Айфон

Ольга Свердлова
 
   Выхожу  из  лифта  на  первом  этаже,  а  там,  на  решётках  батареи,  валяются  прочитанные  книжки,  как  говорится,   одноразового  пользования. Но  если  раньше  в  этой  куче  были  в  основном  Маринина,  Донцова  и  прочие  барышни, претендующие  на  звание  "властителей  душ",  то  сегодня  здесь  оказались  Погодин,  Панова,  Фадеев.  Не  могу  пройти  мимо,  ведь  я  из  «совка»,  как  говорят  продвинутые  либералы  Такое  ощущение,  будто  я  у  букинистического,  роюсь  в  глубокой  старине.  Наверное,  правильно,  что  выбрасывают,  зачем  копить  пыль,  если  не  читают.  Рационально  и  вполне  в  духе  времени,-  с грустью  размышляю  я. - А  ведь  когда-то   были   читаемы,  издавались  большими  тиражами,  а  вот  теперь    полное  забвение,  и  натыкаюсь  на  редкое  издание   повестей  Гоголя. Давно  их  не  перечитывала,  открыла  "Шинель"  и сразу    же   растворилась   в  жалости  к  бедности,  слабости,  человеческой   униженности.

Из  анекдота  о  пропавшей  шинели  писатель сделал    ужаснейшую  трагедию.   которая  вызывает    сострадание  и  боль   за  другое  существо,  такое  несчастное, униженное  в  своей  бедности,  незначительности  и  ничтожности.

  А  я,  не  претендуя  на  ассоциации,  которые  родились  в  голове    писателя,   когда  он  из  канцелярского  анекдота,  пустяковой  истории  создал   гениальную  повесть,    по  своим,  каким-то  непонятным    связям,  написала    рассказ   про  шинель  21  века,  которая  приобретает другие  очертания,  но  это  всё  та  же  вожделенная  мечта  о чём-то  недосягаемом,  желанном,  обладание  которой  становится  целью  и  смыслом  жизни,  правда,    мой   герой  ребёнок.  И  слова  Достоевского " Мы  все  вышли  из  Шинели  Гоголя",  хотя  и  сказанные  по  другому  поводу,  он  имел  ввиду  писателей   40-60  годов  19-го   века,   приобретают   общечеловеческое   звучание.  Итак,  о  чём,  вернее  о   ком  моя  история.
 
 Он  был  маленький,  рыженький,  конопатенький  с  огромными  ушами,  причём  уши  торчали  почти  перпендикулярно  лицу,  располагаясь  намного  ниже  глаз,  что  по  свидетельству  учёных,   я  говорю   без  всякой  иронии , исследующих  наш  интеллект,  говорит  о  низких  способностях.  Учился  на  тройки  и  хотя  считается,  что  каждый  ребёнок  талантлив  по-своему,  только  надо  внимательней  к  нему  присматриваться,  чтобы  не  проглядеть  даже  слабые  ростки  будущих  великих  способностей,  тем  не  менее  таковых  у  него  не  было  замечено.   Ни  в  чём.    Но  тут,  я  кажется,  не  права.   У  него  был  талант - к  такому  сегодня  исчезнувшему  из  расписания   предмету  как   чистописание.  Думаю  в  недалёком  будущем,    у  нас  из  расписания  исчезнет  ещё  пяток  предметов,    необходимых     для  полноценного  образования.   Они  будут  только  для  тех,  кто  может  платить.    Благодаря  введённым  сегодня  стандартам  образования,   скоро  у  нас   и грамоте   будут   учить  за  деньги. А  денег  лишних  у  его  матери  не  было.  Она  работала  уборщицей   в  соседнем  кафе.  Ночью  убирала  и  мыла  полы,  днём  спала  и  принимала  гостей.  Была  она  красивая  и  молодая,  но  непутёвая,  как  говорили  о  ней  соседи.  С  мужем  развелась,  типичная  история  для  современной  России.  Он  пил  и  довольствовался  случайными  заработками,  да  ещё  к  тому  же  ревновал  её  к  каждому  встречному. И  она  после  скандалов  и  драк  с  ним  рассталась.  Разменяла  квартиру,  доставшуюся  от  родителей  и  поселилась  в  пятиэтажке, в  забытом  Богом  и  судьбой  Бирюлёве.  Так  что  сын  рос  без  отца,  но  был  послушный  и  добрый. И.  как  я  уже  говорила,  больше  всего  любил, когда  давали  задание  переписать  текст.  Он  старался  изо  всех  сил. Выводил  каждую  буквочку  с  любовью.  Пыхтел,  краснел,  от  усердия  даже  высовывал     язык.  Ребята  над  ним  издевались.  То  булавку  в  сиденье  воткнут,  и  он  вскочит,    как  ужаленный,  то   снег  за  шиворот  засунут,  то  на  голову  насыпят  шелуху  от  семечек .  Но   он   никогда   не  жаловался.  Только  когда  мешали  писать,  толкали  или  пачкали  строчки,  написанные  с  такой  любовью,   он  жалобно  просил:"  Оставьте  меня,  зачем  Вы  меня  обижаете".  Между  прочим,  эти  же  слова,  когда  его  обижали,  толкали  под  руку  произносил  и  Акакий  Акакиевич  Башмачкин ,  чиновник  из  гоголевской  "Шинели".     Эти  слова  говорят  все-  и  маленькие  и    большие,  и  сегодня  и  сто  лет  назад.  Они,  очевидно,  запрятаны  в  генетической  памяти  и  всплывают  когда  обида  захлёстывает  человека.  Особенно  изощрялся  в  издевательствах  его  сосед  по  парте,  которого  тоже  звали  Николай.  И  чтобы  их  не  путать,  нашего  героя,  по  фамилии  Сапожников, величали Никоша,  а  соседа  Колькой.

 Между  прочим  и  Гоголя  в  детстве  тоже  звали  Никоша.   Вот  уже  сколько  совпадений. И  всё-таки  это  не  ремейк, старый  текст  на  новый  лад,  а  примитивные  ассоциации.  Как -то  в  очередной  раз,  когда    Колька  как  бы  нечаянно  прыснул  ему  соком   из  трубочки   на  переписанное  с  таким  усердием  задание,  Никоша  разревелся,  да  так  жалобно,   что  какая-то  девочка   не  выдержала, подошла   к   Кольке   и  дала   ему     пощёчину.  Класс  замер  в  ожидании,   что  будет  дальше,  но  Колька  только  сжал  кулаки,    ударить  девочку  при  всех  не  решился. Но  затаил  злобу  и  когда  и  на  кого  она  выльется   один  Бог  знает.   В  тот  день  Никоша  пришёл  домой  поздно.   В  квартире  пахло  винным  перегаром,   было  накурено,  на  столе   остались   грязные  тарелки  с  остатками  еды.   Очевидно,  гости  разошлись  совсем  недавно,  мать  ещё  не  успела  убрать.  за  ними.  Но  она  и  не  спешила  навести  порядок.  Лежала  на  диване,  закрыв  глаза.  То  ли  спала,  то  ли  притворялась..Ни  о  чём  не  расспрашивала   как  обычно:    почему  так  поздно  пришёл,   какие  отметки  получил  Он  пошёл  на  кухню,  съел  холодные  котлеты  со  сковородки,  а  потом  подсел  к  матери.  Она  погладила  его,  а  потом  прошептала: «Бедные  мы   с  тобой   бедные,    никому   мы не  нужны».  В  это  время  раздался  телефонный  звонок,  мать  схватила  трубку,  выслушала   молча   кого-то,  а  затем  резко  ответила,  что  ничего  никто   у  неё не  оставлял.  А  спустя  минуту   включилась  мелодия,  звонил  мобильник.  Они  стали  искать,  откуда  несутся  звуки,  перевернули  диван,  сняли  подушки,  выдвинули  сиденье  и   в  глубине  обшивки  нашли  айфон.  Музыка  прекратилась, наверное, звонивший  перестал  надеяться  что  кто-то  откликнется.  Айфон  был   дорогой ,   со  множеством    функций.  Он  открыл   золотистую   крышечку,   и  на внутренней   стороне  увидел   две  нацарапанные    малюсенькие  буквы.   Он  показал  матери,  но  она   досадливо  отмахнулась:  «  Мол  я  и  так  знаю,  чей  он.» Чудесная  игрушка,  о  которой   можно  только  мечтать.  Ни  у  кого  из  ребят  в  классе  не  было  ничего  подобного.    У  Никоши  горели  глаза,  он  обнаруживал   всё   новые  и  новые  возможности  у  мобильника: фотоаппарат,   интернет,  видео.   Мать  смотрела  на  него  с  какой-то  невысказанной  печалью,  а  потом  взяла  свой  телефон,  вытащила  из  него  сим-  карту  и  вставила  в   айфон,   при  этом  сказала   твёрдо: «Бери.Теперь  это  твой.  Он   не  достоин,  чтобы  я  ему  возвращала.  Он  мне  больше  должен».Кого  она  имела  ввиду   сын  не  знал,  но  был  безмерно  рад  подарку,  свалившемуся  на  него  так  негаданно.

  Мальчишка  был  от  счастья  на  седьмом  небе.  Он  обладал  редким  сокровищем.  Представлял,   как    явится  в  класс,  как  незаметно  вытащит   айфон  и  положит  его  на  парту,  как ребята  будут  восхищаться    и  завидовать,  и  перестанут  его  унижать  и  издеваться .И  никаких  угрызений  по  поводу  того,  что  вещь  чужая  и  надо  бы  вернуть  её  он  не  испытывал. Тем  более,  что  мать  сказала  : «Бери».   Вообще-то  она  не  была   такая  уж  пропащая,   проще  говоря  бессовестная,   но,  видимо,  обида  захлестнула  настолько,  что  она,  не  отдавая   себе    отчёта,  преподала  сыну  урок   бесчестья.

  Когда  Никоша  показал  свой  новый  мобильник  в  классе,  это  произвело  эффект  разорвавшейся   бомбы. Ребята  просили   посмотреть,  восхищались  его  крутизной,  спрашивали,  кто  ему  купил  и  сколько  стоит.  Только  Колька  бросил  сквозь  зубы: « Подумаешь,  у  моего  отца  такой  же.  Небось  украл  где-то».   И  когда  он   протянул  руку   к   мобильнику,   Никоша   набрался  смелости  и   оттолкнул  его  руку.   Завязалась  драка.  Колька  выхватил  телефон  и  со  всей  силы  ударил  им  об  пол. Телефон  разлетелся  на  части,  крышка , от  него  отлетела  аж  в  конец  класса.  Ребята  собрали  разбросанные  части  и  положили  на  парту  к  подравшимся,  но  Никоши  уже  в  классе  не  было.  Он    выскочил  на  улицу  и  шёл  как  во  сне ,  сел    на  ближайший  автобус  и  покатил  через  весь  город  на  квартиру  к  отцу,  который  жил  в  Химках.

  На   дворе  стоял  холодный  ноябрь,  а  он  выбежал  в  одном  пиджачке,   куртку  оставил  на  вешалке  в  школе.  Но  никому  не  было  до  него  дела.  Мальчишка    был  совершенно  одинок   среди  миллионов  людей,  спешащих  по  своим  делам.   Он  долго  звонил  в  дверь,  никто     из   соседей   не  откликнулся,  тогда  он  пошарил  под  ковриком,  нашёл  ключи   и  открыл  дверь.      Отца  дома  не   было,    Никоша   вошёл  в  комнату  и  перед  ним  открылась  страшно   неприглядная   картина.  Здесь  хозяйничала  кошка.   Видно  отца  не  было  давно ,  возможно,  несколько  дней.     И  кошка  металась,  ища  выход.     Всё  было  перевёрнуто,   изгажено,  кошачьи    испражнения    валялись  на  полу,  посредине    комнаты,     запах  был  ужасный.   В  это  время   огромная  чёрная  кошка  вылезла  из-под  дивана  и   начала  мяукать  так,  что  выдержать  это  было  невозможно.   Он  принёс  ей  воды,  открыл  дверь,   попытался  выгнать  её  на  улицу,   но  она  из  комнаты  выходить  не  хотела  и  продолжала  душераздирающе  мяукать.  На  душе  у  Никоши  было  так  муторно, а  мяуканье  кошки  было  настолько    невыносимо,  что  он,  не  вполне  отдавая  себе    отчёт  в  том,  что   делает,   схватил  сумку,    засунул  туда  кошку  и   чугунный   утюг, лежащий  рядом    и   побежал  к   реке,  которая  была  недалеко  от  дома .  Подбежал  к  воде    …..   и  бросил    сумку  в  воду.

  К  отцу  в  квартиру.  он  не  вернулся,  а   поехал  к  себе   домой.       И  тут  я  вспомнила  опять  Гоголя.  В  его  детстве  было  что-то  подобное.    И  вот  как  он  об  этом  сам  рассказывает.

 Это  случилось  вечером,  когда    родители  уехали  и  оставили  его  дома.  Слуги  спали,  он  сидел  на  диване,  за  окном  было  темно.  Тишина  стояла  такая,  что     ему  сделалось  страшно.  « Вдруг  раздалось   слабое  мяуканье  кошки.  Я  никогда  не  забуду  как  она  шла,  потягиваясь,  и  мягкие  лапы  слабо  постукивали  о  половицы  когтями,  зелёные  глаза  искрились  недобрым  светом…  Мне  стало  жутко.  Я  вскарабкался  на  диван  и   прижался  к  стене…»

  Кошку  эту    Гоголь  утопил      в  пруду.  Он   прошёл   к  воде   по  ночному  парку  и,  когда  из-за  туч  выглянула  луна,  бросил  её  в  воду  в  лунный  след.  Кошка  сразу  не  утонула,  она  пыталась  выплыть,  мяукала,  он,  схвативши  какую-то  палку,  отталкивал  её  от  берега.  Наконец  мяуканье  прекратилось,  и  вода  ровно  сомкнулась  над  бедным  животным.  И  тогда  ему  стало    ещё  страшнее.  «  Мне  казалось,  я  утопил  человека  »,-  вспоминал  Гоголь.  Ему   стало  жаль  кошку,  жаль  себя,  плач  перешёл  в  рыдания.  Вернувшиеся  родители  нашли  его  на  полу  истерзанного  и  всего  в  слезах.  Узнав  в  чём  дело,  отец    больно  выпорол  сына,  и  боль  наказания  освободила  его-  истерика  прекратилась.  Эта  история  глубоко  запала  в  память.    Дело  было  не  в  наказании,  не  в  физической   боли ,  а  в  той  боли  души,  которую  он  чувствовал.  Раскаяние,  мысль  о  страшном  преступлении,  которое  он  совершил,  о  собственной   жестокости,  были  нестерпимы.  Они  и  были  возмездием  за  содеянное.

  А  теперь  вернёмся  к  нашему  герою.  Совершенно  обессиленный,  в  каком  -то  тумане  он  вернулся  к  себе  домой  и  на  столе  увидел  записку  от  матери.  В  ней  говорилось: «Сынок!  Я  не  дождалась  тебя,   ушла  на  работу.  Я  поступила  нечестно.  Надо  отдать  телефон.  Чужая  вещь  не  принесёт  тебе  радости.   Всё  равно  Бог  накажет.  Я  уже  позвонила  дяде  Саше,  ты  его  знаешь,  сказала,  что  телефон  он  потерял  у  нас.   Прости  меня».  И  тут  Никоша   разрыдался.  Всё,  что  накопилось  в  его  душе  за  день,   весь  ужас  содеянного  навалился  на  него  такой  нестерпимой,   чисто   физической   болью,  что  он    просто  зашёлся  в  истерике.    Рыдания  прерывались  бесконечным  повторением :   « Как  я  мог.»  В  это    время  позвонила  мать.   Он  взял  трубку,  но  говорить  не  мог.  Мать,  услышав  всхлипывания,  тут  же  прибежала  домой.   «  Неужели   ты  ревёшь  из-за  телефона?    И  он,  захлёбываясь   от    рыданий,  заикаясь   и  стуча  зубами  от  не унимавшейся  дрожи,   рассказал  всё,  что  c   ним  происходило  сегодня,  что  он  натворил.  Как  кошка  жалобно  мяукала,  как  он  отталкивал  сумку  от  берега,  потом  сказал,  что  мобильник  Колька  разбил   вдребезги.  Мать  метнулась  из  квартиры  и  очень  быстро  вернулась.  В  руках  у  неё  был  серенький  котёночек.  Она  положила  его  рядом  с  Никошей,  налила  в  блюдце  молока  и  ушла  на  работу. Больше  он  с  котёнком  не  расставался,  таскал  его  за  собой     повсюду.   Котёнок    просиживал  с  ним  все  уроки,  ни  разу  не  выдав  себя  ни  мяуканьем,  ни  внезапным   появлением. Только  время  от  времени  Никоша  запускал  руку  в  шёлковую  шерстку,  гладил  серенького,  набираясь  от  него  нежности  и  тепла.

 Между  тем  телефонная  история  набирала    обороты.  развивалась  согласно  своему  сюжету.   Колька  в  ожидании  неприятностей,  представлял,  как  прибежит  мать  Никошки,  вызовут  его  отца   в  школу   и  заставят  платить  за  разбитый  телефон,  какой  крик  подымет  мать,  а  отец  его    изобьёт   до  полусмерти. «  Может  удрать  подальше,  пока  не  началась  эта  катавасия»,-  подумал  он  ,  -  и  собрав  части  телефона  в  пакет,  лениво  вышагивая  под  осуждающие  взгляды  ребят,  удалился  из  класса.  Дома  он  вытащил  пакетик    с  разбитым  телефоном  и  стал  рассматривать  эти   кусочки,  в  тайне  надеясь,  что  можно    починить.  И вдруг  на  крышке  он  увидел  инициалы  отца,  нацарапанные  им,  за  что  ему  от  отца  здорово влетело.  Он  тогда  оправдывался  перед   отцом:  «А  если  потеряешь?»-  На   что  отец  ответил: «Если  потеряю,  то    никто  никогда  не  отдаст».

 Колька  сидел  потрясённый  открытием. Каким  образом  мобильник  оказался  у  соседа?  Не  мог  же  отец  ему  подарить?  С какой  стати?  Тайна    находки  обжигала  его  мозг.   В  голове  прокручивались  самые  фантастические  сюжеты.   В  это  время  пришла  мать,  но  он  ей  не  сказал    ни  слова  о  случившемся. То  ли   почувствовал,  что   из   этой  истории   можно что-то    извлечь,   то  ли  сработала  интуиция-  можно      напороться  на  какую-то  неприятную  новость.

  Сначала  он  решил  позвонить  отцу,  узнать,    что  он  думает  о  пропаже  мобильника  и  вообще,  хватился  ли ,  что  мобильник  исчез.    У   него   было  смутное   представление  о  жизни  взрослых   мужчин,    но  кое  о  чём   он  всё  же  догадывался.  Мать  постоянно  устраивала  скандалы,  допрашивая  отца,   где  он  был,  почему  пришёл  поздно,  названивала   ему на  работу,  проверяя  его   и  допытываясь  у  секретарши  куда  и  с  кем  он  уехал  в  командировку.

 Колька    много  раз набирал  номер  мобильника  отца,  но   автомат  отвечал  : «Не  доступен».   С  нетерпением    ждал    прихода  отца  с  работы  и    когда    тот  вошёл,   тут  же   спросил  его,  почему  он   не  откликался  целый  день   на  звонки,   он     много   раз  ему  звонил.   Отец  испуганно  спросил: «  Что-то  случилось ?-  Да  нет.  Просто  я  хотел  узнать,  не  потерял   ли  ты  мобильник? - Откуда  ты  знаешь?-  удивился  отец.  Я  действительно  его  забыл  у приятеля,  но  мне  обещали  завтра  его  вернуть.- И  тут  сыночек  ехидно  спросил: «  А  фамилия  этого  приятеля  случайно  не   Сапожников?   Я  сижу  с  ним  за  одной партой».  Отец  остолбенел  и  от  неожиданности  выдал  себя:  «Да,  я  заходил   к  ним…по  делу»,-  добавил  он    после  паузы,  соображая,  что ещё  знает  сын  о  его  похождениях.  В  комнату  заглянула  мать,  позвала  ужинать.  И    отец,  когда  мать  вышла, попросил:  «Ничего  не  говори  матери. Я  тебе  потом  всё  объясню».  Так  сын  стал  невольным   участником   интимной  жизни  отца,  чем  он  и  не  преминул  воспользоваться.  В  голове  мальчишки  рождались    самые  разные  варианты  шантажа  отца,  а  тот  был  готов  на  всё,  лишь  бы  тайное  не  стало  бы  явным.
 
  Когда  через  три  недели,   переболев   воспалением  лёгких  после  путешествия   по  Москве  в  одном  пиджачке,    Никоша  вошёл  в  класс,  ребята  встретили  его  дружными  возгласами: «Привет!» И  в  этом   приветствии  он  почувствовал,   к  своему  удивлению,   радость   от  встречи. Колька  теперь  сидел  не  с  ним, а  на  последней  парте,  а  рядом  с  Никошей  разместилась  девочка,  та  самая,  которая  когда-то   заступилась  за  него,  дав  пощёчину  Кольке.   А  тот   сидел   красный  и   злой,   а  потом  крикнул:   «Кто  со  мной  на  мопеде   кататься?»  Мальчишки  окружили   Кольку,   выражая  восторг,   расспрашивали,  откуда  у  него  «автомобиль»,  умеет   ли  ездить,  не  боится  ли?   Колька  рассказал,   что    давно  мечтал  о  мопеде,  но  отец  боялся,  не  хотел  покупать,  а  вот  теперь  он   его  уговорил.  Правда,    папаша   поставил  условие-  со  двора  не  выезжать,  иначе  он  отберёт  мопед.   И   Колька  условие  выполнял-  со  двора  не  выезжал.  Но  судьба  неумолима.  И    она   его  подстерегла.
 На  огромной  скорости  во  двор  влетела  Мазда,  за  рулём  которой  сидел   пьяный  водитель,   и  фактически  переехала  Кольку,  который  лежал   на  асфальте  под   мопедом,  прикручивая  к нему  какую-то   очередную   супер  сигнализацию. Он  остался  жив,  но  теперь  с  перелом  позвоночника  будет    лежать  неподвижно  в  кресле  до  конца  жизни.  Вот  так  фатально  сработала  судьба.
"Папа,  мне  страшно. А  вдруг  я никогда   не смогу  ходить",-   спрашивал Колька в ужасе  постоянно  отца.  А  тот,  беззвучно  рыдая,  подчёркнуто  бодрым   голосом  отвечал:"Нет, нет, сынок,врачи  обязательно  поставят  тебя  на  ноги".   
 Неужели  за  грехи  отцов  должны  расплачиваться  дети. Это  по  меньшей  мере  несправедливо.
***
 А  для  тех,  кто  не  любит  трагедий,   кому  подавай  позитив, я  предлагаю  другой  конец.  Только,  к  сожалению,  это  не  будет  иметь  совсем  никакого  отношения    к  жизни.
 Итак,  в  один  прекрасный  день,  когда  ребята  вошли  в  класс,  они  увидели  на  парте  ,  где  сидели  два  Николая,  новенький  айфон,  точно  такой  же,    как  и  тот,  разбитый,  собранный  по  кусочкам.    Крышечка   айфона  отсвечивала  золотом  в  лучах  заходящего    солнца.