Вот так отдыхаем...

Лидия Христенко
          Я живу в доме ветеранов и инвалидов. Представляете, кто рядом?  Почти каждый вечер собираемся в уголке отдыха и досуга. Развлекаем в основном сами себя. Играем в подкидного дурака, причём это сопровождается хоровым исполнением русских народных песен. В репертуаре хора всегда самая любимая наша песня "Почему же ты замужем?":
Отцвела липа белая,
Вот и встретились вновь.
Здравствуй, первая
нежная, неземная любовь.
Ты и та и не та уже.
Всё гляжу, не пойму:
Почему же ты замужем?
Ну скажи почему?
        Светлеют лица поющих, разглаживаются морщинки, искрятся глаза: у кого от слёз, у кого от воспоминаний. А песня звучит, зовёт за собой вдаль, в прошлую молодую жизнь, а может, кто из поющих вспоминает безответную любовь. На время забываются неприятности, болезни.  Иногда рассказываем анекдоты, смешные случаи из жизни.
          Бывает и такое: как-то техничка нашла в комнате отдыха коробочку из-под презерватива, давай всем показывать. Решили: тут молодой охранник женатый работает, и в доме живёт молодая женщина. Так это типа они с ним в комнате отдыха. Всех рассмешила одна из моих соседок:
- Извините, она что, на дуру похожа? Ей-то зачем этот препарат? Самый смак! Зачем в комнате отдыха? Бояться, что удовлетворение прервут? За столько лет одиночества и не испытать кайфа! У неё дома места хватит!
Этим разговор и прекратился бы. Но не тут-то было, одна бабуля заметила и подняла с пола большую красную бусину:
- Ой, а что это такое?
Так другая, острая  и быстрая на язык, бойко ответила:
-Да это стоп-сигнал от резинки.
 Немая сцена удивления на лицах. Вот тут её и понесло:
-  Сейчас продают  такие с поворотниками: направо, налево, назад, вперёд  и ещё... с противоугонкой, да и с фонариками.
Удивленные возгласы:
- Правда что ли?
-  Да-да.
Все смеются и не просто, а ухохатываются. Рассмешила всех до слёз. Часто организовываем праздничные застолья.
       Бывают и гости у нас. Приезжают с концертами к нам ребятишки из детского сада, из школ. С большим удовольствием присутствуем на таких мероприятиях. Каждый номер встречаем с восторгом и сопровождаем бурными аплодисментами, возгласами одобрения, подбадриваем маленьких артистов. А те в свою очередь рады стараться:стихи читают громко, выразительно, поют песни, танцуют. Уезжают они от нас удовлетворённые, радостные и со сладкими гостинцами.
      Как-то в гостях побывал опытный гармонист Валерий Александрович Житомирский. Он сейчас на заслуженном отдыхе, но принимает активное участие во всех районных культурно-массовых мероприятиях,  часто ездит по сёлам Убинского района. Вот и тут он приехал к нам один со своими верными помощниками, четырьмя  музыкальными инструментами: баяном и тремя  гармонями. Почти все жители дома собрались в комнате отдыха.
      Выступление Валерий Александрович начал с небольшого рассказа о роли гармони в  жизни, о том, что раньше много выпускалось этих музыкальных инструментов, и  что интерес к гармони  было упал, но в настоящее время вновь возрастает. Показал гармошку, которую ему подарила жительница деревни Ермолаевка.  Несколько песен сыграл на ней и исполнил задорно "Цыганочку с выходом", ловко перебирая кнопочки снизу вверх, сверху вниз. Наши бабушки: Валентина Андреевна Коваленко и Зинаида Николаевна Бурховецкая - не выдержали, пустились в пляс, за ними, лихо притопывая, вышёл Павел Григорьевич Власенко. А вот павой-лебёдушкой выплыла моя соседка, забыв про боль в ногах. Распахнулась душа молодецкая! Лица зрителей оживились, помолодели: кто вспомнил свою молодость, кто первую любовь. В общем, каждому из нас есть что вспомнить: многое пережили и испытали.
      У гостя три гармони, но у каждой своя тональность. И это Валентин Александрович показал наглядно, исполняя свой репертуар на них. Песню "Деревня моя", "Ой ,мороз-мороз" подхватили хором и  спели вместе. Также сыграл и плясовую, сопровождаемую пляской  и исполнением женщинами нашего дома "солёненьких" частушек, которые сыпались одна за другой. Затем показал нам гармонист футляр баяна с сюрпризом, с условием, что каждому даст деньги, только чтобы не открывать его. Но зрители на это не согласились, а попросили показать приз. А там… лежали шумовые музыкальные инструменты: бубен, ложки, трещотки, рубель, погремушка  и ещё кое-какие. Их он и раздал зрителям, а сам взял гармонь. А так как наш дом расположен на улице Луговой, то и  родился ансамбль  под названием "Луговушечка".  Мы без подготовки сыграли очень  классно.  Вот так и живём, и радуемся, поддерживая друг друга. Делаем всё с душой, зная меру.
Меру радости, тревоги и покоя.
Меру счастья, горя и любви.
Меру вдохновения и тоски.
Меру искушения и боли.
Меру подчинения и воли.
Меру наслаждений и потерь.
Меру безысходности и веры.
Меру восхищения и презрения.
Меру восхождения и падения.
Меру новых встреч и расставаний.
Меру отречения и признаний.
Пусть в вашей жизни будет все соизмеримо!
Пусть ваше счастье не проходит мимо!
Пусть дом ваш обойдут все невзгоды!
А радость не зависит от погоды!
(Татьяна Колесова) 
http://ok.ru/video/22652389894