За здоровье мышки...

Надежда Байнова
                ЗА ЗДОРОВЬЕ МЫШКИ...

В сельском магазинчике есть всё необходимое для дома... На верхних полках расставляют консервы, чуть пониже - конфеты, ещё ниже - печенье нескольких сортов. И, наконец, в самом низу – вёдра, тазики, щётки, веники - всё, кроме спиртного. Это не выставляется и продаётся только с одиннадцати часов дня.
         Поэтому дядя Ваня не торопится в магазин. Куда торопиться? Наколол дров на растопку, достал ведро воды студёной... Закурил... Задумался о жизни своей, совсем не интересной...
         - Иван! Иван! Где ты есть, старый чёрт? -  зычный голос жены вывел его из состояния душевного равновесия.
         Он подхватился и быстренько так, впритрусочку, засеменил на её зов.
Марьюшка, шестидесятилетняя дородная женщина - его законная супружница, - стояла посреди избы с веником в руках и испуганно вращала глазами.
        - Иван, да где эта проклятая мышь? Что стоишь?! Отодвигай диван! Видать, под него юркнула, шельма эдакая...
        Иван, однако, не торопился... Знал, что жена до смерти боится мышей, но растягивал удовольствие. Не так-то часто удаётся увидеть свою половинку такой беззащитной, а ему выступить в роли героя и спасителя.
Чаще всё наоборот: Иван убегает, а Марьюшка - за ним с этим же веником...
         Сколько ни стой, а диван отодвигать надо. Отодвинул - никого! Нет мышки! В полу нет ни щёлочки - жена за этим строго следит. Значит, мышка в самом диване... Заглянул, пощупал... Нашёл! - тёщину заначку! Развернули тряпочку - пять тысяч рублей! Тут уж, как ни крути, а Ивану полагается... Три года пролежали денежки, как тёщи не стало.
         Быстренько в магазин обернулся... Сел за стол, налил себе стопочку, поднял: «Ну, за твоё здоровье, мышка...»