Дочки

Эльвира Гусева
Росли  в семье две дочери: старшая и младшая.  Мать и  отец  любили   их до безумия, да и как не любить! Обе красавицы, умницы, везде  были  лучшими и первыми. Отец  работал, а  мать  управлялась по дому:  готовила, стирала, мыла, чистила,   держала скотину, обрабатывала огород – всё  ей одной доставалось.

Девочки хорошо  учились, занимались спортом и музыкой – это в их жизни было главное,    успехами  мать  с отцом гордились, мечтали  о  том, чтобы обе дочери  получили  высшее образование, а впоследствии и  работу  престижную. Мать обеспечивала для них все условия: вовремя накормит, встретит, проводит.

Всё лучшее  в  семье   было отдано дочкам. Они подрастали, мать  старалась, чтобы они не знали никакой нужды, лучше всех были одеты  и  обуты:  модное платье, туфельки, сапожки – да разве мало девчонкам  надо! На себя ни денег, ни  времени у  матери  не оставалось.

Приходилось штопать старое бельё,  донашивать  рубашки мужа. Было у неё  одно-единственное платье, которое со временем полиняло, и потеряло свой первоначальный вид, но купить себе она ничего не могла,  ссылаясь на то,  что  девочки  подрастают, им  нужна  теперь не только  одежда, но  и   украшения.

Одна за другой  дочки  выпорхнули из родного гнезда,  поступили учиться в престижный институт иностранных  языков!  Мать  с  отцом  очень  гордились своими дочерьми!  Ещё больше  пришлось  работать родителям, чтобы обеспечивать дочерей  всем необходимым  в городе.   То и дело  отправляла  мать  своим  дочерям посылки в город  с  овощами, грибами,  вареньем  и мясом.

Обе дочки  получили высшее образование,  стали работать, обзавелись своими семьями, детьми -  всё  хорошо сложилось у обеих на радость родителям, а мать всё  шлёт  им  посылки  с  деревенскими  гостинцами.  Постарела  она  за эти годы,  огрубели, потрескались   от  постоянной работы  руки, увеличились  суставы, искривились пальцы, поражённые  артритом, да и годы давали о себе знать.  Приближался её юбилей.
 
Зная давнюю мечту  своей  жены,  купил  муж  подарок  к её юбилею– золотое кольцо с рубиновым камушком,   кольцо пришлось как раз впору!  Засветились глаза матери  светлой радостью,   ожидала  она  своих дочерей,  так хотела  показать им отцов подарок! Вынула  она из бархатной коробочки колечко, надела на  безымянный палец, в надежде, что дочери  одобрят подарок отца.

- Прежде, чем  надевать  кольцо, руки надо вылечить, да в порядок привести,- сказала одна.
- Такие украшения  с  твоими нарядами не смотрятся, - вторила ей вторая.
Стали  грустными  глаза матери.
- А и правда, руки  у меня  некрасивые, - подумала  она.  Сняла колечко  с руки и убрала в коробочку. Больше  не  надевала.