Последний старец Сталинградский снег... журнал

Станислав Графов
В мембранах трубки кто-то зашуршал. Затем майор оживился:

-Это северо-восточнее речного вокзала? Вернее того, что отвественное него осталось, по вашей фразелогии?

"Если применить мою лексику, то да. А фразеология тут не при чём", - подавился в себе желание съязвить Александр Андреевич. Далось это трудно. Набрав себе в легкие воздуха и осени себя крестом, он продолжил:

-В самое яблочко, Николай Степанович! Но фразеология тут не при чём. Ей Богу! Без свидетелей нам удастся поговорить только там. Как мне доложили, район недавно освобождён от врага. Почти полностью разминирован. Думаю место как нельзя кстати подходит для этой встречи. А дело такое обставить можно - дополнительное разминирование...Ну, вы меня поняли.

Через час он уже мчался на своём "додже" вдоль бесконечно тянущейся линии развалин, брошенный и искорёженной техники с крестом и замысловатыми эмблемами германских дивизий; мимо проходящих колонн нашей пехоты в маскхалатах, шинелях и полушубках, с торчащими во все стороны дырчатыми стволами ППШ, игольчатыми штыками трёхлинеек и длинными трубами ПТР. Колонны грузовиков и тягачей снабжения обходили встроенную гаубичную батарею, что, задрав белые стволы с решётчатыми утолщения, методично отправляла в облаках снега и пороховой гари свои тяжелые гостинцы. Машину несколько раз останавливал и проверяли. "...Фридриха "виллис" угнали, товарищ дивизионный комиссар, - смущенно доложил ему старший лейтенант из боевого о хранения. - Никак не уймутся, гады полудохлые.  Перебили снабженцев и угнали. А, может, и наши предатели. Давить таких..."

"Фридрихом" называли начальника снабжения дивизии, комиссаром которой был Старостин. Прежде всего - за высокий рост, сухое сложение и костистое лицо с вытянуты подбородком. Когда тот раздевался в банно-прачечных день прожарки, девицы из батальона фыркали и называли его за глаза Кощеем. Он с выпирающими ребрами и втянутым безволосым животом действительно напоминал этого персонажа из фильма "Кощей Бессмертный" в исполнении  артиста Милляра. Один раз во время обстрела он так растянулся на пути к отрытой щели, что об него споткнулись замкомандира дивизии и его ординарец. Произошло это одновременно - в небесах завывали "Ю-88", недалеко фугаски разворотили полуторку с боеприпасами. И "замкомдиван", выражаясь по Троцкому, подскочил как только всё стихло с явным намерением кого-то отправить на "передок", начистив физиономию. Но когда увидел своего главного снабженцам, складывающего к животу ноги, лишь расхохотался: "Ну, ты прям Фридрих Великий!" Правда ни это сыграло свою роковую роль. Отчество у него было Гансович,  хотя фамилия Гоголев, а звали его Александром. Называть советского человека Гансом было несподручно,  да никто бы и не рискнул. Вот и стал товарищ подполковник Фридрихом.

Они отвлеклись и подняли головы. С запада в лилово-серое небо вторгся трёхмоторный "дорнье". Он протяжно гудеть, вращая лопастями. Редкие всполохи солнца отсвечивали на его ребристой гоффрированной обшивке. Непонятно как, но он сумел прорваться сквозь три пояса зениток и истребителей. Но даже эти ухищрения не помогли. Пилот сделал круг над речные вокзалом и, потеряв ориентиров среди зубчатый руин, сбросил сигарообразный контейнер в направлении Дома Специалистов.

-То-то ребятам будет потеха, товарищ дивизионный комиссар! - рассмеялся шофер, белобрысый усач со стальной фиксой в верхнем ряду. - Ох, сам они его раскурочат! Шоколады там разные, мармелады фрицевские... Мне бы такое счастье привалило - деткам бы отправил гостинчик. Извините только за буржуйские мысли...

-Ничего не по буржуйские, главстаршина! - усмехнулся Александр Андреевич,  щурясь от ледяного ветра, что плющил стекло и проникал сквозь брезентовый чехол. - Не одним же буржуи конфетки есть да шоколадки   жевать. Не хлебом единым сыт человек, всё верно. Перехлёстывать не надо, товарищ, вот что важно! Особенно, когда речь идет о маленьких человеческих радостях. О самом, что ни на есть, человеческом счастье.

Сидевший за рулем рвался на фронт. Главстаршина Зазоруля был из Волжском флотилии, и Старостин польстил ему, назвав по флотски, хотя следовало сказать ему "старшина".

-Разрешите, товарищ дивизионный комиссар? - встряхнуть боец охраны, что сидел рядом с водителем. - Говорят, что в контейнерах этих, извиняюсь... презервативы в пачках, Железные кресты в бархатный коробках... Ну, и альбомы цветные с голыми бабами, даже игральные карты...

-Разрешаю... Не знаю боец, сам не видал, - соврал Старостин с невинной улыбкой. - Слышал будто там пробковые шлемы для Африканского корпуса Роммеля находят. Это сбрасывают...

Боец и шофер гоготнули почти единовременно.

-Ну, это они сезоном ошиблись в своём Берлине! - выдавил Зазоруля сквозь смех; он осторожно обогнул две воронки и "тридцатьчетвёрку" с сорванными гусеницами, которую волочил аварийный тягач. - Вот оно как бывает... И хотя фюрер их сюда на зиму пригнал, а вместо теплой обуви и обновки - пробковый шлем. Что б, значит, головку на морозе не напекло! Непорядок в танковых войсках получается...