Феноменов. Недостойный наследник

Александр Басов
А. Басов Л. Гришин

1 серия
1. ИНТЕРЬЕР. ДОМ СЕМЕРКИНА. КАМИННАЯ. ДЕНЬ.
В мрачноватой зале загородного дома полный мужчина – адвокат Марвихин - стоял у зева камина и лепетал, будто произносил последнее слово перед казнью…
МАРВИХИН:
Итак, три дня назад наш мир покинул Юрий Иваныч Семеркин.
Аудитория, состоявшая из родственников, слушала хмуро.
МАРВИХИН:
Согласно его воле сегодня мы оглашаем в присутствии близких завещание покойного. Сразу скажу, возможно, кому-то оно покажется эксцентричным…
На этих словах, ерзавший на табуретке в дальнем углу, седой мужчина в мятом пальто вскочил и покинул собрание.
Вдруг нервный юноша – седьмая вода на киселе покойному - подскочил к адвокату и завопил тенором…
ПЕТРУША:
Протестую. Нет кворума! Где Дарья Юрьевна? Она родная дочь…
Подозрительно ухоженный мужчина с неспокойным взором – племянник Семеркина Кирилл – осек его…
КИРИЛЛ:
Петруша, сядьте. Вы не можете протестовать, это не суд. А Даша будет с минуту на минуту. Она только что звонила.
2. НАТУРА. ДОМ СЕМЕРКИНА. ДЕНЬ.
Двухэтажный каменный особняк на берегу реки, окруженный двенадцатью гектарами соснового леса напоминал замок Кащея…
Даша не шла, а несла себя от машины по шепчущему гравию к аляповатому крыльцу.
Двери отворились и на крыльцо, покачнувшись, выплыл мужчина в мятом пальто.
ДЯДЯ РЕМ:
Опаздываешь, Дудочка!
Даша сбилась с шага и улыбнулась.
ДАША:
Дядя Рем… Пробки… Уже закончили?
Рем покачал головой.
ДЯДЯ РЕМ:
В разгаре. Но меня хватило только на преамбулу.
Даша обняла мужчину за шею, поцеловала в сухую щеку и брезгливо поморщилась…
ДАША:
Боже, что за сивуха?
ДЯДЯ РЕМ:
Кому сивуха а кому амброзия! Коллекционный односолодовый виски! Тысяча баксов бутылка.
ДАША:
Откуда такое богатство?
ДЯДЯ РЕМ:
Из бара твоего папаши. Я понял, что всухую этого заседания не вынесу, пошел наверх и изъял свою долю наследства…
ДАША:
А как насчет почтения к ушедшим?
ДЯДЯ РЕМ:
Почтим память брата моего Георгия…
И Рем сделал из бутылки богатырский глоток.
ДАША:
Ты циник, Рем.
ДЯДЯ РЕМ:
Я физик, Дудочка.
Диалог их прервали высыпавшие на крыльцо родственники покойного.
Физиономии у них были, мягко говоря, обескураженные.
Первой к Даше шагнула Лидия, безнадежно просроченная блондинка с базедовой болезнью, любовница отца.
ЛИДИЯ:
Здравствуй, Даша. Соболезную.
ДАША:
Спасибо Лида.
Подскочил семиюродный Петруша…
ПЕТРУША:
Я тоже возмущён. Дарья Юрьевна… Если будет нужна помощь…
А семейная пара Ефимовых - родственников по линии бабки -устами главы семьи произнесла…
ЕФИМОВ:
Да, вот те и - родной отец… Ну, бывай…
Даша держалась холодцом.
Скорбная скоба рта, полуопущенные веки, траурная выпрямленность в фигуре. 
Недружелюбная рука в узкой перчатке которую она по очереди протянула каждому… За Дашиной спиной вырос Марвихин.
МАРВИХИН:
Дарья Юрьевна, ну что же вы опаздываете… Пойдемте, Кирилл Александрович ждет. Нам надо серьезно поговорить.
Он взял Дашу за плечи и развернул к дверям.
Через плечо она увидела машущего ей на прощанье Рема
3. ИНТЕРЬЕР. ДОМ СЕМЕРКИНА. КАМИННАЯ. ДЕНЬ.
Даша была бесподобна… Даже сидя в дурацкой позе на дурацком канапе, она сочетала в себе манкость орхидеи с неприступностью греческой богини-девы.
Хотя термин "сидя" тут был употребим лишь условно…  Диванчик был такой низенький, что руку пришлось закинуть на спинку, а ноги — вытянуть в сторону. Без того короткая юбка задралась чуть не до груди, грудь норовила выпасть из выреза свитера, вороная челка лезла в глаза: одалиска в серале. И собеседников Даши ее поза явно нервировала.
Собеседники - адвокат Марвихин и Дашин двоюродный брат Кирилл - подозрительно ухоженный мужчина с неспокойным взором - тонули в псевдоанглийских креслах у камина напротив.
Марвихин тяжелым вздохом подытожил, долгий и, по-видимому, не очень ему самому приятный, монолог…
МАРВИХИН:
Одним словом, Дарья Юрьевна…
ДАША:
Одним словом, отец лишил меня наследства.
МАРВИХИН:
Ну, Дарья Юрьевна, я бы это так не назвал… Сто пятьдесят тысяч долларов в год и миллион в случае рождения ребенка…
Даша встряхнула вороной челкой…
ДАША:
Кириллу-то, наверное, достался бизнес, дом и какие-нибудь счета на островах…
Кирилл густо покраснел и возразил…
КИРИЛЛ:
Какие острова? Какие  счета? Как ты думаешь о родном отце?
ДАША:
Что тут думать? Я его не любила. И это чувство было взаимно. 
КИРИЛЛ:
Даша, как ты… Юрий Иванович всегда о тебе думал, переживал, что вы с ним так… Отдалились друг от друга…
ДАША:
Кирилл, не надо танцев на шесте… Возмущен, что я не рву волосы, и макияж - в порядке? Я сбежала из дома в шестнадцать лет без гроша с рокером-наркоманом. И за следующие пять лет родной отец не поинтересовался  даже – жива ли его единственная дочь.
Марвихин заерзал в кресле.
МАРВИХИН:
Погодите… Это только первый параграф. Кирилл Александрович пока не принял наследства. И насколько я понимаю, он предпочел бы второй вариант…
Кирилл вдруг вскочил, и  пискнув…
КИРИЛЛ:
Извини, я - в машину на минуту…
… выскочил вон.
ДАША:
Какой еще вариант? Что вы ерзаете, Марк?
Марк заерзал еще сильнее.
4. НАТУРА. У ДОМА ДАШИ. ДЕНЬ. В ПЛЕЙЕРЕ МОБИЛЬНОГО.
А вот - другая Даша. Нет, ее бесподобие никуда не делось. Сменились лишь декорации.
Как грациозно выпархивает она на крыльцо, сбегает по ступенькам, завидев на пути лужу, не пятится, не берет в сторону… Нет, просто - от бедра, как пума - взмахивает прекрасной стреловидной ногой - и перешагивает… 
Вдруг на секунду задумывается, останавливается, склоняется к носку туфли и медленно проводит ладонью по ноге снизу вверх - от узенькой щиколотки к круглому колену и - выше по бедру - до самого подола короткой юбки…
Нет, это не эротическое шоу. Хотя, «ту хум - хау»…
Просто, ей показалось, что колготки не в порядке. В порядке.
И она улыбается в камеру так, что звезды порно нервно курят в сортире у обочины…
5. ИНТЕРЬЕР. ДОМ СЕМЕРКИНА. КОМНАТА ДАШИ. ДЕНЬ.
Дашина узкая рука с хищными ногтями коснулась забавного ящичка с узорами чернью.
Ящичек отозвался на прикосновение урчанием, затем металлическим звоном, и крышка его откинулась в сторону, открыв взору жестяных, крытых глазурью, Пьеро с Коломбиной.
Под теньканье металлических язычков и шуршание шестеренок они закружились в причудливом танце.
Даша улыбнулась жестяным человечкам, но не умиленно, а какой-то яростной ледяной гримасой.
За Дашиной спиной кашлянули.
Она обернулась.
В дверях стоял Кирилл.
КИРИЛЛ:
Твоя комната останется твоей.
ДАША:
Она никогда не была моей. Просто, папенька на склоне лет вспомнил, что у него есть дочь, и стащил сюда все, что осталось от меня и от матери… Как в музей. Экспозиция: «Комната дочери». Не хватает только моего чучела.
КИРИЛЛ:
Даша, мне жаль… На самом деле жаль, что  все - так… Но Юрий Иваныч хотел, чтобы я продолжил его дело…
ДАША:
Юрий Иванович всю жизнь считал, что люди — приложение к вещам. Жена - к дому, дочь - к песочнице… А ты - к фирме. Так что это не ты ее унаследовал, а она — тебя.
КИРИЛЛ:
Даша… Марвихин тебе… Ну… Разъяснил?
В Дашиных глазах вспыхнул азарт…
ДАША:
У нас же четверть общих генов, братишка. А близкородственное скрещивание ведет к вырождению…
Кирилл смутился… Даша расхохоталась.
ДАША:
Ладно… Не ты ли только что упрекал меня в несоблюдении приличий? Пусть хоть сорок дней пройдут.
6. НАТУРА. У ДОМА ДАШИ. ДЕНЬ. В ПЛЕЙЕРЕ МОБИЛЬНОГО.
И вновь "другая Даша", та, что на видео, выпархивала на крыльцо, вновь проводила ладонью по ноге от щиколотки до бедра…
7. НАТУРА. ДОМ СЕМЕРКИНА. КРЫЛЬЦО. ДЕНЬ.
На крыльцо походкой пумы вышла Даша реальная, сердитая…
8. НАТУРА. ДОМ СЕМЕРКИНА. В МАШИНЕ. ДЕНЬ.
И молодой человек, сидевший за рулем припаркованной у лужайки машины - Марат - поспешил выключить и припрятать плеер.
ДАША:
Денек!
… выдохнула Даша, упав на заднее сиденье.
МАРАТ:
Соболезную… Домой?
… буркнул Марат.
ДАША:
К лешему - дом! Напиться хочу.
МАРАТ:
В клуб?
… удивились глаза водителя в зеркале заднего вида
ДАША:
К лешему - клуб!
МАРАТ:
Так, куда тогда?
ДАША:
Для начала — за горючим. А там увидим…
9. НАТУРА. БЕРЕГ РЕКИ. ДЕНЬ.
Нехитрый закусон из нарезок и фруктов был сервирован прямо на капоте машины, припаркованной на относительно девственном берегу безжизненной городской речушки.
На краешке капота сидела Даша со стаканом "отвертки" в руке и болтала в воздухе соблазнительной ногой.
Марат топтался напротив.
ДАША:
Марат, а вы бы легли в постель с чучелом за тридцать лямов баксов? Хотя, вам такого никто не предложит. А мне вот - предложили…
… спросила она вдруг и сделала богатырский глоток.
Марат нахмурился, взял с капота яблоко и нож…
МАРАТ:
Третий коктейль. Закусите хоть яблоком…
Он собрался, было, располовинить плод…
Но Даша схватила его за запястье…
ДАША:
Нет. Нет, дайте целое. Терпеть не могу половинок.
Яблоко выскользнуло из руки Марата и скрылось в траве.
МАРАТ:
Не любите делиться?
Даша хмыкнула и согласно кивнула…
ДАША:
Вся в отца - все или ничего! Вот я и получила свое ничего.
МАРАТ:
Вы - про наследство?
Даша мотнула головой, как лошадь.
ДАША:
В моей жизни есть занятия поинтереснее, чем мечтать о наследстве…
МАРАТ:
За это я вас и люблю.
ДАША:
За что - это?
МАРАТ:
Вы не такая, как все они… Хищники.
ДАША:
«Жил на свете рыцарь бедный»… Не обольщайтесь, Марат, хищница! Просто вы меня любите. Только что признались.
МАРАТ:
Простите…
ДАША:
Не за что. Я все поняла еще зимой…
Вы по-прежнему снимаете меня скрытой камерой? Ну, не мнитесь.
Марат отвернулся к реке, бросил долгий взгляд на ее серую гладь и, не поворачиваясь, спросил.
МАРАТ:
Почему вы тогда меня не уволили?
ДАША:
Где еще я найду водителя, чтоб катал меня сутками и даже не заикался о доплате? Я хищница, Марат. Дайте руку. Надо найти яблоко.
10. НАТУРА. БЕРЕГ РЕКИ. ДЕНЬ.
Марат стоял на четвереньках в высоченном, гудящем насекомыми разнотравье.
Откуда-то совсем неподалеку донесся голос Даши…
ДАША:
Марат, вы где? Тут такие джунгли - обалдеть! И запах прямо - медовый… Помогите мне…
Марат выпрямился, но ничего и никого не увидел.
Только море полевых цветов и барражирующих над ним шмелей.
ДАША:
Я не могу встать!
… послышалось из впадины у самой воды.
Марат шагнул на голос и наткнулся на валявшуюся в цветах порядочно пьяную Дашу.
МАРАТ:
Яблока нигде нет.
ДАША:
К лешему - яблоко! Помогите встать.
Марат протянул ей руку, но Даша фыркнула…
ДАША:
Не так… Опуститесь…
Марат встал на колени рядом с Дашей…
Она провела рукой по его плечу, потом по волосам… Ее жаркое круглое колено уперлось ему в грудь.
МАРАТ:
Вы колготки порвали…
… сглотнул слюну Марат.
ДАША:
К лешему - колготки…
… прохрипела Даша, притянула Марата к себе и обожгла поцелуем.
ДАША:
Возьми меня.
11. НАТУРА. БЕРЕГ РЕКИ. ДЕНЬ.
Теперь оба лежали в траве и глядели на пухлые довольные облака и пересекающих небесную перспективу жирных шмелей.
МАРАТ:
Ну, неужели Кирилл Александрович, не отдаст вам мамину шкатулку?
… удивился Марат.
ДАША:
Не отдаст. Он зол на меня.
МАРАТ:
Он-то на вас - за что?
ДАША:
По завещанию он капитан корабля, но не хозяин. Контрольный пакет достанется ему только, если мы с ним поженимся и родим ребенка. Юморист был мой папенька: завещал мне переспать с кузеном. Все - в дом! А я - бедовая девчонка - переспала с шофером.
МАРАТ:
Простите…
ДАША:
Не «выкай» женщине, которую соблазнил…
МАРАТ:
Соблазнил?
ДАША:
«Раз пятнадцать он краснел, заикался и бледнел, но ни разу улыбнуться не посмел»… Устоишь тут!
Она по-сестрински прижалась щекой к его щеке.
ДАША:
Хорошо! Пропади все пропадом. Мне – хорошо.
МАРАТ:
Хочешь, я украду, что ли, эту шкатулку?
ДАША:
Он поймет, что это я. Кому еще она нужна?
МАРАТ:
Можно сделать так, что не поймет… Еще что-нибудь взять… Следов там наоставлять… Ну, запутать…
Даша усмехнулась.
ДАША:
Ну, ты, - правда – «рыцарь бедный»… На все готов ради прекрасной дамы. А если тебя кто-то увидит? Передачи тебе носить - это уж чересчур романтично для хищницы. Хотя… Да нет…
МАРАТ:
Что?
ДАША:
Ну, если бы у тебя было алиби. Железное. Доказательство, что ты был в другом месте.
МАРАТ:
Это невозможно.
ДАША:
Возможно. Я в кино видела.
12. ИНТЕРЬЕР. ДОМ СЕМЕРКИНА. КОМНАТА ДАШИ. ДЕНЬ.
Жестяные Арлекин с Коломбиной вновь отплясывали под металлическое теньканье.
Даша сидела на полу  в детской-музее, окруженная россыпью старых писем. Из коробки она извлекала все новые и новые…
В дверях появился Кирилл.
КИРИЛЛ:
Мамины письма?
ДАША:
Мамины, папины, дяди Рема, мои школьные… Эпоха!
Музыка затихла. Арлекин с Коломбиной замерли.
Даша подняла голову.
Кирилл подошел к шкатулке и вновь завел ее…
КИРИЛЛ:
Хочешь, возьми этот бумбокс с собой. Хотя я предпочел бы, чтоб он остался здесь. И ты - тоже. Ты, а не твое чучело.
Даша вздохнула и посмотрела на кузена устало…
ДАША:
Братишка… Ну, хорошо… Допустим, мы пойдем и фиктивно распишемся. Но ведь надо еще ребенка родить. Ну, донора я найду. Но это ломает мои планы. И это - время. И что я со всего это получу? Половину имущества при разводе? Мне не нужна половина.
Кирилл резко погрустнел, и грусть придала ему смелости.
КИРИЛЛ:
Ты можешь получить все.
ДАША:
Каким образом?
… воздела брови Даша.
КИРИЛЛ:
Ну, если… Даша, я не мог тебе это раньше сказать… Вернее мог, тысячу раз мог… Но я - трус.  Я всегда, всегда мечтал… Да я даже мечтать боялся… Вот - какой трус! Но я хотел, чтобы ты…
Кирилл побледнел и опустился на колени рядом с Дашей.
КИРИЛЛ:
Даша… Я люблю тебя. Будь моей женой. Не фиктивно. Не надо донора. Я хочу чтобы у нас был наш ребенок - твой и мой. Я… Я дышать без тебя не могу.
Даша натурально изобразила на лице крайнее замешательство.
ДАША:
Господи… Кира…
КИРИЛЛ:
Даша, я все для тебя сделаю, обещаю. Все, что захочешь.
ДАША:
Прости! Господи, я не знала. Я даже подумать не могла… Как это все…
КИРИЛЛ:
Я тебе совсем не нравлюсь? Ни капли?
ДАША:
Не в этом дело… Нет, ты мне… Я даже как-то что-то такое чувствую к тебе… Но все это так не вовремя… Смерть папы, дурацкое завещание, и теперь… Я не знаю…
КИРИЛЛ:
Даша, дай мне надежду!
ДАША:
Подожди…
Даша лукаво улыбнулась, задумалась и дала Кириллу надежду своими тонкими темными губами…
Он в ответ обхватил ее за голову, не давая отстраниться… 
Даша чуть не задохнулась…
ДАША:
Ох… Все… Все… Не торопи меня… Мне надо привыкнуть…
Но теперь уже Кирилл бросился в атаку - повалил Дашу на пол и покрыл поцелуями лицо, шею, добрался до выреза свитера…
Даша тяжело задышала…
ДАША:
Кира… Кира… Не так… Подожди… Подожди.
Она столкнула его с себя, на некоторое время уставилась в пол, а потом безапелляционно прошептала…
ДАША:
Иди в спальню.
КИРИЛЛ:
Даша?
ДАША:
Иди  в спальню. Я приду. Не торопи.
На негнущихся ногах, оглушенный обрушившимся на него счастьем, Кирилл вышел из комнаты.
Дашу - как подменили. Она сбросила туфли, легко вскочила на ноги, вытащила из сумочки пару нитяных перчаток, надела их…
13. ИНТЕРЬЕР. ДОМ СЕМЕРКИНА. КОРИДОР. ДЕНЬ.
… сбежала на первый этаж и открыла замок двери черного хода.
По дороге не забыла посмотреться в зеркало.
Затем бесшумно взлетала по лестнице…
14. ИНТЕРЬЕР. ДОМ СЕМЕРКИНА. КАБИНЕТ. ДЕНЬ.
… на второй этаж, но не в спальню, а в кабинет отца…
… ринулась к сейфу в углу, набрала, шевеля губами, код…
… извлекла из него упаковку бумажных патронов и вороненый карманный револьвер …
Проверила барабан и положила револьвер в нижний ящик исполинского, что дредноут, письменного стола…
… сняла со стены, висевшее поверх медвежьей шкуры, ружье…
… зарядила оба ствола и повесила ружье обратно…
… засунула руки в перчатках глубоко в карманы брюк и слабым голосом позвала…
ДАША:
Кира…
КИРИЛЛ:
Даша, где ты?
ДАША:
Я - в кабинете.
Кирилл несколько удивленный, уже в халате, возник на пороге.
ДАША:
Я просто не хочу рыться в отцовском… То есть, в твоем - столе…
КИРИЛЛ:
А что тебе там нужно?
ДАША:
Нам - нужно. Тебе.
КИРИЛЛ:
А! Сейчас…
Кирилл сел за стол выдвинул верхний ящик и нашел упаковку презервативов…
ДАША:
Прости, братишка.
Кирилл поднял глаза на Дашу.
Последним, что он увидел в своей жизни, были ее сжатые в скорбную скобу губы и два черных колодца ружейных стволов, из которых с грохотом и визгом вылетела смерть.
Даша швырнула ружье на пол, перешагнула через труп Кирилла, поставила на место опрокинутый стул, села за стол, достала из ящика револьвер, положила на сукно и посмотрела на часы.
15. ИНТЕРЬЕР. ДОМ СЕМЕРКИНА. КОРИДОР. ДЕНЬ.
Дверь черного хода толкнули снаружи и она отворилась.
Озираясь, в дом вошел Марат в балаклаве и перчатках.
Быстро сориентировавшись, он поднялся по лестнице…
16. ИНТЕРЬЕР. ДОМ СЕМЕРКИНА. КАБИНЕТ. ДЕНЬ.
… шагнул в кабинет и остолбенел…
МАРАТ:
Даша? Ты что тут делаешь? Это Кирилл Александрович?
Марат сдвинул балаклаву на лоб и тут только разглядел на полу справа от входа ружье…
МАРАТ:
Даша… Как это случилось? Он что? Он пытался тебя изнасиловать?
Вместо ответа Марат получил пулю прямо в сердце.
МАРАТ:
Даша…
… успел прошептать Марат, съезжая по стене.
Даша вложила браунинг в правую руку Кирилла.
Попыталась разжать левую, в которой то зажал пачку презервативов. Тщетно.
Она подошла к Марату, нашарила у него в кармане мобильный телефон, поглядела в его остекленевшие глаза…
ДАША:
Бедный рыцарь.
… затем натянула маску ему на лицо, взяла ружье и продела еще теплый указательный палец водителя в обод спускового крючка.
17. НАТУРА. ПЛАВУЧИЙ РЕСТОРАН. ДЕНЬ.
За столиком плавучего ресторана, пришвартованного к берегу водохранилища, сидела теплая компания. Компания, явно, не бедная: полиэстеровые пиджаки мужчин, ботоксные физиономии женщин и изобилие бутылок с импортными этикетками свидетельствовали равно о высоком благосостоянии и дурном вкусе пирующих.
Одна из ботоксных дам, до того прилежно хохотавшая над каким-то анекдотом - Рита - вдруг вскочила на ноги и принялась истерически махать соломенной шляпой в сторону берега
РИТА:
Вон она кобыла! Дашка! Мы тут! Тут!
Мужчины повернули головы в ту сторону, куда махала Рита и больше уже не смогли их отвернуть. По сходням прямо на них походкой от бедра надвигалась хищница.
ДАША:
Здравствуйте… Я - Даша…
РИТА:
Где тебя носит? Пробки, что ли? Я уж тут все уши народу про тебя прожужжала!
ДАША:
Да нет… По наследственным делам застряла… С братцем все препираемся… Сильно опоздала? Который час?
ДЖЕНТЛЬМЕН:
Пять минут десятого.
… по-джентльменски незамедлительно отозвался один из пирующих.
РИТА:
Это наша Даша!
Мужчины наперебой начали представляться…
МУЖЧИНЫ:
Сергей… Коля… Иван…
Даша расхохоталась…
ДАША:
Ой, погодите, погодите… Я так запутаюсь… Дайте пять минут… Рит, я позвонить отойду, а то здесь музыка гремит…
И, одарив компанию гипнотической улыбкой, пума двинулась обратно к сходням. Рита с завистью   и восхищением прокомментировала ее дефиле…
РИТА:
Хороша моя Дашка? Фигура, как у кобылы, глаза, как у коровы. За красоту!
18. НАТУРА. БЕРЕГ У ПЛАВУЧЕГО РЕСТОРАНА. ДЕНЬ.
Зайдя за эллинг, Даша вытащила из сумки телефон Марата и вместе с ним новехонький ключ на дешевом брелоке…
ДАША:
Черт… Забыла…
Даша швырнула ключ в воду и набрала номер…
Послышались гудки, а затем зазвучал ее собственный хрипловатый голос…
ДАША:
Здравствуйте. Вы позвонили Дарье Семеркиной. К сожалению, меня сейчас нет дома. Оставьте ваше сообщение после сигнала…
После сигнала Даша приложила к мобильнику перламутровую ручку-диктофон.
И тот голосом Марата оставил сообщение…
ГОЛОС МАРАТА:
Дарья Юрьевна, это Марат… Я хотел просто уточнить, точно я вам сегодня не понадоблюсь? А то у меня одно дело возникло. Ладно. Понял. Попробую на мобильный…
Отбой. Диктофон полетел в реку.
А вот с мобильным - Даша замешкалась… Повертела в руках… Нажала одну кнопку, другую… И ее бросило в жар…
19. НАТУРА. У ДОМА ДАШИ. ДЕНЬ. В ПЛЕЙЕРЕ МОБИЛЬНОГО.
Вот она выпархивает на крыльцо, перешагивает лужу, склоняется, проводит ладонью по ноге от щиколотки до бедра…
И каким "влюбленным объективом" это снято!
20. НАТУРА. БЕРЕГ У ПЛАВУЧЕГО РЕСТОРАНА. ДЕНЬ.
Губы Даши дрогнули. Она смахнула микроскопическую слезинку из угла глаза, глубоко вздохнула и зашвырнула телефон подальше в воду. Посмотрелась в зеркальце и двинулась к сходням.
21. ИНТЕРЬЕР. ДОМ СЕМЕРКИНА. КАБИНЕТ. ДЕНЬ.
Если бы остекленевшие глаза Марата могли видеть, то, несомненно, ему пришла в голову мысль, что возможно он снимал на видео не ту девушку. Ибо возвышавшаяся сейчас над ним валькирия в резиновых перчатках по локоть ни красотой, ни статью Даше не уступала. Но в ее красоте было что-то значительно более уютное, доброе, человеческое…
ВОРОБЬЕВА:
Труп молодого мужчины, предположительно, лет двадцати пяти, расположен головой к входной двери. В области груди пулевое отверстие, предположительно, от пули из револьвера "кольт-питон" калибром, предположительно, девять миллиметров…
ИВАНОВ:
Стажер, сколько мне вас просить не бубнить под нос? Вы мне мешаете думать.
А если бы Марат мог еще и немного повернуть голову, то увидел бы Карпа, сидящего на подоконнике в позе мыслителя. От роденовской скульптуры Иванова отличали лишь то, что Карп был одет. За исключением пиджака. Ведь под пиджаком не видно было бы сбруи с кобурой, запрещенной уставом, но так интригующей дам… Кроме валькирии.
ВОРОБЬЕВА:
Я не бубню, товарищ старший лейтенант, а составляю протокол…
ИВАНОВ:
Вслух?
ВОРОБЬЕВА:
На диктофон.
И Алиса взмахнула перламутровой ручкой - точь в точь, как у Даши.
ИВАНОВ:
А по старинке не пробовали? И вообще, причина смерти - не ваша забота. Азазелло разберется. Стройте версию!
ВОРОБЬЕВА:
На основании?
ИВАНОВ:
Оперативник должен иметь рабочую версию еще до прибытия на место происшествия… Хотя бы для того, чтобы было, что отбросить…
Алиса пожала плечами и стянула перчатки. Строить версию она могла и в маникюре.
Поле боя, которое обозревал Иванов, достойно было кисти лучшего баталиста. Два трупа, два орудия преступления, дробь по всем стенам, мозги Кирилла Александровича на потолке…
Иванов склонился над трупом Кирилла и попытался разжать левый кулак.
Труп сопротивлялся.
Но Иванов был настойчив.
ИВАНОВ:
Ясно.
… прокряхтел он, выпрямляясь.
ВОРОБЬЕВА:
Что вам ясно?
ИВАНОВ:
Картина преступления ясна.
ВОРОБЬЕВА:
Я была бы вам благодарна, если бы вы и мне ее прояснили…
… съязвила Алиса, но Карл не почуял издевки. Он охотно соскочил с подоконника и принялся мерить шагами пространство от окна до двери.
ВОРОБЬЕВА:
Товарищ, старший лейтенант…
ИВАНОВ:
Я же просил…
ВОРОБЬЕВА:
Простите… Карл… Вы бы - поаккуратнее… Тут следы. Азазелло…
Карл махнул рукой…
ИВАНОВ:
К черту Азазелло! Все, что нужно, у нас уже есть, стажер. Итак, этот, который у двери…
ВОРОБЬЕВА:
Гражданин Валеулин…
ИВАНОВ:
Валеулин вошел в дом через черный ход. Дверь была открыта, так? Выходит, либо у него были ключи, либо его впустил хозяин…
ВОРОБЬЕВА:
Гражданин Семеркин. Но он не хозяин…
Карл раздраженно отмахнулся от мерзких мелочей, портивших красоту его версии…
ИВАНОВ:
Неважно. Который без лица… Восьмеркин впустил Хамидуллна, или у Хамидулина были ключи. В любом случае, Хабибулин вошел в дверь, а не в окно, без взлома и без оружия. Как гость, а не как преступник.
ВОРОБЬЕВА:
А что - сейчас принято ходить в гости в лыжных масках?
Карпа замечание Алисы только подзадорило.
ИВАНОВ:
Верно, стажер, это странно… Но потерпите. Так или иначе, они оказались в кабинете. Девяткин - за столом,  гость - у дверей. И тут между ними и вспыхнула ссора…
ВОРОБЬЕВА:
На почве?
ИВАНОВ:
Терпение! Девяткин  выхватил револьвер. На это понадобилась секунда, если он лежал в ящике стола… Но Хабибулин не растерялся, сорвал со стены ружье и…
Карл замер в предвкушении того, как на Алису снизойдет откровение…
Но она только подняла брови…
ВОРОБЬЕВА:
Пиф-паф? Они убили друг друга?
ИВАНОВ:
Не «пиф-паф»! А – «паф», и все! Один «паф»!
ВОРОБЬЕВА:
Одновременно из двух стволов?
ИВАНОВ:
Из трех. Двух ружейных и одного револьверного… Зря кривитесь. Таких случаев - сколько угодно…
ВОРОБЬЕВА:
Если бы вы еще привели еще и хотя бы намек на мотив…
Иванов ждал этого. Он одарил стажера снисходительной улыбкой и, выражаясь по-бильярдному - «отыгрался».
ИВАНОВ:
Интересная деталь. А что хозяин, то есть, Восьмеркин в этот момент держал в руке?
Карл продемонстрировал Алисе отвоеванную  у трупа Кирилла упаковку презервативов.
ИВАНОВ:
… противозачаточные средства!
ВОРОБЬЕВА:
И кто из них двоих мог зачать?
Карл уже готов был выругаться, но его осекли аплодисменты, донесшиеся из-за двери.
Ударяя ладонью о ладонь, в кабинет вошел Феноменов.
ФЕНОМЕНОВ:
Ты гений, Карп, ты – гений! Или я тебе это уже говорил? Про маску только я не понял. Маска  зачем, если они были любовниками? Я бы свою жену – в любой маске узнал.
ИВАНОВ:
Ну… Некоторых это возбуждает…
ФЕНОМЕНОВ:
То есть, ты предполагаешь, что они укокошили друг друга, заигравшись в садо-мазо? Или на почве ревности? А ты данные на владельца дома не поднимал?
ИВАНОВ:
Когда?
… развел руками Карп.
ФЕНОМЕНОВ:
А я успел. Семеркин Юрий Иванович. Бизнесмен. Скончался неделю назад. Наследников по завещанию двое. Племянник – Семеркин Кирилл Александрович - вот он, собственно – лежит, и дочь… Что скажете?
ВОРОБЬЕВА:
Классика. Агата Кристи! Убийство из за наследства?
Феноменов протянул Иванову листок бумаги
ФЕНОМЕНОВ:
Семеркина Дарья Юрьевна. Фото, адреса, телефоны, офис, квартира, … Действуй…
Карп сглотнул и, поймав ироничный взгляд Алисы, буркнул…
ИВАНОВ:
Стажер…
ФЕНОМЕНОВ:
Ты еще здесь?
Карпа сдуло.
22. ИНТЕРЬЕР. ОФИС ДАШИ. КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛ. ДЕНЬ.
Даша была бесподобна.
ДАША:
Красота спасет мир! А в наше время синонимы красоты – это комфорт и скорость. Поселок «Нью-Бэбилон» будет построен прямо за кольцевой, с центром его свяжут собственный парк такси, автобусное сообщение и вертолетные рейсы прямо в Сити.
Она стояла перед экраном, на котором сменялись изображения нового жилого квартала, который еще и строить не начинали…
Но одного взгляда на Дашу, одной ее улыбки было достаточно чтобы убедить любого скептика – город будет, саду цвесть…
23. ИНТЕРЬЕР. ДОМ СЕМЕРКИНА. КАБИНЕТ. ДЕНЬ.
Феноменов перешагнул через Кирилла и оглядел  шторы.
Одну  из них дробь превратила в жалюзи, и солнце сочилось сквозь нее в комнату десятками тоненьких лучиков.
Вторая была нетронута.
ФЕНОМЕНОВ:
В котором часу сейчас темнеет? В десять?
… резюмировал Феноменов, проведя ладонью по другой…
ВОРОБЬЕВА:
Ключи от автомобиля, жевательная резинка… Странно…
… шептала Алиса перламутровому стержню, выворачивая карманы Марата.
ФЕНОМЕНОВ:
Что вы там шепчете, стажер? У вас от меня секреты?
 Алиса откашлялась и прозвенела, как пионерка…
ВОРОБЬЕВА:
Говорю: странно… Мобильного нет.
ФЕНОМЕНОВ:
Что в этом странного? Может, у него вообще его не было…
Алиса не поверила.
ВОРОБЬЕВА:
Вы таких людей знаете?
ФЕНОМЕНОВ:
Знал одного. Этот субъект приобрел мобильный только под угрозой увольнения с работы. А теперь теряет его ежегодно, а дома, или в кафе забывает раз в неделю… А кто обнаружил трупы?
ВОРОБЬЕВА:
Фрекен Бок.
… брякнула Алиса.
ФЕНОМЕНОВ:
Кто?
«ФРЕКЕН БОК»:
Вы удивительно остроумны, девушка. Но меня зовут - Анна Сергеевна.
… раздалось из-за двери, и в проеме показалась натуральная фрекен Бок, только что - без футуристического пылесоса в руках…
Феноменов поспешил замять неловкость…
ФЕНОМЕНОВ:
Следователь Феноменов… Александр Александрович. Так - вы…
«ФРЕКЕН БОК»:
Я вела хозяйство Юрия Иваныча, ну, и Кирилла Александровича… Какой ужас, какой ужас…
… и «фрекен» приготовилась зарыдать.
24. ИНТЕРЬЕР. ОФИС ДАШИ. КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛ. ДЕНЬ.
Сеанс гипноза продолжался.
ДАША:
Вы приходите с работы усталый и садитесь у окна. Что вам показывают в окне? Автомобильную пробку, глухую стену, окно соседа, пришедшего с работы и тоже глядящего в окно? Довольно! Окно вашего кабинета будет выходить на плес реки, в окнах гостиной вы увидите гряду зеленых холмов, а ваша спальня…
Даша сделала шаг в сторону и врезалась в неудачно подкравшегося к пюпитру рыжего верзилу - начальника СБ.
А он прошептал ей на ухо что-то такое, отчего она миг лишилась своего эротического обаяния и стала похожа на богиню войны. Но мгновенно овладела собой.
ДАША:
Если вы решите на этот раз не задергивать шторы… Запахи и звуки цветущего сада сделают эту ночь незабываемой. Итак, попробуем вообразить, какой будет Ваша жизнь «Нью-Бэбилоне». Экран!
Свет пригасили.
На экране вновь замелькали изображения подмосковной утопии для занятых бездельников.
25. ИНТЕРЬЕР. ОФИС ДАШИ. ПРОХОДНАЯ. ДЕНЬ.
Из-за угла сначала раздалось цоканье каблуков, а затем появилась Даша.
Рыжий начальник СБ еле поспевал за ней.
НАЧАЛЬНИК СБ:
Виноват. Ну, просто, уголовный розыск… Я растерялся…
ДАША:
Да хоть смерть с косой… Сколько раз говорить? «Шоу маст гоу он»!
Вообще, Карпу нравились светленькие… Но, увидев Дашу, он проглотил аршин. Против лома нет приема.
ИВАНОВ:
Старший оперуполномоченный Иванов…
ДАША:
Мне уже сообщили. В чем дело?
ИВАНОВ:
Дарья Юрьевна, ваш двоюродный брат Семеркин Кирилл Александрович…
ДАША:
Да, Кирилл Александрович - мой двоюродный брат… Можно в темпе? У меня мероприятие.
ИВАНОВ:
Он убит.
… ляпнул Иванов.
Даша побелела, как снежная королева, прижала два пальца к виску и пошатнулась.
Начальник СБ подхватил ее за локоть.
26. ИНТЕРЬЕР. ДОМ СЕМЕРКИНА. КАБИНЕТ. ДЕНЬ.
«Фрекен» терла сухие глаза платком. Зарыдать не получилось.
ФЕНОМЕНОВ:
Когда вы в последний раз видели Кирилла Александровича – живым?
Фрекен задумалась.
«ФРЕКЕН БОК»:
Вчера около семи. Я еще попросила его не оставлять журналы в туалете. Юрий Иванович никогда себе не позволял…
ФЕНОМЕНОВ:
В семь. А утром вы пришли…
«ФРЕКЕН БОК»:
… тоже в семь. Как обычно. Я - жаворонок.
Алиса с трудом не рассмеялась, представив себе «фрекен» парящей в весеннем небе…
Феноменов огрел ее строгим взглядом.
ФЕНОМЕНОВ:
И обнаружили…
«ФРЕКЕН БОК»:
Нет, нет… Сначала я почувствовала прохладу в коридоре, ну, сквозняк. Поглядела – точно: дверь в сад открыта. Кирилл Александрович так рано не встает.  Естественно, я ее закрыла.
АЗАЗЕЛЛО:
Не только! Вы еще и ручку протерли!
… донёсся из-за двери возмущенный голос.
В дверь шагнул с иголочки одетый молодой человек с внешностью оксфордского выпускника - с металлическим чемоданчиком в руке… Взор его пылал яростью.
ВОРОБЬЕВА:
Азазелло где вы бродите? Трупы - здесь.
АЗАЗЕЛЛО:
Трупы, Алиса, не через окно сюда попали. А через двери и через первый этаж. И я должен был найти там их следы!
ВОРОБЬЕВА:
Нашли?
АЗАЗЕЛЛО:
Ни пальчика! Ни волоска! Ни пылинки! Она все уничтожила!
Фрекен съежилась.
ФЕНОМЕНОВ:
Я понял… Вы начали убираться на первом этаже, не поднявшись наверх?
«ФРЕКЕН БОК»:
Как это? Я поднялась. Пылесос-то наверху - в кладовке.
Азазелло закатил глаза.
ВОРОБЬЕВА:
Простите, простите… Вы что - видели трупы? И, тем не менее, занялись уборкой?
Фрекен обреченно кивнула.
27. ИНТЕРЬЕР. ОФИС ДАШИ. ПРОХОДНАЯ. ДЕНЬ.
Начальник СБ сунул под нос Даше стакан…
НАЧАЛЬНИК СБ:
Дарья Юрьевна… Валокордин…
ДАША:
К лешему ваш валокордин. У меня презентация. Потом фуршет. Это неотменимо. Либо после девяти, либо завтра. Я отвечу на все вопросы.
ИВАНОВ:
Можно один сейчас? Где вы были вчера в районе десяти вечера?
ДАША:
В клубе за городом. Не помню названия… Прямо на причале. По-моему, так и называется – «Причал».
ИВАНОВ:
Одна?
Даша бросила взгляд на часики.
ДАША:
Нет, конечно. Все… До конца ролика полминуты.
Она развернулась и зацокала прочь.
НАЧАЛЬНИК СБ:
Стальная баба…
… не удержался от восхищенного резюме начальник СБ.
28. ИНТЕРЬЕР. ДОМ СЕМЕРКИНА. КАБИНЕТ. ДЕНЬ.
Феноменов тихо кипел.
ФЕНОМЕНОВ:
Почему вы сразу не вызвали полицию?
Фрекен возмущенно гоготнула…
«ФРЕКЕН БОК»:
Полицию?! Да Кирилл развел такой свинарник, что слесаря стыдно в дом пригласить… А потом пришел Рем Иванович… И нахамил мне. Отобрал пылесос и вызвал вас. Так что кабинет я не успела…
Азазелло воздел сложенные ладони к потолку.
АЗАЗЕЛЛО:
Спасибо вам, Рем Иванович… А это кто, простите?
Феноменов, аккуратно обойдя труп Марата, воззрился на медвежью шкуру.
ФЕНОМЕНОВ:
Рем Иванович Семеркин, академик РАН. Брат покойного Юрия Ивановича, хозяина дома. А ружье всегда здесь висело?
«ФРЕКЕН БОК»:
Да! Эта шкура будь она проклята, с нее волос налетало… Не выпылесосишь. Ее бы в чистку… Но Юрий Иваныч запрещал ружье трогать…
ФЕНОМЕНОВ:
А это ружье вообще стреляло когда-нибудь? Его заряжали?
 «ФРЕКЕН БОК»:
Стала бы я заряженное протирать…
ФЕНОМЕНОВ:
То есть, вы все-таки нарушали запрет хозяина? И когда в последний раз?
«ФРЕКЕН БОК»:
Как обычно – с утра…
ФЕНОМЕНОВ:
То есть, утром накануне оно не было заряжено? А, когда вы поднялись наверх, свет в кабинете горел? Вы не гасили и не зажигали свет?
«Фрекен» задумалась, но видно было, что она не помнит…
ФЕНОМЕНОВ:
Ясно. Азазелло, займись выключателем.
АЗАЗЕЛЛО:
Уже в пути, мессир!
И молодой человек щелкнул замками чемоданчика.
29. НАТУРА. ПЛАВУЧИЙ РЕСТОРАН. ДЕНЬ.
Иванов, красивый, двадцатипятилетний, руки - в карманы нерасстегнутого пиджака, фалды, соответственно – крылышками, протопал по сходням…
Протопал - несколько самоуверенно, ибо в какой-то момент чуть не потерял равновесия и не наглотался прибрежной тины. Но - пронесло…
Он оседлал высокий стул и кинул на зевающего бармена взор удава.
Но тот не замер, как положено кролику, а, продолжив копаться под стойкой, недружелюбно буркнул…
КРОЛИК:
Закрыты. С девяти.
Карп нарисовал на лице разочарование смекалкой грызуна и шлепнул о стойку ксивой.
КРОЛИК:
Все равно - с девяти. Холодильник на замке.  Кухня закрыта. У меня даже кофе нет.
ИВАНОВ:
Уголовный розыск.
… вынужден был произнести Иванов.
КРОЛИК:
Хоть ФээСБэ. Могу предложить только воды из-под крана.
Кролики все-таки - действительно - тупы!
Пришлось Карпу выложить на столешницу козырь – фото Даши.
Грызун, наконец, повел глупым длинным ухом…
ИВАНОВ:
Знакома?
Кролик закатил глаза.
КРОЛИК:
Такую - забудешь! А что с ней?
ИВАНОВ:
С ней все в порядке. Была у вас в пятницу?
КРОЛИК:
Ну! Шрам на сердце! Погодите…
Кролик нырнул под стойку…
КРОЛИК:
Есть остатки «Чинзано».
ИВАНОВ:
Я за рулем.
КРОЛИК:
Растворимый – будете?
30. НАТУРА. У ЗДАНИЯ СК. СТОЯНКА. ВЕЧЕР.
Феноменов вышел из здания комитета и, сбежав со ступенек, двинулся к стоянке, где в щели между двумя служебными «Волгами» был припаркован его велосипед.
Едва он вонзил ключ в замок хомута, от ствола дерева  отделился и шагнул к нему темный женский силуэт.
ДАША:
Александр Александрович? Феноменов?
… произнес чарующе-хриплый голос.
ФЕНОМЕНОВ:
Да… Простите… Мы знакомы?
ДАША:
Нет. Извините. Меня к вам не пустили, пропуск не заказан, а по телефону любезный женский голос ответил, что если велосипед под деревом, значит вы на работе.
ФЕНОМЕНОВ:
По моему телефону? Любезный женский?
Феноменов принялся хлопать себя по карманам.
Силуэт сделал еще шаг вперед и в луче фонаря Феноменов увидел, наконец, лицо незнакомки.
Такое лицо могло и ослепить.
ДАША:
Я Даша Семеркина. Дарья Юрьевна.
ФЕНОМЕНОВ:
А… Дарья Юрьевна! Да… Очень приятно… То есть, соболезную… Нам, конечно, нужно с вами поговорить… Но мой рабочий день давно закончился…
ДАША:
Мне нужно кое-что сказать вам. Тут напротив есть бар…
ФЕНОМЕНОВ:
Видите ли, я… Мой Росинант плохо видит в темноте и…
ДАША:
Полчаса. Я на машине. Доставлю вас, куда скажете. Росинанта мы погрузим в багажник.
ФЕНОМЕНОВ:
Есть только одно дело, которое не стоило бы откладывать на завтра… Явка с повинной. Но вы пока - даже не подозреваемая…
ДАША:
А вы уже в курсе отцовского завещания?
ФЕНОМЕНОВ:
Да, экстравагантный документ. Нет, первая часть вполне обыденна, но вот условие, что в случае брака с Кириллом Александровичем вы получаете компанию в совместную супружескую собственность… Это что-то из Агаты Кристи.
ДАША:
Теперь я - единственная наследница по закону, и следовательно главная подозреваемая. Тетушка Агата сразу бы взяла меня в оборот.
ФЕНОМЕНОВ:
Дарья Юрьевна, я не тетушка Агата… 
И мне не хватает фантазии вообразить, какую роль вы могли играть в этой истории…
ДАША:
А если мой шофер по моему поручению расправился с Кириллом, а затем я избавилась от исполнителя и замела следы?
ФЕНОМЕНОВ:
Вы отбиваете у меня хлеб!
ДАША:
Кстати о хлебе… Вы ужинали? Я умираю с голода.
ФЕНОМЕНОВ:
Вы скалу уговорите.
31. НАТУРА. ПЛАВУЧИЙ РЕСТОРАН. ДЕНЬ.
Кролик, копошась под стойкой, тараторил…
КРОЛИК:
Большая компания… Вон - за дальним столом, за длинным… Человек пять мужиков и три девки… Ну, не девки, дамы… Не знаю, заказывали они столик, или так – самоходом… Это - к метру, а он - с девяти…
ИВАНОВ:
Во сколько явились?
КРОЛИК:
Ну, где-то, через час после открытия. Так - серьезно гудели… С икрой, с десертом… Шарики надували… Орали чего-то… День рожденья, типа…
ИВАНОВ:
У нее?
… Карп ткнул пальцем в фотку.
КРОЛИК:
Нет, у носатой такой… Как Гингема… А лошадка позже прискакала…
ИВАНОВ:
Какая лошадка?
Кролик указал взглядом на фото Даши.
КРОЛИК:
Ну, она… Я ее «лошадкой» сразу прозвал… Она так - цок-цок-цок - по сходням…
ИВАНОВ:
И во сколько «прискакала лошадка»?
КРОЛИК:
Ну… Вот она цок-цок, там… Поздоровалась… И пошла, типа, бушприт пудрить… И как раз – раз! И стемнело…
Кролик шлепнул на стол пред Карлом чашку бурого пойла и капнул в нее молока.
ИВАНОВ:
Двадцать два двенадцать…
КРОЛИК:
Нет, это за счет заведения.
ИВАНОВ:
Закат в пятницу был в двадцать два двенадцать…
… притворно тяготясь тупостью свидетеля, пояснил Иванов.
КРОЛИК:
Вам виднее.
32. НАТУРА. У БАРА. ВЕЧЕР.
На входе в бар Феноменова тормознул швейцар, наряженный в какую-то трофейную шинель польского драгуна.
ШВЕЙЦАР:
С велосипедом нельзя.
ДАША:
Но куда же мне его девать?
Даша мгновенно перевернула ситуацию. Она прищурилась и склонилась к бэджику швейцара…
ДАША:
А ничего не пропадет… Борис Леонидович… присмотрит. Правда же, Борис Леонидович?
Вспышка улыбки, и швейцар потерял силу воли…
ШВЕЙЦАР:
Конечно, пригляжу
ДАША:
Спасибо Борис Леонидович…
33. ИНТЕРЬЕР. БАР. ЗАЛ. ВЕЧЕР.
В зале Даша замялась, ища глазами метрдотеля.
ФЕНОМЕНОВ:
Вы часто здесь бываете?
ДАША:
Впервые.
ФЕНОМЕНОВ:
А швейцар?
ДАША:
Элементарный трюк. Я же руковожу рекламным агентством.
ФЕНОМЕНОВ:
У вас талант.
Феноменов вдруг почему-то развернулся к ней спиной.
Даша поймала направление его взгляда и увидела в темном углу манящую зеленую ладонь бильярдного стола.
ДАША:
Играете в пул?
ФЕНОМЕНОВ:
Балуюсь…
ДАША:
Партию?
ФЕНОМЕНОВ:
Ну…
Они синхронно шагнули к киевнице и принялись намеливать непотребные ресторанные дрова.
ДАША:
В «восьмёрку»?
ФЕНОМЕНОВ:
Как скажете… Но я предпочитаю…
ДАША:
Неужели «Найн-болл»? Четыре гейма и своя?
ФЕНОМЕНОВ:
Но без заказов!
Даша фыркнула…
ДАША:
Ну, держитесь…
34. НАТУРА. ПЛАВУЧИЙ РЕСТОРАН. ДЕНЬ.
Карп прижал к уху трубку.
«Абонент находится  вне зоны… Оставьте сообщение…», - отозвался металлический голосок.
Карп набрал другой номер.
ИВАНОВ:
Воробьева… Это Карл… Что? Ничего не слышу… Ничего не понял… Еще раз…
КРОЛИК:
Бесполезно.  Ветряк.
ИВАНОВ:
Что?
… не понял Иванов.
КРОЛИК:
Ветряк у нас, не видели что ли?
Карп покосился на дощатую палубу, по которой ползли тени от лопастей.
КРОЛИК:
Помехи идут. Вы на берег сойдите и - вон туда, к эллингу. Там - более или менее.
35. ИНТЕРЬЕР. БАР. ЗАЛ. ВЕЧЕР.
Два шара одновременно ударились в дальний борт. Шар Даши откатился меньше.
ДАША:
Так вы готовы выслушать мое чистосердечное признание?
ФЕНОМЕНОВ:
Разбивайте. Ну, не убили же вы Кирилла Александровича!
Даша возмутилась.
ДАША:
Почему - нет? Мотив у меня есть.
Пирамида взорвалась.
С разбоя лузы проглотили два шара.
ФЕНОМЕНОВ:
Хотелось бы поподробнее…
ДАША:
Отец лишил меня наследства. Предпочел мне племянника. Я взбесилась.
ФЕНОМЕНОВ:
А с отцом у вас отношения, я так понял…
Даша махнула рукой…
ДАША:
Никаких…  И Кирилла я терпеть не могла. Черт! Отыгрываюсь.
Даша ударила битком в борт.
ФЕНОМЕНОВ:
Тогда ваше возмущение завещанием выглядит надуманным. Но, допустим… И что дальше?
ДАША:
Я пожаловалась своему шоферу. А, возможно, по совместительству и любовнику. Он предложил избавить меня от помехи. Я дала ему ключи…
ФЕНОМЕНОВ:
Ключей мы не нашли.
ДАША:
Я оставила дверь открытой…
Феноменов не торопился играть. Шастал вокруг стола и целился.
ФЕНОМЕНОВ:
Тетушка Агата отдыхает. Сговор с шофером недоказуем. Оставлять дверь открытой ненадежно. Кто-нибудь мог заметить и запереть. А самой вас на месте преступления не было.
ДАША:
С чего вы взяли?
Феноменов забил четверку в среднюю лузу и сам удивился.
ФЕНОМЕНОВ:
Ох, ты! В первый раз получилось. Ну, хорошо. Где вы были вчера с  трех до полуночи?
ДАША:
Наконец-то. До пяти - на работе. А потом поехала к Кириллу…
ФЕНОМЕНОВ:
Зачем… Ну, кроме того, чтоб убить его…
ДАША:
Разбирала письма матери, фотографии. И потом – он ждал ответа на предложение.
ФЕНОМЕНОВ:
Какое предложение?
ДАША:
Руки и сердца, естественно.
Феноменов неряшливо киксанул.
ФЕНОМЕНОВ:
Ах, я лапша! Фол… И вы согласились?
ДАША:
Я не продаюсь ни за тридцать баксов, не за тридцать лямов.
ФЕНОМЕНОВ:
А, согласись – получили бы половину.
Даша примеривалась к дуплету в девятку.
ДАША:
Мне не нужна половина.
ФЕНОМЕНОВ:
Не любите делиться?
ДАША:
Вся в отца - все или ничего.
36. НАТУРА. БЕРЕГ У ПЛАВУЧЕГО РЕСТОРАНА. ДЕНЬ.
Отшагав к эллингу, Карп разглядел пропеллер, мешавший его общению с коллегами. Ветряк напоминал треножник марсианина. Марсианин невозмутимо помахивал крыльями.
ИВАНОВ:
Воробьева… Где вы? У Сан Саныча телефон вырублен… Где забыл? Ничего не надо передавать… Отбой.
К Карпу вприпрыжку несся от дебаркадера  безумный Кролик. В руке у него было фото Даши.
КРОЛИК:
Вы это… Забыли…
ИВАНОВ:
Спасибо…
… проскрипел Иванов и потянулся за снимком.
Но Кролик его не отдал.
КРОЛИК:
А можно… Я это… Его себе оставлю на память? У вас же - еще есть!
Карл остолбенел.
ИВАНОВ:
Вы с ума сошли? Это вещдок!
Он вырвал фотку из рук бармена.
КРОЛИК:
Ну, а дайте глянуть еще напоследок. Чтобы запомнить.
Карл  вытаращил глаза, но снизошел.
ИВАНОВ:
Запоминайте.
Кроличьи глаза впились в фото так, что Иванов испугался, не инопланетянин ли - бармен, и не высосет ли он из подозреваемой всю энергию…
Крылатый марсианин одобрительно заклекотал.
Иванов скрипнул зубами и без охоты внятно, будто с акцентом пробубнил в телефон.
ИВАНОВ:
Александр Александрович. Алиби фигуранта «Лошадка» подтверждаю. Клубилась в Хлебникове с двадцати двух до пяти утра. Конец связи. Карл.
Карп, беззвучно чертыхнувшись, сунул телефон в карман и бросил на марсианина взгляд, полный межпланетной ненависти.
37. ИНТЕРЬЕР. БАР. ЗАЛ. ВЕЧЕР.
Девятка стояла сложно.
Даша завела кий за спину, взгромоздилась одни бедром на борт стола…
ФЕНОМЕНОВ:
Тогда надо было сначала выйти за него замуж, а потом уже убить. И были бы владычицей морскою… Потому что теперь заявят права уже его наследники…
Даша выгнулась, как гимнастка: спина дугой, грудь колесом, голое колено вверх…
ДАША:
А, если он не успел принять наследства?
… и, невольно скользнув взглядом по окну, заметила, что…
38. НАТУРА. У ВИТРИНЫ БАРА. ВЕЧЕР.
… с улицы на нее пялятся две пары глаз.
Пара мужских – плотоядно и пара девичьих - с завистливым восхищением…
Это были глаза Воробьевой и Азазелло.
39. ИНТЕРЬЕР. БАР. ЗАЛ. ВЕЧЕР.
Даша кашлянула…
ДАША:
Александр Александрович…
Феноменов вскинул голову, вспыхнул и буркнув…
ФЕНОМЕНОВ:
Минуту…
… вылетел из зала.
40. НАТУРА. У ВИТРИНЫ БАРА. ВЕЧЕР.
Завидев «шефа», Азазелло и Воробьева вытянулись во фронт.
ФЕНОМЕНОВ:
Вы что установили за мной наружное наблюдение?
АЗАЗЕЛЛО:
Ну, мы - в комитет, а тут видим - велик… Подумали, точно ваш! У стажера новости…
ФЕНОМЕНОВ:
А позвонить – палец сломан?
Алиса протянула ему мобильник.
ВОРОБЬЕВА:
Так телефон-то вы забыли… Вас какая-то дама искала… Но, похоже, уже нашла. И Иванов  сообщение прислал.
ФЕНОМЕНОВ:
Спасибо…
Феноменов ткнул пальцем в дисплей и телефон пробурчал…
ГОЛОС ИВАНОВА:
Александр Александрович. Алиби фигуранта «Лошадка» подтверждаю. Клубилась в Хлебникове с двадцати двух до пяти утра. Конец связи. Карл.
ФЕНОМЕНОВ:
Лошадка…
… хмыкнул Феноменов.
АЗАЗЕЛЛО:
Мессир, так это и есть ваша легендарная дочь?
ВОРОБЬЕВА:
Почему сразу дочь? А не супруга? Завидуете?
ФЕНОМЕНОВ
Это наша главная подозреваемая.
АЗАЗЕЛЛО:
Тогда наши дела плохи. Мессир, по пальцам: на выключателе ничего. Фрекен Бок клянется, что не протирала. На столе – только следы рук Семеркина…
ВОРОБЬЕВА:
И главное: был у Валеулина телефон! Пробили через сеть.
41. ИНТЕРЬЕР. БАР. ЗАЛ. ВЕЧЕР.
К столу Феноменов вернулся несколько обескураженным.
ФЕНОМЕНОВ:
Мои сотрудники, Дарья Юрьевна… Простите их… Люди молодые… Как ваш дуплет?
ДАША:
Фол. Есть новости?
ФЕНОМЕНОВ:
Да. Азазелло проверил последние телефонные звонки Валеулина…
ДАША:
Азазелло это тот, что в шляпе?
ФЕНОМЕНОВ:
Наш эксперт. Это я его так окрестил  Потому что его фамилия - Коровьев. Я перепутал с Фаготом…
ДАША:
Так что сообщил вам ваш демон?
ФЕНОМЕНОВ:
В двадцать два ноль пять ваш водитель совершил короткий звонок вам домой…
ДАША:
В десять я уже, наверное, была в клубе…
ФЕНОМЕНОВ:
Я знаю. А на мобильный он не перезванивал?
Даша пождала плечами, а затем хлопнула себя по бедру…
ДАША:
Вот я задрыга! Я же отключила его. Боялась, что Кирилл будет названивать.
Она бросилась к сумочке, оставленной на киевнице, извлекла из нее айфон и принялась тыкать в него ногтем…
Айфон пропел приветствие.
ДАША:
Но у меня всегда включен автоответчик… И переадресация… Сейчас… Есть. Марат. Двадцать два ноль пять…
Даша со священным ужасом ткнула пальцем в кнопку.
И сквозь шум и помехи до них с Феноменовым донесся голос с того света…
ГОЛОС МАРАТА:
Дарья Юрьевна, это Марат… Я хотел просто уточнить, точно я вам сегодня не понадоблюсь? А то у меня одно дело возникло. Ладно. Понял. Попробую на мобильный…
Феноменов с изумлением увидел, как из угла прекрасного карего глаза появилась на свет, а затем скользнула вниз по щеке чистая и круглая слезинка…
Феноменов дождался, пока Даша найдет платочек и избавится от ее следов, и только тогда произнес…
ФЕНОМЕНОВ:
Дарья Юрьевна, должен вас огорчить. Ваша версия никуда не годится. У вас алиби.

Конец  1 серии


2 серия

42. НАТУРА. ВОРОТА КЛАДБИЩА. ДЕНЬ.
У ворот кладбища Иванов помогал Феноменову выгружать из багажника машины велосипед.
ИВАНОВ:
Не пойму, что вы тут забыли, Сан Саныч.
ФЕНОМЕНОВ:
По лицам людей над гробом многое можно угадать…
ИВАНОВ:
Да тут и гадать нечего. Она это – «Лошадка». У нее мотив!
ФЕНОМЕНОВ:
Карп, ты сам вчера подтвердил ее алиби.
ИВАНОВ:
Алиби! Ну и что? Они с водителем были в сговоре. Она - заказчик, а он - киллер.
ФЕНОМЕНОВ:
Где ты видел, чтобы киллер шел на дело без оружия?
ИВАНОВ:
Она могла заранее зарядить ружье, ему оставалось только выстрелить…
ФЕНОМЕНОВ
К чему такие сложности?
ИВАНОВ
Любой левый ствол можно отследить. А тут и париться не нужно, ружье - на стене…
ФЕНОМЕНОВ:
Допустим. Но если Марат проник в дом с намерением убить Кирилла, зачем ему прятать лицо под лыжной маской? Это спецодежда вора, а не киллера.
ИВАНОВ:
И что он собирался украсть?
ФЕНОМЕНОВ:
Ума не приложу. Это ты и должен выяснить.
Феноменов прыгнул в седло и покатил по аллее.
43. НАТУРА. КЛАДБИЩЕ. АЛЛЕЯ. ДЕНЬ.
За пятьдесят шагов, Феноменов, завидев группу родственников Семеркина, застывших над зияющей могилой, тормознул и спешился.
44. НАТУРА. КЛАДБИЩЕ. У МОГИЛЫ. ДЕНЬ.
Глава семьи Ефимовых толкал какую-то, очевидно, сентиментальную, речь.
Обнадеженные возможным пересмотром завещания близкие покойных слушали невнимательно.
Они подобострастно поедали глазами Дашу.
Даша, по обыкновению вытянувшись в струнку, стояла поодаль, лицо ее было непроницаемо.
45. НАТУРА. КЛАДБИЩЕ. АЛЛЕЯ. ДЕНЬ.
Мужской голос произнес…
ДЯДЯ РЕМ:
Не стая воронов слеталась! Неделю назад склевать Дудочку были готовы, а теперь пылинки сдувают. Надеются, что расщедрится.
Феноменов обернулся.
За его плечом стоял седовласый мужчина в мятом пальто…
ДЯДЯ РЕМ
Я - Рем Семеркин.
ФЕНОМЕНОВ:
Очень приятно. Я вас сразу узнал…
ДЯДЯ РЕМ
Я вас тоже…
ФЕНОМЕНОВ:
Простите…
ДЯДЯ РЕМ
Дудочка… Дарья Юрьевна говорила, что следователь, который ведет дело похож на меня – тоже не в себе… Ездит на велике и фамилия у него – язык сломаешь… По всему, вы и есть - следователь Феноменов. Ну, как у меня с дедукцией?
ФЕНОМЕНОВ:
Для академика РАН - неплохо. Так это вы обнаружили…
ДЯДЯ РЕМ:
Я… Вхожу и тут эта ведьма с пылесосом мне: «К Кириллу Александровичу неельзя… Его убили!». Я сначала подумал, что она тронулась, рванул наверх, а там… Кстати…
Рем отвел в сторону борт пальто и продемонстрировал Феноменову горлышко огроменной бутыли виски, непостижимым образом уместившейся в брючном кармане.
ДЯДЯ РЕМ
Выпьем за упокой душ брата моего и племянника? И только не надо вот этого: «Я на службе, у меня язва»… Коллекционный односолодовый виски!
46. ИНТЕРЬЕР. ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА МАРАТА. ДЕНЬ.
Карп взлетел вверх по лестнице и, увидел Алису и Азазелло, сидящих на подоконнике, как десятиклассники, и сосредоточенно жующих пирожки.
ИВАНОВ:
Что происходит, стажер?
АЗАЗЕЛЛО:
Участковый пошел понятых ловить.
ИВАНОВ:
Ключи у вас?
Алиса чуть не подавилась пирожком.
ВОРОБЬЕВА:
Товарищ старший лейтенант… Без участкового и понятых…
ИВАНОВ:
Ключи.
47. ИНТЕРЬЕР. КВАРТИРА МАРАТА. ПРИХОЖАЯ. ДЕНЬ.
Хрустнул замок.
Карл шагнул в узкую комнатку с зашторенными окнами. Машинально нащупал на стене выключатель и щелкнул им.
Вспыхнул свет, и Иванов остолбенел, вытаращив глаза на противоположную стену, как ацтек на галлион.
Выросшие за его спиной Азазелло с Алисой тоже осеклись и захлопали глазами. Наконец, Азазелло нарушил молчание…
АЗАЗЕЛЛО:
Третьяковская галерея…
48. НАТУРА КЛАБИЩЕ. АЛЛЕЯ. ДЕНЬ.
Феноменов прислушался к организму.
ДЯДЯ РЕМ:
Ну? Амброзия?
ФЕНОМЕНОВ:
Поэтический мед!
ДЯДЯ РЕМ:
Так пусть же до конца времен
Не высыхает дно
В бочонке, где клокочет Джон
Ячменное Зерно!
Тысяча баксов бутылка. В виски Юрка разбирался… Хотя, в целом, вкуса у него не было. Как и совести.
ФЕНОМЕНОВ:
Похоже, вы не очень любили брата…
ДЯДЯ РЕМ:
Любовь - любовью, но человек он был странный. Одно слово - математик. За числами людей не видел. А как перестройка грянула, рванул в бизнес… И числа стали цифрами. На банкнотах.
ФЕНОМЕНОВ:
Кто это, по-вашему, мог сделать?
ДЯДЯ РЕМ:
Тот, кому выгодно. А выгодно - всем.
Рем мотнул головой в сторону…
49. НАТУРА. КЛАДБИЩЕ. У МОГИЛЫ. ДЕНЬ.
… шеренги провожавших покойного в последний путь, которую оттирали от могилы четверо молодцов, волочивших два гроба…
50. НАТУРА. КЛАДБИЩЕ. АЛЛЕЯ. ДЕНЬ.
Рем поймал направления взгляда следователя…
ДЯДЯ РЕМ:
Но только не Даша, если вы об этом… Дудочка не такая, как эти… Она из дома ушла соплячкой. Сразу, как Ани, мамы ее, не стало. Всего добилась сама. У Юрки копейки в жизни не взяла. И вдруг до него дошло, что цифры его никому не нужны… И началось…
51. ИНТЕРЬЕР. КВАРТИРА МАРАТА. КОМНАТА. ДЕНЬ.
Одна из стен комнаты Марата от плинтуса до фриза была увешана фотографиями Даши.
Даша осенью, Даша зимой, Даша весной и летом. Даша в деловом костюме, в вечернем платье, в пальто. Даша хмурится, Даша смеется, Даша грустит…
Иванов вглядывался в снимки, как в иконы, Алиса копалась в компьютере, Азазелло обследовал обстановку.
АЗАЗЕЛЛО:
Жил на свете рыцарь бедный…
… резюмировал он, распахнув дверцы шкафа.
А?
… не понял Иванов.
АЗАЗЕЛЛО:
Две куртки, двое брюк и ноль цацок. И однолюб.
Женских волос тоже – ноль.
ВОРОБЬЕВА:
О господи… И тут… Вы только посмотрите…
Карл и Азазелло шагнули к столу и нависли над монитором.
АЗАЗЕЛЛО:
Мессир должен это срочно увидеть.
ИВАНОВ:
Он на похоронах жертв. И опять на двух колесах. До комитета доберется не раньше обеда.
ВОРОБЬЕВА:
Азазелло летает, как пуля!
ИВАНОВ:
Следователю должен докладывать оперативник!
АЗАЗЕЛЛО:
Боливар выдержит двоих.
ИВАНОВ:
Я должен все равно дождаться понятых…
ВОРОБЬЕВА:
А мы только туда и обратно. Товарищ старший лейтенант?
Карп почернел от ревности, но кивнул.
52. НАТУРА. КЛАДБИЩЕ. АЛЛЕЯ. ДЕНЬ.
Рем Иванович прятал снаряд в карман, а Феноменов шумно вдыхал…
ФЕНОМЕНОВ:
Так Юрий Иванович пытался наладить отношения с дочерью?
ДЯДЯ РЕМ:
Из кожи лез… «Доченька, доченька… Вот тебе ключи от дома, вот - от виллы в Италии, вот код сейфа, вот кредитка, давай ты станешь вице-президентом компании»… Еще бы! Молодая, красивая, умная, успешная… И все - мимо него…
ФЕНОМЕНОВ:
И что - Дарья Юрьевна?
ДЯДЯ РЕМ:
А ничего. «Спасибо, папа, мне ничего не надо, я сама». Вот он с горя и пригрел Кирюху. И воспитал по образу и подобию.
53. НАТУРА. КЛАБИЩЕ. У МОГИЛЫ. ДЕНЬ.
Силуэты родни один за другим приближались к краю могилы, склонялись за комками земли и отпускали их в бездну.
Могильщики массировали подбородки о черенки лопат.
54. НАТУРА. КЛАДБИЩЕ. АЛЛЕЯ. ДЕНЬ.
У Феноменова зазвонил телефон.
ФЕНОМЕНОВ:
Да… Это так срочно? Где? На центральном входе? Сейчас. Простите, похоже, я должен идти…
И он взял Росинанта за рога.
ДЯДЯ РЕМ:
Я провожу…
55. НАТУРА. ВОРОТА КЛАДБИЩА. ДЕНЬ.
У ворот Феноменов не увидел никого кроме футуристического мотоцикла, оседланного двумя инопланетянами в черных гермошлемах.
Один из инопланетян снял шлем, золотистые волосы хлынули на плечи…
ФЕНОМЕНОВ:
Тьфу, Воробьева! Что за маскарад?
ВОРОБЬЕВА:
Азазелло не разрешает без шлема.
ФЕНОМЕНОВ:
Азазелло?
Второй инопланетянин оказался именно им.
Феноменов притворно рассердился.
ФЕНОМЕНОВ:
Ну, и что вы за мной везде таскаетесь? До вечера не терпит?
Воробьева вытащила из сумки и протянула следователю черный прямоугольник.
ВОРОБЬЕВА:
Не терпит. Это мы нашли у Валеулина.
ФЕНОМЕНОВ:
Планшет? Ну и что?
АЗАЗЕЛЛО:
Да нет, это мой… Тут видео с его компьютера!
Алиса перехватила из рук Феноменова поводья Росинанта, а тому вручила планшет и ткнула в экран.
В несколько секунд лицо следователя сменило несколько выражений – от изумления до тревоги.
Затем он сунул планшет под мышку, отобрал у Алисы шлем и, прыгнув на мотоцикл позади эксперта, приказал…
ФЕНОМЕНОВ:
Помчались.
АЗАЗЕЛЛО:
Куда?
ФЕНОМЕНОВ:
На место преступления.
Азазелло газанул.
ДЯДЯ РЕМ:
А на посошок?
… пробормотал вслед уносящемуся демону Рем.
56. ИНТЕРЬЕР. ДОМ СЕМЕРКИНА. ПРИХОЖАЯ. ДЕНЬ.
Войдя в дом, и кивком поздоровавшись с проплывшей мимо по коридору Фрекен Бок, Даша попыталась было избавиться от измучивших ее шпилек…
Но тенькающие звуки знакомой музыки осекли ее…
Даша шагнула к лестнице.
57. ИНТЕРЬЕР. КОМНАТА ДАШИ. ПРИХОЖАЯ. ДЕНЬ.
Даша вошла в комнату и застыла у притолоки…
Шкатулка была раскрыта.
Кружились жестяные человечки.
А на экране планшета, прислоненного к ней, мелькали знакомые кадры…
58. НАТУРА. У ДОМА ДАШИ. ДЕНЬ. В ПЛЕЙЕРЕ МОБИЛЬНОГО.
Вот она выпархивает на крыльцо, перешагивает лужу, склоняется, проводит ладонью по ноге от щиколотки до бедра…
59. ИНТЕРЬЕР. ДОМ СЕМЕРКИНА. КОМНАТА ДАШИ. ДЕНЬ.
И вновь ей стало нестерпимо жарко, и одновременно забило в ознобе.
Она издала не то вздох, не то хрип, стукнула кулаком по притолоке и еле слышно заскулила…
60. ИНТЕРЬЕР. ДОМ СЕМЕРКИНА. КАБИНЕТ. ДЕНЬ.
Даша возникла в дверном проеме.
Шторы были задёрнуты. Сквозь одну из них, продырявленную дробью, сочились тонкие лучики. В них бушевала пыль.
Феноменов стоял спиной к двери.  Не обернувшись, он спросил…
ФЕНОМЕНОВ:
Вы знали, что Валеулин к вам неравнодушен?
Даша поискала глазами, куда бы сесть.
Сесть было некуда.
Всюду на мебели, на полу, на столе были нарисованы мелом кружочки овалы, амебы, рядом с ними лежали бумажные квадратики с цифрами…
ФЕНОМЕНОВ:
Он сам признался вам?
ДАША:
Он не признался бы под пыткой. Отважный капитан. Зимой… Мы мотались по городу. У меня сдох аккумулятор. Я ухватила его аппарат. Он как-то напрягся, но сказал: «Пустяки, пользуйтесь, Дарья Юрьевна»… Бедный рыцарь…
Феноменов обернулся.
Глаза Даши горели детским восторгом.
ФЕНОМЕНОВ:
И?
ДАША:
Я ночевала у отца. Сочельник. Он настаивал, что это семейный праздник. Жуть. Папа зудел. Кирилл напился. Плел мне до утра какую-то чушь про фараонов… Не тех… Египетских. Почему они были такие непобедимые…
ФЕНОМЕНОВ:
И почему?
ДАША:
Женились на дочерях и сестрах… Кровь не разжижалась. Теперь я понимаю, что не чушь… Короче, забыла я его телефон в доме. Предложила Марату купить новый, любой… Но он заныл: «Хочу свой». Пришлось опять переться к папе, ну и тут я нечаянно нажала… И увидела.
Феноменов шагнул к креслу, сорвал с его подлокотников полосатую ленту…
ФЕНОМЕНОВ:
Садитесь. Между вами что-то было?
ДАША:
Тогда нет. Я ему даже ничего не сказала. Вернула телефон, извинилась…
… выговорила Даша, опускаясь в кресло.
ФЕНОМЕНОВ:
А когда?
ДАША:
В день оглашения завещания. По дороге в город я, дура, принялась ныть, что, вот - даже шкатулки маминой мне не досталось… Нужно было кому-то пожаловаться. Тогда все и произошло. И Марат в шутку сказал, что украдет шкатулку для меня… Я думала, что в шутку…
ФЕНОМЕНОВ:
И вы не уточнили, что он имел в виду?
Даша как-то зарделась и не очень прилично улыбнулась…
ДАША:
Нам было не до разговоров.
61. НАТУРА. У ЗДАНИЯ КОМИТЕТА. ДЕНЬ.
На крыльцо здания комитета вышли Феноменов и Иванов.
Феноменов был сосредоточен, а Иванов распален.
ИВАНОВ:
Что же получается? Валеулин полез в дом за какой-то шкатулкой? Почему он не выбрал время, когда Семеркин будет на работе?
ФЕНОМЕНОВ:
Какой глупости не сделаешь ради любви…
ИВАНОВ:
Ну, хорошо, Сан Саныч. Валеулин влезает, шарится по дому, вдруг – па-па-па-пам - хозяин наводит на него ствол… И он срывает ружье со стены. Так вы себе это представляете? Но откуда Валеулину было знать, что ружье заряжено?
ФЕНОМЕНОВ:
Ну, пусть он этого не знал, а схватился за него рефлективно, как утопающий за соломинку…
ИВАНОВ:
Все равно не клеится. Кто заранее зарядил ружье? И зачем?
ФЕНОМЕНОВ:
Согласен. Это вопрос. У тебя есть идеи?
ИВАНОВ:
Тот, кто был в доме накануне. Домработница… Дарья Юрьевна.
ФЕНОМЕНОВ:
У них с Маратом не было сговора на убийство. Иначе он не напялил бы маску. Зачем ей тогда заряжать ружье? В надежде, что оно шмальнет случайно? Еще варианты есть?
Карп почесал в затылке.
ИВАНОВ:
Сам Семеркин.
ФЕНОМЕНОВ:
Ты гений, Карп, ты гений! Вот это действительно – версия, так версия.
К горячо спорящей парочке, ведя под уздцы Росинанта, приблизилась зеленая от злобы Алиса.
ИВАНОВ:
А! Не прошло и года. Стажер! Я вас ждал на осмотре! Но так и не дождался. Ни вас, ни эксперта…
ВОРОБЬЕВА:
Я же не могла бросить Росинанта на кладбище…
Феноменов покраснел и перехватил у стажера велосипед.
ФЕНОМЕНОВ:
Простите. Товарищ старший лейтенант это я виноват. Я попросил эксперта подвезти меня. А стажера - покараулить велосипед.
ВОРОБЬЕВА:
Даже на велосипеде можно было доехать за час.
ВОРОБЬЕВА:
Я не умею.
… прошипела Алиса.
ИВАНОВ И ФЕНОМЕНОВ:
Что?
… хором спросили следователь и опер.
ВОРОБЬЕВА:
Я не умею ездить на велосипеде.
ИВАНОВ:
Ладно… Оперативную работу вы завалили. Так что займетесь архивом. Поднимите мне всю подноготную на Кирилла Семеркина. Вплоть до -  болел ли в детстве свинкой.
ВОРОБЬЕВА:
Прямо сейчас?
ИВАНОВ:
С завтрашнего дня. На сегодня свободны.
Измученная Алиса смерила мужчин полным презрения взглядом и удалилась.
ФЕНОМЕНОВ:
Кстати, Карпик… Научил бы ты ее ездить на велосипеде. Прекрасный повод познакомиться поближе…

62. ИНТЕРЬЕР. ОФИС СЕМЕРКИНА. КАБИНЕТ. ДЕНЬ.
С фото на Иванова опять глядела Даша.
Правда, с соседнего фото на него глядел еще и Кирилл Александрович.
Потому что Иванов сидел в кабинете покойного Юрия Ивановича и рылся в его столе.
На пороге появился инопланетянин в черном шлеме.
ИВАНОВ:
Наконец-то!
АЗАЗЕЛЛО:
Привет. А где наш стажер?
ИВАНОВ:
Коровьев. Вас не укачало? Что вам мой стажер?
… прошипел Карп, выделив слово «мой».
АЗАЗЕЛЛО:
Так… кто протокол-то вести будет.
ИВАНОВ:
Мы и нарисуем. Справлялись раньше ведь?
ИВАНОВ:
Ну, кстати, непонятно, чего мне-то тут искать… Следы - чего?
… неразборчиво донеслось из недр инопланетного шлема.
ИВАНОВ:
Всего! И вообще, товарищ Коровьев, будьте любезны, шляпу снимите, тогда договорим.
Азазелло снял шлем. По правой стороне лица расплывался кровоподтёк.
АЗАЗЕЛЛО:
В поворот не вписался…
… виновато улыбнулся он.
Карп не смог скрыть торжества…
ИВАНОВ:
Ну, кости-то целы? Тогда - за дело. Все - вверх дном. Все бумаги и носители изымаем.
63. ИНТЕРЬЕР. АКАДЕМИЯ. КОРИДОР. ДЕНЬ.
Из распахнувшихся дубовых дверей высыпал десяток пожилых дядек, чьи люминесцентные лысины, старомодные очки и немодные костюмы однозначно обличали в них академиков…
Рем среди них смотрелся заблудшей овцой…
Воробьева спрыгнула с подоконника, который уже отполировала до блеска, и преградила ему путь…
ВОРОБЬЕВА:
Рем Иванович…
Рем виновато улыбнулся и приставил палец к виску.
ДЯДЯ РЕМ:
Освежите мне память. Мы точно знакомы. И вы точно не моя студентка. Сколково? Конференция? Перельман?
ВОРОБЬЕВА:
Кладбище. Похороны. Феноменов.
Рем просиял…
ДЯДЯ РЕМ:
Ах, да! Прекрасная мотоциклистка! Чем обязан?
ВОРОБЬЕВА:
Все тем же. У меня несколько вопросов…
Рем поглядел вслед удаляющейся по коридору банде академиков…
ДЯДЯ РЕМ:
Давайте в обед, а? Угощу вас дивным суфле. У нас тут повар чудеса творит! Встретимся в час возле ядра. Ну, там, на входе – скульптура - расщепленное ядро атома.
… и бросился догонять коллег.
ВОРОБЬЕВА:
Две тысячи пятый год, статья двести тринадцатая УКа эРэФ.
… бросила Алиса ему вслед.
Рем застыл на месте.
Но оборачиваться не спешил.
64. ИНТЕРЬЕР. ОФИС СЕМЕРКИНА. КАБИНЕТ. ДЕНЬ.
Иванов, Воробьева, Азазелло
Карл уже потрошил последнюю стойку шкафа…
Азазелло сканировал подлокотники кресел и край стола.
В руке Иванову попалась коробка с дисками…
ИВАНОВ:
«Кирилл, видео»… Это интересно… «Крым две тысячи десять», «Италия две тысячи одиннадцать», «Новый год две тысячи двенадцать»… Господи, это же все придется отсматривать, я с ума сойду… «Швейцария две тысячи тринадцать», «Архангельск – рыбалка, две тысячи тринадцать», «лфиф диджей элбэкафэ две тысячи тринадцать»…
АЗАЗЕЛЛО:
Чего?
Оторвался от любимого дела Азазелло.
ИВАНОВ:
А вот - фиг поймешь. Эль, эф, ай, эф…
Азазелло подошел и через ее плечо глянул на диск…
АЗАЗЕЛЛО:
Что тут непонятного? Транслитерация.
ИВАНОВ:
То есть?
АЗАЗЕЛЛО:
Шифр для самых тупых. Русская раскладка меняется на английскую. Это значит будет Дэ, А, так, а что у нас на Ай?
Он сел к компьютеру и набрал «lfifdjlbkf».
АЗАЗЕЛЛО:
 «Даша, Водила»…
… прочел Карп через его плечо, схватил диск и вставил в дисковод…
Азазелло нажал плэй.
Лица у обоих вытянулись.
АЗАЗЕЛЛО:
Хит сезона. Блокбастер.
… резюмировал Азазелло.
65. ИНТЕРЬЕР. КАБИНЕТ РЕМА. ДЕНЬ.
Рем впустил Алису в кабинет, закрыл дверь и прислонился к ней спиной.
ДЯДЯ РЕМ:
Это было, черт-те, когда! И потом, дело же закрыто.
ВОРОБЬЕВА:
Закрыто. Но не испарилось. Вы напали на гражданина Лукина, то есть Семеркина… Тогда он еще не взял фамилию матери… Нанесли ему побои, средней тяжести… За что?
ДЯДЯ РЕМ:
Я… Я был пьян.
ВОРОБЬЕВА:
Это в деле есть: «в состоянии алкогольного опьянения, на почве личной неприязни»… Но у неприязни должна же быть причина?
ДЯДЯ РЕМ:
Был Юркин юбилей. Кирюха вел себя, как наследный принц, называл Юрку папой. А тот аж сиял от удовольствия. Ну, я и взбесился…
ВОРОБЬЕВА:
То есть ваша неприязнь была связан с тем, что Кирилл занял место Дарьи Юрьевны? А в дальнейшем как складывались  ваши отношения с Кириллом Александровичем?
ДЯДЯ РЕМ:
Никаких отношений. Он забрал заявление. Мы здоровались. Когда встречались. А встречались, слава богу, редко.
ВОРОБЬЕВА:
То есть, личная неприязнь никуда не делась? И, тем не менее, вы зачем-то приехали к Кириллу Александровичу в десять утра. Не самое подходящее время для визита.
Рем непонимающе покрутил головой.
ДЯДЯ РЕМ:
Я собирался вечером… Но не взошло.
ВОРОБЬЕВА:
Кирилл Александрович ждал вас?
Рем шагнул вперед, упал на стул и обреченно вздохнул.
ДЯДЯ РЕМ:
Ах, вот, в чем дело… А ведь я мог…
ВОРОБЬЕВА:
Что - вы могли?
ДЯДЯ РЕМ:
Убить Кирилла и этого… Водителя.
Тут уже Алиса впала в замешательство.
ВОРОБЬЕВА:
Каким образом?
ДЯДЯ РЕМ:
Я звонил Кириллу в тот день. Не мог не позвонить. И да, я угрожал ему, сказал, что приеду и прибью его на месте, если он не порвет к черту эту филькину грамоту…
ВОРОБЬЕВА:
Вы про завещание Юрия Ивановича?
ДЯДЯ РЕМ:
Да. Я собирался к Кириллу. Так что вполне мог застрелить его, а заодно и шофера…
Рем вытянул вперед руки в ожидании наручников.
ВОРОБЬЕВА:
Но вы же этого не делали?
ДЯДЯ РЕМ:
Я не смог приехать вечером.
ВОРОБЬЕВА:
Почему?
Рем уставился в пол и тяжко вздохнул…
66. ИНТЕРЬЕР. КАБИНЕТ ИВАНОВА. УТРО.
Иванов в бешенстве мерил шагами кабинет.
Алиса прятала глаза от его гнева в папку с бумагами.
А Феноменов бился в припадке смеха.
Смех у него был мелкий и колючий.
ВОРОБЬЕВА:
Их забрали прямо из ресторана. Вот копия протокола. Рем Семеркин всю ночь провел в обезьяннике, вместе с еще двумя профессорами. Какую-то премию обмывали.
ФЕНОМЕНОВ:
Тянет на Нобелевскую…
ИВАНОВ:
Ничего смешного! Что это за самодеятельность, стажер? Кто вам поручал вести собственное расследование? Я вынужден…
ФЕНОМЕНОВ:
Успокойся, Карп. Ничего страшного не произошло, хотя, конечно, надо было поставить нас в известность.
ВОРОБЬЕВА:
Зато теперь мы знаем, что у Кирилла был повод зарядить ружье.
ФЕНОМЕНОВ:
Да еще какой! И тогда твоя, заметь – твоя, версия о том, что они с Валеулиным одновременно убили друг друга – подтверждается. Или ты ее уже разлюбил, ветреник?
ИВАНОВ:
А видео? Откуда у Кирилла видео с телефона Марата?
ФЕНОМЕНОВ:
Ну, это как раз элементарно.
Феноменов выхватил из папки Алисы перламутровую ручку и принялся чертить ею на столе невидимые графы.
ФЕНОМЕНОВ:
Дарья Юрьевна показывала, что когда воспользовалась зимой телефоном шофера, затем забыла его в доме отца. Кирилл мог его найти… Незнакомый аппарат. Нажал кнопку и…
ИВАНОВ:
Но зачем скачивать их на диск?
ФЕНОМЕНОВ:
Ну, ими можно было шантажировать Дарью Юрьевну….
ВОРОБЬЕВА:
Или Валеулина. То, что Дарья Юрьевна отнеслась к его причуде снисходительно – скорее исключение. Другая тут же уволила бы.
ИВАНОВ:
Какой смысл без пяти минут  миллионеру шантажировать шофера?
ВОРОБЬЕВА:
По завещанию, чтобы стать совместными наследниками Юрия Семеркина, Кирилл и Дарья должны были пожениться и родить ребенка. Дарья Юрьевна ему отказывает. И тогда он решает ее подставить.
ИВАНОВ:
Каким образом?
ВОРОБЬЕВА:
Он шантажирует Валеулина видеозаписями и поручает инсценировать ограбление, якобы для того, чтобы исключить из наследства какие-то ценные предметы. Валеулин влезает в дом. Ружье заряжено.  Кирилл убивает его, якобы, приняв за грабителя. Тот в маске, так что личные мотивы исключены. Вызывает нас. Необходимая самооборона. Мы обыскиваем квартиру Валеулина и находим видео. Все ясно, они с хозяйкой - любовники. Она его и подослала – какие сомнения?
ИВАНОВ:
Вам бы. Стажер, романы тискать. Агата Кристи нервно курит…
Феноменов вдруг посерьезнел и прервал Карпа…
ФЕНОМЕНОВ:
Не так глупо. Статья сто семнадцатая ГэКа эРэФ. Дарья Юрьевна в таком случае – недостойный наследник. А Кирилл Александрович получает все. Считаю, что надо принять эту версию как основную.
Алиса просияла.
ВОРОБЬЕВА:
Я с самого начала, уверена была, что Рем Иванович ни при чем…
ФЕНОМЕНОВ:
Ни Рем Иванович. Ни Кирилл Александрович, ни Валеулин - не убийцы.
… отрезал Феноменов и незаметно для всех (и себя в том числе) сунул ручку в карман.
ИВАНОВ:
То есть?
… опешил Карл.
ВОРОБЬЕВА:
Там был третий. Кто-то, кто открыл дверь.
ФЕНОМЕНОВ:
В точку. А теперь, Карп, вспомни, почему тебе пришла в голову версия, что жертвы были любовниками?
ИВАНОВ:
У Семеркина в руке были зажаты презервативы…
ФЕНОМЕНОВ:
Как говорится, «шерше ля фам».
ИВАНОВ:
Женщина? Ну, не домоправительница же! Выходит, это либо неизвестная нам женщина…

ВОРОБЬЕВА:
Либо алиби Семеркиной – липа……
ИВАНОВ:
Погодите, Сан Саныч… Так получается… Вы с тех самых пор это знали? Знали, что все наши версии фуфло? Какого же черта мы их так тщательно проверяли?
Феноменов поднялся и шагнул к двери.
ФЕНОМЕНОВ:
Чтобы отбросить! Но это – строго между нами.
67. ИНТЕРЬЕР. БАР. ЗАЛ. ДЕНЬ.
На зеленом сукне лежала распахнутая книга с рисунком бильярдной задачи.
Склонившись над ней, Феноменов пошевелил губами, сравнил расстановку шаров на столе с картинкой, отложил книгу на киевницу и согнулся в прицеле…
ДАША:
Феноменов!
В проеме стояла Даша, расхристанная и ошеломленная.
ФЕНОМЕНОВ:
Как вы меня нашли?
ДАША:
Ваш Карл Великий меня только что отпустил. И я сразу увидела велосипед у дверей…
ФЕНОМЕНОВ:
Да. Вы открыли мне это место. Удобно. Через дорогу. Иванов рассказал вам…
ДАША:
Ваш Иванов меня запутал. Я уже ничего не понимаю…
ФЕНОМЕНОВ:
Что тут непонятного. Есть основания считать, что Кирилл Александрович подстроил Марату ловушку.
ДАША:
Кирилл? Зачем?  Ревность? Не смешите…
ФЕНОМЕНОВ:
Он хотел подвести под монастырь.  Не Валеулина, а вас.
Губы Даши задрожали.
ДАША:
Это бред. Этого не может быть. Он никогда бы на это не пошел…
ФЕНОМЕНОВ:
С каких пор вы такого высокого мнения о своем кузене?
ДАША:
К лешему Киру! Марат никогда бы на это не пошел. Он не предал бы меня.
ФЕНОМЕНОВ:
А он и не предавал. Он хотел избавить вас от неприятностей. И угодил в западню.
ДАША:
О боже!
И Даша вдруг натурально по-бабьи заплакала.
Феноменов подошел и тронул ее за плечо.
ФЕНОМЕНОВ:
Езжайте домой, Дарья Юрьевна. Вам надо передохнуть. Я вам позвоню.
Она безмолвно подчинилась.
Феноменов бросил взгляд на комбинацию шаров, беззвучно чертыхнулся, подвинул стул к борту, вытащил из карманов блокнот, телефон, перламутровую ручку и попытался что-то записать…
Но ручка вдруг заговорила человеческим голосом…
ГОЛОС ИВАНОВА
Выходит, это либо неизвестная нам женщина…
ГОЛОС ВОРОБЬЕВОЙ:
Либо алиби Семеркиной – липа……
Феноменов щелкнул кнопкой.
Ручка замолкла.
Нажал вновь.
 ГОЛОС ВОРОБЬЕВОЙ:
… алиби Семеркиной – липа……
Повторил операцию.
ГОЛОС ВОРОБЬЕВОЙ:
… алиби Семеркиной – липа…
Щелкнул другой кнопкой.
ФЕНОМЕНОВ:
Раз, два, три, четыре пять, вышел зайчик погулять.
Щёлкнул опять.
ГОЛОС ФЕНОМЕНОВА:
Раз, два, три, четыре пять, вышел зайчик погулять.
Он отбросил ручку. И схватил телефон.
Нажал кнопку.
Раздалось противное металлическое «дум-динь, дум-динь, дум-динь…»… И сквозь него еле-еле…
ГОЛОС ИВАНОВА:
Александр Александрович. Алиби фигуранта «Лошадка» подтверждаю. Конец связи. Карл.
Феноменов нажал другую кнопку и вновь услышал «дум-динь, дум-динь, дум-динь…»… И сквозь него…
ГОЛОС МАРАТА:
… Дарья Юрьевна, это Марат… Я хотел просто уточнить, точно я вам сегодня не понадоблюсь? А то у меня одно дело возникло.
Он вернул телефон на стол. 
Теперь задача на зеленом сукне состояла из ручки-диктофона, телефона и блокнота…
Феноменов набрал номер…
ФЕНОМЕНОВ:
Карп, это Феноменов. Надо смотаться в Хлебниково на этот дебаркадер. Я знаю, что ты там уже был. Но я тоже хочу. И прихвати Азазелло. Нужен. Да, и скажи Алисе… Я, кажется, утащил ее ручку… Ну, да, диктофон. Я нечаянно. Она в сохранности… Я в кафе напротив комитета. Да, том самом. Жду.
Феноменов как-то мгновенно затвердел, стал выше и стройнее, убрал со стола лишнее, ловко лег на борт грудью и ударил по битку.
Биток отразился от шестерки, закрутив ее юлой, по дуге обошел седьмой и восьмой шары и уложил девятый в боковую лузу.
68. НАТУРА. ПЛАВУЧИЙ РЕСТОРАН. ДЕНЬ.
Иванов, феноменов, Азазелло, Кролик
Карл с Феноменовым и Азазелло вылезли из машины и остановились в тени лопастей марсианина.
От дебаркадера, узнав Иванова, к ним уже несся Кролик.
КРОЛИК:
Кофе остался со вчера. И водка, и вино чуть-чуть. Я теперь - заначиваю.
Карл кивком поблагодарил Кролика за заботу и отрицательно качнул головой.
От нечего делать Кролик тоже воззрился на марсианина. Тот клекотал встревоженно.
ФЕНОМЕНОВ:
Хорошая штука. И много она за день нарабатывает?
Кролик пожал плечами.
КРОЛИК:
Ну как? Мы в девять начинаем. Ну, до полуночи на своем электричестве. Потом уже - в сеть.
ФЕНОМЕНОВ:
Да! Мне бы - на дачу. Я бы вообще озолотился.
Феноменов набрал номер.
ФЕНОМЕНОВ:
Дарья Юрьевна, Феноменов… Да нет, новостей никаких. Просто, мы завтра собираемся провести следственные действия. Ну, проверку показаний на месте происшествия, эксперимент… Да, именно - из пустого в порожнее. В двенадцать. Будете? Отлично. Тогда до завтра. Но, говорят, они вредны… Какое-то там излучение…
АЗАЗЕЛЛО:
Непроникающее. И наводка.
… подсказал Азазелло. Кролик кивнул.
КРОЛИК:
Лысеют некоторые.
69. ИНТЕРЬЕР. ДОМ СЕМЕРКИНА. КОРИДОР-КАБИНЕТ. ДЕНЬ.
Даша нетерпеливо огляделась.
В кабинете за столом с важным видом восседала Иванов.
У дверей в спальню стояла Воробьева, сам Феноменов переминался с ноги на ногу в дверях.
ДАША:
Ну, я готова.
ФЕНОМЕНОВ:
Момент, Дарья Юрьевна. Не все в сборе.
Даша не успела удивиться, как снизу донесся звон колокольчика, лязг двери и два мужских голоса…
ДЯДЯ РЕМ:
Простите, опоздал…
АЗАЗЕЛЛО:
Ничего. Подымайтесь наверх. Сан Саныч вас ждет.
Даша приблизилась к Феноменову, фамильярно дернула его за рукав и сурово прошептала…
ДАША:
Феноменов, поначалу я думала, что вы просто сумасшедший, потом поняла, что вы прикидываетесь, а сейчас начинаю подозревать, что вы садист. Зачем вы притащили сюда Рема?
ФЕНОМЕНОВ:
Как свидетеля, как ученого, и как человека, которого вы уважаете.
Рем появился на лестнице.
ДАША:
Дядя Рем!
ДЯДЯ РЕМ:
Привет, Дудочка. Здравствуйте.

ФЕНОМЕНОВ:
Здравствуйте, Рем Иванович. Ну, что ж? Приступим. Итак, я собрал вас чтобы на месте происшествия проверить ваши показания и услышать вашу оценку следственного эксперимента. Начнем. Согласно собранным нами уликам и показаниям свидетелей, происшествие имело место в одиннадцатом часу вечера.
На улице было уже темно. И гражданин Валеулин незамеченным проник в дом через черный ход.
ДЯДЯ РЕМ:
А что делает ваш сотрудник в кабинете?
ФЕНОМЕНОВ:
Он изображает Кирилла Александровича.
ДАША:
Но, если, как вы говорили, Кирилл сам подстроил проникновение … И обещал, что его дома не будет… То в кабинете должно быть темно. Из сада окно прекрасно видно.
ФЕНОМЕНОВ:
Ах, я лапша… Конечно, Дарья Юрьевна. Пусть Кирилл Александрович сидит в темноте  Если он ожидает Марата, и хочет подкараулить его врасплох, то, очевидно, выключит свет…
Феноменов щелкнул выключателем в кабинете.
ФЕНОМЕНОВ:
Но оставит включенным свет, например, на лестнице. Азазелло!
… крикнул Феноменов вниз.
Тут же вспыхнул свет на лестнице и в коридоре…
ФЕНОМЕНОВ:
Видите, Иванов сейчас совершенно не виден из коридора, попасть в него проблематично.
Феноменов юркнул в кабинет и, забежав за спину Карпу, прищурился.
ФЕНОМЕНОВ:
А вот вы у него - как на ладони. Но, если я сделаю вот так…
Феноменов отдернул одну штору, и фигуру Карпа обвело светящимся контуром от уличного фонаря.
Следователь в три шага вновь оказался в коридоре.
ФЕНОМЕНОВ:
… то он уже будет неплохой мишенью.
ДЯДЯ РЕМ:
Значит, раз штора была отдернута?
ФЕНОМЕНОВ:
Это неоспоримо! Иначе бы она тоже превратилась в сито, как и правая… Теперь допустим, что не Кирилл Александрович поджидал Марата, а наоборот Марат подкрался к нему…
Феноменов включил свет в кабинете.
ФЕНОМЕНОВ:
Тогда Кириллу Александровичу нет никакого резона сидеть в темноте… Азазелло!
Лестница и коридор вновь провалились во тьму.
ФЕНОМЕНОВ:
Теперь Кирилл Александрович, то есть, исполняющий его роль оперуполномоченный Иванов,  прекрасно виден. Стреляй - не хочу!
А вы, товарищ оперуполномоченный, видите нас?
ИВАНОВ:
Еле-еле…
ФЕНОМЕНОВ:
Вот. У злоумышленника великолепная позиция. Но, вместо того чтобы произвести выстрел из темноты…
Феноменов шагнул в кабинет.
Иванов тут же сунул руку под мышку к кобуре…
ФЕНОМЕНОВ:
… он входит в свет и дает жертве возможность оказать ему сопротивление… Вы что-нибудь понимаете?
Рем покачал головой…
ДЯДЯ РЕМ:
Но, может быть, Марат шел вовсе не за шкатулкой. Потому и направился в кабинет.
ФЕНОМЕНОВ:
То есть, он изначально планировал убить Кирилла Александровича? Боясь, что наследство перевесит в сердце Дарьи Юрьевны симпатию к нему?
Рем скосился на Дашу…
ДЯДЯ РЕМ:
О чем он?
ДАША:
Да, Рем.
… просто шепнула она.
ФЕНОМЕНОВ:
Но не голыми же руками? Выходит он был вооружен. Ружье отпадает. Значит, у него был пистолет Юрия Ивановича.
ДАША:
Откуда у него мог взяться отцовский пистолет.
ФЕНОМЕНОВ:
Вы могли дать ему его. Вы знали код  сейфа. Вам ничего не мешало днем взять пистолет, передать его Марату и отправиться в клуб.
ДЯДЯ РЕМ:
Это не доказуемо.
ФЕНОМЕНОВ:
Мало того, что недоказуемо, это и еще и глупо. Ведь таким образом Дарья Юрьевна сама себя бы ставила под подозрение. Выходит он все-таки был безоружен.
ДЯДЯ РЕМ:
А это, по-вашему – умно?
ФЕНОМЕНОВ:
Возможно, он не собирался убивать Кирилла Александровича. Просто хотел по-мужски выяснить отношения.
ДЯДЯ РЕМ:
Да, войти в маске через черный ход – это очень по-мужски.
ФЕНОМЕНОВ:
Рем Иванович, положа  руку на сердце, вы что-нибудь понимаете?
ДЯДЯ РЕМ:
Положа - ничего.
ФЕНОМЕНОВ:
Вот и я - ничего не мог понять. Я не мог понять, горел свет или нет, и где – в коридоре, в кабинете, и там и там, или нигде… А без этого не разобраться, кто покушался на убийство, а кто оказал сопротивление…
ДЯДЯ РЕМ:
Так ли уж это теперь важно?
ФЕНОМЕНОВ:
Было бы неважно, если бы существовало только два варианта… Один покушался, другой защищался.
Но вы-то, Рем Иванович, как ученый знаете, что их больше…
ДЯДЯ РЕМ:
Я не математик, но это простейшая функция. Вариантов - четыре. Третий – оба покушались, четвертый: оба - жертвы… Но эти варианты не исключают друг друга.
ФЕНОМЕНОВ:
Простите меня, гуманитария, но разве не может быть так, что они оба жертвы кого-то третьего?
ДЯДЯ РЕМ:
Феноменов, если вы вводите дополнительный член, то получаете совершенно другое уравнение.
ФЕНОМЕНОВ:
Вот! Вот и я так подумал. Если уравнение никак не решается, так может, это, просто, не то уравнение? Рем Иванович, теперь вы нужны мне как свидетель.
ДЯДЯ РЕМ:
К вашим услугам.
ФЕНОМЕНОВ:
Итак, вы были первым, кто оказался на месте преступления… Ну, после Анны Сергеевны…
ДЯДЯ РЕМ:
Да…
ФЕНОМЕНОВ:
Как это случилось?
ДЯДЯ РЕМ:
Я вошел, а этот говорящий пылесос начал орать на меня, что я не разуваюсь…
ФЕНОМЕНОВ:
Анна Сергеевна утверждает, что вы ее оскорбили…
ДЯДЯ РЕМ:
Не помню… Назвал «Фрекен-бок», по-моему. Это ее старое прозвище… И поднялся наверх…
ФЕНОМЕНОВ:
Она пыталась вам помешать?
ДЯДЯ РЕМ:
Ну, орала снизу…
ФЕНОМЕНОВ:
Что именно?
ДЯДЯ РЕМ:
Ну, бред… Что Киру убили… Но я  как-то не вник. Но через секунду оказался вот здесь, где стою сейчас… И увидел…
ФЕНОМЕНОВ:
И что вы сделали?
ДЯДЯ РЕМ:
Ну, наверное, с полминуты соображал… Потом крикнул ей сверху, спросил, вызвала ли она полицию? Она говорит: «Приберусь и вызову». Я обозвал ее дурой, закрыл кабинет на ключ и не пускал ее на второй этаж, пока не приехал участковый. Отдал ему ключ и уехал…
ФЕНОМЕНОВ:
Почему вы не дождались опергруппы?
Рем смутился…
ДЯДЯ РЕМ:
Я был не в форме… Нездоров…
ФЕНОМЕНОВ:
Рем Иванович, когда вы вошли, вы включали свет в кабинете?
ДЯДЯ РЕМ:
Нет. Зачем? Было светло…
ФЕНОМЕНОВ:
А, может быть, свет горел, и вы автоматически выключили его?
ДЯДЯ РЕМ:
Феноменов, я понимаю, что ученые слывут людьми со странностями. Но у меня другие странности. И с памятью - порядок. Я ничего не трогал.
ФЕНОМЕНОВ:
Рем Иванович, какой вывод вы из этого сделали бы как представитель точных наук?
ДЯДЯ РЕМ:
Естественных. Но, бог с ним… Свет выключил кто-то третий…
ФЕНОМЕНОВ:
Именно. Выключил и протер выключатель. И этот третий - убийца…
ДАША:
Не воображаете же вы, что это Анна Сергеевна…
ДЯДЯ РЕМ:
Тогда уж понадобится две фрекен Бок. Ведь Кирилл и Марат были убиты одновременно.
ФЕНОМЕНОВ:
А вот это из старого уравнения. Теперь эта гипотеза нам ни к чему. Смотрите, Иванов - это Кирилл Александрович. Кирилл Александрович, вы сидите за столом.
ИВАНОВ:
Сижу.
ФЕНОМЕНОВ:
Входит убийца.
Воробьёва шагнула в кабинет, сняла со стены воображаемое ружье и, прицелившись в Карпа, произнесла…
ВОРОБЬЕВА:
Пиф!
Карп с готовностью рухнул под стол.
Алиса уселась на его место.
ФЕНОМЕНОВ:
Азазелло! То есть, Марат!
Азазелло взбежал вверх по лестнице и вошел в кабинет.
Алиса по-детски сложила пальцы «пестиком» и произнесла…
ВОРОБЬЕВА:
Паф!
Азазелло опустился на пол под медвежьей шкурой
Алиса вложила воображаемый пистолет в руку Азазелло, выключила свет и отерла платком выключатель…
ФЕНОМЕНОВ:
Что вы на это скажете?
ДЯДЯ РЕМ:
Скажу, что постановка неплоха, но распределение ролей явно пристрастно. Почему роль убийцы вы доверили девушке? На кого вы намекаете?
ФЕНОМЕНОВ:
Я вообще не намекаю. Ни Кирилл Александрович, ни Марат не испугались убийцы! Не пытались бежать. Возможно, даже разговаривали с ним… Это был хорошо знакомый им человек, от которого они не ожидали ничего дурного…
ДЯДЯ РЕМ:
Это ничего не доказывает. Существование «третьего» - ваша гипотеза. Основанная на единственном допущении, что кто-то выключил свет после убийства.
ФЕНОМЕНОВ:
Но ведь я же показал вам… Как Марат мог подняться по лестнице в темноте? Как бы он увидел ружье? Как Кирилл Александрович мог попасть ему прямо в сердце?
ДЯДЯ РЕМ:
Да что вы заладили про свою темноту? А, если все это произошло часом раньше? В девять было еще светло.
Феноменов, потрясенный предположением Рема, аж присел на край стола… Руки его безвольно повисли. На лице была написана досада.
ФЕНОМЕНОВ:
Ах, я лапша… Да, Рем Иванович, все- таки академики не зря носят эти смешные шапочки… Действительно. Было светло. Поэтому и штора была отдернута. И никто свет не включал и не гасил. И никто не протирал выключатель. Вернее, фрекен его, конечно, протирала, но - накануне… Как просто… Просто и логично. Если бы не одна закавыка.
ДАША:
Какая закавыка?
ФЕНОМЕНОВ:
Ваше алиби, Дарья Юрьевна. Если убийство произошло до заката, то алиби у вас нет.
ДАША:
Но Марат звонил мне в одиннадцатом часу… Он был еще жив! Вы сами…
Феноменов вдруг, как волшебной палочкой, взмахнул под носом у Даши перламутровой ручкой, и ручка голосом Даши проговорила…
ГОЛОС ДАШИ:
«Феноменов, поначалу я думала, что вы просто сумасшедший, потом поняла, что вы прикидываетесь, а сейчас начинаю подозревать, что вы садист».
ФЕНОМЕНОВ:
Эту фразу вы произнесли четверть часа назад. А звучит она - сейчас. И если прижать эту волшебную палочку к телефону, то вполне можно оставить сообщение на чей-нибудь автоответчик вашим голосом без вашего ведома.
ДЯДЯ РЕМ:
Я не понимаю…
ФЕНОМЕНОВ:
Хотя вряд ли вы так поступили с Маратом. Скорее всего, ему вы, как и мне, говорили правду. И как и мне, не всю. Вы сказали, что запись нужна, чтобы обеспечить алиби. Но не сказали - чье.
Лицо Рема стало белым и мокрым, как брынза.
ДЯДЯ РЕМ:
Вы не докажете… Это домыслы…
Даша вдруг кротко улыбнулась, поцеловала его в щеку и шепнула…
ДАША:
Прости, Рем, не надо… Я кладу кий Феноменов. Я убила их обоих. И именно так, как вы показали…
Феноменов помолчал.
ФЕНОМЕНОВ:
Дарья Юрьевна, почему в руке у Кирилла Александровича оказалась пачка презервативов.
ДАША:
Я соблазнила его… Вернее, поманила… И обманула. А потом - не смогла разжать пальцы.
ФЕНОМЕНОВ:
Промах. А куда делся дубликат ключа, которым по легенде Марат должен был открыть дверь.
ДАША:
Я забыла положить его Марату в карман. Растерялась. Не ожидала, что это будет так страшно…
ФЕНОМЕНОВ:
Еще промах.
ДЯДЯ РЕМ:
Дудочка, они не докажут…
АЗАЗЕЛЛО:
Докажем. Наводка. Помехи, которые создают мощные электромагнитные устройства. Они проявляются в  искажениях звука. Так вот, помехи на той записи, которую оставил якобы Валеулин на автоответчик Дарьи Юрьевны – не от компьютера, не от ЛЭП, не от радиоприемника. Это помехи наведены генератором ветроэлектростанции.
ФЕНОМЕНОВ:
Рядом с тем самым плавучим рестораном, где Дарья Юрьевна и провела ночь. Оттуда она и звонила самой себе.
ДЯДЯ РЕМ:
Но… Дудочка…
ДАША:
Не надо, Рем. За все надо платить. Я заигралась. Сожалею. Нет не о Кирилле. Он не стоил даже дроби, которую я в него всадила. А вот Марат… Теперь бы я отдала все, чтобы вернуть его… Но поздно.
Рем вдруг как-то тонко охнул и осел на пол…
ДАША:
Скорую!
… крикнула Даша.
70. НАТУРА. ДОМ СЕМЕРКИНА. У ВОРОТ. ДЕНЬ.
Печальный патрульный вел Дашу уазику, Феноменов стоял рядом, за воротами Карп, гарцуя над носилками с капельницей в руках, помогал санитарам занести Рема в скорую…
ДАША:
Мне сообщат, как он?
ФЕНОМЕНОВ:
Я буду держать вас в курсе. Обещаю.
ДАША:
Феноменов, а вы сталкивались… Ну, бывают преступления без промахов?
Феноменов покачал головой.
ФЕНОМЕНОВ:
Нет.
ДАША:
А знаете, в чем мой главный промах Феноменов?
ФЕНОМЕНОВ:
Думаю, да.
Милиционер захлопнул дверь.
Скорая и уазик тронулись почти одновременно.
ИВАНОВ:
Зря мы его притащили.
ФЕНОМЕНОВ:
Это мой промах. Будем надеяться, обойдётся…
ИВАНОВ:
Главное – зачем?
ФЕНОМЕНОВ:
Затем, что если б она не созналась, мы бы действительно ничего не доказали. Мало ли ветряков? А ему она не смогла бы соврать.
ИВАНОВ:
Вы сегодня без Росинанта?
… осведомился Иванов.
ФЕНОМЕНОВ:
Сегодня ты - мой Росинант!
Карп ткнул пультом в воздух, хрюкнула сигнализация.
ИВАНОВ:
Ну, где она? Стажер Воробьева!
ФЕНОМЕНОВ:
Я позову. Похоже, я опять где-то выложил телефон.
… сказал Феноменов и двинулся к крыльцу.
71. ИНТЕРЬЕР. ДОМ СЕМЕРКИНА. ПРИХОЖАЯ. ДЕНЬ.
Войдя в дом, Феноменов услышал металлическую музыку и еще странные звуки…
72. ИНТЕРЬЕР. ДОМ СЕМЕРКИНА. КОМНАТА ДАШИ. ДЕНЬ.
В комнате Даши Феноменов обнаружил Алису, ревущую в три ручья над пляшущими жестяными человечками.
ВОРОБЬЕВА:
Ничего не понимаю! Ничего не понимаю! Ведь она же любила его! Она его любила и убила из-за денег? Как это? Объясните мне!
Феноменов провел ладонью по золотистым волосам.
ФЕНОМЕНОВ:
Я следователь, Воробушек, а не психолог. А любовь это…
Феноменов обнял Алису за плечи и повел на улицу.
73. НАТУРА. ДОМ СЕМЕРКИНА. У ВОРОТ. ДЕНЬ.
Феноменов вывел Алису на крыльцо.
ВОРОБЬЕВА:
Или не любила?
ФЕНОМЕНОВ:
Думаю, любила по-своему… Только поздно это поняла. Это ее главный промах. Но еще больше она любила отца. И не могла простить ему равнодушия. Она хотела его победить. Хотела, чтобы он раскаялся. Пусть и после смерти. Любовь зла.
ИВАНОВ:
Стажер, ну где вы ходите?
… донесся до них возглас Карпа.
Алиса освободилась от объятья Феноменова и сделала, было, шаг к машине…
Но вдруг, откуда ни возьмись, в черном шлеме на черном байке между ними возник Азазелло.
Воробьева белкой скакнула за спину демону, и они умчались.
Карп проводил парочку взглядом, полным неравнодушия.
ФЕНОМЕНОВ:
Зла…

Конец фильма.