Òàì, ãäå òû...

Àëåêñàíäð Áàñîâ
Ñöåíàðèé äâóõñåðèéíîãî  èãðîâîãî òåëåôèëüìà

ÏÅÐÂÀß ÑÅÐÈß
1. ÍÀÒÓÐÀ. ÄÎÌ ÌÀËÛÃÈÍÀ. ÓÒÐÎ
Ðàííèì óòðîì òàäæèê, âçîáðàâøèéñÿ íà êðûøó çàãîðîäíîãî äîìà ñ ôëþãåðîì è êèÿíêîé, çàíûë íàöèîíàëüíóþ ïåñíþ è ñîáðàëñÿ, áûëî, ïðèñòðîèòü ôëþãåð, êóäà ñëåäóåò… Êàê ó ðàñïàõíóòûõ âîðîò òîðìîçíóëà áèòàÿ «Îêà», à èç íåå âûïðûãíóëà äåâóøêà. Òàäæèê âûðîíèë ôëþãåð è ñàì ÷óòü íå ñêîâûðíóëñÿ ñ êðîâëè… Àíàëîãè÷íàÿ ðåàêöèÿ áûëà ó äâóõ åãî ñîîòå÷åñòâåííèêîâ, òàùèâøèõ ìèìî âîðîò íîñèëêè – ñàìè óñòîÿëè, íî íîñèëêè âûðîíèëè. À ïðè÷èíîé áûëî ÷åðåñ÷óð îáëåãàþùåå îäåÿíèå æåíùèíû. Âåðíåå, åå ôèãóðà. Òàäæèêè äàâíî óæå ñâîèõ òàäæè÷åê íå âèäåëè. À òàêèõ ôèãóð – íå âèäåëè íèêîãäà.
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÇÄÐÀÂÑÒÂÓÉÒÅ… À ÀËÅÊÑÅß ÏÅÒÐÎÂÈ×À ÊÀÊ ÍÀÉÒÈ?
… ñìóùåííî êèâíóëà æåíùèíà òàäæèêàì è çàïàõíóëà ïàëüòåöî. Òóò èç ãëóáèíû ó÷àñòêà çàãðåìåë êîìàíäíûé ãîëîñ…
ÏÅÒÐÎÂÈ×:
ÑÀÍÄÆÀÐ, ÌÍÅ ÒÅÁß ÒÎÊÎÌ ËÅ×ÈÒÜ? ß ÒÅÁÅ ÃÎÂÎÐÈË - ÍÅ ËÅÇÒÜ ÍÀÂÅÐÕ ÁÅÇ ÐÅÌÍÅÉ! ÑÏÓÑÊÀÉÑß, ÄÓÐÜß ÒÛ ÁÀØÊÀ.
Îáëàäàòåëü êîìàíäíîãî ãîëîñà, ñåäåþùèé ìóæèê â ïàðå, ãàëñòóêå è êèðçîâûõ ñàïîæèùàõ ïîêàçàëñÿ â ïðîåìå âîðîò. Òàäæèêè, íå îòðûâàÿ îò æåíùèíû ãëàç, áðîñèëèñü ñîáèðàòü ìóñîð. Ìóæèê îñåêñÿ, çàìåòèâ, íàêîíåö, ãîñòüþ.
ÏÅÒÐÎÂÈ×:
ÑÀÍÀÒ, ÐÀÕÈÌ… ÁÐÎÑÜÒÅ… ËÅÇÜÒÅ ÍÀ ÊÐÛØÓ ÑÀÍÄÆÀÐÓ ÏÎÌÎÃÀÒÜ, À ÒÎ ÎÍ ÇÅÌËÞ ÏÎÖÅËÓÅÒ, À ÌÍÅ - ÑÈÄÅÒÜ…
Òàäæèêè ìîë÷à óäàëèëèñü.
ÏÅÒÐÎÂÈ×:
ÏÐÈÂÅÒ, ÞËÀ! ×ÅÃÎ - ÏÐÈÑÊÀÊÀËÀ ÍÈ ÑÂÅÒ ÍÈ ÇÀÐß? ÑËÓ×ÈËÎÑÜ ×ÒÎ?
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÑËÓ×ÈËÎÑÜ. ÏÀÏÀ, ß ÇÀÌÓÆ ÂÛÕÎÆÓ.
ÏÅÒÐÎÂÈ×:
ÍÅÓÆÒÎ ÒÂÎÉ ÏÎÏÐÛÃÓÍ ÐÀÇÐÎÄÈËÑß? ÄÀ… ÍÅ ÏÐÎØËÎ È ÂÅÊÀ… Î ÃÎÑÏÎÄÈ! ÑÀÍÄÆÀÐ, ÊÓÄÀ ÍÎÑÈËÊÈ ÏÎÒÀÙÈË? ËÅÇÜ ÍÀ ÊÐÛØÓ ÌÓÆÈÊÀÌ ÏÎÌÎÃÀÒÜ… ÇÍÀ×ÈÒ, ÐÀÇÐÎÄÈËÑß? ÍÓ, ×ÒÎ ÑÊÀÇÀÒÜ? ÑÀÌÀ ÇÍÀÅØÜ, ÍÅ ÍÐÀÂÈÒÑß ÎÍ ÌÍÅ… ÍÎ… ÏÐÎÏÀÄÀÉ, ÌÎß ÒÅËÅÃÀ! ÑÎÂÅÒ ÄÀ ËÞÁÎÂÜ. ÔÓ, ×ÅÐÒ, ÌÀËÛÃÈÍ ÏÐÈÁÛË…
Ó ãðàíèöû ó÷àñòêà òîðìîçíóëà øèðî÷åííàÿ àìåðèêàíñêàÿ ìàøèíà, èç íåå âûøåë òîæå øèðî÷åííûé, î÷åíü ìðà÷íûé, ÷åëîâåê. Îòåö ïîáåæàë íàâñòðå÷ó. Îíè ïîðó÷êàëèñü è äî óøåé Ñïèöûíîé äîíåñëîñü…
ÏÅÒÐÎÂÈ×:
ÐÓÃÀÒÜÑß - ÄÀÆÅ ÍÅ ÍÀ×ÈÍÀÉ!
ÌÀËÛÃÈÍ:
À ×ÒÎ ß – ÐÓÃÀËÑß, ×ÒÎ ËÈ?
… áóðêíóë ÷åëîâåê.
ÏÅÒÐÎÂÈ×:
ÑÀÌ ÐÓÃÀÞÑÜ! ÏÎËÎÂÈÍÛ ÍÅ ÑÄÅËÀËÈ! ÍÀÄ ÍÈÌÈ ÑÒÎßÒÜ ÍÀÄÎ… ÇÀÇÅÂÀËÑß – ÈÍÂÀËÈÄ! ÍÅ ÒÎÐÎÏÈ…
ÌÀËÛÃÈÍ:
À ß ×ÒÎ – ÒÎÐÎÏËÞ, ×ÒÎ ËÈ, ÏÅÒÐÎÂÈ×?
×åëîâåê ñëóøàë â ïîë-óõà… Âçãëÿä åãî áûë ïðèêîâàí ê Ñïèöûíîé (õîòÿ îí áûë ñòîïðîöåíòíûì ñëàâÿíèíîì). À òà, êàê äóðî÷êà, ñìóòèâøèñü, çàñòûëà áåðåçêîé ïîñðåäè ñòðîèòåëüíîé ðàçðóõè. Ñòîÿëà è áåññìûñëåííî óëûáàëàñü… Êàê êðîëèê óëûáàåòñÿ óäàâó. Ïåòðîâè÷, áûëî, óõâàòèë ÷åëîâåêà çà ðóêàâ è ïîòàùèë ê âîðîòàì. Òîò èç ëþáîãî ïîëîæåíèÿ îí âûâîðà÷èâàë ãîëîâó òàê, ÷òîáû âèäåòü Ñïèöûíó. Òóò è Ïåòðîâè÷ âñïîìíèë î äî÷åðè…
ÏÅÒÐÎÂÈ×:
ÂÈÍÎÂÀÒ, ÏÎÃÎÄÈ ÌÈÍÓÒÓ…
Îí ïîäáåæàë ê Ñïèöûíîé…
ÏÅÒÐÎÂÈ×:
ÍÓ, ×ÅÃÎ ÅÙÅ? ×ÅÃÎ ÇÀÑÒÛËÀ-ÒÎ?
Ñïèöûíà î÷íóëàñü îò ñòîëáíÿêà.
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÍÈ×ÅÃÎ. ÏÐÎÑÒÎ, ÍÅ ÏÎÏÐÎÙÀËÈÑÜ…
ÏÅÒÐÎÂÈ×:
ÍÓ, ÏÐÎÙÀÉ… ÊËÈÅÍÒ ÑËÎÆÍÛÉ. ÀÊÓËÀ ÁÈÇÍÅÑÀ. ÝËÈÒÀ… ÓÊÑÓÑÎÌ ÏÎËÈÒÀ. ÒÀÊ ×ÒÎ, ÄÀÂÀÉ… ÂÎÒ ß ÎÑËßÒÈÍÀ! ÒÓÃÐÈÊÎÂ ÆÅ ÍÀÄÎ ÍÀ ÑÀÁÀÍÒÓÉ!
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÄÀ ÅÑÒÜ Ó ÍÀÑ ÄÅÍÜÃÈ…
Ñïèöûíà ñåëà â ìàøèíó.
ÏÅÒÐÎÂÈ×:
ÍÅ ÁÎËÒÀÉ. ÂÛÁÅÐÓÑÜ Â ÃÎÐÎÄ, ÇÀÂÅÇÓ. ÂÑÅ. ÁÓÄÜ!
Ñïèöûíà âêëþ÷èëà çàæèãàíèå è íà÷àëà ðàçâîðà÷èâàòüñÿ. Ìàëûãèí ñòîÿë è ñìîòðåë åé âñëåä, êàê íè ïûòàëñÿ Ïåòðîâè÷ óâëå÷ü åãî íà ó÷àñòîê. Ïîêà îíà íå ñêðûëàñü çà ïîâîðîòîì.
2. ÍÀÒÓÐÀ ØÎÑÑÅ. ÓÒÐÎ.
À êîãäà Ñïèöûíà âûðóëèëà ñ ïðîñåëêà, âñëåä åé ïðèñòðîèëàñü çäîðîâåííàÿ ÷åðíàÿ ëàéáà. Ñïèöûíà ïåðåñòðîèëàñü âïðàâî, íî ëàéáà è íå äóìàëà îáãîíÿòü, òàê è ìàÿ÷èëà â çåðêàëå…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÍÓ, ÄÀÂÀÉ… ÓÑÒÓÏÈËÀ ÆÅ!
Îíà ñáðîñèëà ñêîðîñòü äî ñîðîêà… Ëàéáà - òîæå.
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÍÓ, ×ÒÎ? ÒÛ ÒÀÊ È ÁÓÄÅÌ Â ÇÀÒÛËÎÊ ÄÛØÀÒÜ?
Ñïèöûíà òîðìîçíóëà. Ëàéáå íè÷åãî íå îñòàâàëîñü, êàê îáîãíóòü åå è äàòü ãàçó.
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÇÀÌÓ×ÈËÈ ÌÅÍß ÝÒÈ ÒÀÍÊÈ.
3. ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ËÅÄÎÂÛÉ ÄÂÎÐÅÖ. ÓÒÐÎ.
Ãðåìåë Ðèìñêèé-Êîðñàêîâ. Ñïèöûíà áåãîì âëåòåëà â âå÷íî çÿáêèé çàë ëåäîâîãî äâîðöà è óïàëà â êðåñëî ïåðâîãî ðÿäà ïëå÷îì ê ïëå÷ó ñ äðåâíåé òî ëè ïîäðóãîé, òî ëè çàâèñòíèöåé Ñìîëüíèíîé.
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÏÐÈÂÅÒ. ÍÓ, ÊÀÊ ÍÀØÀ ÍÎÂÀß ÏÐÈÌÀ?
ÑÌÎËÜÍÈÍÀ:
ÊÀÊ ÊÎÐÎÂÀ ÍÀ ËÜÄÓ.
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÁÐÎÑÜ! ÎÍÀ ÍÎÐÌÀËÜÍÎ ÊÀÒÀÅÒÑß…
ÑÌÎËÜÍÈÍÀ:
ÊÎËÎÁÎÊ ÒÎÆÅ ÊÀÒÀËÑß…
È Ñìîëüíèíà ñêåïòè÷åñêè ïîãëÿäåëà íà àðåíó, ãäå, áåç ïÿòè ìèíóò ìóæ Ñïèöûíîé, Âåíèàìèí ðåïåòèðîâàë òàíåö ñ àðòèñòêîé Åëàíñêîé.
ÒÎÏÎËÅÂ:
ÑÒÎÏ! ÁÐÝÉÊ. ÂÅÍß, ÌÎÆÍÎ ÒÅÁß ÍÀ ÌÈÍÓÒÓ?
… êðèêíóë ñåäåþùèé ÷åëîâåê èç ïåðâîãî ðÿäà. Ìóçûêà îáîðâàëàñü. Âåíèàìèí âûïóñòèë Åëàíñêóþ èç îáúÿòèé è ïîäêàòèë ê áîðòó.
ÑÌÎËÜÍÈÍÀ:
ÃËßÄÈ. ØÎÓ ÍÀ×ÈÍÀÅÒÑß…
ÂÅÍÈÀÌÈÍ:
ÍÓ, ×ÒÎ ÎÏßÒÜ ÍÅ ÒÀÊ? ×ÒÎ ÒÅÁß ÍÅ ÓÑÒÐÀÈÂÀÅÒ-ÒÎ? ÝËÅÌÅÍÒÛ -  ÏÎÐßÄÊÅ?
… ñ ÿâíûì ðàçäðàæåíèåì ñïðîñèë îí. Òîïîëåâ çàáóáíèë ïîëóøåïîòîì…
ÒÎÏÎËÅÂ:
ÍÀÌ Î×ÊÈ ÇÀ ÝËÅÌÅÍÒÛ ÍÅ ÑÒÀÂßÒ. Ó ÍÀÑ - ÍÅ ÔÈÃÓÐÍÎÅ ÊÀÒÀÍÈÅ, Ó ÍÀÑ - ÁÀËÅÒ ÍÀ ËÜÄÓ. À ÁÀËÅÒ – ÝÒÎ ÎÁÐÀÇ…
Âåíèàìèí çàðû÷àë…
ÂÅÍÈÀÌÈÍ:
ÑËÓØÀÉ, ÒÎËß, ÒÛ ÊÒÎ? ÕÎÐÅÎÃÐÀÔ! À ÐÅÆÈÑÑÅÐ - ß. ÒÀÊ ×ÒÎ, ÝÒÎ ÌÍÅ ÐÅØÀÒÜ – ÅÑÒÜ ÎÁÐÀÇ, ÈËÈ ÍÅÒ…
À Åëàíñêàÿ ñòîÿëà è óëûáàëàñü â ïóñòîòó, êàê áóäòî ðå÷ü øëà íå î íåé, à î ïîñòîðîííåì ïðåäìåòå.
ÑÌÎËÜÍÈÍÀ:
ÒÎÏÎËÅ ÕÎ×ÅÒ ÝÒÓ «×ÅÌÏÈÎÍÊÓ» ÂÎÎÁÙÅ ÇÀÌÅÍÈÒÜ… À ÒÂÎÉ ÇÀ ÍÅÅ - ÃÎÐÎÉ… Ñ ×ÅÃÎ ÁÛ ÂÄÐÓÃ?
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÍÀ ×ÒÎ ÍÀÌÅÊÀÅØÜ?
ÑÌÎËÜÍÈÍÀ:
ß ÍÅ ÍÀÌÅÊÀÞ. ß ×ÒÎ ÂÈÆÓ, ÒÎ ÏÎÞ. ÊÀÊ ÀÊÛÍ.
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÍÅ ÒÎ ÂÈÄÈØÜ, ÂÎÒ È ÍÅ ÒÎ ÏÎÅØÜ.
Òîïîëåâ ñ øåïîòà ðåçêî ïåðåøåë íà êðèê…
ÒÎÏÎËÅÂ:
ÝÒÎ ÒÛ - ÌÍÅ? ÌÍÅ? ÇÀÁÛË, ÊÒÎ ÒÅÁß ÍÀ ËÅÄ ÏÎÑÒÀÂÈË? ÐÅÆÈÑÑÅÐ ÎÍ! ÄÀ ß ÒÀÊÈÕ ÐÅÆÈÑÑÅÐΠÃÐÎÇÄÜßÌÈ…
 îòâåò Âåíèàìèí çàâèçæàë…
ÂÅÍÈÀÌÈÍ:
ÍÅ ÎÐÈ ÍÀ ÌÅÍß, ß ÒÅÁÅ ÍÅ ÌÀËÜ×ÈÊ! ß ÑÊÀÇÀË - ÍÈÊÀÊÈÕ ÇÀÌÅÍ. ÊÎËß, ÄÀÂÀÉ ÔÀÍÅÐÓ!
… êðèêíóë îí êóäà-òî ââåðõ.
ÑÌÎËÜÍÈÍÀ:
È ÒÀÊÀß ÄÐÅÁÅÄÅÍÜ - ÊÀÆÄÛÉ ÄÅÍÜ.
… øåïíóëà Ñìîëüíèíà Ñïèöûíîé. Âíîâü çàãðåìåëà ìóçûêà, è îíè âíîâü ïîíåñëèñü ñ Åëàíñêîé ïî ëüäó. Òîïîëåâ, ìàõíóâ ðóêîé, âûøåë èç çàëà. Ñïèöûíîé íàäîåëî æäàòü.
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ËÀÄÍÎ… ÑÊÀÆÅØÜ ÂÅÍÅ, ×ÒÎ ß ÇÀÕÎÄÈËÀ… ÍÀ ÐÀÁÎÒÓ ÎÏÀÇÄÛÂÀÞ…
Íî òóò ìóçûêà îïÿòü îáîðâàëàñü. Âåíèàìèí çàìåòèë, íàêîíåö, íåâåñòó, ïîìàõàë åé ðóêîé è ïîäêàòèë ê áîðòó. Ïðèøëîñü ñïóñòèòüñÿ.
ÂÅÍÈÀÌÈÍ:
ÌÈË, ÏÐÈÂÅÒ! ÒÛ ×ÅÃÎ ÍÅ ÍÀ ÐÀÁÎÒÅ?
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÌÈÌÎ ÅÕÀËÀ, ÇÀÑÊÎ×ÈËÀ ÍÀÏÎÌÍÈÒÜ…
ÑÅÃÎÄÍß - Â ÏßÒÜ Ó ÊÀÒÈ? ÍÅ ÇÀÁÛË?
ÂÅÍÈÀÌÈÍ:
À, ÄÀ… ÑËÓØÀÉ, ÄÀÂÀÉ ÑÎÇÂÎÍÈÌÑß ÅÙÅ…
Ïîäïëûëà âå÷íî óëûáàþùàÿñÿ Åëàíñêàÿ. È Âåíèàìèí êàê-òî ñëèøêîì ôðèâîëüíî – ïðè æèâîé íåâåñòå-òî îáíÿë åå çà òàëèþ.
ÅËÀÍÑÊÀß:
ÇÄÐÀÂÑÒÂÓÉÒÅ, ËÞÄÌÈËÀ ÀËÅÊÑÅÅÂÍÀ… ÏÎÇÄÐÀÂËßÞ ÂÀÑ…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÇÄÐÀÂÑÒÂÓÉÒÅ, ËÅÍÎ×ÊÀ… ÑÏÀÑÈÁÎ… ÍÓ, ÏÎÁÅÆÀËÀ…
… îíà ïîòÿíóëàñü, áûëî, ê ùåêå Âåíèàìèíà ãóáàìè, íî òîò óâåðíóëñÿ.
4. ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ÑÏÎÐÒÇÀË. ÄÅÍÜ.
Ïîë÷àñà ñïóñòÿ, Ëþäìèëà â êóïàëüíèêå è ãåòðàõ âûñêî÷èëà ñïîðòçàë, ãäå åå óæå ïîäæèäàëè îêîëî äåñÿòè äàì ðàçíîãî âîçðàñòà â àíàëîãè÷íûõ íàðÿäàõ… Âñå îíè êîìïëåêöèåé íàïîìèíàëè ãàìáóðãåðû íà íîæêàõ.
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÏÐÎÑÒÈÒÅ, ÄÅÂÎ×ÊÈ, ÎÏÎÇÄÀËÀ… ÍÀ×ÈÍÀÅÌ…
Ëþäìèëà òêíóëà ïàëüöåì â êíîïêó ìàãíèòîôîíà è çàïðûãàëà íå õóæå Äæåéí Ôîíäà. Ãàìáóðãåðû òùåòíî ïûòàëèñü ïîäðàæàòü åé. È âäðóã â ãëóáèíå çàëà, ó äâåðåé, Ñïèöûíà ðàçãëÿäåëà çíàêîìîå ëèöî. Ýòî áûë îòöîâñêèé êëèåíò, òîò, ÷òî óòðîì ñìîòðåë íà  íåå  êàê óäàâ íà êðîëèêà. Âîò è ñåé÷àñ îí íå ñâîäèë ñ íåå ãëàç. Ëþäìèëà ÷óòü íå ñáèëàñü ñ ðèòìà. Âèçèòåð âèäèìî, çàìåòèë ýòî è ðåòèðîâàëñÿ.
5. ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ØÊÎËÀ. ÇÀË. ÄÅÍÜ.
Ïîä äðåáåçæàùèå çâóêè ðàññòðîåííîãî ðîÿëÿ, íà êîòîðîì íàÿðèâàëà ìûìðà - ó÷èòåëüíèöà ïåíèÿ, Ñïèöûíà ïûòàëàñü îáó÷àòü ïåðâîêëàññíèêîâ òàíöàì. Ñíà÷àëà ïîêàçàëà íåñêîëüêî ðàç, êàê ïåðåñòàâëÿòü íîãè…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÐÀÇ, ÄÂÀ, ÒÐÈ… ÐÀÇ, ÄÂÀ, ÒÐÈ… ÇÀÏÎÌÍÈËÈ? ÏÎËÈÍÀ ÈÂÀÍÎÂÍÀ…
Ìûìðà êèâíóëà è çàäðåáåçæàëà… Ïåðâîêëàøêè ïðèíÿëèñü â îäèíî÷êó âàëüñèðîâàòü ïî êðóãó. Íî äàæå ñ ýòîé ïðîñòîé çàäà÷åé ñïðàâëÿëèñü íå âñå… Îäíà èõ äåâî÷åê, ðûõëàÿ ðîì-áàáà, âîéäÿ â ðàæ, ðàñêðóòèëàñü òàê, ÷òî ïîòåðÿëà îðèåíòàöèþ â ïðîñòðàíñòâå, íàëåòåëà íà Ñïèöûíó, è òà ÷óäîì óäåðæàëàñü íà íîãàõ.
6. ÍÀÒÓÐÀ. Ó ØÊÎËÛ. ÄÅÍÜ.
Êîãäà Ñïèöûíà ïåðåáåãàëà óëèöó, ÷óòü íå óãîäèëà ïîä êîëåñà ÷åðíîé ëàéáû… Ìàøèíà ñêðèïíóëà òîðìîçàìè â ìåòðå îò íåå òàê, ÷òî Ëþäìèëà âçäðîãíóëà…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÎÏßÒÜ ÒÀÍÊ… À ÃÐÀÍÀÒÓ - ÄÎÌÀ ÇÀÁÛËÀ.
7. ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ÍÎ×ÍÎÉ ÊËÓÁ. ÄÅÍÜ.
È íà øåñòå ó Ñïèöûíîé ïîëó÷àëîñü íåïëîõî. Ïðàâäà, ïðîäåëûâàëà ñåêñóàëüíûå ïà îíà íå â ïîäîáàþùåì íàðÿäå, à âñå â òîì æå òðèêî… À íåå ñìîòðåëè äåñÿòü âîñõèùåííûõ ãëàç, ïðèíàäëåæàùèõ äåâàõàì, êîòîðûì íî÷üþ ïðåäñòîÿëî âñå ýòî ïîâòîðèòü óæå â íàðÿäàõ ïîäîáàþùèõ, òî áèøü, ïðàêòè÷åñêè áåç îíûõ. Ñïèöûíà ñïîëçëà ïî øåñòó âíèç…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÏÎÍßËÀ, ÌÀØ? ÏÀÐÒÅÐ Ó ÒÅÁß - ÍÎÐÌÀËÜÍÎ, À ÂÎÒ ÎÁËÅÒÛ… ÍÀÄÎ ÏÎÄÒßÃÈÂÀÒÜÑß, À ÒÎ - ÂÛÕÎÄÈÒ ÏÜßÍÛÉ Ó ÑÒÎËÁÀ…
Ñòðèòèçåðøè çàðæàëè… Ìèìî ðûñüþ ïðîíåñëàñü îôèöèàíòêà.
ÎÔÈÖÈÀÍÒÊÀ:
ÇÀÊÐÛÒÎ, ÇÀÊÐÛÒÎ… ÊËÓÁ ÐÀÁÎÒÀÅÒ Ñ ÄÅÂßÒÈ…
… âûãîâàðèâàëà îíà êîìó-òî â äâåðÿõ. Êðàåì ãëàçà Ñïèöûíà óñïåëà çàìåòèòü ëèøü óäàëÿþùóþñÿ ïî êîðèäîðó øèðîêóþ ìóæñêóþ ñïèíó.
8. ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ÀÒÅËÜÅ. ÄÅÍÜ.
 àòåëüå ïîëóïîäðóãà Êàòÿ âñòðåòèëà Ñïèöûíó íåäîáðûì âçãëÿäîì…
ÊÀÒß:
ÌÈËÀ, ÍÀ ×ÀÑÀÕ - ÄÂÀÄÖÀÒÜ ÌÈÍÓÒ.
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÏÐÎÑÒÈ… ÄÅÍÜ ÒÀÊÎÉ, ÂÑÅ - ÊÓÂÛÐÊÎÌ…
… è îíà øìûãíóëà çà øèðìó…
ÊÀÒß:
ÁËÀÃÎÂÅÐÍÛÉ-ÒÎ ÒÂÎÉ ÃÄÅ?
ÑÏÈÖÛÍÀ:
À ×ÒÎ? ÍÅ ÁÛËÎ? ÑÅÉ×ÀÑ ÏÎÇÂÎÍÞ…
Ñïèöûíà âûñêî÷èëà èç-çà øèðìû â ïîäâåíå÷íîì ïëàòüå è ðâàíóëà, áûëî ê âåøàëêå, ãäå îñòàâèëà ñóìî÷êó…
ÊÀÒß:
Ý-Ý-Ý! ØÂÛ ÆÅ ÏÎËÅÒßÒ, ÂÑÅ – ÍÀ ÆÈÂÓÞ! ÂÑÒÀÍÜ Ê ÇÅÐÊÀËÓ È ÍÅ ÂÅÐÒÈÑÜ. ÂÎÎÁÙÅ, ÆÅÍÈÕ ÎÁÛ×ÍÎ ÏÎÄÂÅÍÅ×ÍÎÅ ÓÒÂÅÐÆÄÀÅÒ… ÍÅ ÓÊÎËÎËÀ?
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÓÊÎËÎËÀ.
9. ÍÀÒÓÐÀ. Ó ÀÒÅËÜÅ. ÄÅÍÜ.
Íà ýòîò ðàç îíà Ìàëûãèíà íå çàìåòèëà. À îí ñòîÿë ó îêíà è ãëÿäåë íà íåå â ñòåêëî. È íà ëèöå ó íåãî áûëà íàïèñàíà çâåðèíàÿ òîñêà.
10. ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ËÅÄÎÂÛÉ ÄÂÎÐÅÖ. ÇÀË. ÂÅ×ÅÐ.
Ñïèöûíà, óæå èçìîòàííàÿ, âïëåëàñü â çàë ëåäîâîãî äâîðöà. Íî òàì óæå áûëî ïóñòî, è ìóçûêà ñòèõëà. Ñïèöûíà ñïóñòèëàñü…
11. ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ÊÎÐÈÄÎÐ. ÃÐÈÌÓÁÎÐÍÀß. ÂÅ×ÅÐ.
… â êîðèäîð ãðèìóáîðíûõ, øàãíóëà, áûëî, ê îñâåùåííîé äâåðè â åãî êîíöå, íî çàïíóëàñü… Èç–çà äâåðè ðàçäàâàëñÿ íåðàçáîð÷èâûé ãîëîñ Âåíèàìèíà è ïðèòîðíûé õîõîòîê Åëàíñêîé. Ñïèöûíà îñòîðîæíî ïðèáëèçèëàñü è çàãëÿíóëà â ùåëü… Âåíèàìèí ñòîÿë ïðåä Åëàíñêîé íà êîëåíÿõ.  Ïîòîìó ÷òî îí ðàñøíóðîâûâàë åé êîíüêè…
ÂÅÍÈÀÌÈÍ:
ÓÊÀÒÀË ß ÒÅÁß?
ÅËÀÍÑÊÀß:
ÎÉ… Ñ ÂÀÌÈ, ÂÅÍÈÀÌÈÍ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÈ×, ÃÎÒÎÂÀ - ÕÎÒÜ ÍÎ×Ü ÍÀÏÐÎËÅÒ…
ÂÅÍÈÀÌÈÍ:
ÃÎÑÏÎÄÜ ÑÎÇÄÀË ÄËß ÒÐÓÄΠÄÅÍÜ, À ÍÎ×Ü – ÄËß ÑÍÀ… ÂÎÑÑÒÀÍÎÂËÅÍÈß ÑÈË…
ÅËÀÍÑÊÀß:
ÍÓ, ÊÐÎÌÅ ÑÍÀ ÅÑÒÜ ÄÐÓÃÈÅ ÑÏÎÑÎÁÛ ÂÎÑÑÒÀÍÎÂËÅÍÈß…
È îíà õîõîòíóëà. Ñïèöûíà ïîáåëåëà è âûñêî÷èëà âîí.
12. ÍÀÒÓÐÀ. Ó ÄÎÌÀ ÑÏÈÖÛÍÎÉ. ÍÎ×Ü.
Ó äîìà Ñïèöûíà âûøëà èç ìàøèíû. Ïîãëÿäåëà íà ãîðÿùåå îêíî. Äîìîé íå õîòåëîñü. È òóò, êàê â äóðíîì äåòåêòèâå, ïîäêàòèëà ÷åðíàÿ ìàøèíà, îñâåòèëà åå ôàðàìè è - ñòîèò. Ëþäìèëà ôèçè÷åñêè ïî÷óâñòâîâàëà, êàê íà íåå êòî-òî ïÿëèòñÿ ñêâîçü íåïðîíèöàåìîå ñòåêëî. Åé ñòàëî ñòðàøíî. Îíà ïðûãíóëà îáðàòíî â «Îêó»…
13. ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ÊÂÀÐÒÈÐÀ ÑÌÎËÜÍÈÍÎÉ. ÂÅ×ÅÐ.
Ñìîëüíèíà îòêðûëà íà çâîíîê è, íå áåç èçóìëåíèÿ, îáíàðóæèëà íà ïîðîãå Ëþäìèëó.
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÏÐÈÂÅÒ, ÎËÜ…
ÑÌÎËÜÍÈÍÀ:
ÍÓ…
… áóðêíóëà Ñìîëüíèíà, íå âûíèìàÿ ñèãàðåòû èçî ðòà.
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÌÎÆÍÎ, ß Ó ÒÅÁß ÑÅÃÎÄÍß ÏÅÐÅÍÎ×ÓÞ?
ÑÌÎËÜÍÈÍÀ:
ÈÍÒÅÐÅÑÍÛÉ ÏÎÂÎÐÎÒ ÑÞÆÅÒÀ ÍÀÊÀÍÓÍÅ ÁÐÀÊÎÑÎ×ÅÒÀÍÈß… ÍÓ, ÍÎ×ÓÉ. ÊÎÍÜß×ÊÓ?
Ñïèöûíà â èçíåìîæåíèè ïîâåñèëà ñóìêó íà âåøàëêó…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÌÎÆÍÎ È ÊÎÍÜß×ÊÓ…
… è ïîñëåäîâàëà çà õîçÿéêîé.
14. ÍÀÒÓÐÀ. Ó ÄÎÌÀ ÑÌÎËÜÍÈÍÎÉ. ÂÅ×ÅÐ.
×åðíàÿ ëàéáà ñòîÿëà ó ïîäúåçäà Ñìîëüíèíîé. Ñòåêëî îïóñòèëîñü.  íåì áûë ðàçëè÷èì ëèøü ðóáèíîâûé îãîíåê ñèãàðåòû. À â îêíå òðåòüåãî ýòàæà ìåëüêàë ñèëóýò õîçÿéêè äîìà.
15. ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ÊÂÀÐÒÈÐÀ ÑÌÎËÜÍÈÍÎÉ. ÂÅ×ÅÐ.
Êîíüÿê ñäåëàë ñâîå äåëî. Ñïèöûíà ðàçîòêðîâåííè÷àëàñü. Ñìîëüíèíà ñáðîñèëà ëè÷èíó öèíè÷íîé ñòåðâû.
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÃÄÅ ß – ÒÀÌ ÎÍ. ÊÀÊ ÁÓÄÒÎ, ÍÀÐÎ×ÍÎ ÂÅÑÜ ÄÅÍÜ ÇÀ ÌÍÎÉ ÕÎÄÈÒ…
ÑÌÎËÜÍÈÍÀ:
×ÒÎ ÇÀ ÌÓÆÈÊ-ÒÎ? ÍÅÇÍÀÊÎÌÛÉ?
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÄÀ ÍÅ ÒÎ, ×ÒÎÁÛ… ÌÀËÛÃÈÍ. ÊÎÒÎÐÎÌÓ ÎÒÅÖ ÄÎÌ ÑÒÐÎÈË… ÀÊÓËÀ ÁÈÇÍÅÑÀ.
ÑÌÎËÜÍÈÍÀ:
ÌÎÆÅÒ, ÂËÞÁÈËÑß? Ñ ÏÅÐÂÎÃÎ ÂÇÃËßÄÀ…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÄÀ, ÍÅÒ, ÑÎÂÏÀÄÅÍÈÅ, ÍÀÂÅÐÍÎ. ÝÒÎ Ó ÌÅÍß ÓÆÅ – ÌÀÍÈß ÏÐÅÑËÅÄÎÂÀÍÈß…
Ó Ñìîëüíèíîé çàòðåçâîíèë ìîáèëüíûé. Îíà ãëÿíóëà íà ýêðàí÷èê è  ñîîáùèëà…
ÑÌÎËÜÍÈÍÀ:
ÂÅÍÜÊÀ. ÁÅÐÅÌ? ÂÐÀÒÜ? ÍÅ ÂÐÀÒÜ? ×ÒÎ ÂÐÀÒÜ?
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÍÅ ÁÅÐÈ.
ÑÌÎËÜÍÈÍÀ:
ËÀÄÍÎ. ÑÀÌÈ ÐÀÇÁÅÐÅÒÅÑÜ. ÎÒ-ÊËÞ-×ÀÅÌÑß.
Òåëåôîí ïðîùàëüíî ïèñêíóë.
16. ÍÀÒÓÐÀ. Ó ÄÎÌÀ ÑÌÎËÜÍÈÍÎÉ. ÂÅ×ÅÐ.
Îêíî êóõíè ïîãàñëî. ×åðíàÿ ëàéáà ïîäíÿëà ñòåêëî è ïîêèíóëà ïîñò.
17. ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ËÅÑÒÍÈ×ÍÀß ÊËÅÒÊÀ ÊÂÀÐÒÈÐÛ ÑÌÎËÜÍÈÍÎÉ. ÓÒÐÎ.
Êîãäà Ñïèöûíà ðàñïàõíóëà äâåðü íà çâîíîê, íà ïîðîãå ñòîÿë ñåðäèòûé âñêëîêî÷åííûé Âåíèàìèí.
ÂÅÍÈÀÌÈÍ:
ÌÈË, ÏÎËÍÎ×È ÎÁÐÛÂÀË ÒÅËÅÔÎÍ. ×ÒÎ ÏÐÎÈÑÕÎÄÈÒ?
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÂÅÍß, ÏÎÑËÓØÀÉ… ÅÑËÈ ÕÎ×ÅØÜ, ÌÛ ÂÑÅ ÎÒÌÅÍÈÌ.  ÑÌÛÑËÅ ÑÂÀÄÜÁÓ…
ÂÅÍÈÀÌÈÍ:
ÈÍÒÅÐÅÑÍÎ, ÒÎ ÒÛ ÌÅÍß, ÊÀÊ ÒÞÁÈÊ, ÄÀÂÈËÀ: ÊÎÃÄÀ ÏÎÆÅÍÈÌÑß, ÊÎÃÄÀ ÏÎÆÅÍÈÌÑß… ß ÒÅÁÅ ÃÎÂÎÐÈË: ß Â ØÒÀÌÏÛ Â ÏÀÑÏÎÐÒÅ ÍÅ ÂÅÐÞ… ÍÎ, ÅÑËÈ ÄËß ÒÅÁß ÝÒÎ ÂÀÆÍÎ, ÃÎÒÎÂ… À ÒÅÏÅÐÜ ÂÎÒ – ÇÄÐÀÑÜÒÅ… ÏÎÃÎÄÈ, ÏÎÃÎÄÈ… ÒÛ ×ÒÎ - ÌÅÍß ÐÅÂÍÓÅØÜ? Ê ËÅÍÅ, ×ÒÎ ËÈ?
Âåíèàìèí ðàññìåÿëñÿ, íî êàê-òî íå î÷åíü óáåäèòåëüíî.
ÑÏÈÖÛÍÀ:
À ×ÒÎ – ÝÒÎ ÏÐÎÒÈÂÎÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÎ?
ÂÅÍÈÀÌÈÍ:
ÏÐÎÒÈÂÎÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÎ. È ÄÀÆÅ ÍÅ ÄÎÑÒÎÉÍÎ ÎÁÑÓÆÄÅÍÈß. ÌÈËÀ! ÌÛ ÆÅ - ÒÂÎÐ×ÅÑÊÈÅ ËÞÄÈ…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÂÈÄÈÌÎ, ÝÒÎ ÍÅ ÏÐÎ ÌÅÍß…
ÂÅÍÈÀÌÈÍ:
ÂÑÅ ßÑÍÎ, ÒÛ ÑÎÂÑÅÌ ÓÕÀÉÄÀÊÀËÀÑÜ ÍÀ ÑÂÎÈÕ ÒÐÅÕ ÐÀÁÎÒÀÕ… ÍÓ, ÍÈ×ÅÃÎ, ÑÊÎÐÎ –  ÌÅÄÎÂÛÉ ÌÅÑßÖ… ËÀÄÍÎ, ÂÊËÞ×È ÏÎÆÀËÓÉÑÒÀ ÒÅËÅÔÎÍ. ÒÀÊ ÍÅËÜÇß. ÂÑÅ. ÏÎÁÅÆÀË. ËÅÄ ÇÎÂÅÒ. È ÂÎÒ ÅÙÅ… ÒÛ ÌÎÃËÀ ÁÛ Â ÑÐÅÄÓ ÒÎÆÅ Ó ÎËÈ ÏÅÐÅÍÎ×ÅÂÀÒÜ? ÈËÈ Ó ÌÀÌÛ…
Ñïèöûíà îêîí÷àòåëüíî ïåðåñòàëà ÷òî-ëèáî ïîíèìàòü.
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÝÒÎ ÅÙÅ ÇÀ×ÅÌ?
ÂÅÍÈÀÌÈÍ:
ÍÓ, ÌÛ, ÒÀÌ, ÕÎÒÈÌ ÑÎÁÐÀÒÜÑß – ß, ÒÎËß, ËÀÇÀÐÅÂ… ÏÅÒÜÊÀ… ÏÎÑÈÄÅÒÜ. ÒÈÏÀ - ÏÐÎÂÎÄÈÒÜ ÕÎËÎÑÒÓÞ ÆÈÇÍÜ. ÌÀËÜ×ÈØÍÈÊ…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÁÅÇ ÝÒÎÃÎ ÍÈÊÀÊ?
ÂÅÍÈÀÌÈÍ:
ÍÓ… ÒÐÀÄÈÖÈß…
Ñïèöûíà âïàëà â áåçðàçëè÷èå…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ËÀÄÍÎ. ß ÒÀÊ È ÒÀÊ  ÑÎÁÈÐÀËÀÑÜ… ÌÍÅ ÎÄÍÎÉ ÝÒÓ ÑÁÐÓÞ ÍÅ ÍÀÏßËÈÒÜ. À ÒÛ ÒÓÒ ÍÅ ÏÎÌÎÙÍÈÊ.
18. ÍÀÒÓÐÀ. Ó ÇÀÃÑÀ. ÄÅÍÜ.
Áûëà î÷åðåäü, òîëïà íàðÿæåííûõ ãîñòåé, äàìî÷êè ÷èðèêàëè, äæåíòëüìåíû ðàçìèíàëèñü çà óãëîì èç ãîðëà, äóðû-íåâåñòû ïðåëè â áåëûõ ïëàòüÿõ è ïñèõîâàëè. Ñïèöûíà â òîëïå äóð-íåâåñò âûãëÿäåëà äóðîé ïîëíîé – çà òðèäöàòü, èçìîòàííàÿ è áåç æåíèõà. Ñìîëüíèíà íåâîçìóòèìî êóðèëà è ðàçãëÿäûâàëà ïóáëèêó.
ÑÌÎËÜÍÈÍÀ:
ÍÓ, ×ÒÎ? Ñ ÍÎÃ ÍÅ ÏÀÄÀÅØÜ?
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÏÀÄÀÞ. ÄÀ ÃÄÅ ÆÅ ÎÍÈ?
ÑÌÎËÜÍÈÍÀ:
ÂÐÅÌÅÍÈ – ÂÀÃÎÍ È ÌÀËÅÍÜÊÀß ÒÅËÅÆÊÀ. ÕÎ×ÅØÜ,  ÊÀÔÅ ÏÎÑÈÄÈÌ?
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÍÓ, ÊÓÄÀ ß Â ÊÀÔÅ Â ÒÀÊÎÌ ÂÈÄÅ?
 äâóõ øàãàõ ìàòü Ëþäìèëû Íèíà Àëåêñàíäðîâíà ðû÷àëà íà Ïåòðîâè÷à…
ÍÈÍÀ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÍÀ:
ÏÐÎÑÈËÀ, ÎÄÅÍÜÑß, ÊÀÊ ×ÅËÎÂÅÊ! ÒÛ Â ÝÒÎÌ ÊÎÑÒÞÌÅ ÖÅÌÅÍÒ ÌÅÑÈË? ÍÅÒ, ß Ñ ÒÎÁÎÉ Â ÇÀË ÍÅ ÏÎÉÄÓ. ×ÒÎ ÇÀ ÏËÅÁÅÉÑÊÈÉ ÂÈÄ?
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÌÀÌÀ, ÏÐÅÊÐÀÒÈ! ÂÛ ÌÎÆÅÒÅ ÕÎÒß ÁÛ ÑÅÃÎÄÍß…
ÏÅÒÐÎÂÈ×:
ÍÅ ÏÑÈÕÓÉ, ÞËÀ! ÍÓ, ÃÄÅ ÒÂÎÉ ÏÎÏÐÛÃÓÍ-ÒÎ?
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÍÅ ÇÍÀÞ… Î, ÒÎËß ÏÐÈÅÕÀË…
… è îíà äâèíóëàñü ê ìàøèíå, èç êîòîðîé âûëåçàëè ñ áóêåòàìè Òîïîëåâ è ìîëîäîé òàíöîð Ïåòüêà.
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÏÐÈÂÅÒ, ÒÎËÜ… À ÃÄÅ ÂÅÍß?
ÏÅÒÜÊÀ:
ÒÀÊ… ÂÅÍÞ ËÅÍÀ ÄÎËÆÍÀ ÁÛËÀ ÏÐÈÂÅÑÒÈ.
Òîïîëåâ ïîêàçàë Ïåòüêå ñòðàøíîå ëèöî. Òîò ñïîõâàòèëñÿ, ÷òî ñáîëòíóë ëèøíåå, íî áûëî ïîçäíî…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ËÅÍÀ? Ó ÂÀÑ ÆÅ ÌÀËÜ×ÈØÍÈÊ ÁÛË…
Ïåòüêà ïîòóïèëñÿ… Òîïîëåâ ïðåâðàòèëñÿ â ñòàòóþ.
ÏÅÒÜÊÀ:
ÒÀÊ ÌÛ Ñ ÀÍÀÒÎËÈÅÌ ÈÂÀÍÎÂÈ×ÅÌ Â ÄÅÂßÒÜ ÎÒ×ÀËÈËÈ, À ÎÍÈ ÅÙÅ ÏÐÎÄÎËÆÀËÈ…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÊÒÎ – ÎÍÈ?
ÏÅÒÜÊÀ:
ÍÓ, ËÀÇÀÐÅÂ, ÊÎËÜÊÀ…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
… È ËÅÍÀ?
Âûÿñíåíèå îòíîøåíèé ïðåðâàëî ïîÿâëåíèå ìàëåíüêîé ìàøèíêè, èç êîòîðîé âûëåçëà, êàê âñåãäà, óëûáàþùàÿñÿ, íî, ÿâíî, íåñâåæàÿ Åëàíñêàÿ…
ÅËÀÍÑÊÀß:
ÇÄÐÀÂÑÒÂÓÉÒÅ, ËÞÄÌÈËÀ…
… ïðîâîðêîâàëà îíà, êàê íè â ÷åì, íè áûâàëî… Ñïèöûíà, ìèíîâàâ åå, ðâàíóëà ê ìàøèíå è óâèäåëà Âåíèàìèíà ñïÿùèì íà çàäíåì ñèäåíüå…
ÏÅÒÜÊÀ:
×ÀÑ ÅÙÅ… ÎÊËÅÌÀÅÒÑß… ÍÀØÀÒÛÐß ÄÀÄÈÌ…
… ïîïûòàëñÿ óòåøèòü Ñïèöûíó Ïåòüêà. Íî îíà áûëà áåçóòåøíà, êàê Ðàõèëü.
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÄÀÉ ÂÛÏÈÒÜ!
ÏÅÒÜÊÀ:
ÒÛ ×ÒÎ? ÐÀÍÎ… ÒÅÁÅ ÍÅËÜÇß… ÄÀ, È ÃÄÅ ß ÂÎÇÜÌÓ?
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÍÅ ÁÎËÒÀÉ, ß ÇÍÀÞ, ×ÒÎ Ó ÒÅÁß ÅÑÒÜ.
ÏÅÒÜÊÀ:
ÍÓ, ÏÎØËÈ ÇÀ ÓÃÎË, ×ÒÎ ËÈ…
19. ÍÀÒÓÐÀ. ÇÀ ÓÃËÎÌ ÇÀÃÑÀ. ÄÅÍÜ.
Çà óãëîì Ñïèöûíà åäâà óñïåëà ïðèëîæèòüñÿ ê ôëÿæêå, êàê âî äâîð âëåòåëà ÷åðíàÿ ëàéáà. Èç íåå âûñêî÷èë ñ ìðà÷íîé ðîæåé Ìàëûãèí, ñãðåá íåâåñòó â îõàïêó, ñóíóë, ñëîâíî êîòåíêà, â òà÷êó è óâåç… Ïåòüêà áåæàë çà ìàøèíîé è ÷òî-òî èñòåðè÷åñêè êðè÷àë…
20. ÍÀÒÓÐÀ. Â ÌÀØÈÍÅ. ÄÅÍÜ.
 Ñïèöûíó ïîíà÷àëó îò èñïóãà ïðîáðàëî íà íåðâíûé ñìåõ…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÒÛ ×ÒÎ - ÓÊÐÀË ÌÅÍß? ÒÛ ÌÀÍÜßÊ, ÄÀ? È ×ÒÎ ÒÛ ÑÎ ÌÍÎÉ ÑÎÁÈÐÀÅØÜÑß ÑÄÅËÀÒÜ?  ÏÎÄÂÀË ÍÀ ÖÅÏÜ ÏÎÑÀÄÈÒÜ? ß ÆÅ ÂÈÄÅËÀ ÒÅÁß È Â ÁÀÐÅ, È Â ÊËÓÁÅ… ß ÒÅÁß ÓÇÍÀËÀ, ÌÀËÛÃÈÍ… È ÂÑÅÌ ÐÀÑÑÊÀÇÀËÀ. ÒÀÊ ×ÒÎ ÒÅÁß ËÅÃÊÎ ÍÀÉÄÓÒ…
Ìàëûãèí ìîë÷àë è ãíàë âî âåñü îïîð. Ñïèöûíà èñïóãàëàñü… Ñòàëà áèòüñÿ â äâåðü… Ïðèãðîçèëà…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÎÑÒÀÍÎÂÈ ÍÅÌÅÄËÅÍÍÎ, À ÒÎ ÂÛÏÐÛÃÍÓ…
Ìàëûãèí íàæàë áëîêèðîâêó. Òîãäà îíà âöåïèëàñü åìó â ãîðëî, ïðèíÿëàñü äóøèòü…
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÁÓÄÅØÜ ÄÓÐÈÒÜ, ÎÁÀ Â ßÙÈÊ ÑÛÃÐÀÅÌ!
… ðÿâêíóë îí íà íåå, ÷óäîì óñêîëüçíóâ èç-ïîä ì÷àâøåãîñÿ íàâñòðå÷ó ñàìîñâàëà… Ñïèöûíà ðåøèëà âûæäàòü… Çàòèõëà.
21. ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ÊÀÁÈÍÅÒ ÎÏÅÐÀÒÈÂÍÈÊÀ. ÄÅÍÜ.
Òîïîëåâ, Ïåòðîâè÷, Ïåòüêà, Íèíà Àëåêñàíäðîâíà è, íå âïîëíå åùå ïðèøåäøèé â ñåáÿ, Âåíèàìèí òîëïèëèñü â òåñíîì êàáèíåòèêå îïåðàòèâíèêà…
ÑÊÀÁÐÅÇÍÛÉ ÎÏÅÐ:
ÒÈÕÎ, ÒÈÕÎ, ÏÎ ÎÄÍÎÌÓ… ÝÒÎ ÊÀÊ  - ÓÊÐÀËÈ?
ÏÅÒÜÊÀ:
ÌÛ ÇÀ ÓÃËÎÌ ÑÒÎßËÈ… ÏÎÄÚÅÕÀËÀ ÌÀØÈÍÀ… ÌÀÐÊÓ ÍÅ ÇÍÀÞ… ÍÅ ÐÀÇÁÈÐÀÞÑÜ… ÇÄÎÐÎÂÀß… ×ÅÐÍÀß… ÂÛÑÊÎ×ÈË ÈÇ ÌÀØÈÍÛ ÌÓÆÈÊ…
ÑÊÀÁÐÅÇÍÛÉ ÎÏÅÐ:
×ÒÎ ÇÀ ÌÓÆÈÊ?
ÏÅÒÜÊÀ:
ÍÅ ÇÍÀÞ, ÇÄÎÐÎÂÛÉ ÒÀÊÎÉ… ÐÎÆÀ ÊÈÐÏÈ×ÎÌ… ÑÕÂÀÒÈË ÅÅ Â ÎÕÀÏÊÓ, ÊÈÍÓË ÍÀ ÑÈÄÅÍÜÅ È ÓÂÅÇ…
ÑÊÀÁÐÅÇÍÛÉ ÎÏÅÐ:
«ÊÀÂÊÀÇÑÊÀß ÏËÅÍÍÈÖÀ»? «ÁÀÐÁÀÌÁÈß ÊÅÐÃÓÄÓ»? ÐÀÍÜØÅ ÂÐÅÌÅÍÈ ÍÅ ÑÎÂÅÒÎÂÀË ÁÛ ÄÅËÎ ÂÎÇÁÓÆÄÀÒÜ…
Íèíà Àëåêñàíäðîâíà óäàðèëà Ïåòðîâè÷à êóëàêîì â ñïèíó…
ÍÈÍÀ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÍÀ:
ÝÒÎ - ÂÑÅ ÒÛ…
ÏÅÒÐÎÂÈ×:
ÓÑÏÎÊÎÉÑß, ÍÀÊÎÍÅÖ… ÝÒÎ ÏÎ×ÅÌÓ ÍÅ ÂÎÇÁÓÆÄÀÒÜ?
ÑÊÀÁÐÅÇÍÛÉ ÎÏÅÐ:
ÏÎÒÎÌÓ, ×ÒÎ, ÌÎÆÅÒ, Ó ÍÅÅ Ñ ÌÓÆÈÊÎÌ-ÒÎ ÝÒÈÌ ÓÃÎÂÎÐÅÍÎ ÁÛËÎ, ÌÎÆÅÒ, ÎÍÀ ÏÅÐÅÄÓÌÀËÀ – ÇÀ ÂÀÑ ÇÀÌÓÆ…
… ñêàáðåçíî ïðåäïîëîæèë äåæóðíûé îïåð. Âåíèàìèí êàê-òî íåîæèäàííî ïðîòðåçâåë…
ÂÅÍÈÀÌÈÍ:
ÂÛ ÇÍÀÅÒÅ, ß ÏÎÏÐÎÑÈË ÁÛ…
ÑÊÀÁÐÅÇÍÛÉ ÎÏÅÐ:
ËÀÄÍÎ, ÑÂÈÄÅÒÅËÜ, ÑÀÄÈÒÅÑÜ, ÏÈØÈÒÅ… ÎÑÒÀËÜÍÛÕ ÏÐÎØÓ -  ÊÎÐÈÄÎÐ… À ÒÎ È ÒÀÊ ÄÛØÀÒÜ ÍÅ×ÅÌ…
Òîïîëåâ, Âåíèàìèí è Ïåòðîâè÷ ïîâèíîâàëèñü…
22. ÍÀÒÓÐÀ. ÄÂÎÐ ÄÎÌÀ ÌÀËÛÃÈÍÀ. ÄÅÍÜ.
Ëàéáà âúåõàëà â âîðîòà ìàëûãèíñêîãî äîìà. Àâòîìàòè÷åñêèå âîðîòà ñ ëÿçãîì çàêðûëèñü çà íåé.  Ìàëûãèí âûñêî÷èë èç ìàøèíû è, ñæàâ ñåáå ëàäîíÿìè âèñêè íåñêîëüêî ðàç ïðîáåæàë ìåòðîâ ïî äåñÿòü òóäà-ñþäà. Ïîòîì îòêðûë äâåðü ñî ñòîðîíû Ëþäìèëû è, óïàâ, íà êîëåíè çàòàðàòîðèë…
ÌÀËÛÃÈÍ:
ß ÍÅ ÌÎÃ… ÍÅ ÌÎà ÏÎ ÄÐÓÃÎÌÓ…  ß, ÊÎÃÄÀ ÒÎÃÄÀ ÍÀ Ó×ÀÑÒÊÅ ÒÅÁß ÓÂÈÄÅË… ÑËÎÂÍÎ, ×ÒÎ-ÒÎ ËÎÏÍÓËÎ ÂÍÓÒÐÈ… ÍÈÊÎÃÄÀ ÒÀÊÎÃÎ ÍÅ ÁÛËÎ… ÖÅËÛÌÈ ÄÍßÌÈ, ÊÓÄÀ ÒÛ - ÒÓÄÀ ß… ÒÎËÜÊÎ ÍÅ ÇÍÀË, ÊÀÊ ÑÊÀÇÀÒÜ…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
×ÒÎ ÑÊÀÇÀÒÜ? ×ÒÎ ÒÛ ÌÀÍÜßÊ?
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÌÀÍÜßÊ, ÌÀÍÜßÊ! ÄÀ ËÞÁËÞ ß ÒÅÁß, ÄÛØÀÒÜ ÁÅÇ ÒÅÁß ÍÅ ÌÎÃÓ…
Ñïèöûíà ñïåðâà îöåïåíåëà… Íå çíàëà, êàê ðåàãèðîâàòü. À ïîòîì ðàçîçëèëàñü…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÂÎÒ ÒÀÊ – ÓÂÈÄÅË È ÑÐÀÇÓ «ËÞÁËÞ»?
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÂÎÒ ÒÀÊ. ÓÂÈÄÅË È - ÑÐÀÇÓ… À ß ÊÎÃÄÀ ÏÐÎ ÑÂÀÄÜÁÓ ÓÇÍÀË, ÄÓÌÀÞ, ÈËÈ ÑÀÌ Â ÏÅÒËÞ, ÈËÈ… ÌÎÇÃÈ - ÍÀÁÅÊÐÅÍÜ… Â ÎÁÙÅÌ… ÁÓÄÜ ÌÎÅÉ ÆÅÍÎÉ!
Ñïèöûíó ðàçîáðàëî  áåøåíñòâî… Îíà òîæå âûñêî÷èëà èç ìàøèíû, ïðîøëàñü ïî ó÷àñòêó è ïîâòîðèëà…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÆÅÍÎÉ…
Íà ïóòè ó íåå îêàçàëñÿ äóðàöêèé ôîíòàí, óêðàøåííûé ïàðøèâîé ãèïñîâîé êîïèåé êàêîé-òî ãðåêî-ðèìñêîé ñòàòóè… À íåïîäàëåêó âàëÿëàñü áðîøåííàÿ Ñàíäæàðîì êóâàëäà… È ñòàòóÿ ëèøèëàñü ãîëîâû…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÆÅÍÎÉ! ÄÓÌÀÅØÜ, ÅÑËÈ ÒÛ ÍÀ ÒÀÍÊÅ ÒÎ ÑÒÎÈÒ ÏÀËÜÖÅÌ ÒÊÍÓÒÜ - ÇÀÂÅÐÍÈÒÅ?
Ó÷àñòü ñòàòóè ðàçäåëèë ôîíàðü.
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÍÅÒ, ÄßÄß. ÒÛ ÍÅ Â ÑÓÏÅÐÌÀÐÊÅÒÅ, À ß ÍÅ ÑÍÈÊÅÐÑ…
Êóâàëäà îïóñòèëàñü íà ïëàñòèêîâûé ñàäîâûé ñòîëèê… Îò òðåñêà Ìàëûãèí âçäðîãíóë.
ÑÏÈÖÛÍÀ:
À ÒÛ ÄÓÌÀË, ß - ÏÀÈÍÜÊÀ? ß ÒÅÁÅ ÒÓÒ ÂÑÅ ÐÀÇÂÎÐÎ×Ó. ×ÒÎ, ÍÅ ÏÅÐÅÄÓÌÀË ÆÅÍÈÒÜÑß?
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÍÅ ÏÅÐÅÄÓÌÀË…
Ñïèöûíà îãëÿäåëàñü, èùà, ÷òî áû åùå ñîêðóøèòü, íî áîëüøå íè÷åãî ïîäõîäÿùåãî ïîáëèçîñòè íå áûëî. Îíà áðîñèëà êóâàëäó…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
È ×ÒÎ ÒÛ ÑÎ ÌÍÎÉ ÄÅËÀÒÜ ÁÓÄÅØÜ, ÀÊÓËÀ-ÊÀÐÀÊÓËÀ? À? Â ÁÀÍÊÓ ÏÎÑÀÄÈØÜ, Â ÑÅÐÂÀÍÒ ÏÎÑÒÀÂÈØÜ?
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÍÅ ÇÍÀÞ… ÆÈÒÜ ÁÓÄÅÌ… ÄÅÒÅÉ ÇÀÂÅÄÅÌ… ÊÀÊ ÂÑÅ…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÊÀÊ ÂÑÅ? ÊÀÊ Ó ÂÑÅÕ, Ó ÒÅÁß ÍÅ ÏÎËÓ×ÈÒÑß…
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÏÎ×ÅÌÓ?
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ ÒÛ - ÍÅ ÊÀÊ ÂÑÅ. ÒÛ ÏÎÄÎÉÒÈ ÍÅ ÌÎÆÅØÜ, ÏÎÇÍÀÊÎÌÈÒÜÑß, ÊÀÊ ËÞÄÈ,  ÍÅ ÌÎÆÅØÜ… ÒÛ ÏÎ ÓÃËÀÌ ÏÐß×ÅØÜÑß,  ÑÏÈÍÓ ÄÛØÈØÜ, À ÏÎÒÎÌ ÕÂÀÒÜ – È Â ÒÀ×ÊÓ! ÝËÈÒÀ… ÓÊÑÓÑÎÌ ÏÎËÈÒÀ.
… ïðîöèòèðîâàëà Ñïèöûíà îòöà. Ìàëûãèí òêíóë ïóëüòîì â ñòîðîíó âîðîò, è îíè ñ ëÿçãîì îòâîðèëèñü…
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÈÄÈ!
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÊÓÄÀ?
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÊÓÄÀ ÕÎ×ÅØÜ! ÍÅ ÄÅÐÆÓ.
Ñïèöûíà ñäåëàëà áûëî øàã ê âîðîòàì, íî ïåðåäóìàëà è óñåëàñü íà áîðò ôîíòàíà.
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ß ×ÒÎ - ÄÎËÆÍÀ ÏÅØÊÎÌ ÄÎ ÃÎÐÎÄÀ ÏÈËÈÒÜ? ÒÛ ÌÅÍß ÏÎÕÈÒÈË, ÒÛ È ÂÅÐÍÈ…
Ïîõèòèòåëü âäðóã óäàðèë ñåáÿ íåñêîëüêî ðàç ïî ëáó, äîñòàë ìîáèëüíèê è íàáðàë íîìåð…
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÀËËÎ, ÄÀÉÒÅ ÓÃÎËÎÂÍÛÉ ÐÎÇÛÑÊ… ÕÎ×Ó ÑÎÎÁÙÈÒÜ Î ÏÎÕÈÙÅÍÈÈ ×ÅËÎÂÅÊÀ… ÄÀÉÒÅ ÓÃÎËÎÂÍÛÉ ÐÎÇÛÑÊ, ÃÎÂÎÐÞ…
23. ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ÊÀÁÈÍÅÒ ÎÏÅÐÀÒÈÂÍÈÊÀ. ÄÅÍÜ.
Ñêàáðåçíûé îïåð âûøåë â êîðèäîð, ãäå òîìèëèñü â îæèäàíèè Ïåòðîâè÷, Íèíà Àëåêñàíäðîâíà è Òîïîëåâ. Çà åãî ñïèíîé òîïòàëèñü èçóìëåííûå Âåíèàìèí ñ Ïåòåé.
ÑÊÀÁÐÅÇÍÛÉ ÎÏÅÐ:
ÍÓ, ÂÎÒ, ÏÎÕÈÒÈÒÅËÜ ÑÀÌ ÍÀ ÑÅÁß ÇÀßÂÈË… ÍÅÊÒÎ ÌÀËÛÃÈÍ ÍÈÊÎËÀÉ ÍÈÊÎËÀÅÂÈ×…
ÏÅÒÐÎÂÈ×:
×ÒÎ?
24. ÍÀÒÓÐÀ. ÄÂÎÐ ÄÎÌÀ ÌÀËÛÃÈÍÀ. ÄÅÍÜ
Ìàëûãèí è Ñïèöûíà ñèäåëè íà êðûëå÷êå, ñëîâíî, äåéñòâèòåëüíî, âëþáëåííûå… Ñïèöûíà âûïóñòèëà ïàð è òåïåðü ïðîñòî òèõî îäóðåâàëà.
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÍÓ, È ÇÀ×ÅÌ ÒÛ ÝÒÎ-ÒÎ ÑÄÅËÀË?
ÌÀËÛÃÈÍ:
×ÒÎÁÛ ÒÛ ÍÅ ÄÓÌÀËÀ, ×ÒÎ ß ËÃÓ.
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÒÅÁß ÏÎÑÀÄßÒ.
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÍÀÄÎ ÏËÀÒÈÒÜ ÇÀ ÑÂÎÈ ÄÅËÀ.
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÍÅÒ, ÍÓ ÒÛ, ÏÐÀÂÄÀ, ÄÓÐÀÊ… ÌÍÎÃÎ ß ÄÓÐÀÊÎÂ ÂÈÄÅËÀ. À ÒÀÊÎÃÎ Â ÏÅÐÂÛÉ ÐÀÇ…
Âî äâîð âêàòèëà îïåðàòèâíàÿ ìàøèíà, çà íåé ìèëèöåéñêèé óàçèê ñ íàðÿäîì, ñëåäîì ðàçâàëþõà Ïåòðîâè÷à, êîòîðûé âåç Òîïîëåâà. Ìàëûãèí ïîäíÿëñÿ íà íîãè, Ëþäìèëà òîæå.
ÂÅÍÈÀÌÈÍ:
ÌÈËÀ! ÌÈËÀ!
… âîçîïèë Âåíèàìèí, âûñêî÷èâ èç ìàøèíû, è ðâàíóë, áûëî, íà êðûëüöî, ãäå ïîõèòèòåëü è ïîõèùåííàÿ ñòîÿëè, êàê íè â ÷åì íå áûâàëî, ðÿäî÷êîì.
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÂÅÍß, ÍÅ ÏÐÈÁËÈÆÀÉÑß ÊÎ ÌÍÅ.
ÂÅÍÈÀÌÈÍ:
ÒÛ ×ÒÎ, ÌÈËÀ?
ÑÏÈÖÛÍÀ:
À ÒÎ… ÕÂÀÒÈÒ Ñ ÌÅÍß ÒÂÎÈÕ ÂÛÕÎÄÎÊ. È ÐÀÇÂßÇÛÂÀÍÈß ÊÎÍÜÊÎÂ. È ÌÀËÜ×ÈØÍÈÊÎÂ. ÖÂÅÒÎ×ÅÊ ÀËÅÍÜÊÈÉ.
ÂÅÍÈÀÌÈÍ:
ÒÀÊ ÒÛ… ÒÀÊ ÒÛ ÑÀÌÀ ÝÒÎ ÏÎÄÑÒÐÎÈËÀ? ÒÛ ÇÀÐÀÍÅÅ ÝÒÎ ÂÑÅ ÏÐÈÄÓÌÀËÀ… È ÏÎÒÀÙÈËÀ ÌÍÅ Â ÇÀÃÑ, ×ÒÎÁ ÓÍÈÇÈÒÜ, ×ÒÎÁ ÎÒÎÌÑÒÈÒÜ! ÊÀÊÀß ÆÅ ÒÛ…
Íî îïåð íå äàë Âåíèàìèíó âûðàçèòüñÿ…
ÑÊÀÁÐÅÇÍÛÉ ÎÏÅÐ:
ÒÀÊ, ÏÎÌÎË×ÈÒÅ, ÏÎÆÀËÓÉÑÒÀ… ÝÒÎ ÂÛ ÇÂÎÍÈËÈ ÍÀÌ È ÇÀßÂÈËÈ, ×ÒÎ ÏÎÕÈÒÈËÈ… Ý-Ý-Ý… ÑÏÈÖÛÍÓ ËÞÄÌÈËÓ ÀËÅÊÑÅÅÂÍÓ. ÏÐÅÄÓÏÐÅÆÄÀÞ - ÏÎÕÈÙÅÍÈÅ ×ÅËÎÂÅÊÀ – ÑÅÐÜÅÇÍÎÅ ÏÐÅÑÒÓÏËÅÍÈÅ. ÑÒÀÒÜß ÑÒÎ ÄÂÀÄÖÀÒÜ ØÅÑÒÜ ÓÊÀ ÝÐÝÔ. ÎÒ ×ÅÒÛÐÅÕ ÄÎ ÂÎÑÜÌÈ.
ÌÀËÛÃÈÍ:
ß ÇÂÎÍÈË.
ÑÊÀÁÐÅÇÍÛÉ ÎÏÅÐ:
ÂÛ - ÑÏÈÖÛÍÀ ËÞÄÌÈËÀ ÀËÅÊÑÅÅÂÍÀ?
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ß.
ÑÊÀÁÐÅÇÍÛÉ ÎÏÅÐ:
ÒÀÊ, ÃÐÀÆÄÀÍÊÀ ÑÏÈÖÛÍÀ, ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ ËÈ ÃÐÀÆÄÀÍÈÍ ÌÀËÛÃÈÍ ÂÀÑ ÏÎÕÈÒÈË?
Ñïèöûíà âäðóã âçÿëà Ìàëûãèíà çà ðóêó.
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÍÈÊÒÎ ÌÅÍß ÍÅ ÏÎÕÈÙÀË.
ÂÅÍÈÀÌÈÍ:
×ÒÎ?
Ñïèöûíó ïîíåñëî…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÏÐÎÏÀÄÀÉ, ÌÎß ÒÅËÅÃÀ! ÍÈÊÒÎ ÌÅÍß ÍÅ ÏÎÕÈÙÀË. Ó ÍÀÑ Ñ ÌÀËÛÃÈÍÛÌ… Ñ ÃÐÀÆÄÀÍÈÍÎÌ ÌÀËÛÃÈÍÛÌ - ÐÎÌÀÍ. È ß Â ÏÎÑËÅÄÍÈÉ ÌÎÌÅÍÒ ÏÎÍßËÀ, ×ÒÎ ÑÎÂÅÐØÀÞ ÎØÈÁÊÓ… ÍÓ, ×ÒÎ ÂÛÕÎÆÓ ÇÀÌÓÆ ÇÀ… ÇÀ ÂÎÒ ÝÒÎÃÎ… È ß ÏÎÇÂÎÍÈËÀ ÌÀËÛÃÈÍÓ… ÃÐÀÆÄÀÍÈÍÓ ÌÀËÛÃÈÍÓ… È ÏÎÏÐÎÑÈËÀ ÓÊÐÀÑÒÜ… ÒÎ ÅÑÒÜ, ÇÀÁÐÀÒÜ ÌÅÍß… ÍÓ… ÂÎÒ ÒÀÊ.
ÂÅÍÈÀÌÈÍ:
ÊÀÊÀß ÆÅ ÒÛ…
… îïÿòü âçâèëñÿ Âåíèàìèí. Îïåð âíîâü îñåê åãî.
ÑÊÀÁÐÅÇÍÛÉ ÎÏÅÐ:
ÏÎÌÎË×ÈÒÅ! ÇÍÀ×ÈÒ ÒÀÊ,  ÂÎÇÁÓÆÄÅÍÈÈ ÄÅËÀ Î ÏÎÕÈÙÅÍÈÈ ÎÒÊÀÇÛÂÀÞ, ÂÂÈÄÓ ÎÒÑÓÒÑÒÂÈß ÑÎÁÛÒÈß ÏÐÅÑÒÓÏËÅÍÈß…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÑÏÀÑÈÁÎ…
ÑÊÀÁÐÅÇÍÛÉ ÎÏÅÐ:
ÐÀÍÎ ÏËßØÅÒÅ. À ÂÎÒ ÂÀÌ, ÃÐÀÆÄÀÍÈÍ ÌÀËÛÃÈÍ, ÑÂÅÒÈÒ ÑÒÀÒÜß ÒÐÈÑÒÀ ØÅÑÒÜ – ÇÀÂÅÄÎÌÎ ËÎÆÍÛÉ ÄÎÍÎÑ…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÍÀ ÊÎÃÎ ÄÎÍÎÑ? ÍÀ ÑÅÁß?
ÑÊÀÁÐÅÇÍÛÉ ÎÏÅÐ:
ÍÅÂÀÆÍÎ ÍÀ ÊÎÃÎ. ÂÀÆÍÎ, ×ÒÎ ÎÐÃÀÍÛ ÂÂÅÄÅÍÛ Â ÇÀÁËÓÆÄÅÍÈÅ. À ÝÒÎ – ÎÒ ÑÒÀ ØÒÓÊ È ÄÎ ÒÐÅÕ ÃÎÄÈÊÎÂ. ÊÀÊ ÏÎÂÅÇÅÒ. ÊÎÐÎ×Å, ÇÀÉÄÈÒÅ ÊÎ ÌÍÅ ÇÀÂÒÐÀ…
Îí ïðîòÿíóë Ìàëûãèíó âèçèòêó. Ñïèöûíà ïåðåõâàòèëà åå… Îïåð ñïóñòèëñÿ ñ êðûëüöà è çàÿâèë ïàòðóëüíûì…
ÑÊÀÁÐÅÇÍÛÉ ÎÏÅÐ:
ÍÓ, ß ÆÅ ÃÎÂÎÐÈË. «ÁÀÐÁÀÌÁÈß, ÊÅÐÃÓÄÓ! ÊÎÃÄÀ ÁÓÄÅØÜ ÆÀÐÈÒÜ ØÀØËÛÊ ÈÇ ÝÒÎÒ ÍÅÂÅÑÒÀ…». ÂÑÅ, ÎÒÁÎÉ.
ÂÅÍÈÀÌÈÍ:
ÌÈËÀ! ÒÛ ÇÍÀÅØÜ, ÊÒÎ ÒÛ ÏÎÑËÅ ÝÒÎÃÎ? ÒÛ… ÒÛ…
Íà ýòîò ðàç äîãîâîðèòü åìó íå äàë Ïåòðîâè÷. Îí êîðîòêî ðàçìàõíóëñÿ è ëàäîíüþ âðåçàë Âåíèàìèíó ïî ëáó. Òîò ðóõíóë íà ãàçîí. Çàòåì Ñïèöûí ïðèáëèçèëñÿ ê êðûëüöó, ïîñìîòðåë âíèìàòåëüíî â ãëàçà äî÷åðè, çàòåì Ìàëûãèíó, è òèõî, íî òâåðäî âûãîâîðèë…
ÏÅÒÐÎÂÈ×:
ÃËßÄÈ Ó ÌÅÍß.
25. ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ÇÀÃÑ. ÐÈÒÓÀËÜÍÛÉ ÇÀË. ÄÅÍÜ.
Ãðåìåë Ìåíäåëüñîí. Ëþäìèëà ïîä ðóêó ñ Ìàëûãèíûì âîøëè â çàë. Ñëåäîì ïëåëèñü Ïåòðîâè÷ è Íèíà Àëåêñàíäðîâíà. Ëèöî Ïåòðîâè÷à áûëî ïîäåðíóòî ãëóáîêîé äóìîé, ëèöî íîâîÿâëåííîé òåùè ñâåòèëîñü, íà ëèöå Ñïèöûíîé áûë íàðèñîâàí ñòðàõ, íà ëèöå Ìàëûãèíà – óæàñ… Èçëèøíå ïðè÷åñàííàÿ è ðàñêðàøåííàÿ ñîòðóäíèöà ó÷ðåæäåíèÿ ïðèâû÷íî çàáóáíèëà…
ÑÎÒÐÓÄÍÈÖÀ ÇÀÃÑÀ:
ÄÎÐÎÃÈÅ, ËÞÄÌÈËÀ È ÍÈÊÎËÀÉ! ÏÎÇÄÐÀÂËßÞ ÂÀÑ Ñ ÐÅØÅÍÈÅÌ ÂÑÒÓÏÈÒÜ Â ÇÀÊÎÍÍÛÉ ÁÐÀÊ…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÑÏÀÑÈÁÎ, À ÌÎÆÍÎ ÑÐÀÇÓ Ê ÄÅËÓ?
… ãðóáî ïåðåáèëà Ëþäìèëà.
ÑÎÒÐÓÄÍÈÖÀ ÇÀÃÑÀ:
ÍÅÂÅÑÒÀ, ÈÌÅÉÒÅ ÒÅÐÏÅÍÈÅ. ÂÛ ÌÍÅ ÐÈÒÓÀË ÍÀÐÓØÀÅÒÅ. ÄÎÐÎÃÈÅ ËÞÄÌÈËÀ È ÍÈÊÎËÀÉ!  ÝÒÎÒ ÑÂÅÒËÛÉ È ÐÀÄÎÑÒÍÛÉ ÄÅÍÜ ÕÎ×Ó ÍÀÏÎÌÍÈÒÜ ÂÀÌ, ×ÒÎ ÁÐÀÊ – ÝÒÎ ÍÅ ÏÐÎÑÒÎ ÑÎÞÇ, À ÑÎÞÇ, ÂÎÇËÀÃÀÞÙÈÉ ÍÀ ÅÃÎ Ó×ÀÑÒÍÈÊΠÑÅÐÜÅÇÍÓÞ ÎÒÂÅÒÑÒÂÅÍÍÎÑÒÜ…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÏÐÎÑÒÈÒÅ… ÏÎÆÀËÓÉÑÒÀ, ÄÀÂÀÉÒÅ ÏÎÑÊÎÐÅÅ.
Ñîòðóäíèöà îáèäåëàñü…
ÑÎÒÐÓÄÍÈÖÀ ÇÀÃÑÀ:
ÑËÓØÀÉÒÅ, ÂÛ ÌÅÍß ÑÁÈÂÀÅÒÅ… ÒÀÊ ÒÎËÜÊÎ ÄÎËÜØÅ ÂÛÉÄÅÒ.
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÏÎÆÀËÓÉÑÒÀ… ÌÛ ÒÎÐÎÏÈÌÑß.
ÑÎÒÐÓÄÍÈÖÀ ÇÀÃÑÀ:
ÍÓ, ÊÀÊ ÕÎÒÈÒÅ… ÑÀÌÈ ÑÅÁÅ ÒÎËÜÊÎ ÏÐÀÇÄÍÈÊ ÏÎÐÒÈÒÅ… ÐÀÑÏÈÑÛÂÀÉÒÅÑÜ…
… ìàõíóëà ðóêîé ñîòðóäíèöà.
26. ÍÀÒÓÐÀ. Ó ÇÀÃÑÀ. ÄÅÍÜ.
Íèíà Àëåêñàíäðîâíà íå óäåðæàëàñü, ÷òîáû íå âûãîâîðèòü äî÷åðè…
ÍÈÍÀ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÍÀ:
ÌÈËÀ, ÍÓ ×ÒÎ ÝÒÎ ÇÀ ÊÎÍÖÅÐÒ? ÏÐßÌÎ, ÊÀÊ ÎÒÅÖ…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÃÅÍÛ.
ÍÈÍÀ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÍÀ:
ÍÈÊÎËÀÉ, ÓÃÎÂÎÐÈÒÅ ÕÎÒÜ ÂÛ ÅÅ…  ÎÍÀ ÍÅ ÕÎ×ÅÒ ÄÀÆÅ ÍÀ ÏÎË×ÀÑÀ ÇÀÉÒÈ Â ÊÀÔÅ… À ß ÄÓÌÀËÀ Ñ ÂÀÌÈ ÏÎÁÎËÒÀÒÜ… ÓÇÍÀÒÜ, ×ÅÌ ÂÛ ÇÀÍÈÌÀÅÒÅÑÜ, ×ÒÎ ÂÀÑ ÂÎËÍÓÅÒ… ÍÓ, È ß ÁÛ ÂÀÌ ÐÀÑÑÊÀÇÀËÀ Î ÌÈËÎ×ÊÅ…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÏÎÅÕÀËÈ!
… ñêîìàíäîâàëà Ëþäìèëà. Íèêîëàé ðàçâåë ðóêàìè, ìîë, ðàä áû, äà… Îíè ñî Ñïèöûíîé ïðûãíóëè â ìàøèíó. Ïðîâîäèâ ìîëîäîæåíîâ çàäóì÷èâûì âçãëÿäîì, Íèíà Àëåêñàíäðîâíà ðåçþìèðîâàëà…
ÌÀÒÜ ÑÏÈÖÛÍÎÉ:
ÍÓ, ÍÈ×ÅÃÎ, ×ÒÎ ÒÓÏÎÉ… ÇÀÒÎ ÁÎÃÀÒÛÉ.
Òóò Ïåòðîâè÷, íàêîíåö, îòêðûë ðîò…
ÏÅÒÐÎÂÈ×:
ßÇÛÊ Ó ÒÅÁß, ÍÈÍÀ… ËÀÄÍÎ, ÂÑÅ, ÏÎØËÈ ÄÎÌÎÉ…
Íèíà Àëåêñàíäðîâíà ïîïðîáîâàëà, áûëî óïåðåòüñÿ…
ÌÀÒÜ ÑÏÈÖÛÍÎÉ:
ÏËÅÁÅÉ.
ÏÅÒÐÎÂÈ×:
ÏÎØËÈ, ÑÊÀÇÀË…
27. ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ÄÎÌ ÌÀËÛÃÈÍÀ. ÏÐÈÕÎÆÀß. ÄÅÍÜ.
Âîéäÿ â îãðîìíîñòü äîìà, Ñïèöûíà êàê-òî ñðàçó ïîòåðÿëà ñèëû è âÿëî ñïðîñèëà…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÍÓ, È ÃÄÅ ÌÎß ÊÎÌÍÀÒÀ?
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÍÀÂÅÐÕÓ…
… ðîáêî îòîçâàëñÿ Ìàëûãèí. Ñïèöûíà ïîäíÿëàñü ïî ëåñòíèöå…
28. ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ÄÎÌ. ÌÀËÛÃÈÍÀ. ÊÎÐÈÄÎÐ ÂÒÎÐÎÃÎ ÝÒÀÆÀ. ÄÅÍÜ.
… íàóãàä òêíóëà îäíó èç äâåðåé, âîøëà è…
29. ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ÄÎÌ. ÌÀËÛÃÈÍÀ. ÊÎÌÍÀÒÀ ËÞÄÌÈËÛ. ÄÅÍÜ.
Î, óæàñ, òàì Ñïèöûíó ïîäñòåðåãàë, ìàëî òîãî, ÷òî áåçâêóñíûé, òàê åùå è óâåøàííûé åå ïëàêàòàìè, áóäóàð. «Ñíåæíàÿ êîðîëåâà; Ëþäìèëà Ñïèöûíà, Âåíèàìèí Ëèíåöêèé» - âîçâåùàë îäèí… «Áåðòîëüò Áðåõò; Òðåõãðîøîâûé áàëåò; Ëþäìèëà Ñïèöûíà» - ãëàñèë äðóãîé. «Êàáàðå» - íàïèñàíî áûëî íà òðåòüåì, à ïîä áóêâàìè – Ñïèöûíà íà êîíüêàõ â ãðèìå ïîä Ëàéçó Ìèíåëëè…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÓÁÅÐÈ ÝÒÎ, ÏÎÆÀËÓÉÑÒÀ, Â ÑÌÛÑËÅ, ÑÎ ÑÒÅÍ ÂÑÅ ÓÁÅÐÈ!
Ïîêà Ìàëûãèí ïîñëóøíî óíè÷òîæàë êóëüò ëè÷íîñòè Ëþäìèëû, îíà  óñåëàñü ñ íîãàìè íà íåóäîáíóþ êðîâàòü ïîä èäèîòñêèì áàëäàõèíîì è ñ òîñêîé îãëÿäåëà îáñòàíîâêó. Óáðàâ ôîòêè, Ìàëûãèí âûøåë è ñåêóíäó ñïóñòÿ âîøåë ñ øàìïàíñêèì.
ÌÀËÛÃÈÍ:
ß ÄÓÌÀË… ÍÎ, ÅÑËÈ ÒÛ  ÏÐÎÒÈÂ…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÎÒÊÐÛÂÀÉ.
… êèâíóëà Ñïèöûíà.
30. ÍÀÒÓÐÀ. Ó×ÀÑÒÎÊ ÌÀËÛÃÈÍÀ. ÂÅ×ÅÐ.
Íàä ãîðàìè ñïóñêàëñÿ çàêàò. Îêíà ìàëûãèíñêîãî äîìà ãîðåëè.
31. ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ÄÎÌ. ÌÀËÛÃÈÍÀ. ÊÎÌÍÀÒÀ ËÞÄÌÈËÛ. ÂÅ×ÅÐ.
Øàìïàíñêîå ê ïîëîâèíå âòîðîé áóòûëêè íåìíîãî óñïîêîèëî Ñïèöûíó, íî áåñåäà âñå ðàâíî íå êëåèëàñü… Îíà òàê è ñèäåëà ñ íîãàìè íà êðîâàòè, Ìàëûãèí – íàïðîòèâ, íà òàáóðåòå.
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÌÎÆÍÎ ÑÏÐÎÑÈÒÜ?
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÑÏÐÀØÈÂÀÉ…
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÏÎ×ÅÌÓ ÒÛ ÁÐÎÑÈËÀ ÔÈÃÓÐÍÎÅ ÊÀÒÀÍÈÅ?
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÔÈÃÓÐÍÎÅ ÊÀÒÀÍÈÅ – ÝÒÎ ÑÏÎÐÒ. À ß ÁÛËÀ ÀÐÒÈÑÒÊÎÉ ÁÀËÅÒÀ ÍÀ ËÜÄÓ. ÑËÎÌÀËÀ ÍÎÃÓ. Â ÄÂÓÕ ÌÅÑÒÀÕ. ÑÐÎÑËÀÑÜ - ÏËÎÕÎ… ÏÀÐÒÍÅÐ ÍÅ ÓÄÅÐÆÀË.
ÌÀËÛÃÈÍ:
À ÏÀÐÒÍÅÐ…
Ñïèöûíà ïðåäóïðåäèëà ðàññïðîñû…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÄÀ, ÝÒÎ ÁÛË ÂÅÍß… ÏÎÑËÅ ÝÒÎÃÎ ÒÎÐ×ÀË ÑÓÒÊÀÌÈ Ó ÌÎÅÉ ÊÎÉÊÈ Â ÁÎËÜÍÈÖÅ, ÕÎÄÈÒÜ Ó×ÈË ÇÀÍÎÂÎ… ÒÀÊ ÌÛ È ÑÎØËÈÑÜ… ÍÅÎÕÎÒÀ ÌÍÅ ÎÒÊÐÎÂÅÍÍÈ×ÀÒÜ. ÁÛËÀ ÀÐÒÈÑÒÊÀ, ÄÀ ÂÑß ÂÛØËÀ…
Ñïèöûíà îòñòàâèëà áîêàë, îïðîêèíóëàñü íàáîê è çàêðûëà ãëàçà. Ìàëûãèí ïîäíÿëñÿ ñ òàáóðåòà, ñåêóíä äåñÿòü ïîñîîáðàæàë, çàòåì ñäåëàë øàã ê êðîâàòè è ïðîâåë êîí÷èêàìè ïàëüöåâ ïî ïëå÷ó çàêîííîé ñóïðóãè. Ñïèöûíà âñòðåïåíóëàñü è, âñêî÷èâ íà íîãè, òîëêíóëà åãî â ãðóäü ëàäîíÿìè, îòòåñíèâ ê âûõîäó.
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÄÀÆÅ ÍÅ ÄÓÌÀÉ.
… ïðîøèïåëà îíà è çàõëîïíóëà äâåðü.
32. ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ÄÎÌ. ÌÀËÛÃÈÍÀ. ÊÎÐÈÄÎÐ ÂÒÎÐÎÃÎ ÝÒÀÆÀ. ÓÒÐÎ.
Íàóòðî Ñïè÷êà ïðîñíóëàñü â óæàñå, îòïåðëà äâåðü áóäóàðà, âûñêî÷èëà â îãðîìíîñòü ïóñòîãî äîìà, è íàòêíóëàñü íà ñîðîêàëåòíþþ æåíùèíó ñ íåäîâîëüíûì ëèöîì.
ÑÏÈÖÛÍÀ, ÂÀËÅÍÒÈÍÀ:
ÂÛ ÊÒÎ?
… ñèíõðîííî ñïðîñèëè äðóã ó äðóãà îíè ñ æåíùèíîé. Æåíùèíà ïðèøëà â ñåáÿ áûñòðåå è ïðîáóð÷àëà…
ÂÀËÅÍÒÈÍÀ:
ßÑÍÎ. ÇÀÑÊÓ×ÀË ÑÎËÄÀÒÈÊ. ÕÎÒÜ ÁÛ ÏÐÅÄÓÏÐÅÄÈË… ËÀÄÍÎ. ß - ÂÀËÅÍÒÈÍÀ. ÄÎÌÐÀÁÀ. À ÒÛ?
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ËÞÄÌÈËÀ. ÒÎÆÅ ÐÀÁÀ…
ÂÀËÅÍÒÈÍÀ:
ËÞÁÂÈ? ÄÓØ ÂÍÈÇÓ, ËÞÄÌÈËÀ, ÏÎËÎÒÅÍÖÅ ÑÅÉ×ÀÑ ÄÀÌ. ÓÌÛÂÀÉÑß, È –  ÄÎÁÐÛÉ ÏÓÒÜ.
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÊÀÊÎÉ ÅÙÅ ÏÓÒÜ? ÍÈÊÀÊÎÃÎ ÏÓÒÈ! ß - ÅÃÎ ÆÅÍÀ, ÑÓÏÐÓÃÀ. ÒÀÊ ×ÒÎ, ÝÒÎ - ÌÎÉ ÄÎÌ ÒÅÏÅÐÜ!
Âàëåíòèíà íè êàïëè íå óäèâèëàñü, ïîòîìó ÷òî íè íà ãðîø íå ïîâåðèëà. Ëþäìèëà þðêíóëà â êîìíàòó è âûñêî÷èëà îòòóäà ñ ïàñïîðòîì.
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÈÇÓ×ÀÉ.
Âàëåíòèíà íåñêîëüêî ðàç, øåâåëÿ ãóáàìè, ïðî÷ëà êàðàêóëè â øòàìïå è ïîáåëåëà…
ÂÀËÅÍÒÈÍÀ:
ÊÀÊ ÝÒÎ? ÊÎÃÄÀ? ÄÀ ß ÒÅÁß… ÂÀÑ… ß ÂÀÑ ÍÈ ÐÀÇÓ ÍÅ ÂÈÄÅËÀ… ÊÀÊ ÝÒÎ? ß Ó ÍÈÊÎËÀß ÍÈÊÎËÀÅÂÈ×À - ÏßÒÜ ËÅÒ…
Âàëåíòèíà ïîøàòíóëàñü. Ëþäìèëà ìåòíóëàñü çà òàáóðåòîì è óñàäèëà åå…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÃÎÑÏÎÄÈ, ÂÀËÅÍÒÈÍÀ… ÂÀËß… ÍÓ, ÏÐÎÑÒÈÒÅ ÌÅÍß - ÄÓÐÓ… ß ÍÅ ÕÎÒÅËÀ… ÌÎÆÅÒ, ÂÀËÅÐÜßÍÊÈ… ÂÀËÎÊÎÐÄÈÍ? ÒÎËÜÊÎ ß ÍÅ ÇÍÀÞ – ÃÄÅ…
33. ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ÄÎÌ ÌÀËÛÃÈÍÀ. ÊÓÕÍß. ÄÅÍÜ.
Âàëîêîðäèí íàøåëñÿ. Âàëåíòèíå ïîëåã÷àëî, íî îíà, âñå ðàâíî, ïûõòåëà, ñèäÿ íà ñòóëå, îãëóøåííàÿ íîâîñòÿìè. Ëþäìèëà ïèëà êîôå.
ÂÀËÅÍÒÈÍÀ:
ÒÀÊ ×ÅÃÎ, ÌÅÍß ÒÅÏÅÐÜ ÍÈÊÎËÀÉ ÍÈÊÎËÀÅÂÈ×… ÏÎÏÐÎÑÈÒ? ÕÎÒß ÍÅÒ… ÂÐßÄ ËÈ… ÒÛ ÆÅ - ÈÇ ÌÎÄÅËÅÊ, ßÈ×ÍÈÖÓ, ÍÅÁÎÑÜ, ÑÄÅËÀÒÜ ÍÅ ÓÌÅÅØÜ…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÏÎ×ÅÌÓ ÝÒÎ ÒÛ ÐÅØÈËÀ, ×ÒÎ ß «ÌÎÄÅËÜÊÀ»?
ÂÀËÅÍÒÈÍÀ:
ÃËßÍÜ ÍÀ ÑÅÁß… È ÏÎÒÎÌ ÎÍÈ ÆÅ – ÕÎÇßÅÂÀ-ÒÎ - Ñ «ÌÎÄÅËÜÊÀÌÈ»  ÂÑÅ…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
È… ÍÈÊÎËÀÉ ÍÈÊÎËÀÅÂÈ×?
Âàëåíòèíà ïîêà÷àëà ãîëîâîé.
ÂÀËÅÍÒÈÍÀ:
ÄÀ ÍÅÒ… ÎÍ ÊÀÊÎÉ-ÒÎ – ÍÅ ÒÎÃÎ… ÇÀ ÏßÒÜ ËÅÒ ÍÈ ÐÀÇÓ ÁÀÁÓ… ÈÇÂÈÍÈ… ÄÀÌÓ ÍÅ ÏÐÈÂÎÇÈË. ÒÎ-ÒÎ ß È ÏÅÐÅÏÓÃÀËÀÑÜ.
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÍÅ ÏÓÃÀÉÑß. ß ÍÅ ÌÎÄÅËÜ, ß ÀÊÒÐÈÑÀ, ÒÀÍÖÎÂÙÈÖÀ.
ÂÀËÅÍÒÈÍÀ:
ÕÐÅÍ ÐÅÄÜÊÈ… ÈÇÂÈÍÈ. ÎÉ… ÃËßÄÈ… ß È ÍÅ ÇÀÌÅÒÈËÀ… ÒÅÁÅ - ÍÀÂÅÐÍÎÅ…
Íà ñòîëå ïîä ñàõàðíèöåé ëåæàë êîíâåðò. Áåç íàäïèñè.
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÏÎ×ÅÌÓ - ÌÍÅ?
ÂÀËÅÍÒÈÍÀ:
ÍÓ, À ÊÎÌÓ? ÕÎ×ÅØÜ – ÎÒÊÐÎÞ?
Íå äîæäàâøèñü îäîáðåíèÿ, Âàëåíòèíà èçâëåêëà íà ñâåò ëèñòîê áóìàãè è ïðî÷ëà…
ÂÀËÅÍÒÈÍÀ:
«ÓÅÕÀË ÍÀ ÐÀÁÎÒÓ. ÖÅËÓÞ. ËÞÁËÞ. ÁÓÄÓ ÏÎÇÄÍÎ. ÊÎËß. ÂÎÑÅÌÍÀÄÖÀÒÜ – ÒÐÈÄÖÀÒÜ ×ÅÒÛÐÅ». ÃÎÂÎÐÞ ÆÅ – ÒÅÁÅ.
ÑÏÈÖÛÍÀ:
×ÒÎ ÇÍÀ×ÈÒ - «ÂÎÑÅÌÍÀÄÖÀÒÜ-ÒÐÈÄÖÀÒÜ ×ÅÒÛÐÅ»?
ÂÀËÅÍÒÈÍÀ:
ÏÎÃÎÄÈ… ÒÓÒ ÅÙÅ…
Èç êîíâåðòà âûïàëè êðåäèòêà è âèçèòêà.
ÂÀËÅÍÒÈÍÀ:
ÒÀÊ ÝÒÎ ÊÎÄ. ÍÓ, ÊÀÐÒÛ…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÇÀ×ÅÌ ÌÍÅ ÅÃÎ ÊÀÐÒÀ?
… íàõìóðèëàñü Ñïèöûíà.
ÂÀËÅÍÒÈÍÀ:
ÍÀ ÏÎÊÓÏÊÈ. ÍÀ ÌÅËÎ×È ÂÑßÊÈÅ. ÍÀ ÁÅÍÇÈÍ.
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÁÅÍÇÈÍ? ÄÀ,  ÃÎÐÎÄ ÍÀÄÎ ÁÛ ÑÌÎÒÀÒÜÑß… ÒÎËÜÊÎ ÒÀ×ÊÓ ß Ó ÄÎÌÀ ÁÐÎÑÈËÀ… À ÀÂÒÎÁÓÑ ÊÀÊÎÉ-ÍÈÁÓÄÜ ÒÓÒ Ó ÂÀÑ ÕÎÄÈÒ?
Âàëåíòèíà ïîãëÿäåëà íà íåå, êàê íà èíîïëàíåòÿíêó.
ÂÀËÅÍÒÈÍÀ:
ÌÀØÈÍ Â ÃÀÐÀÆÅ – ÒÐÈ. ÒÎ ÅÑÒÜ, ÑÅÉ×ÀÑ ÄÂÅ… ÍÀ ÎÄÍÎÉ-ÒÎ ÍÈÊÎËÀÉ ÍÈÊÎËÀÅÂÈ× ÓÅÕÀË…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
À ÊËÞ×È?
ÂÀËÅÍÒÈÍÀ:
À ÊËÞ×È ÂÑÅÃÄÀ - ÍÀ ÃÂÎÇÄÈÊÅ! ÄÀ, ÒÛ È, ÏÐÀÂÄÀ, ÍÅ ÈÇ ÝÒÈÕ…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÊÎÃÎ - ÝÒÈÕ?
ÂÀËÅÍÒÈÍÀ:
ÍÓ, ß ÆÅ ÍÅ ÒÎËÜÊÎ Ó ÍÈÊÎËÀÅÂÈ×À-ÒÎ ÐÀÁÎÒÀÞ… ÍÀÑÌÎÒÐÅËÀÑÜ. Ñ ÓÒÐÀ - ØÎÏÈÍÃ, ÏÎÒÎÌ - ÑÎËßÐÈÉ, ÏÎÒÎÌ - Ê ÏÀÐÈÊÌÀÕÅÐÓ, ÂÎÒ È ÄÅÍÜ ÏÐÎØÅË. ÑËÀÄÊÀß ÆÈÇÍÜ.
34. ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ÄÎÌ ÌÀËÛÃÈÍÀ. ÃÀÐÀÆ. ÄÅÍÜ.
Ëþäìèëà âîøëà â òåìíûé è áåñêîíå÷íûé ãàðàæ.  óãëó òîð÷àëà øèðî÷åííàÿ àìåðèêàíñêàÿ ìàøèíà, íà êîòîðîé îíà âïåðâûå óâèäåëà Ìàëûãèíà, à ó âîðîò - íîâåõîíüêèé ñåðåáðèñòûé «êóïåð». Ñ ãâîçäèêà ó äâåðè Ñïèöûíà ñíÿëà êëþ÷è. È òêíóëà â âîçäóõ ïóëüòîì. Îòêëèêíóëñÿ «êóïåð».
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ËÀÄÍÎ… «ÑËÀÄÊÀß ÆÈÇÍÜ»? ÇÍÀ×ÈÒ – «ÑËÀÄÊÀß ÆÈÇÍÜ»!
35. ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ÑÀËÎÍ ÊÐÀÑÎÒÛ. ÔÎÉÅ. ÄÅÍÜ.
Ñïèöûíà îïóñòèëàñü íà äèâàí ðÿäîì ñ îäíîé èç òðåõ áëîíäèíîê, ïèâøèõ êîôå â ôîéå ñàëîíà…
ÏÅÐÂÀß ÁËÎÍÄÈÍÊÀ:
ÍÓ,  ÊÎÐÎ×Å, ÓËÎÌÀËÀ ÎÍÀ ÌÅÍß. ÏÎËÅÒÅËÈ ÌÛ Ñ ÍÅÉ Â ÈÒÀËÈÞ… ÍÓ, È ÇÀÌÓ×ÈËÀ - ×ÓÒÜ ÍÅ ÄÎ ÑÌÅÐÒÈ. ÂÑÅ – ÏÎ ÐÀÇÂÀËÈÍÀÌ, ÄÀ ÏÎ ÐÀÇÂÀËÈÍÀÌ… «ÊÎËÈÇÅÉ, ÊÎËÈÇÅÉ»! ß ÅÉ ÃÎÂÎÐÞ, ÍÈÍ, ÒÛ, ×ÒÎ - ÄÎÌÀ ÐÀÇÂÀËÈÍ ÍÅ ÂÈÄÅËÀ?
… ïðîäîëæèëà ïåðâàÿ áëîíäèíêà, ïðåðâàííóþ ïîÿâëåíèåì Ñïèöûíîé, áåñåäó. Âòîðàÿ ãîðÿ÷î ïîääåðæàëà åå…
ÂÒÎÐÀß ÁËÎÍÄÈÍÊÀ:
ÃÎÂÎÐÈËÀ ß ÒÅÁÅ – ÏÎÅÕÀËÈ ÑÎ ÌÍÎÉ. ß – ÍÈÊÓÄÀ, ÍÈ Â ÊÀÊÈÅ ÝÊÑÊÓÐÑÈÈ, ÍÈ Â ÊÀÊÈÅ ÌÀÃÀÇÈÍÛ – ÑÐÀÇÓ ÍÀ ÑÊËÀÄÛ.
ÏÅÐÂÀß ÁËÎÍÄÈÍÊÀ:
 «ÑÊËÀÄÛ»! ÈÕ ÍÀÉÒÈ ÍÀÄÎ!
ÂÒÎÐÀß ÁËÎÍÄÈÍÊÀ:
ÈÐÀ! Ó ÌÅÍß ÂÑÅ ÑÕÂÀ×ÅÍÎ. ÌÅÍß ÒÀÌ ÓÆÅ ÂÑÅ ÌÀÊÀÐÎÍÍÈÊÈ ÇÍÀÞÒ. ÑÐÀÇÓ – ÍÀ ÑÊËÀÄÛ! È ÍÈÊÀÊÈÕ ÏÐÎÁËÅÌ.
Ó ïåðâîé çàòðåçâîíèë òåëåôîí.
ÏÅÐÂÀß ÁËÎÍÄÈÍÊÀ:
ÏÐÈÂÅÒ, ÌÈËÛÉ. Â ÑÀËÎÍÅ. Ñ ËÞÁÎÉ. ÏÅÐÅÄÀÌ… ËÞÁÀ, ÒÅÁÅ, ÏÐÈÂÅÒ. ÄÎÌÎÉ, ÊÓÄÀ ÆÅ ÅÙÅ? ÍÀ ÓÆÈÍ? ×ÒÎ ÑÊÀÆÅØÜ. ÍÓ, ÅÑÒÜ ÑÂÈÍÈÍÀ, À ÌÎÆÍÎ ÑÄÅËÀÒÜ ÃÎËÓÁÖÛ. ÃÎËÓÁÖÛ? ÕÎÐÎØÎ, ÌÈËÛÉ.
Îíà íàæàëà îòáîé è íàáðàëà äðóãîé íîìåð.
ÏÅÐÂÀß ÁËÎÍÄÈÍÊÀ:
ÀÍÒÎÍÈÍÀ… ÄÀ… ÑËÓØÀÉ, ÌÎÆÅØÜ ÃÎËÓÁÖÛ ÑÂÀÐÃÀÍÈÒÜ? ÍÓ,  ÑÓÏÅÐÌÀÐÊÅÒÅ ÃÎÒÎÂÛÅ ÊÓÏÈ… ÎÑÒÀÂÜ, ÊÎÐÎ×Å, ÍÀ ÊÓÕÍÅ ÐÀÑÊÀÐÄÀØ, ÍÓ, ÒÈÏÀ ß ÃÎÒÎÂÈËÀ ß Â ÑÅÌÜ ÁÓÄÓ. ÏÐÈÂÅÒ.
Âòîðàÿ çàøëàñü îò õîõîòà.
ÂÒÎÐÀß ÁËÎÍÄÈÍÊÀ:
ÍÓ, ÒÛ ÔÎÊÓÑÍÈÊ, ÈÐÊÀ!
Ñïèöûíó ÷óòü íå âûðâàëî. Íà ñ÷àñòüå ïîÿâèëàñü äåâî÷êà ìåíåäæåð.
ÄÅÂÎ×ÊÀ-ÌÅÍÅÄÆÅÐ:
ÏÐÎÕÎÄÈÒÅ, ÏÎÆÀËÓÉÑÒÀ…
36. ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ÑÀËÎÍ ÊÐÀÑÎÒÛ. ÇÀË. ÄÅÍÜ.
Íå â ìåðó íàêðàøåííàÿ ïàðèêìàõåðøà ñ ìðà÷íûì ëèöîì íàêèíóëà íà íåå ïåíüþàð…
ÏÀÐÈÊÌÀÕÅÐØÀ:
×ÒÎ ÁÓÄÅÌ ÄÅËÀÒÜ?
 çåðêàëå Ñïèöûíà âèäåëà ñêâîçü ïðèîòêðûòóþ äâåðü âîðêóþùèõ áëîíäèíîê…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÌÎÆÅØÜ ÑÄÅËÀÒÜ ÈÇ ÌÅÍß ÒÀÊÓÞ ÆÅ ÄÓÐÓ?
Ïàðèêìàõåðøà âäðóã óëûáíóëàñü.
ÏÀÐÈÊÌÀÕÅÐØÀ:
ËÎÁÎÒÎÌÈß ÇÀÏÐÅÙÅÍÀ.
Ñïèöûíà òîæå óëûáíóëàñü.
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÇÍÀ×ÈÒ, ÑÄÅËÀÉ, ×ÒÎÁÛ ÍÅ ÎÒËÈ×ÈÒÜ.
37. ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ËÅÄÎÂÛÉ ÄÂÎÐÅÖ. ÇÀË. ÄÅÍÜ.
 çàëå áûëî, êàê îáû÷íî, õîëîäíî. Âåíèàìèí óãðþìî ðåçàë ëåä, îïèñûâàÿ êðóãè âîêðóã ñêâåðíî êàòàþùåéñÿ Åëàíñêîé. Ïîäïëûëà Ñìîëüíèíà.
ÑÌÎËÜÍÈÍÀ:
ÏÐÈÂÅÒ. ÒÅÁß ÍÅ ÓÇÍÀÒÜ.
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÏÎËÎÆÅÍÈÅ ÎÁßÇÛÂÀÅÒ.
ÑÌÎËÜÍÈÍÀ:
ßÑÍÎ. ÊÀÊÈÌ ÂÅÒÐÎÌ?
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÊËÞ×È ÏÐÈÂÅÇËÀ. ÎÒ ÊÂÀÐÒÈÐÛ.
ÑÌÎËÜÍÈÍÀ:
ÄÀÂÀÉ, ß ÏÅÐÅÄÀÌ. ÑÀÌÀ ÏÎÍÈÌÀÅØÜ, ß - ÍÅ ÇÀ ÂÅÍÜÊÓ… ÍÎ ÎÍ È ÒÀÊ – ÍÅ Â ÑÅÁÅ. À ÏÐÅÌÜÅÐÀ - ÍÀ ÍÎÑÓ.
Ñïèöûíà ïîêîðíî îòäàëà ïîäðóãå êëþ÷è. Íî òóò Âåíèàìèí, ïîõîæå, ïî÷óâñòâîâàë âçãëÿä Ñïèöûíîé è óïàë íà ëåä. Ïîòîì áðîñèë íà íåå îòâåòíûé âçãëÿä.
ÑÌÎËÜÍÈÍÀ:
ÍÓ, ÂÎÒ. ×ÅÃÎ ß È ÁÎßËÀÑÜ.
À Ëþäìèëà çàñòûëà íà ñòóïåíüêàõ - ãîðäàÿ, îòîìñòèâøàÿ. Ïîòèðàÿ íîãó, Âåíèàìèí ðÿâêíóë…
ÂÅÍÈÀÌÈÍ:
ÏÅÐÅÐÛÂ!
… è ñìûëñÿ. À Åëàíñêàÿ, íàãëî ëûáÿñü, ïîäêàòèëà ê áîðòó.
ÅËÀÍÑÊÀß:
ÍÓ, ÊÀÊ ÇÀÌÓÆÅÌ?
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÍÎÐÌÀËÜÍÎ. À ÊÀÊ ÍÀ ËÜÄÓ?
ÅËÀÍÑÊÀß:
ÒÎÆÅ ÍÈ×ÅÃÎ. ÒÎËÜÊÎ ÒÛ ÇÐß ÁÅÑÈØÜÑß. ÍÈÊÎÌÓ ÒÛ ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÄÎÊÀÇÀËÀ. ÏÐÎÑÒÎ, ÑÓÒÜ ÒÂÎß ÂÑÊÐÛËÀÑÜ.
Ñïè÷êà íå âñïûõíóëà ëèøü ïîòîìó, ÷òî åå çàëèëà ëåäÿíàÿ ÿðîñòü.
ÑÏÈÖÛÍÀ:
È Â ×ÅÌ ÆÅ ÌÎß ÑÓÒÜ?
ÅËÀÍÑÊÀß:
À Â ÆÀÄÍÎÑÒÈ… ÏÐÈÊÈÄÛÂÀËÀÑÜ ÒÛ, ÏÐÈÊÈÄÛÂÀËÀÑÜ, ÏÎÊÀ ÁÀÁÊÀÌÈ ÍÅ ÇÀÏÀÕËÎ… ÍÎ, ß ÁÛ È ÒÀÊ ÒÅÁÅ ÅÃÎ ÍÅ ÎÒÄÀËÀ. ÍÅ ÏÎ ÑÅÍÜÊÅ ØÀÏÊÀ.
Ñïè÷êà óëûáíóëàñü.
ÑÏÈÖÛÍÀ:
À ÂÎÒ ß - ÒÅÁÅ ÅÃÎ ÄÀÐÞ. ÍÀÄÎÅËÎ ÆÄÀÒÜ, ÏÎÊÀ ÎÍ Â ËÞÄÈ ÂÛÉÄÅÒ. ÍÅ ÏÎ ÑÅÍÜÊÅ ØÀÏÊÀ
38. ÍÀÒÓÐÀ. Ó ÁÓÒÈÊÀ. ÄÅÍÜ.
Èç áóòèêà Ëþäìèëà âûøëà îêîí÷àòåëüíî ïðåîáðàæåííîé, â ÷óìîâûõ øìîòêàõ, äîðîãèõ î÷êàõ  è ñ íîâîé ñóìêîé. Îñòàíîâèâøèñü âîçëå óðíû, îíà ïðèíÿëàñü ïåðåêëàäûâàòü êîñìåòèêó è âñÿêèå ìåëî÷è èç ñòàðîé â íîâóþ. Ïîøàðèëà íà äíå è èçâëåêëà íà ñâåò âèçèòêó Ìàëûãèíà.
ÑÏÈÖÛÍÀ:
«ÀÍÃÅË-ÈÍÂÅÑÒ», ÔÈÍÀÍÑÎÂÀß ÊÎÌÏÀÍÈß, ÌÀËÛÃÈÍ ÍÈÊÎËÀÉ ÍÈÊÎËÀÅÂÈ×, ÃÅÍÅÐÀËÜÍÛÉ ÄÈÐÅÊÒÎÐ, ÒÎËÑÒÎÃÎ ØÅÑÒÜ. ÏÎ ÏÓÒÈ…
Îòïðàâèâ ñòàðóþ ñóìêó â óðíó, Ëþäìèëà øàãíóëà ê ìàøèíå.
39. ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ÎÔÈÑ ÌÀËÛÃÈÍÀ. ÏÐÎÕÎÄÍÀß. ÄÅÍÜ.
Âëåòåâ â îôèñ, Ñïèöûíà íàòêíóëàñü íà òóðíèêåò è ëåíèâîãî îõðàííèêà.
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÄÎÁÐÛÉ ÄÅÍÜ…
ÎÕÐÀÍÍÈÊ:
ÏÀÑÏÎÐÒ…
… íå ãëÿäÿ íà ãîñòüþ, ïðîáóáíèë îõðàííèê. Ëþäìèëà øëåïíóëà íà ñòîéêó êðàñíóþ êíèæèöó. Îõðàííèê âçÿë åå è ïðèíÿëñÿ ñâåðÿòü ôàìèëèþ ñî ñïèñêîì…
ÎÕÐÀÍÍÈÊ:
À ÊÒÎ ÇÀÊÀÇÛÂÀË?
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÍÈÊÒÎ ÍÅ ÇÀÊÀÇÛÂÀË.
ÎÕÐÀÍÍÈÊ:
ÒÀÊ Ê ÊÎÌÓ ÂÛ ÈÄÅÒÅ?
ÑÏÈÖÛÍÀ:
Ê ÌÓÆÓ, ÌÀËÜ×ÈÊ!
È Ëþäìèëà, øàãíóâ ÷åðåç ðàìêó, íûðíóëà â ëèôò.
40. ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ÊÀÁÈÍÅÒ ÌÀËÛÃÈÍÀ. ÄÅÍÜ.
 êàáèíåòå íà Ëþäìèëó ðàçîì îáðàòèëîñü íåñêîëüêî èçóìëåííûõ  ìóæñêèõ ôèçèîíîìèé. Ìóæ÷èíû â äîðîãèõ êîñòþìàõ, ñèäåëè âäîëü äëèííîãî ñòîëà, ñàì Ìàëûãèí – âî ãëàâå. È åãî ëèöî áûëî ñàìûì èçóìëåííûì… Ïåðåïóãàííàÿ ñåêðåòàðøà Ìàøà èç-çà åå ñïèíû äåëàëà çíàêè Ìàëûãèíó, ìîë, ÿ ïûòàëàñü åå îñòàíîâèòü…
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÈÇÂÈÍÈ, ÌÈËÀ… Ó ÍÀÑ ÑÎÂÅÙÀÍÈÅ.
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÏÐÎÑÒÈ, ÌÈËÛÉ! ÍÎ ÒÛ ÌÍÅ ÃÎÂÎÐÈË, À ß ÇÀÁÛËÀ… ×ÒÎ ÒÛ ÕÎ×ÅØÜ ÍÀ ÓÆÈÍ?
… íàèãðàëà îíà êðàñîòêó ñ Ðóáëåâêè.
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÍÀ ÒÂÎÅ ÓÑÌÎÒÐÅÍÈÅ.
Çà ñïèíîé Ìàøè ïîÿâèëñÿ çàïûõàâøèéñÿ îõðàííèê.
ÎÕÐÀÍÍÈÊ:
ÍÈÊÎËÀÉ ÍÈÊÎËÀÅÂÈ×…
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÂÑÅ Â ÏÎÐßÄÊÅ.
… êèâíóë åìó Ìàëûãèí.
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÒÀÊ, ×ÒÎ? ÍÓ, ÅÑÒÜ ÑÂÈÍÈÍÀ, À ÌÎÆÍÎ ÑÄÅËÀÒÜ ÃÎËÓÁÖÛ.
Ëèöà îáðàòèëèñü ê Ìàëûãèíó.
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÏÓÑÒÜ ÁÓÄÓÒ ÃÎËÓÁÖÛ.
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÃÎËÓÁÖÛ? ÕÎÐÎØÎ, ÌÈËÛÉ. ÍÓ, ÏÐÎÑÒÈ, ÎÉ, ß ÒÀÊÀß ÄÓÐÀ… ÏÐÈÂÅÒ.
È Ñïèöûíà âûñêî÷èëà çà äâåðü. Ïîâèñëà ïàóçà. Ïåðâûì òèøèíó íàðóøèë Ñàìîéëîâ…
ÑÀÌÎÉËÎÂ:
×ÒÎ ÝÒÎ ÁÛËÎ, ÁÝÐÐÈÌÎÐ? ÊÒÎ ÝÒÀ ÏÐÅÊÐÀÑÍÀß ÍÅÇÍÀÊÎÌÊÀ, ÊÎÒÎÐÀß ÊÎÐÌÈÒ ÒÅÁß ÃÎËÓÁÖÀÌÈ?
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÆÅÍÀ.
… íåõîòÿ áóðêíóë Ìàëûãèí.
ÑÀÌÎÉËÎÂ:
ÝÒÎ ÊÎÃÄÀ ÒÛ ÓÑÏÅË ÆÅÍÈÒÜÑß?
ÌÀËÛÃÈÍ:
Â×ÅÐÀ…
Êîëëåãè çàêðóòèëè ãîëîâàìè.
ÊÎËËÅÃÈ:
ÏÎÇÄÐÀÂËßÅÌ… ÏÎÇÄÐÀÂËßÅÌ…
ÑÀÌÎÉËÎÂ:
À ÏÎ×ÅÌÓ ß ÎÁ ÝÒÎÌ ÏÎÑËÅÄÍÈÌ ÓÇÍÀÞ? ÒÀÊ, ÒÛ ÍÈÊÀÊÎÉ ÍÅ ÌÎÍÀÕ, ÒÛ ÏÎÄÏÎËÜÙÈÊ! ÊÎÍÑÏÈÐÀÒÎÐ! È ÑÊÀÒÅÐÒÜ-ÑÀÌÎÁÐÀÍÊÓ ÇÀÆÈËÈË!
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÌÛ ÍÅ ÏÐÀÇÄÍÎÂÀËÈ. ÏÐÎÑÒÎ ÐÀÑÏÈÑÀËÈÑÜ… ÍÓ,  ËÀÄÍÎ, ÕÂÀÒÈÒ… ÄÀÂÀÉÒÅ, Ê ÄÅËÓ…
ÑÀÌÎÉËÎÂ:
ÏÎÃÎÄÈ, ÏÎÃÎÄÈ… ÂÎÒ ÒÅÏÅÐÜ ß ÓÆÅ ÍÀÑÒÀÈÂÀÞ, ÑËÛØÈØÜ, ÍÀÑÒÀÈÂÀÞ, ×ÒÎÁÛ ÇÀÂÒÐÀ ÒÛ, ÊÀÊ ØÒÛÊ, ßÂÈËÑß Â ÐÅÑÒÎÐÀÍ. È - ÍÅ ÎÄÈÍ, À Ñ ÏÐÅÊÐÀÑÍÎÉ ÑÓÏÐÓÃÎÉ… ÂÎ, ÑÅÊÐÅÒ×ÈÊ, À?
41. ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ÄÎÌ ÌÀËÛÃÈÍÀ. ÊÎÐÈÄÎÐ. ÂÅ×ÅÐ.
Ìàëûãèí, âåðíóâøèéñÿ ñ ðàáîòû óìîòàííûì, ñåðûì, çàñòàë Ñïèöûíó ñ Âàëåíòèíîé çà ìèëîé äàìñêîé áåñåäîé. Îí âîøåë òèõî è îñòàíîâèëñÿ â êîðèäîðå, ïðèñëóøèâàÿñü ê èõ ãîëîñàì.
42. ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ÄÎÌ ÌÀËÛÃÈÍÀ. ÊÓÕÍß. ÂÅ×ÅÐ.
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÃËÓÏÎÑÒÅÉ ß ÑÅÃÎÄÍß ÍÀÄÅËÀËÀ – ÌÅØÎÊ.
ÂÀËÅÍÒÈÍÀ:
ÝÒÎ ÊÀÊÈÕ?
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÂÑßÊÈÕ ÐÀÇÍÛÕ…
… ìàõíóëà ðóêîé Ñïèöûíà è óëûáíóëàñü. Íî òóò âîøåë Ìàëûãèí è îíà óëûáêó ñ ëèöà òóò æå ñòåðëà. À Âàëåíòèíà çàñóåòèëàñü…
ÂÀËÅÍÒÈÍÀ:
ÎÉ, ÄÎÁÐÛÉ ÂÅ×ÅÐ, ÍÈÊÎËÀÉ ÍÈÊÎËÀÅÂÈ×… ×ÒÎ-ÒÎ ß ÇÀÑÈÄÅËÀÑÜ… ÐÀÇÃÎÂÎÐÈËÈÑÜ Ñ ËÞÄÌÈËÎÉ… ÓÆÈÍ ÍÀ ÏËÈÒÅ. ÏÎÁÅÃÓ. À ÒÎ ÌÎÉ-ÒÎ – ÍÅÊÎÐÌËÅÍÛÉ. ÃËßÄÈ, ÏÐÈÁÜÅÒ…
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÑÏÀÑÈÁÎ, ÂÀËß…
Îäíîñëîæíî îòîçâàëñÿ Ìàëûãèí è ñåë çà ñòîë íàïðîòèâ Ëþäìèëû. Êîãäà çà Âàëåíòèíîé çàõëîïíóëàñü äâåðü, Ëþäìèëà òèõî ïðîãîâîðèëà…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÏÐÎÑÒÈ… ÍÓ, ÇÀ ÝÒÎÒ ÖÈÐÊ Â ÎÔÈÑÅ. ÍÅ ÇÍÀÞ, ×ÒÎ ÍÀ ÌÅÍß ÍÀØËÎ.
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÅÐÓÍÄÀ… ÁÛÂÀÅÒ.
Îí ïîäîøåë ê ïëèòå è èññëåäîâàë ñîäåðæèìîå êàñòðþëü è ñêîâîðîäîê.
ÌÀËÛÃÈÍ:
Ñ ÃÎËÓÁÖÀÌÈ ÍÅÓÄÀ×À?
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÑÄÅËÀÞ ß ÒÅÁÅ ÃÎËÓÁÖÛ. ÇÀÂÒÐÀ. ÑÅÃÎÄÍß ÇÀÌÎÒÀËÀÑÜ. Ñ ÒÐÅÕ ÐÀÁÎÒ ÓÂÎËÈËÀÑÜ…
Ìàëûãèí êàê-òî ïîãðóñòíåë…
ÌÀËÛÃÈÍ:
ß ÍÅ ÏÐÎÑÈË ÒÅÁß ÓÂÎËÜÍßÒÜÑß…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÄÀ… ÍÅ Î ×ÅÌ ÆÀËÅÒÜ. ÊÀÒÎÐÃÀ. ÁÛËÀ ÆÈÇÍÜ, ÁÛËÈ ÏËÀÍÛ, ÁÛËÀ ÐÀÁÎÒÀ… ÒÅÏÅÐÜ – ÍÎÂÀß ÆÈÇÍÜ, È ÂÑÅ ÄÎËÆÍÎ ÁÛÒÜ ÍÎÂÎÅ…
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÇÀÂÒÐÀ - ÃÎËÓÁÖΠÍÅ ÍÀÄÎ. Ó ÍÀÑ ÄÅÑßÒÈËÅÒÈÅ ÔÈÐÌÛ. ÊÎÐÏÎÐÀÒÈÂÍÀß ÂÅ×ÅÐÈÍÊÀ. ÂÑÅ ÏÐÈÃËÀØÀÞÒÑß Ñ ÆÅÍÀÌÈ. ÏÎÉÄÅÌ?
ÑÏÈÖÛÍÀ:
À ÎÄÈÍ - ÍÅ ÌÎÆÅØÜ?
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÌÎÃÓ. ÍÅ ÕÎ×Ó.
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÁÎÞÑÜ, ß - Â ÂÀØÅÉ ÊÎÌÏÀÍÈÈ ÁÓÄÓ, ÊÀÊ ÏÈÍÃÂÈÍ Â ÀÐÊÒÈÊÅ…
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÒÎ ÅÑÒÜ?
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÏÈÍÃÂÈÍÛ Â ÀÐÊÒÈÊÅ ÍÅ ÆÈÂÓÒ.
Ýòîò î÷åâèäíûé ôàêò ïîâåðã Ìàëûãèíà â äåòñêîå èçóìëåíèå.
ÌÀËÛÃÈÍ:
À ÃÄÅ ÆÅ ÎÍÈ ÆÈÂÓÒ?
ÑÏÈÖÛÍÀ:
 ÀÍÒÀÐÊÒÈÄÅ.  ÀÐÊÒÈÊÅ - ÁÅËÛÅ ÌÅÄÂÅÄÈ. ÒÛ ×ÒÎ ÍÅ ÇÍÀË?
ÌÀËÛÃÈÍ:
À! ÍÓ, ÄÀ. ß, ÏÐÎÑÒÎ, ÊÀÊ-ÒÎ ÍÅ ÄÓÌÀË… ÏÐÎ ÏÈÍÃÂÈÍÎÂ.
Ìàëûãèí âäðóã ïîñåðüåçíåë, ïðèäâèíóë ê Ëþäìèëå òàáóðåòêó è âçÿë åå ðóêó â ñâîþ. Ñïèöûíîé ýòî íå î÷åíü ïîíðàâèëîñü, íî ðóêè îíà íå îòíÿëà.
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÒÛ ÑÌÎÆÅØÜ ÊÎÃÄÀ-ÍÈÁÓÄÜ ÌÅÍß ÏÎËÞÁÈÒÜ?
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÏÎÍÈÌÀÅØÜ, ß ÂÎÎÁÙÅ ÍÅ ÇÍÀÞ, ÊÒÎ ÒÛ ÒÀÊÎÉ.  ÑÌÛÑËÅ, ×ÒÎ ÒÛ ÇÀ ×ÅËÎÂÅÊ…
ÌÀËÛÃÈÍ:
ß ÒÎÆÅ ÒÅÁß ÍÅ ÇÍÀÞ… ÍÎ ß ÒÅÁß ËÞÁËÞ. ÐÀÇÂÅ, ×ÒÎÁÛ ËÞÁÈÒÜ, ÍÀÄÎ ÇÍÀÒÜ? ß ÏÎÍÈÌÀÞ, ×ÒÎ ÂÑÅ ÝÒÎ ÑÒÐÀÍÍÎ ÏÐÎÈÇÎØËÎ… ÑÀÌ ÓÄÈÂËßÞÑÜ…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÌÍÅ ÍÀÄÎ Ê ÒÅÁÅ ÏÐÈÂÛÊÍÓÒÜ…
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÏÐÈÂÛÊÀÉ.
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÍÓÆÍÎ ÂÐÅÌß.
ÌÀËÛÃÈÍ:
ß ÍÅ ÒÎÐÎÏËÞ. ÑÏÎÊÎÉÍÎÉ ÍÎ×È.
Îí âñòàë è âûøåë.
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÀËÅÍÜÊÈÉ ÖÂÅÒÎ×ÅÊ ÊÀÊÎÉ-ÒÎ. ÇÀÌÎÊ ×ÓÄÈÙÀ.
… ñêàçàëà Ñïèöûíà ñàìîé ñåáå, îñòàâøèñü îäíà.
43. ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ÐÅÑÒÎÐÀÍ ÂÅ×ÅÐ.
Íà âå÷åðèíêå Ñïèöûíîé  ñðàçó æå íå ïîíðàâèëîñü òî, ÷òî ìóæ÷èíû ñãðóïïèðîâàëèñü ó áàðíîé ñòîéêè, ïîêèíóâ ñâîèõ äàì… Ìàëûãèí, ïðàâäà, ïûòàëñÿ îñòàòüñÿ ñ Ëþäìèëîé, íî åãî óòàùèë ê ñòîéêå Ñàìîéëîâ…
ÑÀÌÎÉËÎÂ:
ËÞÄÎ×ÊÀ!
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÌÈËÀ.
ÑÀÌÎÉËÎÂ:
ÌÈËÎ×ÊÀ, ÏÎÇÂÎËÜÒÅ ÓÊÐÀÑÒÜ Ó ÂÀÑ ÂÐÅÌÅÍÍÎ ÍÀØÅÃÎ ÄÐÀÃÎÖÅÍÍÎÃÎ ØÅÔÀ? ÊÎËß, ÏÎÉÄÅÌ… ÌÓÆÈÊÈ ÕÎÒßÒ ÇÀ ÒÅÁß ÂÛÏÈÒÜ…
ÌÀËÛÃÈÍ:
ß - ÇÀ ÐÓËÅÌ.
ÑÀÌÎÉËÎÂ:
ÎÍÈ ÇÀ ÒÅÁß ÕÎÒßÒ ÂÛÏÈÒÜ, À ÍÅ Ñ ÒÎÁÎÉ… ÏÎÉÄÅÌ, ÏÎÉÄÅÌ, ÍÅ ÐÀÑÑÒÐÀÈÂÀÉ ÊÎËËÅÊÒÈÂ!
Ìàëûãèí ïîä÷èíèëñÿ. È ê Ëþäìèëå ñðàçó æå ïîäñåëè äâå ïîêèíóòûõ æåíû – Òåëåãèíà è Ñàìîéëîâà…
ÒÅËÅÃÈÍÀ:
ÍÅ ÏÎÌÅØÀÅÌ? ß ÒÀÒÜßÍÀ. À ÝÒÎ ÐÈÒÀ.
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ËÞÄÌÈËÀ.
ÑÀÌÎÉËÎÂÀ:
ÄÀ, ÌÛ ÓÆÅ ÇÍÀÅÌ. ÑÀÐÀÔÀÍÍÎÅ ÐÀÄÈÎ. ÏÎÇÄÐÀÂËßÅÌ. ÊÀÊ ÆÅ ÝÒÎ ÂÀÌ ÓÄÀËÎÑÜ ÐÀÑÒÎÏÈÒÜ ÊÎËÈÍÎ ÑÅÐÄÖÅ? ÌÛ ÓÆÅ ÄÓÌÀËÈ, ÎÍ ÍÅÏÐÈÑÒÓÏÅÍ…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÑÀÌÀ ÍÅ ÇÍÀÞ.
ÒÅËÅÃÈÍÀ:
À ÑÂÀÄÅÁÍÎÅ ÏÓÒÅØÅÑÒÂÈÅ ÍÀÌÅ×ÀÅÒÑß?
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÏÎÊÀ ÍÅ ÐÅØÈËÈ.
ÑÀÌÎÉËÎÂÀ:
ÎÉ, ÇÍÀÅÒÅ, ß ÐÅÊÎÌÅÍÄÓÞ ÒÀÈËÀÍÄ. ÄÅØÅÂÊÀ ÏÎÒÐßÑÀÞÙÀß.
ÑÏÈÖÛÍÀ:
 ÑÌÛÑËÅ - ÄÅØÅÂÊÀ?
ÒÅËÅÃÈÍÀ:
 ÑÌÛÑËÅ – ÄÅØÅÂÎ ÂÑÅ. È ÍÀ ÐÛÍÊÅ - ÏÎÄÄÅËÊÈ ÇÀ ÊÎÏÅÉÊÈ.
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÊÀÊÈÅ ÏÎÄÄÅËÊÈ?
… âñå áîëüøå õìóðèëàñü Ëþäìèëà.
ÑÀÌÎÉËÎÂÀ:
ÍÓ, ËÞÁÛÅ ÏÐÀÊÒÈ×ÅÑÊÈ… «ÄÎËÜ×Å ÃÀÁÀÍÀ», «ÏÐÀÄλ, «ÊÅÍÇλ… ×ÒÎ ÓÃÎÄÍÎ…
ÒÅËÅÃÈÍÀ:
ß ÄÂÅ ÑÓÌÊÈ ÃÀÁÀÍÎÂÑÊÈÕ ÏÎ ÖÅÍÅ ÀÂÎÑÜÊÈ ÊÓÏÈËÀ.
Ê ñòîëó âåðíóëñÿ Ìàëûãèí, íî ñåë ñáîêó, íå æåëàÿ ïðåðûâàòü äàìñêóþ áåñåäó. È Ëþäìèëó îïÿòü ïîíåñëî…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÌÛ, ÍÀÂÅÐÍÎÅ, Ñ ÊÎËÅÉ ÂÑÅ-ÒÀÊÈ - Â ÈÒÀËÈÞ, ÄÀ, ÊÎËÜ?
Ìàëûãèí ÷òî-òî ïðîìû÷àë.
ÑÀÌÎÉËÎÂÀ:
Î, ÈÒÀËÈß, ÄÀ! ÐÈÌ, ÊÎËÈÇÅÉ…
… ìå÷òàòåëüíî çàêàòèëà ãëàçà Ñàìîéëîâà.
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÍÅÒ, ÍÅÒ, ÍÅÒ… ß – ÍÈÊÓÄÀ, ÍÈ ÏÎ ÊÀÊÈÌ ÐÀÇÂÀËÈÍÀÌ, ÍÈ Â ÊÀÊÈÅ ÊÎËÈÇÅÈ, ÑÐÀÇÓ - ÍÀ ÑÊËÀÄÛ.
ÒÅËÅÃÈÍÀ:
«ÑÊËÀÄÛ»?
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÍÓ ÄÀ! Ó ÌÅÍß ÂÑÅ ÑÕÂÀ×ÅÍÎ. ÌÅÍß ÒÀÌ ÓÆÅ ÂÑÅ ÌÀÊÀÐÎÍÍÈÊÈ ÇÍÀÞÒ. ÑÐÀÇÓ – ÍÀ ÑÊËÀÄÛ!
Ïîêèíóòûå æåíû âûòàðàùèëè íà Ñïèöûíó ãëàçà. Äàæå äëÿ íèõ ýòî áûëî - ñëèøêîì. À Ìàëûãèí, ñêðèïíóâ çóáàìè, òâåðäî âçÿë Ñïèöûíó çà ðóêó è ñêàçàë…
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÌÈËÀ, ÍÀÌ ÏÎÐÀ.
… è ïîòàùèë åå ê âûõîäó.
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ËÀÄÍÎ, ÏÐÈÂÅÒ, ÄÅÂÎ×ÊÈ… ÅÙÅ ÓÂÈÄÈÌÑß, ÏÎÒÐÅÏËÅÌÑß…
… êðèêíóëà îíà íà ïðîùàíüå ïîêèíóòûì.
44. ÍÀÒÓÐÀ. ØÎÑÑÅ.  ÌÀØÈÍÅ. ÍÎ×Ü.
À ïî äîðîãå â ìàøèíå âïåðâûå ðàñêðè÷àëñÿ Ìàëûãèí. Âåðíåå, îí íå êðè÷àë, à êàê-òî âîñêëèöàë…
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÍÓ, ×ÒÎ ÝÒÎ ÇÀ ÑÏÅÊÒÀÊËÜ? ÇÀ×ÅÌ?
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ß ÏÎÄÄÅÐÆÀËÀ ÐÀÇÃÎÂÎÐ… Î ×ÅÌ ÎÍÈ, Î ÒÎÌ È ß… ÃÎÂÎÐÈËÀ ÆÅ – ÍÅ×ÅÃÎ ÌÍÅ ÄÅËÀÒÜ ÍÀ ÂÀØÅÉ ÒÓÑÎÂÊÅ! ÎÍÈ ÆÅ ÂÑÅ ÌÅÍß ÇÀ ËÎÕÓØÊÓ ÏÐÈÍÈÌÀÞÒ…
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÍÅ ÍÀÄÎ - ÒÀÊ… ÒÛ ÆÅ ÍÅ ÒÀÊÀß…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÒÛ ÏÎÍßÒÈß ÍÅ ÈÌÅÅØÜ, ÊÀÊÀß ß…
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÍÓ, ÕÎÐÎØÎ, ÅÑËÈ ÒÛ ÌÅÍß ÏÐÅÇÈÐÀÅØÜ, ÅÑËÈ ß ÒÅÁÅ ÏÐÎÒÈÂÅÍ, ÇÀ×ÅÌ ÒÛ ÂÛØËÀ ÇÀ ÌÅÍß? ÒÎËÜÊÎ ×ÒÎÁÛ ÎÒÎÌÑÒÈÒÜ ÑÂÎÅÌÓ ÂÅÍÈÀÌÈÍÓ?
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÏËÅÂÀÒÜ ÌÍÅ ÍÀ ÂÅÍÈÀÌÈÍÀ. Ñ ÂÅÐØÈÍÛ ÒÕÀÁÀ. ÎÒËÈ×ÈËÑß ÎÍ ÏÎ ÏÎËÍÎÉ ÏÐÎÃÐÀÌÌÅ. ÒÀÊ ×ÒÎ, ÒÛ - ÂÎÂÐÅÌß ÏÎÄÂÅÐÍÓËÑß. ÌÎÆÅØÜ, Ñ×ÈÒÀÒÜ, ×ÒÎ ß ÒÅÁß ÈÑÏÎËÜÇÎÂÀËÀ…
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÍÓ, ÕÎÐÎØÎ, ÊÀÊ ÏÎÆÅÍÈËÈÑÜ, ÒÀÊ È ÐÀÇÂÅÄÅÌÑß. ÇÐß ÒÛ ÌÅÍß ÎÒ ÌÅÍÒÎÂ ÎÒÌÀÇÀËÀ…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÄÀ? ß ÒÅÁÅ ÒÎÆÅ ÌÎÃÓ ÑÊÀÇÀÒÜ – ÇÐß ÒÛ ÌÅÍß Â ÑÂÎÉ ÒÀÍÊ ÇÀÏÈÕÍÓË È ÓÂÅÇ… ÒÛ ÝÒÎ ÏÐÈÄÓÌÀË, ÍÅ ß…
È òóò Ìàëûãèí ðåçêî êðóòàíóë ðóëü, âûñêî÷èë íà âñòðå÷êó, à íà äîðîãó âûñêî÷èëî ÷òî-òî áåëîå… Ìàëûãèí òîðìîçíóë, íî áûëî, î÷åâèäíî, ïîçäíî… Ðàçäàëñÿ óäàð.
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÏÐÈÅÕÀËÈ.
… âçäîõíóë îí.
45. ÍÀÒÓÐÀ.  ÌÀØÈÍÅ. ØÎÑÑÅ. ÍÎ×Ü.
Ãëàçà ñëåïèëè ôàðû ãðóçîâèêà, íàâèñøåãî íàä èõ ìàøèíîé. Ñîñêî÷èâøèé ñ åãî ïîäíîæêè, âîäèëà ñíà÷àëà ïîñìîòðåë êóäà-òî âíèç, ïîòîì ãðÿíóë îçåìü êåïêó è ñòàë ãðîçèòü êóëàêîì Ìàëûãèíó.
ÂÎÄÈËÀ:
ÒÛ ×ÒÎ ÆÅ, ÏÀÐÀÇÈÒ, À? ×ÒÎ ÌÍÅ - ÒÅÏÅÐÜ? ÍÓ, ß ÒÅÁß… ÝÒÎ ÒÛ… ÒÛ ÂÈÍÎÂÀÒ! ÒÛ ÍÀ ÌÅÍß ÂÛÏÐÛÃÍÓË, ÂÎÒ, ß È ÄÀË ÂÏÐÀÂÎ…
Ìàëûãèí âûñêî÷èë èç ìàøèíû.
46. ÍÀÒÓÐÀ. ØÎÑÑÅ. ÍÎ×Ü
Ñïèöûíà ïîíà÷àëó íå ïîíÿëà íè÷åãî, à, ïîñëåäîâàâ çà ìóæåì, óâèäåëà åãî ñêëîíèâøèìñÿ íàä äåâóøêîé â áåëîì ïëàòüå. Ìàëûãèí ïðèëîæèë ëàäîíü ê åå øåå.
47. ÍÀÒÓÐÀ. ØÎÑÑÅ. ÍÎ×Ü
Ìàëûãèí ïðèëîæèë ëàäîíü ê øåå äåâóøêè.
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÄÛØÈÒ. ÒÀÊ… ÒÀÊ…
… ëèõîðàäî÷íî ñîîáðàæàë Ìàëûãèí.
ÂÎÄÈËÀ:
ÍÅ ß ÂÈÍÎÂÀÒ. ÒÛ! ß ÇÀ ÒÅÁß ÑÈÄÅÒÜ ÍÅ ÁÓÄÓ. ÍÅ ÏÐÎÊÀÒÈÒ!
… áèëñÿ â èñòåðèêå âîäèëà.
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÄÀ, ß - ÂÈÍÎÂÀÒ, ß…
Âîäèëà íåìíîãî óñïîêîèëñÿ è ñõâàòèëñÿ çà ìîáèëüíèê.
ÂÎÄÈËÀ:
ÀËËÎ, ÄÏÑ ÄÀÉÒÅ…
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÊÀÊÎÉ ÄÏÑ? Â ÑÊÎÐÓÞ ÇÂÎÍÈ!
ÂÎÄÈËÀ:
Ý, ÍÅÒ… ÒÀÊ ÍÅ ÏÎÉÄÅÒ… ÏÓÑÊÀÉ ÑÍÀ×ÀËÀ ÇÀÔÈÊÑÈÐÓÞÒ… ÝÒÎ - ÒÛ ÂÈÍÎÂÀÒ…
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÍÅÒ, Ê ×ÅÐÒÓ ÑÊÎÐÓÞ, ÒÓÒ ÁÎËÜÍÈÖÀ ÍÅÏÎÄÀËÅÊÓ!  ÏÎÑÅËÊÅ. ÑÀÌ ÎÒÂÅÇÓ!
Ìàëûãèí ïîäíÿë äåâóøêó íà ðóêè. Âîäèëà âäðóã ðåøèòåëüíî ïåðåãîðîäèë åìó ïóòü.
ÂÎÄÈËÀ:
Ý, ÊÓÄÀ? ÑÌÛÒÜÑß ÐÅØÈË? ÍÅÒ! À ÓÙÅÐÁ?
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÊÀÊÎÉ Ó ÒÅÁß ÓÙÅÐÁ? ß ÅÅ ÑÁÈË, ÏÎÍßË! ß! ÒÅÁß ÇÄÅÑÜ ÂÎÎÁÙÅ ÍÅ ÁÛËÎ. ÌÈËÀ, ÄÀÉ ÅÌÓ ÄÅÍÅÃ! ÂÑÅ!
Ëþäìèëà îïîðîæíèëà êîøåëåê â ëàäîíü è, íå ñ÷èòàÿ, ñóíóëà â êîì êóïþð â ðóêó èñòåðè÷íîìó âîäèëå. Ìàëûãèí óëîæèë äåâóøêó íà çàäíåå ñèäåíüå, ïðûãíóë çà ðóëü, Ñïèöûíà – ðÿäîì. Ìàøèíà ñî ñêðèïîì  ðàçâåðíóëàñü è èñ÷åçëà âî òüìå…
ÂÎÄÈËÀ:
Ý, ÍÅÒ, ÒÀÊ ÍÅ ÏÎÉÄÅÒ… ÍÎÌÅÐ, ÍÎÌÅÐ ÇÀÏÈÑÀÒÜ…
Îí ïðûãíóë â…
48. ÍÀÒÓÐÀ. ØÎÑÑÅ. ÊÀÁÈÍÀ ÃÐÓÇÎÂÈÊÀ. ÍÎ×Ü.
… êàáèíó. Íàêàëÿêàâ ÷òî-òî êàðàíäàøèêîì íà áóìàæêå, âîäèëà òàêè íàáðàë íîìåð è ïðîáóð÷àë â òðóáêó…
ÂÎÄÈËÀ:
ÀËËÎ, ÃÈÁÄÄ? ÄÀ! ÕÎ×Ó ÇÀßÂÈÒÜ Î ÍÀÅÇÄÅ…
Òóò åãî âçãëÿä óïàë íà ïà÷êó äåíåã, íåáðåæíî áðîøåííóþ íà «òîðïåäó». Îí áûñòðî âûóäèë èç íåå çà êðàåøåê ìàëûãèíñêóþ âèçèòêó  è íàæàë îòáîé.
ÂÎÄÈËÀ:
ÂÎÒ, ÊÀÐÀÑÜ…
… ïðîáîðìîòàë âîäèëà.
49. ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ÏÎÑÅËÊÎÂÀß ÁÎËÜÍÈÖÀ. ÏÐÈÅÌÍÎÅ ÎÒÄÅËÅÍÈÅ. ÍÎ×Ü.
Ìàëûãèí ñî Ñïèöûíîé åðçàëè íà íåóäîáíîé áàíêåòêå â ïðèåìíîì.
ÌÅÄÑÅÑÒÐÀ:
ØËÈ ÁÛ ÄÎÌÎÉ… ×ÒÎ ÎÒ ÂÀÑ ÇÄÅÑÜ ÒÎËÊÓ? ÓÒÐÎÌ ÏÎÇÂÎÍÈÒÅ.
… õìóðî çåâíóëà âíîâü ïîÿâèâøàÿñÿ ìåäñåñòðà.
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÍÅÒ ÓÆ, ÌÛ ÏÎÑÈÄÈÌ…
ÌÅÄÑÅÑÒÐÀ:
ÍÓ, ÊÀÊ ÕÎÒÈÒÅ. ÌÎÃÓ ÏÎÄÓØÊÓ ÏÐÈÍÅÑÒÈ…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÍÅ ÍÀÄÎ. ÍÀÌ - ÍÅ ÄÎ ÑÍÀ.
Ìåäñåñòðà óäàëèëàñü.
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÏÐÎÑÒÈ… ÝÒÎ ß… ß - ÂÎ ÂÑÅÌ ÂÈÍÎÂÀÒÀ… ×ÒÎ ÇÀ ÕÀÐÀÊÒÅÐ?! ÊÀÊ ÏÎÍÅÑÅÒ… ÏÐÎÏÀÄÀÉ, ÌÎß ÒÅËÅÃÀ!
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÒÅÁß È ÇÀÌÓÆ ÇÀ ÌÅÍß - ÒÀÊ ÆÅ ÐÅØÈËÀ? ÏÎÍÅÑËÎ?
Ñïèöûíà åëå çàìåòíî óëûáíóëàñü.
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÐÅØÈËÀ, ÊÎÃÄÀ ÒÛ Â ÌÈËÈÖÈÞ ÍÀ ÑÅÁß ÇÀßÂÈË. ÂÎÒ ÄÓÌÀÞ, ÌÓÆÈÊ! ÒÀÊÈÕ ÓÆÅ ÍÅ ÄÅËÀÞÒ…
Ñïèöûíà âäðóã ïîäîáðàëà íîãè è ïîëîæèëà ãîëîâó Ìàëûãèíó íà êîëåíè…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÊÀÊÎÉ ÒÛ ÂÑÅ-ÒÀÊÈ ÌÅÄÂÅÄÜ… ×ÒÎ ÆÅ ÒÛ ÍÅ ÏÎÏÛÒÀËÑß ÑÎ ÌÍÎÉ ÏÎ-×ÅËÎÂÅ×ÅÑÊÈ ÏÎÇÍÀÊÎÌÈÒÜÑß?
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÑÒÀËÀ ÁÛ ÒÛ ÑÎ ÌÍÎÉ ÇÍÀÊÎÌÈÒÜÑß… ÒÛ - ÂÎÍ ÊÀÊÀß… ÀÐÒÈÑÒÊÀ! À Ó ÌÅÍß - ÂÎÑÅÌÜ ÊËÀÑÑΠÄÀ ÏÓÒßÃÀ ÍÅÎÊÎÍ×ÅÍÍÀß… ÅÙÅ È - ÄÅÐÅÂÅÍÑÊÈÉ…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÒÛ ÄÅÐÅÂÅÍÑÊÈÉ?
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÄÀ. Ñ ÀËÒÀß. ÄÀ È, ÅÑËÈ ÁÛ ÏÎ-×ÅËÎÂÅ×ÅÑÊÈ… ÂÛØËÀ ÁÛ ÒÛ ÇÀ ÌÅÍß?
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÂÐßÄ ËÈ…
… çåâíóëà Ñïèöûíà.
50. ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ÏÎÑÅËÊÎÂÀß ÁÎËÜÍÈÖÀ. ÏÐÈÅÌÍÎÅ ÎÒÄÅËÅÍÈÅ. ÓÒÐÎ.
Ñïèöûíà òàê è óñíóëà íà áàíêåòêå - ãîëîâîé íà êîëåíÿõ ó Ìàëûãèíà. À Ìàëûãèí õðàïåë, ñèäÿ, çàïðîêèíóâ ãîëîâó íàçàä. ×àñó â øåñòîì óòðà ïîÿâèëñÿ çàìó÷åííûé ñòàðèêàøêà–âðà÷…
ÂÐÀ×:
ÓÒÐÎ ÊÐÀÑÈÒ ÍÅÆÍÛÌ ÑÂÅÒÎÌ, ÏÅÒÓØÎÊ ÏÐÎÏÅË ÄÀÂÍÎ…
Ñóïðóãè ñèíõðîííî ïðîñíóëèñü… Õàëàò âðà÷à áûë âåñü â êðîâè…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
×ÒÎ Ñ ÍÅÉ? ÊÀÊ ÎÍÀ?
ÂÐÀ×:
ÆÈÂÀ. ÒÎËÜÊÎ ÎÒ ÍÀÐÊÎÇÀ ÅÙÅ ÍÅ ÎÒÎØËÀ.
ÒÀÊ ×ÒÎ ÍÅ×ÅÃÎ ÂÀÌ ÒÓÒ ÁÎËÜØÅ ÍÀÑÈÆÈÂÀÒÜ.
ÌÀËÛÃÈÍ:
À ÓÂÈÄÅÒÜ ÅÅ ÌÎÆÍÎ?
ÂÐÀ×:
ÐÀÍÜØÅ, ×ÅÌ ×ÅÐÅÇ ÒÐÈ ÄÍß – ÍÈÊÀÊÈÕ ÏÎÑÅÒÈÒÅËÅÉ. ÂÎÒ ÏÅÐÅÂÅÄÅÌ Â ÎÁÙÓÞ – ÒÎÃÄÀ…
ÌÀËÛÃÈÍ:
À ÀÄÐÅÑ ÅÅ ÌÎÆÍÎ ÏÎÏÐÎÑÈÒÜ? ÍÓ, ÐÎÄÑÒÂÅÍÍÈÊÎÂ ÏÎÑÒÀÂÈÒÜ Â ÈÇÂÅÑÒÍÎÑÒÜ…
Âðà÷ íàõìóðèëñÿ, íî áûñòðî ðåøèë…
ÂÐÀ×:
ÍÓ, ÐÀÇ ÂÛ ÅÅ ÄÎÑÒÀÂÈËÈ, ÒÎ, ×ÒÎ ÆÅ… ÂÀÌ È Ñ ÐÎÄÑÒÂÅÍÍÈÊÀÌÈ ÎÁÚßÑÍßÒÜÑß…
51. ÍÀÒÓÐÀ. Ó×ÀÑÒÎÊ ÄÎÌÀ ÁÓÍßÅÂÛÕ. ÄÅÍÜ.
Íåìîëîäàÿ æåíùèíà èç ãëóáèíû ó÷àñòêà áåæàëà ê êàëèòêå, âîñêëèöàÿ…
ÁÓÍßÅÂÀ-ÌÀÒÜ:
×ÒÎ? ÊÀÊ? ×ÒÎ Ñ ÀÍÜÊÎÉ?
Õèòðîâàòûé äåäîê, ñòîÿâøèé íàïðîòèâ Ìàëûãèíà ïî âíóòðåííþþ ñòîðîíó êàëèòêè, îñåê åå…
ÄÅÄÎÊ:
ÏÎÃÎÄÈ… ÂÎÒ, ÂÈØÜ, ÒÎÂÀÐÈÙ ÃÎÂÎÐÈÒ - Â ÁÎËÜÍÈÖÅ… ÏÎÄ ÌÀØÈÍÓ ÏÎÏÀËÀ…
ÁÓÍßÅÂÀ-ÌÀÒÜ:
Î, ÃÎÑÏÎÄÈ… ÅÄÅÌ Ê ÍÅÉ…
ÄÅÄÎÊ:
ÒÎÂÀÐÈÙ, ÂÈØÜ, ÃÎÂÎÐÈÒ… ÎÏÅÐÀÖÈß ÏÐÎØËÀ ÓÑÏÅØÍÎ… ÍÎ ÒÐÈ ÄÍß Ê ÍÅÉ ÍÅ ÏÓÑÒßÒ…
ÁÓÍßÅÂÀ-ÌÀÒÜ:
ÃÎÂÎÐÈËÀ – ÇÂÎÍÈ Â ÌÈËÈÖÈÞ… ÂÑÞ ÍÎ×Ü ÍÅ ÑÏÀËÀ… À ÒÛ – ÇÀÃÓËßËÀ, ÇÀÃÓËßËÀ…
ÄÅÄÎÊ:
ÏÎÃÎÄÈ… ÑÒÓÏÀÉ Â ÄÎÌ. ÄÀÉ Ñ ×ÅËÎÂÅÊÎÌ ÏÎÒÎËÊÎÂÀÒÜ.
Æåíùèíà ðàñïëàêàëàñü è ïîä÷èíèëàñü.
ÌÀËÛÃÈÍ:
ß ÂÀÌ ÏÎÌÎÃÓ. ÎÏËÀ×Ó ËÅ×ÅÍÈÅ, ÐÅÀÁÈËÈÒÀÖÈÞ, ÂÑÅ, ×ÒÎ ÍÓÆÍÎ…
Äåäîê ïî÷åñàë çàòûëîê…
ÄÅÄÎÊ:
ÂÛÕÎÄÈÒ… ÒÛ ÌÍÅ ÂÍÓ×ÊÓ ÈÍÂÀËÈÄÊÎÉ ÑÄÅËÀË… ËÅ×ÅÍÈÅ – ÝÒÎ ÑÀÌÎ ÑÎÁÎÉ… À ÌÀÒÅÐÈÍÛ ÑËÅÇÛ ÊÀÊ ÎÖÅÍÈØÜ? ÒÓÒ, ÂÈØÜ, ÎÁÌÎÇÃÎÂÀÒÜ ÍÀÄÎ… ÊÀÊ ÝÒÎ ÂÑÅ ÓÒÈÕÎÌÈÐÈÒÜ.
Ìàëûãèí ñêðèïíóë çóáàìè è ñóíóë äåäêó âèçèòêó…
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÌÎÇÃÓÉÒÅ. ÂÎÒ ÌÎß ÂÈÇÈÒÊÀ. ÎÁÌÎÇÃÓÅÒÅ - ÏÎÇÂÎÍÈÒÅ.
52. ÍÀÒÓÐÀ. ÓËÈÖÀ ÏÎÑÅËÊÀ. ÓÒÐÎ.
Ïî äîðîãå ê îáî÷èíå, ãäå îíè áðîñèëè ìàøèíó Ëþäìèëà ñïðîñèëà…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÍÅÏÐÈßÒÍÛÉ ÄÅÄÎÊ…
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÏÐÎÑÒÎ - ÆÀÄÍÛÉ. ÒÀÊÈÕ ÍÅÏÐÈßÒÍÛÕ ÑÅÉ×ÀÑ – ÏÎËÑÒÐÀÍÛ. ÝÒÎ ß ÒÅÁÅ, ÊÀÊ ÔÈÍÀÍÑÈÑÒ ÃÎÂÎÐÞ.
Ñïèöûíó, íàêîíåö, çàèíòåðåñîâàë ñîáñòâåííûé ìóæ…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÊÀÊ ÆÅ ÒÛ ÑÒÀË ÔÈÍÀÍÑÈÑÒÎÌ?  «ÄÅÐÅÂÅÍÑÊÈÉ, ÏÓÒßÃÀ»…
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÄÀ ÑÀÌ ÍÅ ÇÍÀÞ… ÍÀ×ÀË Ñ ÒÎÐÃÎÂËÈ, ÑÍÀ×ÀËÀ ØÌÎÒÊÈ, ÏÎÒÎÌ ÒÀ×ÊÈ ÁÝ-Ó ÈÇ ÃÅÐÌÀÍÈÈ…
À ÏÎÒÎÌ ÄÅÍÜÃÈ. ÄÅÍÜÃÈ – ÎÍÈ ÆÅ - ÒÀÊÎÉ ÆÅ ÒÎÂÀÐ, ÊÀÊ ËÞÁÎÉ ÄÐÓÃÎÉ… ÏÎÏÐÎÁÎÂÀË - ÏÎËÓ×ÈËÎÑÜ… ÂÑÅ ÃÎÂÎÐßÒ – ÒÀËÀÍÒ ÎÒ ÁÎÃÀ…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
À Ó×ÈÒÜÑß ÄÀËÜØÅ ÍÅ ÄÓÌÀË?
ÌÀËÛÃÈÍ:
À Ó×ÈÒÜÑß ÍÅ ÏÎËÓ×ÈËÎÑÜ… ÂÐÅÌÅÍÈ ÍÅ ÁÛËÎ… 
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÒÀÊ ÍÅ ÏÎÉÄÅÒ. ÌÍÅ ÍÓÆÅÍ ÊÓËÜÒÓÐÍÛÉ ÌÓÆ.
… ïîøóòèëà Ëþäìèëà. Ìàëûãèí îòêðûë åé äâåðü ìàøèíû.
ÌÀËÛÃÈÍ:
ËÀÄÍÎ. Ñ ÏÎÍÅÄÅËÜÍÈÊÀ ÍÀ×ÈÍÀÞ ÑÒÀÍÎÂÈÒÜÑß ÊÓËÜÒÓÐÍÛÌ.
È ñóïðóãè âïåðâûå ñèíõðîííî óëûáíóëèñü äðóã äðóãó.
53. ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ÊÍÈÆÍÛÉ ÌÀÃÀÇÈÍ. ÄÅÍÜ.
 êíèæíîì ìàãàçèíå Ìàëûãèí íå íà øóòêó íàïóãàë ìåíåäæåðøó…
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÏÐÎÑÒÈÒÅ… ÃÄÅ Ó ÂÀÑ ÐÓÑÑÊÀß ÊËÀÑÑÈÊÀ?
ÌÅÍÅÄÆÅÐØÀ:
À ÂÎÍ – ÂÑß ËÅÂÀß ÑÒÎÐÎÍÀ…
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÏÓØÊÈÍ ÅÑÒÜ? ÏÎËÍÎÅ ÑÎÁÐÀÍÈÅ ÑÎ×ÈÍÅÍÈÉ…
Ìåíåäæåðøà âûòàðàùèëà íà íåãî ãëàçà.
ÊÓÄÀ ÎÍ ÄÅÍÅÒÑß? ÍÀØÅ ÂÑÅ…
ÌÅÍÅÄÆÅÐØÀ:
ÒÐÈ…
ÌÀËÛÃÈÍ:
À ËÅÐÌÎÍÒÎÂ?
ÌÅÍÅÄÆÅÐØÀ:
ÅÑÒÜ.
Ìàëûãèí çàãëÿíóë â ñïèñîê…
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÄÀËÜØÅ… ÃÎÃÎËÜ…
ÌÅÍÅÄÆÅÐØÀ:
ÒÎÆÅ ÏÎËÍÎÅ?
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÄÀ.
ÌÅÍÅÄÆÅÐØÀ:
ÄÀÉÒÅ ÌÍÅ…
Ìåíåäæåðà ïåðåõâàòèëà ó íåãî ñïèñîê è, ïðîáåæàâ ïî íåìó ãëàçàìè, îêîí÷àòåëüíî îáàëäåëà…
ÌÅÍÅÄÆÅÐØÀ:
À ÔÈËÎÑÎÔÈß, ÏÑÈÕÎËÎÃÈß, ÇÀÐÓÁÅÆÍÛÅ ÀÂÒÎÐÛ - ÍÅ ÈÍÒÅÐÅÑÓÞÒ?
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÍÅÒ. ÑÍÀ×ÀËÀ – ÐÓÑÑÊÀß ÊËÀÑÑÈÊÀ.
… òâåðäî îòâåòèë Ìàëûãèí.
54. ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ÏÎÑÅËÊÎÂÀß ÁÎËÜÍÈÖÀ. ÏÀËÀÒÀ. ÄÅÍÜ.
Îòâîðèâ äâåðü â ïàëàòó, ãäå ëåæàëà áëåäíàÿ òîíåíüêàÿ äåâóøêà, âðà÷ âïóñòèë Ìàëûãèíà ñ áóêåòîì è ïàêåòîì…
ÂÐÀ×:
À, ÂÎÒ È ÂÀØ ÑÏÀÑÈÒÅËÜ, ÀÍÅ×ÊÀ… ÍÈÊÎËÀÉ ÍÈÊÎËÀÅÂÈ×… ÝÒÎ ÎÍ ÂÀÑ ÏÐÈÂÅÇ…
Ìàëûãèí ïîáëåäíåë è çàìÿëñÿ…
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÄÀ ß… ÍÅ ß, À ÂÛ– ÑÏÀÑÈÒÅËÜ… ß ÒÓÒ - ÔÐÓÊÒÛ È…
 Îí îïóñòèë íåóäîáíûé ïàêåò íà òóìáî÷êó è ïîèñêàë ãëàçàìè, êóäà äåòü áóêåò… Âðà÷ ïåðåõâàòèë åãî.
ÂÐÀ×:
ÑÅÉ×ÀÑ ÎÐÃÀÍÈÇÓÅÌ.
… è âûñêî÷èë çà äâåðü. Ìàëûãèí íåðåøèòåëüíî îïóñòèëñÿ íà òàáóðåò.
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÊÀÊ ÂÛ ÑÅÁß ×ÓÂÑÒÂÓÅÒÅ?
ÀÍÅ×ÊÀ:
ÝÒÎ ÂÛ ÌÅÍß ÑÁÈËÈ?
… âîïðîñîì îòâåòèëà äåâóøêà. Ìàëûãèí íåóâåðåííî ïîêà÷àë ãîëîâîé.
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÍÅÒ… ÍÎß ÒÎÆÅ ÂÈÍÎÂÀÒ… ÍÀÐÓØÈË ÏÐÀÂÈËÀ… ÑÎÇÄÀË ÎÏÀÑÍÓÞ ÑÈÒÓÀÖÈÞ…
ÀÍÅ×ÊÀ:
À ÄÅÄ ÃÎÂÎÐÈÒ – ÂÛ.
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÍÓ… ÃÎÂÎÐÈÒ… ÅÃÎ ÆÅ ÒÀÌ ÍÅ ÁÛËÎ.
ÀÍÅ×ÊÀ:
À ÑÅÉ×ÀÑ ÂÛ ÇÀ×ÅÌ ÏÐÈÅÕÀËÈ?
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÊÀÊ ÇÀ×ÅÌ? ÏÐÎÂÅÄÀÒÜ ÂÀÑ.
ÀÍÅ×ÊÀ:
ÁÎÈÒÅÑÜ, ×ÒÎ ß Â ÌÈËÈÖÈÞ ÇÀßÂËÞ?
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÀÍß… ß ÈÇ ÒÅÕ ËÞÄÅÉ, ÊÒÎ ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÁÎÈÒÑß… ÇÀßÂËßÉÒÅ, ÅÑËÈ Ñ×ÈÒÀÅÒÅ ÍÓÆÍÛÌ. ÒÎËÜÊÎ ÌÈËÈÖÈß ÂÀÌ ÍÅ ÏÎÌÎÆÅÒ, À ß – ÏÎÌÎÃÓ.
Äåâóøêà çàêðûëà ãëàçà, ïîòîì âíîâü ðàñïàõíóëà èõ.
ÀÍÅ×ÊÀ:
À ÂÛ ÒÀÉÍÛ ÕÐÀÍÈÒÜ ÓÌÅÅÒÅ?
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÊÎÍÅ×ÍÎ.
Îíà îïÿòü çàêðûëà ãëàçà, ïîäóìàëà è îòêðûëà èõ…
ÀÍÅ×ÊÀ:
ÍÅ ÃÎÂÎÐÈÒÅ ÍÈÊÎÌÓ, ×ÒÎ ÂÛ… ÒÎ ÅÑÒÜ, ÍÅ ÂÛ… ×ÒÎ ÌÅÍß ÍÀ ÏÎÂÎÐÎÒÅ ÑØÈÁËÎ… ÍÓ, ÅÑËÈ ÑÏÐÀØÈÂÀÒÜ ÁÓÄÓÒ… ÑÊÀÆÈÒÅ, ×ÒÎ ÏÅÐÅÄ ÏÎÑÅËÊÎÌ.
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÕÎÐÎØÎ. À ÊÀÊÀß ÐÀÇÍÈÖÀ?
Äåâóøêà ãîðüêî âçäîõíóëà…
ÀÍÅ×ÊÀ:
À ÒÎ ÌÀÒÜ ÏÎÉÌÅÒ, ×ÒÎ ß Ê ÔÅÄÜÊÅ Â ÈÂÀÍÎÂÊÓ ÕÎÄÈËÀ…
Ìàëûãèí äåëèêàòíî ïðîìîë÷àë.
ÀÍÅ×ÊÀ:
À ÅÙÅ… ÌÎÆÅÒÅ Â ÈÂÀÍÎÂÊÓ ÇÀÅÕÀÒÜ È ÏÅÐÅÄÀÒÜ ÔÅÄÜÊÅ… ÔÅÄÜÊÀ ×ÓÐÀÍÎÂ, ÂÑÅ ÇÍÀÞÒ…
Îíà çàìîë÷àëà. Ïàóçà äëèëàñü äîëãîâàòî è Ìàëûãèí ñêàçàë…
ÀÍÅ×ÊÀ:
… ×ÒÎ ß - ÂÑÅ ÐÀÂÍÎ ÅÃÎ ËÞÁËÞ. È ÅÙÅ…
55. ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ÄÎÌ ÌÀËÛÃÈÍÀ. ÊÀÁÈÍÅÒ. ÂÅ×ÅÐ.
Ñïèöûíà âïåðâûå âåðíóëàñü äîìîé ðàíüøå ìóæà. È çàñòàëà Ìàëûãèíà â êàáèíåòå, êîðïÿùèì íàä êàêîé-òî êíèãîé. Ðÿäîì âûñèëàñü ñòîïêà òîìîâ Òîëñòîãî. À íà ïîëó âîêðóã – öåëûé Íüþ-Éîðê èç ñîáðàíèé ñî÷èíåíèé. Ìàëûãèí íå ïðîñòî ÷èòàë îí ÷òî-òî ñòàðàòåëüíî, øåâåëÿ ãóáàìè, âûïèñûâàë ÷òî-òî â áëîêíîò.
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÏÐÈÂÅÒ. ÇÀÍßÒ?
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÏÐÈÂÅÒ. ÍÓ, ÄÀ… ÍÎ ÌÎÃÓ ÏÐÅÐÂÀÒÜÑß…
Òóò òîëüêî, ïðèáëèçèâøèñü, Ñïèöûíà ðàçãëÿäåëà, ÷òî êîðïåë ñóïðóã íå íàä ôèíàíñîâûìè äîêóìåíòàìè, à íàä ëåãêîìûñëåííîé áåëëåòðèñòèêîé.
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÏÓØÊÈÍ, ÃÎÃÎËÜ… ÒÛ ×ÅÌ ÝÒÎ ÇÀÍßÒ?
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÊÀÊ ×ÅÌ? ÏÎÂÛØÀÞ ÊÓËÜÒÓÐÍÛÉ ÓÐÎÂÅÍÜ, ÊÀÊ ÎÁÅÙÀË…
Ñïèöûíà ðàññìåÿëàñü…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÒÎ ÅÑÒÜ, ÒÛ ÐÅØÈË ÂÑÞ ÊËÀÑÑÈÊÓ - ÎÒ È ÄÎ…
ÌÀËÛÃÈÍ:
À ÊÀÊ ÅÙÅ? ÏÎ×ÅÌÓ, ÒÛ ÄÓÌÀÅØÜ, ß ÑÒÀË ÀÊÓËÎÉ ÁÈÇÍÅÑÀ?
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÒÛ ÃÎÂÎÐÈË – ÒÀËÀÍÒ ÎÒ ÁÎÃÀ….
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÝÒÎ ÍÅ ß … ÝÒÎ ÄÓÐÀÊÈ ÃÎÂÎÐßÒ… È ËÅÍÒßÈ… ÄÀ ÏÎÒÎÌÓ, ×ÒÎ ß ÂÑÅ ÂÑÅÃÄÀ ÄÅËÀÞ - ÎÒ È ÄÎ...
ÑÏÈÖÛÍÀ:
À ÁËÎÊÍÎÒ - ÇÀ×ÅÌ?
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÏÐÈÂÛ×ÊÀ. ÑÀÌÎÅ ÂÀÆÍÎÅ ÇÀÏÈÑÛÂÀÞ. ÏÎÒÎÌ, ÏÐÀÂÄÀ, ÍÅ ÇÀÃËßÄÛÂÀÞ. ÍÎ ÏÎ×ÅÌÓ-ÒÎ, ÒÎ, ×ÒÎ ÐÀÇ ÇÀÏÈÑÀË – ÓÆÅ ÍÅ ÇÀÁÓÄÅØÜ…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÃÎÑÏÎÄÈ, ÊÀÊ ÆÅ ÒÛ ÍÀ ÏÀÏÓ ÏÎÕÎÆ…
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÒÂÎÅÃÎ?
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÍÓ, ÊÎÍÅ×ÍÎ. ÒÂÎÅÃÎ ÆÅ - ß ÍÅ ÇÍÀÞ…
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÄÀ ß È ÑÀÌ ÅÃÎ ÍÅ ÇÍÀÞ. ÁÅÇÎÒÖÎÂÙÈÍÀ - ß. À ×ÅÌ ÆÅ ß ÍÀ ÏÅÒÐÎÂÈ×À ÏÎÕÎÆ?
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÎÍ ÒÎÆÅ ÄÅËÜÍÛÅ ÌÛÑËÈ Â ÁËÎÊÍÎÒÈÊ ÂÑÞ ÆÈÇÍÜ ÇÀÏÈÑÛÂÀÅÒ. Ó ÍÅÃÎ ÝÒÈÕ ÁËÎÊÍÎÒÈÊÎÂ ÄÎÌÀ - ØÒÓÊ ÑÒÎ ÓÆÅ, ÍÀÂÅÐÍÎÅ…
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÏÅÒÐÎÂÈ× – ÃÎËÎÂÀ!
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÍÓ, ËÀÄÍÎ. ÐÀÇ ÒÛ ÒÂÅÐÄÎ ÂÑÒÀË ÍÀ ÏÓÒÜ ÊÓËÜÒÓÐÛ, ÃÎÒÎÂÜÑß. ÇÀÂÒÐÀ ÈÄÅÌ ÍÀ ÁÀËÅÒ.
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÍÀ ËÜÄÓ?
Ñïèöûíà ñìîðùèëàñü.
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÍÅÒ, ÑËÀÂÀ ÁÎÃÓ… ÊËÀÑÑÈ×ÅÑÊÈÉ… ÇÍÀÊÎÌÓÞ ÁÀËÅÐÈÍÓ ÂÑÒÐÅÒÈËÀ. ÎÍÀ ÒÀÌ ÑÅÄÜÌÛÌ ËÅÁÅÄÅÌ ÑÊÀ×ÅÒ…
56. ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ÒÅÀÒÐ. ÑÖÅÍÀ. ÂÅ×ÅÐ.
Íà ñöåíå ìóæ÷èíà â ëîñèíàõ êðóòèë-âåðòåë òîùóþ æèëèñòóþ æåíùèíó âî âñå ñòîðîíû. Þáêà íà æåíùèíå ñòîÿëà äûáîì. Âñå ýòî ïðîèñõîäèëî ïîä ìóçûêó è íàçûâàëîñü áàëåòîì.
57. ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ÒÅÀÒÐ. ÇÀË. ÂÅ×ÅÐ.
Ñïèöûíà ãëÿäåëà íå ñòîëüêî íà ñöåíó, ñêîëüêî íà ëèöî ìóæà… À íà ýòîì ëèöå áûëà íàïèñàíà ìóêà. Ñëàâà áîãó, ïðîçâó÷àëè ôèíàëüíûå àêêîðäû. Ïîøëè ïîêëîíû. Çàë àïëîäèðîâàë. Ìàëûãèí òîæå – ñòàðàòåëüíî, íî áåç ýíòóçèàçìà. Ñïèöûíà ëèøü èìèòèðîâàëà õëîïêè.
58. ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ÒÅÀÒÐ. ÔÎÉÅ. ÂÅ×ÅÐ.
Âûéäÿ, â ôîéå ñóïðóãè îñòàíîâèëèñü.
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÏÎÄÎÆÄÅÌ… ×ÅÃÎ Â Î×ÅÐÅÄÈ ÒÎËÊÀÒÜÑß? ÍÓ - ÊÀÊ ÒÅÁÅ?
Ìàëûãèí èñïóãàëñÿ.
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÌÈË… ÂÈÄÈÌÎ, ß ÅÙÅ ÍÅ ÃÎÒÎÂ… ÒÎ ËÈ, ÊÀÊ-ÒÎ…
Ëþäìèëà óëûáíóëàñü…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÄÀ ÍÅ ÑÒÅÑÍßÉÑß, ÌÅÄÂÅÄÜ… ÏÎ-ÌÎÅÌÓ, ÎÒÑÒÎÉ. ÃÈÌÍÀÑÒÈÊÀ ÏÎÄ ÌÓÇÛÊÓ…
Ìàëûãèí òîæå ñ îáëåã÷åíèåì óëûáíóëñÿ…
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÍÓ, ÄÀ… ×ÒÎ-ÒÎ, ÌÅÍß - ÍÅ ÓÂËÅÊËÎ…
ÑÀÌÎÉËÎÂ:
ÊÎËß…
… îêëèêíóë âäðóã åãî çíàêîìûé ãîëîñ. Ìàëûãèí îáåðíóëñÿ. Ðàñòàëêèâàÿ òîëïó, ê íåìó ïðîáèðàëñÿ Ñàìîéëîâ.
ÑÀÌÎÉËÎÂ:
ÇÄÎÐÎÂÎ… ÄÎÁÐÛÉ ÂÅ×ÅÐ, ÌÈËÎ×ÊÀ! ÎÑËÅÏÈÒÅËÜÍÛ, ÊÀÊ ÂÑÅÃÄÀ. ÊÀÊ ÝÒÎ ÂÀÌ ÓÄÀËÎÑÜ ÏÐÈÎÁÙÈÒÜ ÍÀØÅÃÎ ÌÅÄÂÅÄß Ê ÏÐÅÊÐÀÑÍÎÌÓ? ÅÉ-ÁÎÃÓ, ÂÛ - ÊÎËÄÓÍÜß. ÎÍ - ÄÐÓÃÈÌ ×ÅËÎÂÅÊÎÌ ÑÒÀË! ÌÀËÛÃÈÍ –  ÒÅÀÒÐÅ. ÝÒÎ ÆÅ – ÂÎÎÁÐÀÇÈÒÜ ÍÅÂÎÇÌÎÆÍÎ…
ÌÀËÛÃÈÍ:
À ÒÛ ×ÒÎ – ÇÀÏÈÑÍÎÉ ÒÅÀÒÐÀË? ÑÀÌ-ÒÎ ×ÒÎ ÒÓÒ ÄÅËÀÅØÜ?
ÑÀÌÎÉËÎÂ:
ÌÈËÎ×ÊÀ, ÑÅÊÓÍÄÓ… ÏÐÎÑÒÈÒÅ…
Îí çà ðóêàâ îòòÿíóë Ìàëûãèíà íà ïàðó øàãîâ â ñòîðîíó è ðàçâåðíóë ê ñåáå…
ÑÀÌÎÉËÎÂ:
ÌÅÍß ÑÅÐÃÅÅÂ ÏÐÈÒÀÙÈË…
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÎÍ – ×ÒÎ ÁÀËÅÒÎÌ ÓÂËÅÊÀÅÒÑß?
ÑÀÌÎÉËÎÂ:
ÑÊÎÐÅÅ, ÁÀËÅÐÈÍÀÌÈ… ÂÎÍ – ÎÍ, Ó ÊÎËÎÍÍÛ… ÏÅÐÂÛÉ ÒÅÁß ÇÀÌÅÒÈË…
Ìàëûãèí ïîäíÿë ãîëîâó è óâèäåë â äàëüíåì êîíöå çàëà ñåäîâëàñîãî äæåíòëüìåíà. Îíè êèâêàìè ïîçäîðîâàëèñü.
ÌÀËÛÃÈÍ:
È ×ÒÎ?
ÑÀÌÎÉËÎÂ:
ÄÀÂÀÉ, ß ÒÅÁß ÓÌÎËßÞ… ÏÎÃÎÂÎÐÈ Ñ ÍÈÌ. ÂÑÅÃÎ ÏÎË×ÀÑÀ…
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÍÅ Î ×ÅÌ. ÁÎÈÒÑß – ÏÓÑÒÜ ÏÐÎÄÀÅÒ ÀÊÖÈÈ.
ÑÀÌÎÉËÎÂ:
ÊÎËß, ÍÓ, ÍÅ ÏÐÈÊÈÄÛÂÀÉÑß ÄÓÐÀ×ÊÎÌ… ÒÛ ÆÅ ÏÎÍÈÌÀÅØÜ, ×ÒÎ ÌÛ ÍÀ ÃÐÀÍÈ… ÊÐÈÇÈÑ-ÒÎ ÌÈÐÎÂÎÉ, À ÑÅÐÃÅÅ ÌÎà ÁÛ ÏÎÌÎ×Ü.
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÍÅ ÍÓÆÍÀ ÍÀÌ ÅÃÎ ÏÎÌÎÙÜ.  Ó ÍÀÑ ÅÑÒÜ ÐÅÇÅÐÂÛ. ÒÀÊ ×ÒÎ, ÄÈÂÈÄÅÍÄÛ ÂÛÐÀÑÒÓÒ.
ÑÀÌÎÉËÎÂ:
ÒÀÊÈÌ ÊÈÒÀÌ – ÏËÅÂÀÒÜ ÍÀ ÍÀØÈ ÆÀËÊÈÅ ÄÈÂÈÄÅÍÄÛ. ÎÍÈ ÕÎÒßÒ - ÊÓØ.
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÂÎÐÎÂÀÒÜ ÄÅÍÜÃÈ Ó ÀÊÖÈÎÍÅÐΠÌÛ ÍÅ ÁÓÄÅÌ. ÒÎ×ÊÀ. ÌÛ - ÍÀ ÏËÀÂÓ.
Ëþäìèëà íå äàëà ìàëü÷èêàì «ïîñåêðåòíè÷àòü».
ÑÏÈÖÛÍÀ:
Î ×ÅÌ ØÅÏ×ÅÒÅÑÜ? ÒÀÍÖÎÂÙÈÖ ÎÁÑÓÆÄÀÅÒÅ?
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÓÆÅ ÎÁÑÓÄÈËÈ! ÏÎÅÕÀËÈ…
… è óõâàòèâ Ëþäìèëó çà ðóêó, Ìàëûãèí ïîòàùèë åå ê ãàðäåðîáó. Ñåäîâëàñûé ãîñïîäèí îòäåëèëñÿ îò êîëîííû è ïðèáëèçèëñÿ ê Ñàìîéëîâó.
ÑÅÐÃÅÅÂ:
ÍÓ? ×ÒÎ - ÍÀØ ÌÅÄÂÅÄÜ?
ÑÀÌÎÉËÎÂ:
ÍÈ Â ÊÀÊÓÞ…
ÑÅÐÃÅÅÂ:
ÏÐÎ ÁÀÍÊÐÎÒÑÒÂÎ ÒÛ ÅÌÓ ÍÀÌÅÊÀË?
Ñàìîéëîâ ìàõíóë ðóêîé.
ÑÀÌÎÉËÎÂ:
ÊÀÊÎÅ ÁÀÍÊÐÎÒÑÒÂÎ? ÎÍ ÆÅ Ó ÍÀÑ – «×ÅÑÒÍÛÉ»! È ÏÎÒÎÌ – ÌÛ ÐÀÑÒÅÌ.
ÑÅÐÃÅÅÂ:
À ÑÅÉ×ÀÑ ÍÅ ÐÀÑÒÈ ÍÀÄÎ. ÑÅÉ×ÀÑ ÍÀÄÎ ËÈÑÒÂÓ ÑÁÐÀÑÛÂÀÒÜ. ÓÆ ÎÑÅÍÜ ÍÀ ÄÂÎÐÅ…
ÒÀÊ ×ÒÎ, ÅÑËÈ ÍÅ ÎÁÀÍÊÐÎÒÈÒÅÑÜ Â ÏÎÍÀÐÎØÊÓ, ÑÊÎÐÎ ÎÁÀÍÊÐÎÒÈÒÅÑÜ ÍÀ ÑÀÌÎÌ ÄÅËÅ. ÝÒÎ ß ÂÀÌ ÓÑÒÐÎÞ. ÄÓÌÀÉ, ÃÎËÎÂÀ…
59. ÍÀÒÓÐÀ. ØÎÑÑÅ.  ÌÀØÈÍÅ. ÂÅ×ÅÐ.
Ïî ïóòè äîìîé Ñïèöûíà ðàññòðîåííî ñïðîñèëà…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
×ÒÎ ÒÛ - ÒÀÊ ÅÃÎ ÎÒÁÐÈË? ÒÅÏÅÐÜ ÑÒÅÑÍßÅØÜÑß ÌÅÍß? ÏÎÑËÅ ÒÎÉ ÂÛÕÎÄÊÈ?
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÄÀ ÍÅ ÑÒÅÑÍßÞÑÜ… ÏÐÎÑÒÎ, ÝÒÎ ÂÑÅ - ÍÅÈÍÒÅÐÅÑÍÎ… ÝÒÎ ÂÑÅ - ÄÅÍÜÃÈ… ß ÏÎÊÓÏÀÞ È ÏÐÎÄÀÞ ÄÅÍÜÃÈ… À ÑÀÌÎÉËΠ- ÌÎÉ ÇÀÌ. ÍÅÇÀÌÅÍÈÌÛÉ ×ÅËÎÂÅÊ. ÍÎ ÎÍ ÍÀ ÄÅÍÜÃÀÕ ÑÂÈÕÍÓËÑß. ÄÀ, ÎÍÈ ÂÑÅ - ÑÂÈÕÍÓËÈÑÜ… ß ÍÅ ÕÎ×Ó ÒÅÁß ÑÌÅØÈÂÀÒÜ Ñ ÍÈÌÈ… ÒÛ - ÄÐÓÃÀß.
Ìàëûãèí âäðóã ïðèòîðìîçèë.
ÑÏÈÖÛÍÀ:
×ÒÎ ÑËÓ×ÈËÎÑÜ?
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÈÂÀÍÎÂÊÀ. Ó ÌÅÍß ÒÓÒ ÌÀËÅÍÜÊÎÅ ÄÅËÜÖÅ. ÏÎÄÎÆÄÅØÜ Â ÌÀØÈÍÅ? ÌÈÍÓÒ ÏßÒÍÀÄÖÀÒÜ, ÄÂÀÄÖÀÒÜ ÌÀÊÑÈÌÓÌ…
Ìàëûãèí, íå äîæäàâøèñü îòâåòà, âûñêî÷èë èç ìàøèíû è çàøàãàë ê äåðåâíå. Ñêâîçü ñòåêëî Ñïèöûíà óâèäåëà, êàê îí ÷òî-òî ñïðîñèë ó âñòðåòèâøåéñÿ íà ïóòè ïîæèëîé æåíùèíû. Òà ìàõíóëà ðóêîé, óêàçàâ íàïðàâëåíèå. Ìàëûãèí áûñòðûì øàãîì ñêðûëñÿ çà ïîâîðîòîì.
ÑÏÈÖÛÍÀ:
×ÒÎ ÇÀ ÄÅÒÅÊÒÈÂ?
 Ïðîáîðìîòàëà Ñïèöûíà, âûòàùèëà êëþ÷è èç çàìêà çàæèãàíèÿ è âûñêî÷èëà íàðóæó.
60. ÍÀÒÓÐÀ. ÈÂÀÍÎÂÊÀ. ÄÂÎÐ ËÀ×ÓÃÈ ÔÅÄÜÊÈ. ÂÅ×ÅÐ.
Ìàëûãèí ïîñòó÷àë â êàëèòêó, êàê ìîã, ãðîìêî. Íèêòî íå îòâåòèë. Îí ïîäíÿë ùåêîëäó è âîøåë âî äâîð ëà÷óãè. Âñþäó áûëè ñëåäû íåóñòðîéñòâà è ïóñòûå áóòûëêè…
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÔÅÄß! ×ÓÐÀÍÎÂ ÔÅÄÎÐ!
… ïîçâàë Ìàëûãèí. Äâåðü ëà÷óãè ñêðèïíóëà, è íà ñâåò ïîêàçàëîñü íåñâåæåå ëèöî ìîëîäîãî ÷åëîâåêà…
ÔÅÄß:
×ÅÃÎ ÍÀÄÎ?
ÌÀËÛÃÈÍ:
ß ÎÒ ÀÍÈ. ÀÍÍÛ ÁÓÍßÅÂÎÉ.
Ìîëîäîé ÷åëîâåê ïîêàçàëñÿ íà ñâåò öåëèêîì. Áûë îí íåáðèò, ãðÿçåí, íî ïîëîí ñîáñòâåííîãî äîñòîèíñòâà…
ÔÅÄß:
ÍÀÊÀÒÀËÀ ÒÀÊÈ ÍÀ ÌÅÍß? À ÒÛ ÄÎÊÀÆÈ? ß ×ÅÃÎ – ÏÅÐÂÛÉ ×ÒÎ ËÈ Ó ÍÅÅ? ÏÀÑÏÎÐÒ ÍÅ ÑÏÐÀØÈÂÀË… À ÒÀÊ ÍÅ ÏÎÉÌÅØÜ ÅÑÒÜ ÅÉ ÂÎÑÅÌÍÀÄÖÀÒÜ, ÈËÈ ÍÅÒ… È ÂÎÎÁÙÅ -
ÊÑÈÂÓ ÏÎÊÀÆÈ, ÏÎÒÎÌ ÁÀÇÀÐÈÒÜ ÁÓÄÅÌ…
ÌÀËÛÃÈÍ:
ß – ÍÅ ÈÇ ÌÈËÈÖÈÈ. ÀÍß - Â ÁÎËÜÍÈÖÅ - Â ËÅÍÈÍÑÊÎÌ… ÎÍÀ ÏÎÏÀËÀ ÏÎÄ ÌÀØÈÍÓ…
Ìîëîäîé ÷åëîâåê ïîâåñåëåë.
ÔÅÄß:
ÍÓ. À ß - ÏÐÈ×ÅÌ? À, ×ÒÎ ß ÅÉ ÏÀÐÓ ÐÀÇ ÏÎ ÌÎÐÃÀËÜÍÈÊÓ ÂÚÅÕÀË, ÒÀÊ ÝÒÎ - ÍÀØÈ ÄÅËÀ.
61. ÍÀÒÓÐÀ. ÓËÈÖÀ ÈÂÀÍÎÂÊÈ. ÂÅ×ÅÐ.
Ñïèöûíà èçäàëåêà íàáëþäàëà íåïîíÿòíóþ ñöåíó.
62. ÍÀÒÓÐÀ. ÈÂÀÍÎÂÊÀ. ÄÂÎÐ ËÀ×ÓÃÈ ÔÅÄÜÊÈ. ÂÅ×ÅÐ.
Ôåäÿ ïðîäîëæàë ïîíòîâàòüñÿ…
ÔÅÄß:
ÑÊÀÆÈ, ÊÎÐÎ×Å, ÀÍÜÊÅ, ×ÒÎÁ ÃÓËßËÀ – ËÅÑÎÌ! ÄÀ ÒÀÊÈÕ, ÊÀÊ ÎÍÀ – Ó ÌÅÍß ÏÎË-ÐÀÉÎÍÀ.
Ìàëûãèí ïîòåðÿë òåðïåíèå… Îí øàãíóë ê Ôåäå.
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÎÍÀ ÏÅÐÅÄÀÒÜ ÒÅÁÅ ÏÐÎÑÈËÀ ÊÎÅ-×ÒÎ…
… è íàîòìàøü âðåçàë ìîëîäîìó ÷åëîâåêó ïî ìîðäå.
63. ÍÀÒÓÐÀ. ÈÂÀÍÎÂÊÀ. ÄÂÎÐ ËÀ×ÓÃÈ ÔÅÄÜÊÈ. ÂÅ×ÅÐ.
Ìàëûãèí íàêëîíèëñÿ íàä ïîâåðæåííûì Ôåäåé, âçÿë åãî øêèðêó è äîáàâèë…
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÍÎ - ÍÅ ÝÒÎ. ÝÒÎ ß – ÎÒ ÑÅÁß. ÎÍÀ ÏÐÎÑÈËÀ ÒÅÁÅ ÏÅÐÅÄÀÒÜ, ×ÒÎ «ÂÑÅ ÐÀÂÍÎ ÒÅÁß ËÞÁÈÒ», È ÅÙÅ… ÎÍÀ ÐÅÁÅÍÊÀ ÆÄÅÒ. ÎÒ ÒÅÁß ÓÐÎÄÀ. ÌÎÉ ÒÅÁÅ ÑÎÂÅÒ - ÏÎÁÐÅÉÑß, ÓÌÎÉÑß È ÍÀÂÅÑÒÈ ÅÅ. È ÏÎÏÐÎÑÈ ÏÐÎÙÅÍÈß. Î×ÅÍÜ ÏÎÏÐÎÑÈ. ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ, ÅÑËÈ ÎÍÀ ÒÅÁß ÍÅ ÏÐÎÑÒÈÒ, ÒΠ È ß ÍÅ ÏÐÎÙÓ. À, ÅÑËÈ ß ÒÅÁß ÍÅ ÏÐÎÙÓ, ÒÎ ÍÀÊÀÆÓ. ßÑÍÎ?
ÔÅÄß:
ÀÃÀ…
… âíîâü êèâíóë Ôåäÿ.
64. ÍÀÒÓÐÀ. ÓËÈÖÀ ÈÂÀÍÎÂÊÈ. ÂÅ×ÅÐ.
Ñïèöûíà áåãîì ðâàíóëà ê ìàøèíå.
65. ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ÄÎÌ ÌÀËÛÃÈÍÀ. ÊÀÁÈÍÅÒ. ÓÒÐÎ.
Ñïèöûíà ïðîñíóëàñü ðàíî è ñ èçóìëåíèåì îáíàðóæèëà ìóæà íå íà äèâàíå, ãäå îí ïðîäîëæàë íî÷åâàòü, à óñíóâøèì ëèöîì â Òîëñòîãî è ñ êàðàíäàøîì â ðóêå. Òîëüêî òèõîíå÷êî îòíÿëà êàðàíäàø è áëîêíîò. Ñóíóëà ðóêè åìó ïîä ìûøêè.
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÊÎËß, ÊÎËß… ÄÀÂÀÉ ÍÀ ÄÈÂÀÍ, À? ÄÀÂÀÉ,
ÌÀËÛÃÈÍ:
Ì-Ì-Ì?
…îòêðûë íåâèäÿùèå ãëàçà Ìàëûãèí, âåäîìûé Ëþäìèëîé ñäåëàë òðè øàãà ê äèâàíó è óïàë íà íåãî… Ñïèöûíà óëûáíóëàñü, îñòîðîæíî ïîãëàäèëà åãî ïî ãîëîâå… Ìàëûãèí çàìóðëûêàë… Îíà âûøëà, òèõîíüêî ïðèòâîðèâ çà ñîáîé äâåðü. Âûíóëà èç êàðìàíà áëîêíîò è ïðî÷ëà ïîñëåäíþþ âûïèñêó…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
«ÑÎÂÅÑÒÜ ÍÅ ÅÑÒÜ ÓÁÅÆÄÅÍÈÅ, ÑÎÂÅÑÒÜ ÅÑÒÜ ÍÐÀÂÑÒÂÅÍÍÀß ÏÐÈÂÛ×ÊÀ».
66. ÍÀÒÓÐÀ. ÄÎÌ ÌÀËÛÃÈÍÀ. ÊÐÛËÜÖÎ. ÓÒÐÎ.
Íî, åäâà îí ðàñïàõíóë åå, åãî îêëèêíóëà Ëþäìèëà.
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÊÎËß…
Îíà ïðèáëèçèëàñü, ñìàõíóëà íåñóùåñòâóþùóþ ïóøèíêó ñ åãî ïëå÷à, ïðîâåðèëà óçåë ãàëñòóêà…
ÄÎ ÂÅ×ÅÐÀ…
… è âäðóã áûñòðî è îáûäåííî ïîöåëîâàëà åãî â ãóáû. È çàõëîïíóëà äâåðü. Íà ëèöå Ìàëûãèíà áîðîëèñü ðàñòåðÿííîñòü, èñïóã, âîñòîðã…
67. ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ÄÎÌ ÌÀËÛÃÈÍÀ. ÏÐÈÕÎÆÀß. ÓÒÐÎ.
Ïðèáëèçèòåëüíî òî æå ñàìîå âûðàæàëî ëèöî Ñïèöûíîé, ïðèñëîíèâøåéñÿ ñïèíîé ê äâåðè ñ äðóãîé ñòîðîíû.
68. ÍÀÒÓÐÀ. Ó×ÀÑÒÎÊ ÄÎÌÀ ÌÀËÛÃÈÍÀ. ÓÒÐÎ.
Ìàëûãèí ïî äîðîãå ê ìàøèíå ïî÷åìó-òî ïàðó ðàç ïîäïðûãíóë è ÷òî-òî âûêðèêíóë èíäåéñêîå.
69. ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ÎÔÈÑ ÌÀËÛÃÈÍÀ. ÏÐÎÕÎÄÍÀß. ÄÅÍÜ
Âîäèëà ñàìîñâàëà òîïòàëñÿ ó òóðíèêåòà íà âõîäå â ìàëûãèíñêèé îôèñ.
ÂÎÄÈËÀ:
ÌÍÅ ÝÒÎÒ… ÊÎÐÎ×Å… ÌÀËÛÃÈÍ ÍÓÆÅÍ.
ÎÕÐÀÍÍÈÊ:
ÊÒÎ ÇÀÊÀÇÛÂÀË?
…íå ãëÿäÿ íà ïîñåòèòåëÿ, ñïðîñèë îõðàííèê, êîòîðîãî Ñïèöûíà îáîçâàëà ìàëü÷èêîì.
70. ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ÎÔÈÑ ÌÀËÛÃÈÍÀ. ÏÐÅÄÄÂÅÐÈÅ. ÄÅÍÜ
Ñåêðåòàðøà Ìàøà ñíÿëà òðóáêó…
ÌÀØÀ:
ÑËÓØÀÞ… À, ÏÐÈÂÅÒ, ÁÎÐÜ… À ÅÃÎ ÍÅÒ… ÌÈÍÓÒÊÓ…
 ýòîò ìîìåíò â ïðåääâåðèå ââàëèëñÿ ìðà÷íûé, êàê òó÷à, Ñàìîéëîâ.
ÌÀØÀ:
ÂÍÈÇÓ ÍÈÊÎËÀß ÍÈÊÎËÀÅÂÈ×À ÑÏÐÀØÈÂÀÞÒ…
ÑÀÌÎÉËÎÂ:
ÍÅ ÁÓÄÅÒ - ÄÎ ÇÀÂÒÐÀ. ß - ÇÀ ÍÅÃÎ.
ÌÀØÀ:
ÌÀËÛÃÈÍÀ ÑÅÃÎÄÍß ÍÅ ÁÓÄÅÒ, ÂÀÄÈÌ ÍÈÊÎËÀÅÂÈ× ÍÀ ÌÅÑÒÅ…
ÑÀÌÎÉËÎÂ:
ÊÒÎ - ÑÏÐÀØÈÂÀÅÒ-ÒÎ?
ÌÀØÀ:
ÏÎÑÅÒÈÒÅËÜ… ÀËËÎ? ×ÅÃÎ? ÏÎ ÏÎÂÎÄÓ ÄÒÏ…
Ñàìîéëîâ ïîäíÿë áðîâè.
ÑÀÌÎÉËÎÂ:
ÊÀÊÎÃÎ ÅÙÅ ÄÒÏ?
ÌÀØÀ:
ÊÀÊÎÃÎ ÄÒÏ?
… ïåðåñïðîñèëà Ìàøà, âûñëóøàëà îòâåò è ïîæàëà ïëå÷àìè…
ÌÀØÀ:
ÍÅ ÃÎÂÎÐÈÒ…
ÑÀÌÎÉËÎÂ:
ÃÎÑÏÎÄÈ, ÍÓ, ÏÓÑÒÜ ÏÐÎÏÓÑÒÈÒ…
… ïîñòàíîâèë îí.
71. ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ÐÅÑÒÎÐÀÍ. ÄÅÍÜ.
Ñåðãååâ âêóøàë ÷òî-òî äåëèêàòåñíîå, ïîñëå êàæäîãî êóñî÷êà ïðîìàêèâàÿ ãóáû ñàëôåòêîé… Ñàìîéëîâ óïàë íà ñòóë íàïðîòèâ.
ÑÀÌÎÉËÎÂ:
ËÀÄÍÎ. ß ÑÎÃËÀÑÅÍ.
ÑÅÐÃÅÅÂ:
ÍÀ ×ÒÎ ÒÛ ÑÎÃËÀÑÅÍ?
ÑÀÌÎÉËÎÂ:
ÍÀ ÁÀÍÊÐÎÒÑÒÂÎ.
ÑÅÐÃÅÅÂ:
«ÎÍ – ÑÎÃËÀÑÅÍ»! ÌÍÅ ÍÐÀÂÈÒÑß. ÒÂÎß ÔÀÌÈËÈß - ÌÀËÛÃÈÍ?
ÑÀÌÎÉËÎÂ:
ß ÑÀÌ ÂÑÅ ÏÐÎÂÅÄÓ.
ÑÅÐÃÅÅÂ:
ÒÀÊ ÎÍ ÒÅÁÅ È ÏÎÇÂÎËÈË!
ÑÀÌÎÉËÎÂ:
À ß ÅÃÎ ÂÛÂÅÄÓ ÈÇ ÈÃÐÛ. ÍÀ ÂÐÅÌß.
ÑÅÐÃÅÅÂ:
ÊÀÊÈÌ ÎÁÐÀÇÎÌ? ÎÒÊËÞ×ÈØÜ? ÒÀÊ ÎÍ ÍÅ ÏÐÈÁÎÐ, Ó ÍÅÃÎ ÂÛÊËÞ×ÀÒÅËß ÍÅÒ.
ÑÀÌÎÉËÎÂ:
ÇÍÀÞ ß, ÃÄÅ Ó ÍÅÃÎ ÂÛÊËÞ×ÀÒÅËÜ.
72. ÍÀÒÓÐÀ. Ó×ÀÑÒÎÊ ÄÎÌÀ ÌÀËÛÃÈÍÀ. ÄÅÍÜ.
Ñïèöûíà óæå ñîáèðàëàñü ñåñòü â «êóïåð», êîãäà âîðîòà ñî ñêðåæåòîì îòâîðèëèñü è â ïðîåì âúåõàë òðàêòîð ñî ñòîãîì ñåíà. Íó íå ñòîãîì – áîëüøîé êîïíîé. Òðàêòîð ñâàëèë åå ïðÿìî ïîñðåäè ó÷àñòêà.
ÝÉ, ÏÎÃÎÄÈÒÅ.. ÂÛ - ×ÒÎ…
… çàìåòàëàñü, áûëî, Ëþäìèëà, íî òóò èç-çà òðàêòîðà âûíûðíóë Ìàëûãèí, ðàñïëàòèëñÿ ñ òðàêòîðèñòîì è ìàõíóë åìó íà ïðîùàíèå ðóêîé… Ìàëûãèí ïîäîøåë ê íåé, óëûáàÿñü äî óøåé.
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÒÛ ×ÒÎ - ÊÎÐÎÂÓ ÊÓÏÈË?
… ïîèíòåðåñîâàëàñü Ñïèöûíà.
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÍÅÒ.
ÑÏÈÖÛÍÀ:
À ÇÀ×ÅÌ ÑÅÍÎ?
ÌÀËÛÃÈÍ:
 À ÂÎÒ ÇÀ×ÅÌ.
… è îí çàâàëèë åå â ñòîã.
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÄÓÐÀÊ… ÌÍÅ Ê ÌÀÌÅ ÅÕÀÒÜ… ß ÆÅ ÏÐÈ×ÅÑÀËÀÑÜ… ÂÎÒ ÌÅÄÂÅÄÜ…
73. ÍÀÒÓÐÀ. Ó×ÀÑÒÎÊ ÄÎÌÀ ÁÓÍßÅÂÛÕ. ÄÅÍÜ.
Æàäíûé äåäîê ÷òî-òî ìàñòåðèë íà ó÷àñòêå, îðóäîâàë ïèëîé…
ÂÎÄÈËÀ:
ÁÎÃ Â ÏÎÌÎÙÜ…
… ïðèâåòñòâîâàë åãî ÷åðåç çàáîð íåçíàêîìåö.
ÄÅÄÎÊ:
ÁÅÇ ÍÅÃÎ, ÂÈØÜ, ÓÏÐÀÂËßÞÑÜ…
… íàãðóáèë äåäîê, æåëàÿ äàòü ïîíÿòü, ÷òî íå áåñåäóåò, ñ êåì ïîïàëî.
ÂÎÄÈËÀ:
ÁÅÇ ÍÅÃÎ - ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÄÅËÀÅÒÑß. ÑËÛØÜ, ÎÒÅÖ? ÃÎÂÎÐßÒ, Ó ÒÅÁß ÂÍÓ×ÊÓ ÌÀØÈÍÀ ÑÁÈËÀ…
Äåäîê ïåðåñòàë ïèëèòü…
ÄÅÄÎÊ:
À ÒÂÎÅ, ÄÎÏÓÑÒÈÌ, ÊÀÊÎÅ ÄÅËÎ?
ÂÎÄÈËÀ:
ÒÀÊÎÅ, ×ÒÎ ß - ÑÂÈÄÅÒÅËÜ.
ÄÅÄÎÊ:
×ÅÃÎ ÑÂÈÄÅÒÅËÜ?
ÂÎÄÈËÀ:
ÑÀÌ ÇÍÀÅØÜ. ÒÎËÜÊÎ, ÍÅ ÏÎÉÌÓ, ÊÀÊ ÝÒÎ ÒÛ ÅÃÎ ÏÐÎÑÒÈË? ÏÎ-ÕÐÈÑÒÈÀÍÑÊÈ, ÈËÈ ÏÎ ÑÎÃËÀÑÈÞ?
ÄÅÄÎÊ:
ÍÓ-ÊÀ, ÝÒÎ… ÄÀÂÀÉ… ÏÐÎÂÀËÈÂÀÉ ÎÒÑÞÄÀ…
ÂÎÄÈËÀ:
ÄÀ, ÏÎÃÎÄÈ, ÍÅ ÊÈÏÈ… ß ÒÅÁÅ ÏÎÌÎ×Ü ÕÎ×Ó. ÄÎËÃÎ ÅÙÅ ÝÒÈÌ - ÍÀ ÄÆÈÏÀÕ - ÍÀÑ ÄÀÂÈÒÜ È ÍÀ ÂÎËÅ ÃÓËßÒÜ? ÂÎËß ÑÒÎÈÒ ÄÎÐÎÃÎ. ÃËßÍÜ ÒÓÄÀ, ÂÈÄÈØÜ ÌÓÆÈÊÀ…
Ìåòðàõ â ïÿòèäåñÿòè ó ìàøèíû ñòîÿë íà óëèöå Ñàìîéëîâ.
ÂÎÄÈËÀ:
ÎÑ×ÀÑÒËÈÂÈÒÜ ÍÀÑ Ñ ÒÎÁÎÉ ÕÎ×ÅÒ. ÅÑËÈ, ÊÎÍÅ×ÍÎ, ÌÛ ÑÊËÀÄÍÎ ÏÅÒÜ ÁÓÄÅÌ. ÊÀÊ Â ÕÎÐÅ. ÏÎÉÄÅÌ, ÏÎÒÎËÊÓÅÌ Ñ ÍÈÌ.
Äåäîê, ïîìåäëèë, îòáðîñèë ïèëó è øàãíóë ê êàëèòêå.
74. ÍÀÒÓÐÀ. Ó ÂÎÐÎÒ ÄÎÌÀ ÌÀËÛÃÈÍÀ. ÂÅ×ÅÐ.
Åäâà Ñïèöûíà ïîäúåõàëà ê âîðîòàì è ïðèöåëèëàñü â íèõ áðåëêîì, èç  êàëèòêè âûïîðõíóëà åé íàâñòðå÷ó êðàñíàÿ, çàïëàêàííàÿ Âàëåíòèíà.
ÂÀËÅÍÒÈÍÀ:
ÌÈËÀ! ÍÓ, ÃÄÅ ÒÛ ÁÐÎÄÈØÜ? ÒÅËÅÔÎÍ Ó ÒÅÁß ÌÎË×ÈÒ…
Ñïèöûíà âûñêî÷èëà èç ìàøèíû.
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÂÀËß, ÂÀËß… ÄÀ ×ÒÎ Ñ ÒÎÁÎÉ? ×ÒÎ ÑÒÐßÑËÎÑÜ?
ÂÀËÅÍÒÈÍÀ:
ÍÈÊÎËÀß ÍÈÊÎËÀÅÂÈ×À ÇÀÁÐÀËÈ…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÊÒÎ ÇÀÁÐÀË, ÊÓÄÀ ÇÀÁÐÀË?
ÂÀËÅÍÒÈÍÀ:
ÌÈËÈÖÈß. ÀÐÅÑÒÎÂÀËÈ!
Ñïèöûíà îáðàòèëàñü â ñîëÿíîé ñòîëï.
75. ÍÀÒÓÐÀ. Ó ÇÄÀÍÈß ÑÓÄÀ. ÄÅÍÜ.
Åäâà Ñïèöûíà ïðèòîðìîçèëà ó çäàíèÿ ñóäà, ê åå ìàøèíå ïîäñêî÷èë äîëãîâÿçûé ëûñîâàòûé ÷åëîâåê è ñêëîíèëñÿ ê îêîøêó…
ÌÀÐÊ:
ÂÛ - ËÞÄÌÈËÀ? ß ÂÀÑ  ÒÀÊ È ÏÐÅÄÑÒÀÂËßË… ÌÀÐÊ ÀÐÎÍÎÂÈ×, ÏÐÎÑÒÎ – ÌÀÐÊ. ÀÄÂÎÊÀÒ ÍÈÊÎËÀß… ÏÎÉÄÅÌÒÅ…
Ìèëà âûøëà èç ìàøèíû è äâèíóëàñü ñëåäîì çà àäâîêàòîì. Îí òàðàòîðèë áåç óìîëêó.
ÌÀÐÊ:
 ÎÁÙÅÌ, ÑÈÒÓÀÖÈß - ÍÅÏÐÈßÒÍÀß. ÍÀÌ ÎÒÊÀÇÀËÈ Â ÎÑÂÎÁÎÆÄÅÍÈÈ ÏÎÄ ÇÀËÎÃ. ÊÀÊÎÅ-ÒÎ ÂÐÅÌß ÍÈÊÎËÀÞ ÏÐÈÄÅÒÑß ÏÐÎÂÅÑÒÈ Â ÈÇÎËßÒÎÐÅ… ÏÎÊÀ ÈÄÅÒ ÑËÅÄÑÒÂÈÅ…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÑËÅÄÑÒÂÈÅ… ÄÀ ×ÒÎ ÒÀÌ ÐÀÑÑËÅÄÎÂÀÒÜ?
ÌÀÐÊ:
ÍÓ – ÊÀÊ… ÎÍ ÃÎÂÎÐÈÒ ÎÄÍÎ, ÏÎÒÅÐÏÅÂØÀß - ÄÐÓÃÎÅ…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÏÎÒÅÐÏÅÂØÀß? ÎÍ ÅÅ ÍÅ ÑÁÈÂÀË! ÎÍ ÑÏÀÑ ÅÉ ÆÈÇÍÜ!
ÌÀÐÊ:
ËÞÄÌÈËÀ, Ó ÍÈÕ ÅÑÒÜ ÑÂÈÄÅÒÅËÜ… ØÎÔÅÐ ÃÐÓÇÎÂÈÊÀ…
Ñïèöûíà ïîáëåäíåëà…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÁÎÆÅ… ÂÎÒ - ÑÊÎÒÈÍÀ
ÌÀÐÊ:
ÏÎÍÈÌÀÅÒÅ, ß ÏÎÄÎÇÐÅÂÀÞ, ×ÒÎ – ÓÃÎËÎÂÍÎÅ ÄÅËÎ Â ÄÀÍÍÎÌ ÑËÓ×ÀÅ – ÏÐÎÑÒÎ ÔÎÐÌÀ ÂÛÌÎÃÀÒÅËÜÑÒÂÀ…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÍÎ ÎÍ ÄÀË ÈÌ ÄÅÍÅÃ…
ÌÀÐÊ:
ÂÅÐÎßÒÍÎ, ÎÍÈ Ñ×ÈÒÀÞÒ, ×ÒÎ ÝÒÎÃÎ ÍÅÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎ… ÎÄÍÈÌ ÑËÎÂÎÌ, ß ÏÎÏÛÒÀÞÑÜ ÂÎÉÒÈ Â ÊÎÍÒÀÊÒ… ÄÎÃÎÂÎÐÈÒÜÑß Î ÐÀÇÌÅÐÅ ÊÎÌÏÅÍÑÀÖÈÈ… ÅÑËÈ ÁÛ ÎÍÈ ÇÀßÂËÅÍÈÅ ÇÀÁÐÀËÈ, ÝÒÎ ÁÛË ÁÛ ÈÄÅÀËÜÍÛÉ ÂÀÐÈÀÍÒ. È – ÍÈÊÀÊÈÕ ÑÓÄÎÂ! ÍÎ ÍÈÊÎËÀÉ…
Ìàðê ïîêà÷àë ãîëîâîé…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
×ÒÎ - ÍÈÊÎËÀÉ?
76. ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ÑÈÇÎ. ÊÎÌÍÀÒÀ ÄËß ÑÂÈÄÀÍÈÉ.
Ìèëèöèîíåð âïóñòèë Íèêîëàÿ è, ïåðåä òåì êàê çàõëîïíóòü äâåðü, ñî çíà÷åíèåì ñêàçàë Ñïèöûíîé…
ÌÈËÈÖÈÎÍÅÐ-ÒÞÐÅÌÙÈÊ:
ÄÅÑßÒÜ ÌÈÍÓÒ…
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÏÐÈÂÅÒ.
Ìàëûãèí îïóñòèëñÿ íà äðóãóþ ïðèâèí÷åííóþ òàáóðåòêó. Ñïèöûíà âñòàëà, ñäåëàëà øàã âïåðåä è îáíÿëà åãî…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÍÓ, ÊÀÊ ÒÛ?
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÊÀÊ Â ÑÀÍÀÒÎÐÈÈ. ÁÀËÀÍÄÀ ÏÎ ×ÀÑÀÌ, ØÊÎÍÊÀ  Ó ÔÎÐÒÎ×ÊÈ…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÍÅ ÅÐÍÈ×ÀÉ. ß ÆÅ ÍÅÐÂÍÈ×ÀÞ…
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÍÓ, ËÀÄÍÎ… ß ÑÀÌ ÍÅÌÍÎÃÎ ÍÅÐÂÍÈ×ÀÞ… ÍÎ – ÎÁÎÉÄÅÒÑß…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÌÍÅ ÍÓÆÍÛ ÄÅÍÜÃÈ…
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÄÀ… ×ÅÐÒ, ÊÀÐÒÓ ÎÒÎÁÐÀËÈ ÂÌÅÑÒÅ Ñ ÏÀÑÏÎÐÒÎÌ… ÂÐßÄ ËÈ ÅÅ ÂÛÖÀÐÀÏÀÅØÜ… ÇÀÏÈØÈ ÊÎÄ ÑÅÉÔÀ, ÇÍÀÅØÜ, ÎÍ Â ÊÀÁÈÍÅÒÅ - ÇÀ ÊÀÐÒÈÍÎÉ… ÒÀÌ ÄÎËÆÍÎ ÁÛÒÜ ÒÛÑß× ÏßÒÜÄÅÑßÒ ÐÓÁËÅÉ…
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÊÓÄÀ - ÁÎËÜØÅ? ÇÀ×ÅÌ?
Ñïèöûíà íå îòâåòèëà… Ìàëûãèí äîãàäàëñÿ è ñêðèïíóë çóáàìè.
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÍÅÒ. ÝÒÎÃÎ ÍÅ ÁÓÄÅÒ. ß ÍÅ ÏÎÇÂÎËÞ ÊÀÊÎÌÓ-ÒÎ ÏÅÍÑÈÎÍÅÐÓ-ÌÀÐÀÇÌÀÒÈÊÓ ÌÅÍß ØÀÍÒÀÆÈÐÎÂÀÒÜ.
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÊÎËß, ÌÀÐÊ ÑÊÀÇÀË…
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÌÀÐÊ ÐÀÁÎÒÀÅÒ ÍÀ ÌÅÍß. È ÂÀÆÍÎ ÍÅ ÒÎ, ×ÒÎ ÎÍ, À ÒÎ, ×ÒÎ ß ÑÊÀÇÀË. ÁÎËÜØÅ ÍÈÊÀÊÈÕ ÑÄÅËÎÊ. Â ÑÓÄ!
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÂÎÄÈÒÅËÜ ÑÀÌÎÑÂÀËÀ…
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÂÎÒ Â ÑÓÄÅ ß ÅÃÎ È ÂÛÂÅÄÓ ÍÀ ×ÈÑÒÓÞ ÂÎÄÓ…
Ñïèöûíà ðóõíóëà íà òàáóðåò.
ÑÏÈÖÛÍÀ:
À ÎÁÎ ÌÍÅ… ÎÁÎ ÌÍÅ ÒÛ ÏÎÄÓÌÀË?
Ìàëûãèí íàõìóðèëñÿ.
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÏÐÎÑÒÈ, ÌÈËÀ. ÎÒÂÅÒ – «ÍÅÒ». ÅÑËÈ ß ÝÒÎ ÑÄÅËÀÞ, ÒÎ ÝÒÎ ÁÓÄÓ ÓÆÅ ÍÅ ß. È ÁÎËÜØÅ Ê ÝÒÎÉ ÒÅÌÅ ÍÅ ÂÎÇÂÐÀÙÀÅÌÑß. ÊÎÍÂÎÉ!
Ëÿçãíóë çàìîê.
77. ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ÊÀÁÈÍÅÒ ÌÀËÛÃÈÍÀ. ÄÅÍÜ
… ìàëûãèíñêèé êàáèíåò. Òàì öàðèë ðàñêàðäàø.
ÑÀÌÎÉËÎÂ:
ÏÐÎÕÎÄÈÒÅ, ÏÐÎÕÎÄÈÒÅ… ß ÊÀÊ ÐÀÇ ÕÎÒÅË ÂÀÌ ÇÂÎÍÈÒÜ… ÌÀØÓÍÄÈß! ÊÎÔÅÉÊÓ ÍÀÌ ÄÀÂÀÉ ÁÛÑÒÐÅÍÜÊÎ…
ÌÀØÀ (ÈÇ-ÇÀ ÊÀÄÐÀ):
ÒÀÊ - ×ÀÉÍÈÊ ÓÏÀÊÎÂÀËÈ…
ÑÀÌÎÉËÎÂ:
ÀÕ, ×ÅÐÒ! ÏÐÎÑÒÈÒÅ, Ñ ÊÎÔÅ – ÏÐÎÁËÅÌÛ…
 ïðîåìå äâåðè ïîÿâèëàñü Ìàøà, çà åå ñïèíîé - äâîå ãðîìèë â îðàíæåâîé óíèôîðìå…
ÌÀØÀ:
ÂÀÄÈÌ ÈÃÎÐÅÂÈ×, ÏÐÎÑÒÈÒÅ… ÒÓÒ ÐÅÁßÒÀ… ÑÅÉÔ…
ÑÀÌÎÉËÎÂ:
À! ÄÀ, ÄÀ, ÄÀ, ÐÅÁßÒÀ! ÄÀÂÀÉÒÅ, ÍÅ ÑÒÅÑÍßÉÒÅÑÜ…
Ãðîìèëû ïîäõâàòèëè, êàê ïóøèíêó, æåëåçíûé øêàô è âûâîëîêëè â ïðåääâåðèå…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
×ÒÎ ÏÐÎÈÑÕÎÄÈÒ?
Ñàìîéëîâ ñêîðáíî âçäîõíóë…
ÑÀÌÎÉËÎÂ:
ÁÅÄÀ ÍÅ ÏÐÈÕÎÄÈÒ ÎÄÍÀ… ÌÛ ÎÁÀÍÊÐÎÒÈËÈÑÜ. ÄÀÂÍÎ ÍÀÇÐÅÂÀËÎ… ÌÈÐÎÂÎÉ ÊÐÈÇÈÑ!
Ñïèöûíà îãëÿäåëà ïîëóïóñòîé êàáèíåò.
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÌÍÅ ÍÓÆÍÛ ÄÅÍÜÃÈ…
Ñàìîéëîâ çàñóåòèëñÿ…
ÑÀÌÎÉËÎÂ:
ÏÎÍÈÌÀÞ… ÏÎÍÈÌÀÞ… ÌÎÌÅÍÒ ÍÅÓÄÀ×ÍÛÉ… Ñ×ÅÒÀ ÂÑÅ ÁËÎÊÈÐÎÂÀÍÛ… ß ÌÎÃÓ ÂÅ×ÅÐÎÌ ÏÐÈÂÅÑÒÈ ÂÀÌ ÑÒÎ ÒÛÑß×… ÐÓÁËÅÉ, ÓÂÛ…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÑÒÎ ÒÛÑß× ÌÅÍß ÍÅ ÑÏÀÑÓÒ…
Ñàìîéëîâ íàïðÿãñÿ…
ÑÀÌÎÉËÎÂ:
ÏÐÎÑÒÈÒÅ… À ÇÀ×ÅÌ ÂÀÌ ÁÎËÜØÅ? À, ÄÎÃÀÄÛÂÀÞÑÜ… ÌÈËÎ×ÊÀ… ß ÂÀÌ ÕÎ×Ó ×ÒÎ-ÒÎ ÎÁÚßÑÍÈÒÜ… ÝÒÈÕ ËÎÕΠÄÅÐÅÂÅÍÑÊÈÕ ÏÎÄÌÀÑËÈÂÀÒÜ - ÍÅÒ ÍÈÊÀÊÎÃÎ ÑÌÛÑËÀ… ÒÓÒ -  ÍÅ Â ÍÈÕ ÄÅËÎ… ÍÈÊÎËÀÉ, ÂÑÅ-ÒÀÊÈ -  ÊÐÓÏÍÀß ÔÈÃÓÐÀ  ÁÈÇÍÅÑÅ… ÍÅÓÆÅËÈ, ÂÛ ÄÓÌÀÅÒÅ, ×ÒÎ Ó ÍÀÑ… Ó ÍÅÃÎ… ÍÅÒ ÂÐÀÃÎÂ?
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÕÎÒÈÒÅ ÑÊÀÇÀÒÜ, ×ÒÎ ÊÎËÈÍ ÀÐÅÑÒ Ñ ÝÒÈÌ ÑÂßÇÀÍ?
Ñàìîéëîâ ïîòåð ïåðåíîñèöó…
ÑÀÌÎÉËÎÂ:
ÍÅ ÈÑÊËÞ×ÅÍÎ. ÍÎ ÌÀÐÊ - ÑÅÐÜÅÇÍÎ ÐÀÁÎÒÀÅÒ. È ß ÓÂÅÐÅÍ, ×ÒÎ Â ÒÅ×ÅÍÈÅ ÌÅÑßÖÀ ÎÍ ÝÒÓ ÏÐÎÁËÅÌÓ ÐÀÇÐÓËÈÒ.  ÕÓÄØÅÌ ÑËÓ×ÀÅ, ÍÈÊÎËÀß ÎÑÓÄßÒ ÓÑËÎÂÍÎ… ÏÎ ÌÈÐÓ ÍÅ ÏÎÉÄÅÒÅ. ËÈ×ÍÛÕ ÑÐÅÄÑÒ ÁÀÍÊÐÎÒÑÒÂÎ ÍÅ ÊÀÑÀÅÒÑß… À ÑÎÒÍÞ ÅËÎÂÛÕ ÌÎÃÓ ÂÅ×ÅÐÎÌ ÏÎÄÎÃÍÀÒÜ…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÑÏÀÑÈÁÎ. ÎÁÎÉÄÓÑÜ.
… âñêî÷èëà íà íîãè Ñïèöûíà.
78. ÍÀÒÓÐÀ. Ó ÄÎÌÀ ÁÓÍßÅÂÛÕ.  ÌÀØÈÍÅ. ÄÅÍÜ.
Ñïèöûíà ñèäåëà â ìàøèíå ïðèïàðêîâàííîé íåïîäàëåêó îò áóíÿåâñêîãî äîìà. Õðàáðîñòè ïîäîéòè ê êàëèòêå íå õâàòàëî. Åé ïîâåçëî. Ñêâîçü ñòåêëî Ëþäìèëà óâèäåëà, êàê êàëèòêà îòâîðèëàñü, è íà òðîïèíêó ñ ñóìêîé øàãíóëà àííà ñ ñóìêîé â îäíîé ðóêå è ñòàðèêîâñêîé ïàëî÷êîé â äðóãîé… Ñïèöûíà âûëåçëà èç ìàøèíû è…
79. ÍÀÒÓÐÀ. Ó ÄÎÌÀ ÁÓÍßÅÂÛÕ. ÄÅÍÜ.
… ïðåãðàäèëà åé ïóòü. ×óòü íå íàòêíóâøèñü íà Ëþäìèëó, àííà îòïðÿíóëà. Íà ëèöå åå îòðàçèëñÿ èñïóã
ÀÍÍÀ:
×ÒÎ ÂÀÌ ÍÀÄÎ?
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÏÎÃÎÂÎÐÈÒÜ.
ÀÍÍÀ:
ÍÅ Î ×ÅÌ…
 Àííà ïîïûòàëàñü îáîéòè Ëþäìèëó…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
À Î ÔÅÄÜÊÅ?
Àííà ïîáëåäíåëà…
ÀÍÍÀ:
ÏÎÉÄÅÌÒÅ ÇÀ ÓÃÎË… ÓÂÈÄßÒ…
… øåïíóëà îíà.
80. ÍÀÒÓÐÀ. Ó ÄÎÌÀ ÁÓÍßÅÂÛÕ. ÇÀ ÓÃËÎÌ. ÄÅÍÜ.
Çà óãëîì Àííà ìãíîâåííî ðàñïëàêàëàñü…
ÀÍÍÀ:
ÎÍÈ ÂÑÅ ÇÍÀÞÒ ÓÆÅ…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
È ÊÒÎ Æ ÒÅÁß ÂÛÄÀË?
ÀÍÍÀ:
ÄÀ, ÔÅÄÜÊÀ – ÄÓÐÀÊ… ÑÀÌ ÏÐÈÏÅÐÑß Â ÁÎËÜÍÈÖÓ… Ñ ÂÅÍÈÊÎÌ… ÏÐÅÄËÎÆÅÍÈÅ ÄÅËÀÒÜ… À ÒÓÒ – ÄÅÄ…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
È ×ÒÎ?
ÀÍÍÀ:
ÄÅÄ Ñ ÌÀÒÅÐÜÞ ÑÊÀÇÀËÈ, ×ÒÎ ÅÑËÈ ß ÏÎÊÀÇÀÍÈß ÄÀÌ, ÎÍÈ ÌÍÅ ÐÀÇÐÅØÀÒ ÅÃÎ ÎÑÒÀÂÈÒÜ ÐÅÁÅÍÊÀ…
… è Àííà çàñêóëèëà, êàê ñîáàêà… Ñïèöûíà îáíÿëà åå çà ïëå÷î.
ÑÏÈÖÛÍÀ:
À ÔÅÄÜÊÀ ÇÍÀÅÒ?
Àííà êèâíóëà.
ÑÏÈÖÛÍÀ:
È ×ÒÎ ÃÎÂÎÐÈÒ?
ÀÍÍÀ:
×ÒÎÁÛ ß Ê ÍÅÌÓ ÏÅÐÅÅÇÆÀËÀ…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÂÎÒ ×ÒÎ… ÎÍÈ – ÒÂÎÉ ÄÅÄ Ñ ÌÀÒÅÐÜÞ - ÍÀÑ ÎÁÌÀÍÓËÈ… ÎÍÈ È ÒÅÁß ÎÁÌÀÍÓÒ… ÐÅØÈÑÜ ÓÆÅ. ÒÛ ÌÎÆÅØÜ ÑÏÀÑÒÈ ÄÂÓÕ ×ÅËÎÂÅÊ. ÑÂÎÅÃÎ ÐÅÁÅÍÊÀ È ÌÎÅÃÎ ÌÓÆÀ. À ÌÎÆÅØÜ - ÏÎÃÓÁÈÒÜ. ÄÓÌÀÉ.
81. ÍÀÒÓÐÀ. Ó ÇÄÀÍÈß ÑÈÇÎ. ÄÅÍÜ.
Ñïèöûíà ìåòàëàñü âîêðóã «êóïåðà», ðàçãëÿäûâàÿ ÷åðåç ïðîåçæóþ ÷àñòü äâåðè Ñèçî. Òå - îòâîðèëèñü, è âûïóñòèëè Ìàðêà ñ Ìàëûãèíûì. Ìàëûãèí ïîïåð, áûëî, ÷åðåç ïðîåçæóþ ÷àñòü, êàê òàíê – îòâûê. Ìàðêó ïðèøëîñü âçÿòü åãî ïîä ëîêîòü. Êîãäà ïðîåçæàÿ ÷àñòü áûëà ïåðåñå÷åíà, Ñïèöûíà áðîñèëàñü íà øåþ ìóæó..
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÇÄÐÀÂÑÒÂÓÉ, ÊÎËß…
… è îíà ãîðÿ÷î, êàê óìåëà, ïîöåëîâàëà åãî. Ìàëûãèí íà ïîöåëóé íå îòâåòèë. Îí áûë êàêîé-òî – êàìåííûé…
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÒÛ ÍÀ ÌÀØÈÍÅ?
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÄÀ. ÂÎÒ – «ÊÓÏÅл.
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÄÀÉ ÊËÞ×È.
ÌÀÐÊ:
ÍÈÊÎËÀÉ! ÍÓ, ß ÐÀÄ, ×ÒÎ ÂÑÅ ÒÀÊ ÐÀÇÐÅØÈËÎÑÜ… ÍÅÎÆÈÄÀÍÍÎ… ÍÎ - ÓÄÀ×ÍÎ…
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÌÀÐÊ, ÊÈÍÜ ÌÈËÓ ÄÎ ÄÎÌÀ… À ÏÎ ÏÎÂÎÄÓ ÃÎÍÎÐÀÐÀ…
ÌÀÐÊ:
ÊÎÍÅ×ÍÎ… ÄÀ ËÀÄÍÎ… ÑÎ×ÒÅÌÑß…
… ïðîáîðìîòàë Ìàðê âèíîâàòî. Ìàëûãèí êèâíóë, óïàë â «êóïåð» è ãàçàíóë êàê òèíýéäæåð…
ÌÀÐÊ:
ß ÍÅ ÇÍÀË ÏÐÎ ÁÀÍÊÐÎÒÑÒÂÎ… ÑÀÌÎÉËΠÌÍÅ ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÃÎÂÎÐÈË… ß ÒÓÒ - ÍÈ ÏÐÈ ×ÅÌ…
… ïðîäîëæèë Ìàðê, óæå àäðåñóÿñü ê Ñïèöûíîé.
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÑÎ×ÒÅÌÑß…
… ïîâòîðèëà îíà âñëåä çà ìóæåì.
82. ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ÐÅÑÒÎÐÀÍ. ÄÅÍÜ.
Ñàìîéëîâ ñèäåë çà çàâåòíûì ñòîëèêîì â ðåñòîðàíå è âêóøàë ÿâíî íå ïåðâóþ ðþìêó àìáðîçèè, êîãäà íàïðîòèâ – áóõíóëñÿ íà ñòóë Ìàëûãèí.
ÑÀÌÎÉËÎÂ:
ÓÆÅ ÍÀ ÂÎËÅ? ÏÎÇÄÐÀÂËßÞ. ÁÈÒÜ ÁÓÄÅØÜ?
Ìàëûãèí ñïàíîðàìèðîâàë íà ñòàêàí ñ âîäêîé.
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÐÓÊÈ ÌÀÐÀÒÜ…
ÑÀÌÎÉËÎÂ:
ÒÎËÜÊÎ ÍÅ ÍÀ×ÈÍÀÉ ÏÐÎ ÑÎÂÅÑÒÜ, ÏÐÎ ÇÀÏÎÂÅÄÈ… ÇÀÏÎÂÅÄÜ Ó ÍÀÑ ÎÄÍÀ – ÏÐÎÔÈÒ.
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÄÅÑßÒÜ ËÅÒ ÂÌÅÑÒÅ… ÒÛ ÌÎÃ, ÏÎ ÊÐÀÉÍÅÉ ÌÅÐÅ…
ÑÀÌÎÉËÎÂ:
ÌÀËÛÃÈÍ, ß - ÑÊÎËÜÊÎ ÒÅÁß ÓÃÎÂÀÐÈÂÀË? ß ÒÅÁß ÏÐÅÄÀË? ÍÅÒ -  ÏÐÎÄÀË… È ×ÒÎ? ÒÛ ÁÛ ÌÅÍß ÍÅ ÏÐÎÄÀË, ×ÒÎ ËÈ?
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÊÒÎ ÒÅÁß ÊÓÏÈÒ?
ÑÀÌÎÉËÎÂ:
ÊÓÏÈËÈ. ÐÀÇ ÓÁÈÂÀÒÜ ÍÅ ÕÎ×ÅØÜ, ß - ÏÎØÅË…
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÂÀËÈ…
ÑÀÌÎÉËÎÂ:
ÀÂÅ ÀÒÊÂÅ ÂÀËÅ!
… îòâåòèë Ñàìîéëîâ ïî ëàòûíè è, ïüÿíî êîçûðíóâ, âûïëûë èç çàëà… Ê Ìàëûãèíó ïîäñêî÷èë îôèöèàíò…
ÕÀËÄÅÉ:
ÄÎÁÐÛÉ ÄÅÍÜ…
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÂÎÄÊÈ…
ÕÀËÄÅÉ:
ÊÓØÀÒÜ ÍÅ ÁÓÄÅÌ? ÏÎÍßË.
83. ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ÄÎÌ ÌÀËÛÃÈÍÀ. ÊÓÕÍß. ÏÎÇÄÍÈÉ ÂÅ×ÅÐ.
Ñïèöûíà ñ Âàëåíòèíîé âçäðîãíóëè, óñëûøàâ ëÿçã äâåðè…
ÂÀËÅÍÒÈÍÀ:
ÍÓ, ÂÎÒ, ÃÎÂÎÐÈËÀ ÆÅ - ßÂÈÒÑß… ËÀÄÍÎ, ÌÈË, ß - ÄÎÌÎÉ. È ÒÀÊ ÄÎÒÅÌÍÀ ÇÀÑÈÄÅËÀÑÜ…
Âàëåíòèíà ñõâàòèëà ñóìêó è äâèíóëàñü ê âûõîäó… Íî ïóòü åé ïðåãðàäèë èçðÿäíî íåòðåçâûé Ìàëûãèí.
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÂÀËÅ×ÊÀ! ÏÐÈÂÅÒ! ÄÀÂÍÎ ÍÅ ÂÈÄÅËÈÑÜ!
ÂÀËÅÍÒÈÍÀ:
ÄÎÁÐÛÉ ÂÅ×ÅÐ, ÍÈÊÎËÀÉ ÍÈÊÎËÀÅÂÈ×… ß - ÄÎÌÎÉ ÓÆÅ… Ñ ÂÎÇÂÐÀÙÅÍÈÅÌ!
ÌÀËÛÃÈÍ:
×ÒÎ - ÁÅÆÈØÜ Ñ ÊÎÐÀÁËß?
Âàëÿ ïðîøìûãíóëà â êîðèäîð. Çà íåé çàõëîïíóëàñü äâåðü.
ÌÀËÛÃÈÍ:
… ÊÀÊ ÊÐÛÑÀ…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÊÎÍ×ÀÉ. ÃÄÅ ÒÛ ÁÛË?
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÑÒÀÂÈË ÒÎ×ÊÈ ÍÀ I.
ÑÏÈÖÛÍÀ:
À ÇÀ×ÅÌ ÍÀÏÈËÑß?
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÈÌÅÞ ÏÐÀÂÎ! ÏÅÐÂÛÉ ÄÅÍÜ - ÍÀ ÂÎËÅ. ÍÓ, ×ÒÎ?  ÏÎÇÄÐÀÂÜ! ÒÅÏÅÐÜ ß - ÍÅ ÀÊÓËÀ ÁÈÇÍÅÑÀ! ß – ÊÈËÜÊÀ. ØÏÐÎÒ. ÍÅÒ Ó ÌÅÍß ÊÎÌÏÀÍÈÈ… È ÄÅÍÅÃ - ÍÅÒ. ÒÎËÜÊÎ ÄÎËÃÈ…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÍÅ Â ÄÅÍÜÃÀÕ Ñ×ÀÑÒÜÅ. ÈÇÂÈÍÈ ÇÀ ÁÀÍÀËÜÍÎÑÒÜ.
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÄÀÆÅ ÄÎÌÐÀÁÎÒÍÈÖÀ - ÁÅÆÈÒ…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÂÀËß È ÒÀÊ ÖÅËÛÉ ÄÅÍÜ ÑÎ ÌÍÎÉ ÏÐÎÑÈÄÅËÀ… ÒÅÁß ÆÄÀËÈ…
ÌÀËÛÃÈÍ:
À ×ÅÃÎ ÆÄÀÒÜ-ÒÎ? ÄÅÍÅà - ÍÅÒ…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÍÀÄÎÅË ÒÛ ÑÎ ÑÂÎÈÌÈ ÄÅÍÜÃÀÌÈ. ÍÓ, ÏÎÒÅÐßË… ÑÅÃÎÄÍß - ÏÎÒÅÐßË, ÇÀÂÒÐÀ - ÍÀÉÄÅØÜ… ÒÛ - ÒÀËÀÍÒËÈÂÛÉ ×ÅËÎÂÅÊ, ×ÒÎ-ÍÈÁÓÄÜ ÏÐÈÄÓÌÀÅØÜ…
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÄÀ ÍÀÌ ÏÎÑËÅ ÍÎÂÎÃÎ ÃÎÄÀ ÏÐÎÖÅÍÒÛ ÇÀ ÄÎÌ ÏËÀÒÈÒÜ ÍÅ×ÅÌ ÁÓÄÅÒ!
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÍÀÉÄÅØÜ ÐÀÁÎÒÓ! ÄÀ, È ß… ÇÀÑÈÄÅËÀÑÜ Â ÑÎÄÅÐÆÀÍÊÀÕ…
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÌÍÎÃÎ ÒÛ ÇÀÐÀÁÎÒÀÅØÜ…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÍÀ ÕËÅÁ - ÕÂÀÒÈÒ. À ÄÎÌ… ÄÎÌ - ÌÎÆÍÎ ÏÐÎÄÀÒÜ… ÏÅÐÅÅÕÀÒÜ Â ÃÎÐÎÄ…
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÃÍÈËÛÅ ÄÓØÎÍÊÈ… ÃÍÈËÛÅ…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÒÛ ÏÐÎ ÊÎÃÎ?
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÍÅ ÂÎËÍÓÉÑß, ÍÅ ÏÐÎ ÒÅÁß…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ËÀÄÍÎ. ÊÎÃÄÀ - ÏÐÎ ÌÅÍß - ÂÑÏÎÌÍÈØÜ, ÏÎÃÎÂÎÐÈÌ…
Ñïèöûíà ñäåðíóëà ñî ñïèíêè ñòóëà øàëü è óäàëèëàñü…
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÎÄÍÀ ÃÍÈËÜ…
… òàëäû÷èë ñâîå Ìàëûãèí, óïàâ íà ñòóë.
84. ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ËÅÄÎÂÛÉ ÄÂÎÐÅÖ. ÇÀË. ÄÅÍÜ.
Ïî àðåíå ëåäîâîãî äâîðöà à êàïåëëà êðóæèë Ïåòÿ, ðàç ðàçîì ïûòàÿñü îñèëèòü íåïîëó÷àþùèéñÿ ýëåìåíò… Óâèäåâ Ëþäìèëó, îí çàìàõàë îáåèìè ðóêàìè…
ÏÅÒß:
ÌÈËÀ! ÑÊÎËÜÊÎ ËÅÒ, ÑÊÎËÜÊÎ ÇÈÌ…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÄÀ - ÍÈÑÊÎËÜÊÎ… ÌÅÑßÖ ÂÑÅÃÎ ÍÅ ÂÈÄÅËÈÑÜ…
ÏÅÒß:
À ÊÀÆÅÒÑß – ÂÅ×ÍÎÑÒÜ. ÑÒÎËÜÊÎ ÑÎÁÛÒÈÉ Ó ÍÀÑ…
ÑÌÎËÜÍÈÍÀ:
ÇÄÎÐÎÂÎ!
… òîëêíóëà ïîäðóãó ïëå÷îì Ñìîëüíèíà…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÏÐÈÂÅÒ.
ÑÌÎËÜÍÈÍÀ:
ÄÀÉ-ÊÀ ß ÍÀ ÒÅÁß ÏÎÑÌÎÒÐÞ…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÏÎÑÌÎÒÐÅËÀ?
ÑÌÎËÜÍÈÍÀ:
ÓÃÓ. ×ÅÃÎ-ÒÎ, ÒÛ - ÇÀÌÓ×ÅÍÍÀß… ÌÓÆ ÍÅ ÕÎËÈÒ?
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÍÅÏÐÈßÒÍÎÑÒÈ Ó ÍÀÑ…
ÑÌÎËÜÍÈÍÀ:
Ó ÍÀÑ - ÒÎÆÅ… ÈÇÂÈÍÈ, ÍÀ×ÍÅÌ Ñ ÒÂÎÈÕ.
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÄÀ ÒÀÊ… Ó ÊÎËÈ - ÏÐÎÁËÅÌÛ Ñ ÁÈÇÍÅÑÎÌ.
ÑÌÎËÜÍÈÍÀ:
Ó ÊÎÃÎ ÈÕ ÑÅÉ×ÀÑ ÍÅÒ? È Ó ÍÀÑ – ÎÁËÎÌ ÏÅÒÐÎÂÈ×… ÑÅÌÜ ÑÏÅÊÒÀÊËÅÉ ÎÒÌÅÍÈËÈ… ÃÀÑÒÐÎËÈ ÃÎÐßÒ…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
×ÒÎ - ÒÀÊ?
ÑÌÎËÜÍÈÍÀ:
ÂÅÍÅ×ÊÀ - ÏÎÄÀÐÎ×ÅÊ ÑÄÅËÀË… ÍÅÒ, ÏÐÅÌÜÅÐÛ ÎÒÊÀÒÀËÈ ÎÒËÈ×ÍÎ, ÏÎËÍÛÉ ÇÀË… ÒÓÒ È ÍÀÐÈÑÎÂÀËÑß ÝÒÎÒ ÑÌÎÐ×ÎÊ ËÞÁÎÌÓÄÐÎÂ…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÏÎÃÎÄÈ… ÒÎÒ ÑÀÌÛÉ ËÞÁÎÌÓÄÐÎÂ? ÈÇ ÌÎÑÊÂÛ?
ÑÌÎËÜÍÈÍÀ:
ÎÍ - ÃÎËÓÁÅÖ! È ÏÐÅÄËÎÆÈË ÅËÀÍÑÊÎÉ ÊÎÍÒÐÀÊÒ…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÅËÀÍÑÊÎÉ? ÄÀ ÎÍÀ ÆÅ…
ÑÌÎËÜÍÈÍÀ:
ÍÓ, ÂÈÄÀÒÜ ÒÓÒ - ÍÅ ÒÎËÜÊÎ ÒÀÍÖÛ. À ÅËÀÍÑÊÀß -  ÏÎÇÓ: ÁÅÇ ÂÅÍÈ ÍÅ ÏÎÅÄÓ… ÊÎÐÎ×Å, ÓÂÅÇ ÎÍ ÎÁÎÈÕ. ÒÀÊ ×ÒÎ - ÍÈ ÑÎËÈÑÒÊÈ, ÍÈ ÑÎËÈÑÒÀ… ÍÀ ×ÓÄÈÙÅ – ÂÎÍ - ÏÅÒÜÊÓ ÂÂÎÄÈÌ ÑÐÎ×ÍßÊÎÌ…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
À ÍÀ ÍÀÑÒÞ?
ÑÌÎËÜÍÈÍÀ:
À - ÍÅÒ ÍÀÑÒÈ! ÒÎÏÎËÅÂ ÂÀËÈÄÎË ÆÐÅÒ È ÊÎÐÄÅÁÀËÅÒ ØÅÐÑÒÈÒ… ÍÎ - ÂÑÅÕ ÁÐÀÊÓÅÒ…
 äâåðÿõ çàëà ïîÿâèëñÿ ìðà÷íûé, çàäûõàþùèéñÿ Òîïîëåâ. Çàìåòèâ Ëþäìèëó, îí êàê-òî ìãíîâåííî ïðîñèÿë…
ÒÎÏÎËÅÂ:
ÌÈËÀ! ÌÈËÀ! ÁÎÃ ÒÅÁß ÏÎÑËÀË!
85. ÍÀÒÓÐÀ. Ó ËÅÄÎÂÎÃÎ ÄÂÎÐÖÀ. ÄÅÍÜ.
À Ìàëûãèí êàê ðàç ðóëèë – çëîé, êàê ÷åðò, ìèìî ëåäîâîãî äâîðöà… È ïðèìåòèë ó îáî÷èíû ñåðåáðèñòûé êóïåð. îí òîðìîçíóë, íàõìóðèëñÿ, è âçÿë âïðàâî…
86. ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ËÅÄÎÂÛÉ ÄÂÎÐÅÖ. ÇÀË. ÄÅÍÜ.
Ñïèöûíó îáñòóïèëè ïëîòíûì êîëüöîì Ïåòÿ, Òîïîëåâ è Ñìîëüíèíà… Ëþäìèëà îòáîÿðèâàëàñü, êàê ìîãëà…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÄÀ ÍÅÒ, ÂÛ ×ÒÎ … Ñ ÓÌÀ ÑÎØËÈ… ß ÆÅ ÍÅ ÑÌÎÃÓ ÍÎÐÌÀËÜÍÎ ÍÈ ÏÐÛÃÍÓÒÜ, ÍÈ ÐÀÑÊÐÓÒÈÒÜÑß…
ÒÎÏÎËÅÂ:
ÝÒÎ ÏÎ×ÅÌÓ?
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÍÎÃÀ!
ÒÎÏÎËÅÂ:
ß ÎÁËÅÃ×Ó ÏÀÐÒÈÞ… Ó ÍÀÑ ×ÅÃÎ – ÀÊÐÎÁÀÒÈÊÀ, ×ÒÎ ËÈ? ÓÁÅÐÅÌ Ê ×ÅÐÒÎÂÎÉ ÌÀÒÅÐÈ ÂÑÅ ÝÒÈ ÏÐÛÆÊÈ…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÍÅ ÇÍÀÞ. ÍÅÒ. È ÏÎÒÎÌ… ÊÀÊ ÊÎËß ÍÀ ÝÒÎ ÏÎÑÌÎÒÐÈÒ?
ÑÌÎËÜÍÈÍÀ:
À ÊÀÊ ÎÍ ÏÎÑÌÎÒÐÈÒ?
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÍÅ ÇÍÀÞ…
ÑÌÎËÜÍÈÍÀ:
À ÒÛ ÑÏÐÎÑÈ…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÂÎÒ - ÑÏÐÎØÓ… ÒÎÃÄÀ È ÑÊÀÆÓ…
ÏÅÒß:
ÍÓ, ËÀÄÍÎ… ÍÓ À ÑÅÉ×ÀÑ-ÒÎ? ÌÍÅ ×ÅÃÎ ÎÏßÒÜ Ñ ÂÎÎÁÐÀÆÀÅÌÎÉ ÏÀÐÒÍÅÐØÅÉ ÊÐÓÆÈÒÜÑß? ÍÓ, ÏÎÌÎÃÈ ÕÎÒÜ ÏÀÐÒÈÞ ÐÀÇÓ×ÈÒÜ…
ÒÎÏÎËÅÂ:
ÏÎÌÎÃÈ ÏÅÒÅ!
… ïîääåðæàë Òîïîëåâ.
ÑÏÈÖÛÍÀ:
Î, ÃÎÑÏÎÄÈ… ÊÎÍÜÊÈ ÍÀÉÄÅÌ? ÏÐÎÏÀÄÀÉ, ÌÎß ÒÅËÅÃÀ!
87. ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ËÅÄÎÂÛÉ ÄÂÎÐÅÖ. ÇÀË. ÄÅÍÜ.
Ñïèöûíà êðóæèëàñü ïî àðåíå ñ Ïåòåé. Âûõîäèëî ó íèõ íåïëîõî…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÎÉ-ÎÉ-ÎÉ…
Ëþäìèëà îòêàòèëàñü ê áîðòó. Ìóçûêà îáîðâàëàñü.
ÏÅÒß:
×ÅÃÎ ÒÛ
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÃÎËÎÂÀ ÇÀÊÐÓÆÈËÀÑÜ… Ñ ÎÒÂÛ×ÊÈ… ÒÀÊ, ÏÅÒÜ, ÄÀÂÀÉ ÇÀÊËÎÍ È ÂÎË×ÎÊ – ÅÙÅ ÐÀÇ… ×ÒÎ-ÒÎ ß ÒÓÒ - ËÀÆÀÞ. ÒÎËß, ÌÎÆÍÎ?
Òîïîëåâ ñäåëàë çíàê íåâèäèìîìó çâóêîîïåðàòîðó… âíîâü ãðÿíóëà ìóçûêà, è âíîâü ïîíåñëèñü ïî ëüäó Ïåòÿ ñî Ñïèöûíîé… È â ýòîò ìîìåíò èç-çà ïîðòüåðû íà âõîäå âîçíèê Ìàëûãèí. Íåêîòîðîå âðåìÿ îí ïðèñòàëüíî ãëÿäåë íà âûïèñûâàþùóþ ïèðóýòû ñóïðóãó, çàòåì ñäåëàë øàã íàçàä è ñêðûëñÿ. Ñìîëüíèíà òîëêíóëà Òîïîëåâà â ïëå÷î.
ÑÌÎËÜÍÈÍÀ:
ÍÓ?
ÒÎÏÎËÅÂ:
×ÓÄÅÑÀ…
ÑÌÎËÜÍÈÍÀ:
À ß ÒÅÁÅ - ×ÒÎ ÒÀËÄÛ×ÈËÀ? ÇÀËÀÄÈËÈ - «ÍÎÃÀ, ÍÎÃÀ». ÝÒÀ ÍÎÃÀ - ÊÎÃÎ ÍÀÄÎ, ÍÎÃÀ!
88. ÍÀÒÓÐÀ. Ó×ÀÑÒÎÊ ÌÀËÛÃÈÍÀ. ÂÅ×ÅÐ.
Ïîäúåõàâ ê äîìó, Ñïèöûíà íàñòîðîæèëàñü. Âñþäó ãîðåë ñâåò. Èç îêîí íåñëàñü ãðîìêàÿ ìóçûêà… Ïðÿìî âî äâîðå ñòîÿëà êîñî ïðèïàðêîâàííàÿ íåçíàêîìàÿ ìàøèíà.
89. ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ÄÎÌ ÌÀËÛÃÈÍÀ. ÃÎÑÒÈÍÀß. ÂÅ×ÅÐ.
 ãîñòèíîé Ñïèöûíó îæèäàëî ìàëîïðèÿòíîå çðåëèùå: Ìàëûãèí âàëÿëñÿ íà êîâðå â ðàññòåãíóòîé ðóáàøêå, à ïî ãîñòèíîé øàðèëèñü òðè íàêðàøåííûõ êóêëû íà öèðëàõ è õëåáàëè çàïàñû ïîéëà èç áàðà.
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÄÎÁÐÛÉ ÂÅ×ÅÐ…
ÏÅÐÂÀß ÊÓÊËÀ:
ÎÏÀÍÜÊÈ… ÍÅ ÆÄÀËÈ!
ÂÒÎÐÀß ÊÓÊËÀ:
ÒÀÊ, ÄÅÂ×ÎÍÊÈ, ÏÎÕÎÆÅ - ÏÎÐÀ ÐÂÀÒÜ ÊÎÃÒÈ…
Ñïèöûíà âäðóã óñïîêîèëàñü è ñåëà íà äèâàí…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÄÀ, ËÀÄÍÎ… ÏÎÑÈÄÈÒÅ… ÅÙÅ ÂÎÍ - ËÈÊÅÐ ÍÅ ÂÅÑÜ ÂÛËÀÊÀËÈ…
ÏÅÐÂÀß ÊÓÊËÀ:
ÈÇÂÈÍÈÒÅ ÇÀ ÂÒÎÐÆÅÍÈÅ. ÍÎ ÌÛ – ÏÎ ÏÐÈÃËÀØÅÍÈÞ…
Îäíà èç äåâèö ñêëîíèëàñü íàä òåëîì Ìàëûãèíà, è ïîòðåïàëà åãî ïî øåâåëþðå…
ÂÒÎÐÀß ÊÓÊËÀ:
ÀÓ, ÇÀÉ×ÈÊ! ÌÛ ÂÀËÈÌ! Ê ÒÅÁÅ - ÇÀÊÎÍÍÀß ÏÐÈÁÛËÀ…
Ìàëûãèí ðàñêðûë ãëàçà è îãëÿäåëñÿ, íî, ïîõîæå, òàê íè÷åãî è íå óâèäåë…
ÏÅÐÂÀß ÊÓÊËÀ:
Ñ×ÀÑÒËÈÂÎ ÎÑÒÀÂÀÒÜÑß…
È îíè çàöîêàëè êàáëóêàìè ïî êîðèäîðó. Ìèëà ïîäîøëà ê îêíó…
90. ÍÀÒÓÐÀ. Ó×ÀÑÒÎÊ ÌÀËÛÃÈÍÀ. ÂÅ×ÅÐ.
… è óâèäåëà, êàê êóêëû ïîãðóçèëèñü â ìàøèíó è, åëå âïèñàâøèñü â ïîâîðîò, óêàòèëè.
91. ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ÄÎÌ ÌÀËÛÃÈÍÀ. ÃÎÑÒÈÍÀß. ÂÅ×ÅÐ.
Ìàëûãèí ñëåãêà î÷óõàëñÿ.
ÌÀËÛÃÈÍ:
À… À - ÃÄÅ? ÃÄÅ - ÂÑÅ?
… íàêîíåö, ïðîèçíåñ Ìàëûãèí, ïûòàÿñü ïîäíÿòüñÿ ñ êîâðà.
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÓÅÕÀËÈ. ÏÐÀÇÄÍÈÊ ÊÎÍ×ÈËÑß.
Ñïèöûíà îïóñòèëàñü íà ïîë ñ íèì
ÑÏÈÖÛÍÀ:
×ÒÎ ÒÛ ÒÂÎÐÈØÜ, ÊÎËß? ×ÒÎ ÒÛ ÒÂÎÐÈØÜ?
ÌÀËÛÃÈÍ:
À ×ÒÎ? ß ÐÀÑÑËÀÁËßÞÑÜ. ÈÌÅÞ ß ÏÐÀÂÎ ÐÀÑÑËÀÁÈÒÜÑß? ÏÎËÆÈÇÍÈ ÂÊÀËÛÂÀË… ÊÀÊ ÏÀÏÀ ÊÀÐËÎ… È ÂÎÒ – ÍÀÂÊÀËÛÂÀË… ÏÎÆÈÍÀÞ ÏËÎÄÛ… ÒÎÂÀÐÈÙÈ – ÏÐÅÄÀËÈ… ÆÅÍÀ ÏÐÅÄÀËÀ…
Ñïèöûíà ïîõîëîäåëà.
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ß – ÒÅÁß ÏÐÅÄÀËÀ? ÄÎÃÎÂÀÐÈÂÀÉ…
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÍÓ… ÇÀÂÒÐÀ ÏÐÅÄÀØÜ. ÊÀÊÀß ÐÀÇÍÈÖÀ?
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÊÎËß, ÇÀ×ÅÌ ÒÛ ÏÜÅØÜ?
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÇÀÒÅÌ! ×ÒÎÁÛ ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÂÈÄÅÒÜ. È ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÏÎÌÍÈÒÜ…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÒÛ ÓÁÈÂÀÅØÜ ÑÅÁß. ÒÛ ÓÁÈÂÀÅØÜ ÌÅÍß. ÒÛ ÓÁÈÂÀÅØÜ ÍÀØÓ ËÞÁÎÂÜ…
Ìàëûãèíà, ñëîâíî, ïîäìåíèëè. Íèêîãäà Ëþäìèëà åãî òàêèì íå âèäåëà.
ÌÀËÛÃÈÍ:
ËÞÁÎÂÜ? ÕÀ-ÕÀ! ÒÛ ÌÅÍß ×ÒÎ - ÇÀ ÌÀËÜ×ÈÊÀ ÏÐÈÍÈÌÀÅØÜ? ÍÅ ÁÛËÎ ÍÈÊÀÊÎÉ ËÞÁÂÈ ÍÈÊÎÃÄÀ. ÂÛØËÀ ÒÛ ÇÀ ÌÅÍß, ×ÒÎÁÛ ÑÂÎÅÌÓ ÔÈÃÓÐÈÑÒÓ ÍÀÑÎËÈÒÜ.
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÊÎËß, ÅÑËÈ ÁÛ ÕÎÒÅËÀ ÍÀÑÎËÈÒÜ, ÍÀÑÎËÈËÀ ÁÛ ÁÅÇ ÒÂÎÅÉ ÏÎÌÎÙÈ… À ×ÒÎ ÆÅ ß, ÏÎ-ÒÂÎÅÌÓ, ÍÅ ÑÁÅÆÀËÀ, ÊÎÃÄÀ ÒÛ ÇÀ ÐÅØÅÒÊÓ ÏÎÏÀË?
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÈÇ-ÇÀ ÄÅÍÅÃ…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
Ó ÒÅÁß ÆÅ ÈÕ ÓÆÅ ÍÅÒ…
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÄËß ÒÅÁß È ÒÎ, ×ÒÎ ÎÑÒÀËÎÑÜ – ÊÓØ. ÂÎÒ, ÊÎÃÄÀ ÑÎÂÑÅÌ ÍÅ ÑÒÀÍÅÒ, ÒÎÃÄÀ ÒÛ ÕÂÎÑÒÎÌ È ÂÈËÜÍÅØÜ …
Ñïè÷êà âñïûõíóëà…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÄÎÑÒÀË ÒÛ ÑÂÎÈÌÈ ÄÅÍÜÃÀÌÈ! ÂÑÅ ÊÀÊ-ÒÎ ÊÀÐÀÁÊÀÞÒÑß, ÈÙÓÒ ÂÛÕÎÄ… À ÒÛ ÑÈÄÈØÜ, ÊÀÊ ×ÓÄÈÙÅ,  ÑÂÎÅÌ «ÇÀÌÊÅ» È ÏÅ×ÅÍÜ ÒÐÀÂÈØÜ…
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÄÀ? À ×ÒÎ ÆÅ ÒÛ ÂÎ ÄÂÎÐÅÖ ÁÅÃÀËÀ? ÂÈÄÅË ß ÒÅÁß… ÎÏßÒÜ Ê ÑÂÎÅÌÓ ÂÅÍÈÀÌÈÍ×ÈÊÓ ÒÀÑÊÀËÀÑÜ! ÏÐÀÂÈËÜÍÎ: ÌÓÆ-ÒÎ - ÎÁÚÅËÑß ÃÐÓØ. ÁÀÁÎÊ ÍÅÒ Ó ÌÅÍß ÒÅÏÅÐÜ… À ÁÅÇ ÁÀÁÎÊ – ÍÀ ÔÈÃ ß ÍÓÆÅÍ?
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÁÎÆÅ, ÊÀÊÎÉ ÆÅ ÒÛ ÄÓÐÀÊ, ÊÎËß! ß ÁÛËÀ ÂÎ ÄÂÎÐÖÅ, ÄÀ. ÍÎ Ñ ÂÅÍÅÉ ß ÍÅ ÂÈÄÅËÀÑÜ. ÄÀ, ÕÎÒÜ ÁÛ È ÂÈÄÅËÀÑÜ… ÝÒÎ ×ÒÎ – ÏÎÂÎÄ ÏÐÈÒÀÙÈÒÜ Â ÄÎÌ ØÀËÀÂ?
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÑÀÌÀ ÒÛ ØÀËÀÂÀ! ÄÀ ÂÎÒ ÒÎËÜÊÎ ÍÅ ÑÐÀÇÓ ß ÒÅÁß ÐÀÑÊÓÑÈË!
Ëþäìèëà íå âûäåðæàëà è çàëåïèëà ìóæó ïîùå÷èíó. À Ìàëûãèí îòâåòèë. Ñïèöûíà, ìîë÷à, ïîñòîÿëà ñ ïîëìèíóòû è øàãíóëà ê äâåðè.
92. ÍÀÒÓÐÀ. ÄÅÒÑÊÈÉ ÑÀÄ. ÄÅÍÜ.
Ó çàáîðà ïîëóðàçãðîìëåííîãî äåòñàäà Ïåòðîâè÷ îðàë íà óçáåêà ñòðîèòåëÿ…
ÏÅÒÐÎÂÈ×:
ÑÀÍÄÆÀÐ, ß ÒÅÁÅ ×ÅÃÎ ÑÊÀÇÀË? ÏÎÊÐÀÑÈÒÜ ÇÀÁÎÐ È ËÀÂÊÓ! ÏÎÊÐÀÑÈÒÜ! À ÍÅ ÍÀÌÀÇÀÒÜ…  ËÀÂÊÀ ÍÀ ×ÒÎ ÏÎÕÎÆÀ? ÒÛ ÈÇ ÂÅÄÐÀ, ×ÒÎ ËÈ, ËÈË?
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÏÀÏÀ…
… îêëèêíóë åãî çíàêîìûé ãîëîñ. Îí îáåðíóëñÿ è óâèäåë Ëþäìèëó…
ÏÅÒÐÎÂÈ×:
ÇÄÎÐÎÂÎ, ÞËÀ! ÒÛ ÊÀÊ ÍÀØËÀ ÌÅÍß?
ÑÏÈÖÛÍÀ:
×ÅÃÎ ÏÐÈÑÊÀÊÀËÀ-ÒÎ? ÑËÓ×ÈËÎÑÜ - ×ÒÎ?
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÄÀ, ÒÀÊ… ÌÅËÎ×È ÆÈÇÍÈ… ÄÅÒÑÊÈÉ ÑÀÄ?
Ïåòðîâè÷ ðàäîñòíî ïîäòâåðäèë.
ÏÅÒÐÎÂÈ×:
ÍÓ! ÄÎÑÒÀËÈ ÌÅÍß ÝÒÈ ÌÅÍÅÄÆÅÐÛ-ÁÀÍÊÈÐÛ ÑÎ ÑÂÎÈÌÈ ÇÀÌÊÀÌÈ… ÝËÈÒÀ, ÓÊÑÓÑÎÌ ÏÎËÈÒÀ… À ÒÓÒ ÃÎËÓÁÅ  ÐÑÓ ÏÎÇÂÀË… ÍÓ ß È… ÏÐÎÏÀÄÀÉ, ÌÎß ÒÅËÅÃÀ!  ÕÎÒÜ ÏÎÍÈÌÀÞ, ÄËß ÊÎÃÎ ÑÒÀÐÀÞÑÜ… ÑÀÍÄÆÀÐ, ×ÅÃÎ ÂÑÒÀË? ÂÑÅ, ÁÐÎÑÜ ÊÐÀÑÊÓ, ÂÀËÈ ÇÀ ËÎÏÀÒÀÌÈ…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÊÀÊ ÌÀÌÀ?
ÄÀ, ÊÀÊ ÎÁÛ×ÍÎ… ÊÎÑÒÅÐÈÒ ÌÅÍß, ÏÎ×ÅÌ ÇÐß… ÄÅÍÅÃ-ÒÎ ÌÅÍÜØÅ… ÒÛ ×ÒÎ, ÌÀÌÓ ÍÅ ÇÍÀÅØÜ?
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÏÀÏ, À ÌÎÆÍÎ ß Ó ÂÀÑ ÏÎÆÈÂÓ… ÍÓ, ÍÅÄÅËÜÊÓ ÒÀÌ… ÒÎËÜÊÎ ÌÀÌÓ ÏÐÅÄÓÏÐÅÄÈ…
Ïåòðîâè÷ ñïàë ñ ëèöà…
ÏÅÒÐÎÂÈ×:
ÂÎÒ ÒÅ - ÍÎÂÎÑÒÈ… ÍÅÄÎËÃÎ ÌÓÇÛÊÀ ÈÃÐÀËÀ…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÏÀÏ, ÒÎËÜÊÎ ÍÅ ÐÀÑÑÏÐÀØÈÂÀÉ…
Ïåòðîâè÷ âûòàùèë èç êàðìàíà êëþ÷è è ïðîòÿíóë äî÷åðè.
ÏÅÒÐÎÂÈ×:
ß ÒÎ ÍÅ ÑÒÀÍÓ. À ÂÎÒ ÌÀÒÜ… ÍÓ,ÇÀÕÎ×ÅØÜ ÑÀÌÀ ÑÊÀÆÅØÜ… ÄÅÐÆÈ. ÆÅËÒÛÉ - ÎÒ ÍÈÆÍÅÃÎ, À ÍÀ ÂÅÐÕÍÈÉ ÍÅ ÇÀÊÐÛÂÀÞ… ÙÈ Â ÕÎËÎÄÈËÜÍÈÊÅ, ÕËÅÁ  ÏÀÊÅÒÅ. ÓÑÒÐÈÖ ÍÅÒ. ÍÅ ÑÅÇÎÍ.
93. ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ËÅÄÎÂÛÉ ÄÂÎÐÅÖ. ÇÀË. ÄÅÍÜ. ÁÎÁÑËÅÉ.
Ëþäìèëà âíîâü ðåçàëà êîíüêàìè ëåä, îíà òàíöåâàëà. Îíà âíîâü æèëà.
94. ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ÄÎÌ ÌÀËÛÃÈÍÀ. ÃÎÑÒÈÍÀß. ÂÅ×ÅÐ. ÁÎÁÑËÅÉ.
À Ìàëûãèí íå æèë. Ïðîñûïàëñÿ ê âå÷åðó, îäåòûì… È âñå åãî ñóùåñòâî ìó÷èëà æàæäà… Óäîâëåòâîðÿëàñü îíà íå èç-ïîä êðàíà, à èç áàðà…
95. ÍÀÒÓÐÀ. Ó×ÀÑÒÎÊ ÌÀËÛÃÈÍÀ. ÏÎÇÄÍÈÉ ÂÅ×ÅÐ. ÁÎÁÑËÅÉ.
Óæå òåìíåëî, êîãäà Ëþäìèëà òèõîíüêî ïîäúåõàëà ê äîìó, îñòàíîâèëà ìàøèíó ìåòðîâ çà äâåñòè, ïîãëÿäåëà íà îñâåùåííûå îêíà. Ãðåìåëà ìóçûêà, äîíîñèëñÿ øóì. Ñïèöûíà ïîñòîÿëà ó ìàøèíû, ñåëà îáðàòíî, ðàçâåðíóëàñü è óåõàëà…
96. ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ÄÎÌ ÌÀËÛÃÈÍÀ. ÏÎÇÄÍÈÉ ÂÅ×ÅÐ. ÁÎÁÑËÅÉ.
Ãîñòåé ó Ìàëûãèíà íå áûëî. Îí â îäèíî÷åñòâå õëåñòàë èç ãîðëà äîðîãóùèé êîíüÿê è ãðîìèë îáñòàíîâêó… Êóâûðêîì ëåòåëè ïîñóäà, êàðòèíû ñî ñòåí, ìåáåëü… ñî øêàôà ïðÿìî â ðóêè óïàëè åìó ñêðó÷åííûå â òðóáêó àôèøè è ïëàêàòû Ëþäìèëèíûõ ñïåêòàêëå… Ìàëûãèí, êàê ìîã, ìåëêî èçîðâàë èõ øâûðíóë â êàìèí. Ïîòîì óïàë íà ïîë è, îáíÿâ áóòûëêó, êàê ïåðâåíöà, çàïëàêàë.
97. ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ËÅÄÎÂÛÉ ÄÂÎÐÅÖ. ÇÀË. ÂÅ×ÅÐ.
Íà ýòî  ðàç çàë áûë ïîëîí íàðîäó, à Ïåòÿ - îáëà÷åí â êîñòþì ÷óäèùà. Îíè ñ Ëþäìèëîé îòêàòàëè íîìåð è â ôèíàëå ïîòÿíóëèñü äðóã ê äðóãó ãóáàìè… Ñâåò íà ìãíîâåíèå ïîãàñ, à êîãäà çàãîðåëñÿ êîñòþìà ÷óäèùà íà Ïåòå íå áûëî, îí ïðåâðàòèëñÿ â ïðèíöà. Ãðÿíóëè àïëîäèñìåíòû. Íå õëîïàë òîëüêî îäèí çðèòåëü. Èì áûë Ìàëûãèí.
98. ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ËÅÄÎÂÛÉ ÄÂÎÐÅÖ. ÁÓÔÅÒ. ÂÅ×ÅÐ.
 Â áóôåòå ïîñëå ñïåêòàêëÿ ïåðåä Ëþäìèëîé ïðèçåìëèëñÿ íà ñòóë âàëüÿæíûé ñåäîâëàñûé ãîñïîäèí…
ËÞÁÎÌÓÄÐÎÂ:
ËÞÄÌÈËÀ? ÏÎÇÂÎËÜÒÅ ÏÐÅÄÑÒÀÂÈÒÜÑß…
ß ÂÀÑ ÇÍÀÞ. ÂÛ – ËÞÁÎÌÓÄÐÎÂ.
ËÞÁÎÌÓÄÐÎÂ:
ÑÎÂÅÐØÅÍÍÎ ÂÅÐÍÎ. ß ÂÈÄÅË ÂÀØÅ ØÎÓ…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÏÎÍßÒÍÎ.
ËÞÁÎÌÓÄÐÎÂ:
È ÂÛ ÏÐÎÈÇÂÅËÈ ÍÀ ÌÅÍß ÂÏÅ×ÀÒËÅÍÈÅ…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÏÐÈßÒÍÎ…
ËÞÁÎÌÓÄÐÎÂ:
ÂÈÄÈÒÅ ËÈ, ÒÓÒ, ÍÅÊÎÒÎÐÎÅ ÂÐÅÌß ÍÀÇÀÄ ß ÏÐÈÃËÀÑÈË ÄÂÓÕ ÀÐÒÈÑÒÎÂ ÈÇ ÂÀØÅÉ ÒÐÓÏÏÛ…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÄÀ, ß Â ÊÓÐÑÅ. È ÊÀÊ? ÄÎÂÎËÜÍÛ?
ËÞÁÎÌÓÄÐÎÂ:
 ÒÎÌ ÒÎ È ÄÅËÎ, ×ÒÎ ÍÅ ÑÎÂÑÅÌ… ÍÅÒ, ËÈÍÅÖÊÈÌ - Î×ÅÍÜ ÄÎÂÎËÅÍ. ÎÍ, ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ - ÒÀÍÖÎÐ ÎÒ ÁÎÃÀ. À ÂÎÒ ÅÃÎ ÏÀÐÒÍÅÐØÀ… ÎÒÊÐÎÂÅÍÍÎ ÃÎÂÎÐß, ÍÅ ÒßÍÅÒ…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÈÍÒÅÐÅÑÍÎ. ÍÀÑÊÎËÜÊÎ ß ÇÍÀÞ, ÊÎÍÒÐÀÊÒ ÂÛ ÏÎÍÀ×ÀËÓ ÏÐÅÄËÎÆÈËÈ ÈÌÅÍÍÎ ÅÉ…
ËÞÁÎÌÓÄÐÎÂ:
×ÅËÎÂÅÊÓ ÑÂÎÉÑÒÂÅÍÍÎ ÇÀÁËÓÆÄÀÒÜÑß… À ÆÅÍÑÊÈÅ ×ÀÐÛ ÏÎÐÎÉ ÑÁÈÂÀÞÒ ÌÓÆ×ÈÍÓ Ñ ÒÎËÊÓ… ß ÇÍÀÞ, ×ÒÎ ÂÛ Ñ ÂÅÍÈÀÌÈÍÎÌ ÄÎËÃÎÅ ÂÐÅÌß ÒÀÍÖÅÂÀËÈ Â ÏÀÐÅ…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
È, ÍÀÂÅÐÍÎÅ, ÄÀÆÅ ÇÍÀÅÒÅ, ×ÒÎ - ÍÅ ÒÎËÜÊÎ ÒÀÍÖÅÂÀËÈ… Ê ×ÅÌÓ ÝÒÎÒ ÐÀÇÃÎÂÎÐ? ÄÀÂÀÉÒÅ – ÁÛÊÀ ÇÀ ÐÎÃÀ!
ËÞÁÎÌÓÄÐÎÂ:
ß ÕÎ×Ó ÂÀÌ ÏÐÅÄËÎÆÈÒÜ ÊÎÍÒÐÀÊÒ. ÂÎÒ È ÂÑÅ ÐÎÃÀ. ß ÂÛÏÓÑÊÀÞ «ÊÀÐÌÅÍ». À - ÑÀÌÎÉ ÊÀÐÌÅÍ - Ó ÌÅÍß ÍÅÒ.
ÑÏÈÖÛÍÀ:
À ÕÎÇÅ ÁÓÄÅÒ - ÂÅÍÈÀÌÈÍ…
ËÞÁÎÌÓÄÐÎÂ:
ß ÇÍÀÞ, ×ÒÎ ÂÛ ÐÀÑÑÒÀËÈÑÜ ÍÅ ÑÀÌÛÌ ÌÈÐÍÛÌ ÎÁÐÀÇÎÌ… ÍÎ ß ÍÅ ÏÐÅÄËÀÃÀÞ ÂÀÌ ÂÅÍ×ÀÒÜÑß. ÝÒÎ ÏÐÎÑÒÎ ÐÀÁÎÒÀ. ÌÀËÎ ËÈ ÏÀÐ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÏÐÎÄÎËÆÀËÈ ÒÀÍÖÅÂÀÒÜ ÂÌÅÑÒÅ ÏÎÑËÅ ÐÀÇÂÎÄÀ? ÏÎÄÓÌÀÉÒÅ. ÂÎÒ ÌÎÈ ÊÎÎÐÄÈÍÀÒÛ…
È Ëþáîìóäðîâ ïîëîæèë íà ñòîë âèçèòêó…
99. ÍÀÒÓÐÀ. Ó ËÅÄÎÂÎÃÎ ÄÂÎÐÖÀ. ÍÎ×Ü.
Èç äâåðåé äâîðöà Ñìîëüíèíà ñî Ñïèöûíîé âûøëè âìåñòå.
ÑÌÎËÜÍÈÍÀ:
ÑÓÊÀ! ÑÎÁÈÐÀÒÅËÜ ÒÀËÀÍÒÎÂ! ÓÃÐÎÁÈÒÜ ÍÀÑ ÕÎ×ÅÒ.
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÄÀ ÓÑÏÎÊÎÉÑß… ß ÍÅ ÑÎÁÈÐÀÞÑÜ ÅÌÓ ÇÂÎÍÈÒÜ…
Ñìîëüíèíà ïîñìóðíåëà…
ÑÌÎËÜÍÈÍÀ:
À ÝÒÎ – ÇÐß…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÊÀÊ ÝÒÎ - «ÇÐß»?
ÑÌÎËÜÍÈÍÀ:
ÒÀÊ. ÌÍÎÃÎ ÒÛ Ñ ÍÀÌÈ ÍÀÊÀÒÀÅØÜ? ÍÀØ ÏÎÒÎËÎÊ – ÏÎÁÅÐÅÆÜÅ. À ËÞÁÎÌÓÄÐÎÂ – ÝÒÎ ÅÂÐÎÏÀ È ÀÌÅÐÈÊÀ.
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÍÅ ÏÎÉÌÓ ß ÒÅÁß, ÎËÜ… ÒÛ ÌÅÍß ÓÃÎÂÀÐÈÂÀÅØÜ ÂÀÑ ÁÐÎÑÈÒÜ?
ÑÌÎËÜÍÈÍÀ:
ß ÒÅÁß ÓÃÎÂÀÐÈÂÀÞ Î ÑÅÁÅ ÏÎÄÓÌÀÒÜ… ÄÎ ÑÅÁß Ó ÒÅÁß ÍÈÊÎÃÄÀ ÐÓÊÈ ÍÅ ÄÎÕÎÄÈËÈ… ÁÀËÅÒ, ÂÅÍÜÊÀ, ÏÎÒÎÌ ÝÒÎÒ… ÁÀÍÊÈÐ ÒÂÎÉ… Ñ ÒÀÊÎÉ ÐÎÆÅÉ ÑÅÃÎÄÍß ÑÒÎßË…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÎÍ ÁÛË ÍÀ ÑÏÅÊÒÀÊËÅ? ÏÎ×ÅÌÓ ÒÛ ÌÍÅ ÍÅ ÑÊÀÇÀËÀ?
ÑÌÎËÜÍÈÍÀ:
ÂÎÒ - ÃÎÂÎÐÞ…
Ñïèöûíà çàñóåòèëàñü.
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ËÀÄÍÎ, ÏÎÃÍÀËÀ… ÄÎ ÇÀÂÒÐÀ…
Êîãäà  «êóïåð» òðîíóëñÿ ê Ñìîëüíèíîé ñçàäè ïîäîøåë Òîïîëåâ…
ÒÎÏÎËÅÂ:
ÍÓ?
ÑÌÎËÜÍÈÍÀ:
ÍÅ ÇÍÀÞ… ÒÛ ÁÛ ÊÀÊ ÏÎÑÒÓÏÈË ÍÀ ÅÅ ÌÅÑÒÅ?
100. ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ÄÎÌ ÌÀËÛÃÈÍÀ. ÊÀÁÈÍÅÒ. ÄÅÍÜ.
Ìàëûãèí, ÷èñòî âûáðèòûé, â áåëîé ðóáàøêå, ãîâîðèë ïî òåëåôîíó è ÷èðêàë êàðàíäàøîì â áëîêíîòå.
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÄÀ, ÅÑÒÜ ÎÏÛÒ ÎÏÒÎÂÎÉ ÒÎÐÃÎÂËÈ. ÄÀÂÍÎ, ÏÐÀÂÄÀ, ÝÒÎ ÁÛËÎ… ÐÀÇÚÅÇÄÍÎÉ ÕÀÐÀÊÒÅÐ? ÏÎÉÄÅÒ. ÌÎÃÓ. ÂÎÆÓ. ÍÓ, ÍÅ ÁÎà ÂÅÑÒÜ, ÊÀÊÈÅ ÄÅÍÜÃÈ, ÍÎ ÄËß ÍÀ×ÀËÀ ÏÎÉÄÅÒ. ÏÐÈÑÒÓÏÈÒÜ Ñ ÏÎÍÅÄÅËÜÍÈÊÀ. ÏÎ×ÅÌÓ - ÍÅÒ? ÑÌÎÃÓ.
101. ÍÀÒÓÐÀ. Ó×ÀÑÒÎÊ ÌÀËÛÃÈÍÀ. ÓÒÐÎ.
Íà êðûëüöå, ïðîâîæàÿ Ìàëûãèíà, Âàëåíòèíà ïóñòèëà ñëåçó…
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÂÀËß, ÍÓ ×ÒÎ ÝÒÎ ÒÀÊÎÅ? ÍÅ ÍÀ ÔÐÎÍÒ ÆÅ ÓÕÎÆÓ. ÊÎÐÎ×Å, ÏÎÇÂÎÍÈÒ ÐÈÝËÒÎÐØÀ… ÏÎÊÀÆÅØÜ ÊËÈÅÍÒÀÌ ÄÎÌ… ÝÒÎ ÒÅÁÅ ÂÛÕÎÄÍÎÅ ÏÎÑÎÁÈÅ… ÈÇÂÈÍÈ - ×ÅÌ ÁÎÃÀÒ… ÌÀØÈÍÛ ÃÅÍÊÀ ÇÀÁÅÐÅÒ ÍÀ ÄÍßÕ… ÍÓ, ÂÑÅ! ÒÂÎÅÌÓ  - ÏÐÈÂÅÒ.
Ðàñöåëîâàëèñü, è Ìàëûãèí, êàê ïóøèíêó, ïîäõâàòèâ èñïîëèíñêèé ÷åìîäàí, äâèíóëñÿ ê êàëèòêå. Âàëåíòèíà òàéêîì ïåðåêðåñòèëà åãî â ñïèíó.
102. ÍÀÒÓÐÀ. Ó×ÀÑÒÎÊ ÌÀËÛÃÈÍÀ. Ó ÂÎÐÎÒ. ÓÒÐÎ.
Ìàëûãèí çàõëîïíóë çà ñîáîé êàëèòêó è, ïîðàâíÿâøèñü ñ âîðîòàìè, îãëÿíóëñÿ íà, êîñî âûâåøåííûé íà ôàñàäå, áàííåð: «Äîì ïðîäàåòñÿ».
103. ÍÀÒÓÐÀ. ØÎÑÑÅ. ÓÒÐÎ.
Íà øîññå íàâñòðå÷ó åìó âûñêî÷èë èç-çà ïîâîðîòà ñåðåáðÿíûé êóïåð. Ëþäìèëà òîðìîçíóëà è âûãëÿíóëà â îêîøêî.
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÏÐÈÂÅÒ… ÒÛ - ÊÓÄÀ ÝÒÎ ÑÎÁÐÀËÑß?
Ìàëûãèí ïîñòàâèë ÷åìîäàí íà ðàçäåëèòåëüíóþ è óñåëñÿ íà íåãî.
ÌÀËÛÃÈÍ:
Ê ÒÅÁÅ.  À - ÒÛ?
ÑÏÈÖÛÍÀ:
À ß - Ê ÒÅÁÅ.
Ëþäìèëà âûøëà èç ìàøèíû è ïðèáëèçèëàñü ê Ìàëûãèíó.
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÊÎ ÌÍÅ - ÍÅÊÓÄÀ. ÄÎÌ ÍÀ ÏÐÎÄÀÆÓ ÂÛÑÒÀÂÈË. ÏÐÎÖÅÍÒÛ - ÍÅ ÎÑÈËÈÒÜ.
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÒÀÊ - ÊÎ ÌÍÅ ÒÎÆÅ - ÍÅÊÓÄÀ. ß Ó ÏÀÏÛ ÊÀÍÒÓÞÑÜ.
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÑÍÈÌÅÌ ÏÎÊÀ ÊÂÀÐÒÈÐÓ. ß ÌÀØÈÍÛ ÏÐÎÄÀË. ÍÀ ÏÅÐÂÎÅ ÂÐÅÌß ÕÂÀÒÈÒ.
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÆÀËÊÎ ÄÎÌ.
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÍÅ ÆÀËÊÎ. ÍÎÂÛÉ ÍÀÆÈÂÅÌ. È, ÂÎÎÁÙÅ… ÌÎÉ ÄÎÌ – ÒÀÌ, ÃÄÅ ÒÛ.
Ëþäìèëà ïðèñåëà íà ñâîáîäíûé êðàé ÷åìîäàíà.
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÇÍÀ×ÈÒ, ÌÛ – ÄÎÌÀ.
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÇÍÀ×ÈÒ – ÄÎÌÀ.
ÑÏÈÖÛÍÀ:
È ÊÀÊ ÌÛ ÁÓÄÅÌ ÆÈÒÜ?
ÌÀËÛÃÈÍ:
Ñ×ÀÑÒËÈÂÎ. ß ÁÓÄÓ ÒÎÐÃÎÂÀÒÜ, ÒÛ ÊÀÒÀÒÜÑß… ÈÇÂÈÍÈ… ÒÀÍÖÅÂÀÒÜ.
Ñïèöûíà óëûáíóëàñü, íî óäåðæàëàñü îò ïîäêîëà…
ÑÏÈÖÛÍÀ:
ÄÓÌÀÅØÜ, ÏÐÎÑÒÎ – ÁÛÒÜ ÌÓÆÅÌ ÁÅÄÍÎÉ ÒÀÍÖÎÂÙÈÖÛ? ÑÏÐÀÂÈØÜÑß?
ÌÀËÛÃÈÍ:
ÏÐÎÏÀÄÀÉ, ÌÎß ÒÅËÅÃÀ!
… îòâåòèë Ìàëûãèí.