И жизнь и кошелек

Яна Русская
С детства мне было странно видеть , что деньгами в семье распоряжалась мама. Нет, только не подумайте, что она просаживала их в казино! Дело не в этом.
Папа работал, она тоже. Равноправие, куда без него?
Но почему то в день получки или аванса, равноправие заканчивалось и папа отдавал деньги маме. Они обсуждали , конечно, крупные покупки, договаривались сколько потратят, если ехали куда-то. Но деньги были в одном кошельке - в мамином.
Такое было не только в моей семье - я часто видела, что деньгами занимаются женщины, именно они решают как распределить бюджет, что купить. Мужчины должны были дать на эти траты деньги - это было само собой разумеющееся.
Однако, из художественной литературы, которую приходилось читать в школе, было совершенно ясно, что раньше деньгами распоряжался муж.
Т.е. в какой-то момент роли поменялись.
Когда же это произошло?
Конечно, с тех пор как творили Пушкин и Достоевский , ситуация сильно изменилась - женщины стали работать и сами зарабатывали деньги. И право голоса у них появилось. Но если бы это была единственная причина, то деньги просто делились бы поровну. Но наблюдался явный перекос в женскую сторону.
По роду занятий мне приходилось много читать о семье, браке, истории развития семейных отношений и бюджете семьи тоже. Однажды я наткнулась на исследование иностранца (фамилии которого я не запомнила, конечно) - в котором было обращено внимание на ВОВ и ее последствия, а именно то что семьи остались без отцов.
Во время Великой отечественной войны в тылу остались старики, женщины и дети. Дети работали наравне с женщинами, как работали когда-то их отцы. После войны им тоже пришлось работать - ведь многие мужчины не вернулись, а страна была в руинах.
Подростки не умели разумно потратить полученные за работу деньги, может и обжигались по-началу : либо теряли, либо спускали все сразу, не рассчитав. За это получали от прекрасной половины человечества месяц порицаний, пиления и выедания мозга.
Поэтому постепенно мужское население пришло к выводу, что деньги проще отдать матери, а она сама придумает как ими распорядиться. Либо женщины сами настояли на том, чтобы деньги отдавались им - все же дети жили с ней и готовкой, стиркой , другими делами по дому занималась мать.
Когда у этих парней появились свои семьи, они не стали заводить других порядков, и постепенно это стало традицией, само собой разумеющимся для многих семей.
В наше время отхода от стереотипов в каждой семье появились свои правила распоряжения денег.

А кто у вас в семье владеет кошельком?