Принцип талиона... око за око, зуб за зуб...

Молчанов Вадим
  Несмотря на то, что Разия обладала многими признаками Homo collegiatus (сильное пси-поле, способность к мысленному общению и трансляции УС, двадцати-недельный цикл беременности, зелёные глаза и др.) её организм жил по схеме Homo sapiens. В этой связи, Рудик высказывал опасение, что процесс её «омоложения», когда к нему придётся прибегнуть, тоже пойдёт по схеме для Homo sapiens, т.е. растянется на 18 лет.
  Впрочем Разию это пока не беспокоило. От критического возраста для «Его женщин» её отделяли 17 лет счастливой жизни рядом с любимым и своими детьми.
  Впрочем, они с Рудиком успели обзавестись только одним сыном по имени Боян. Он, будучи  типичным Homo collegiatus, за год жизни прошел все стадии развития: от грудничка до взрослого мужчины.
  Боян был у Разии первым ребёнком, поэтому вдосталь отведал материнской любви. Не был он обделён ею и сейчас. Свою мать молодой человек обожал. Для него Разия осталась тем человеком, с которым он был предельно откровенен и делил все свои радости и находил утешение, испытав горечь неудачи.
  И когда он прятал свою симпатичную кудрявую голову с чёрными как смоль волосами на её груди ни кто бы не подумал со стороны, что эта молоденькая женщина его мать. Рядом с ним она смотрелась как подруга-одногодок или ровесница сестра. По документам оперативного прикрытия Разии было 19, а Бояну - 20 лет.
  С отцом отношения были более сложными. Его Боян воспринимал как нечто непоколебимое, вечное, как Солнце или Луну. Поэтому, в отличие от матери, никогда не беспокоил своими личными проблемами. Отцом он восхищался и боготворил его.
  Поскольку Боян проявлял склонность к контактной работе с Homo sapiens, постольку его готовили для работы в составе российских подразделений сил быстрого реагирования (СБР), действующих по заданию ТНГ (транснациональное государство). У него уже имелся опыт участия в «боевых операциях» на африканском континенте.
  Через три часа он улетал в Великий Новгород. Оттуда спецрейсом в Киншасу (столица бывшей Демократической Республики Конго) отправлялся борт с техникой и бойцами полковника Изотова Петра Ильича.
  В этой связи Разия отодвинула начало занятий с Марией Луизой на пару часов. Хотелось перед разлукой побыть с сыном.
  Дело в том, что Разия в ОООЛ являлась основным донором теоретических знаний по медицине. В отличие от Сергея Афанасьевича Крымова — своего учителя - она могла их «заимствовать» от  ведущих медицинских светил. Они были для неё донорами знаний. В свою очередь, Разия являлась донором знаний для Марии Луизы.
  Разия чувствовала желание сына поделиться с ней о сокровенном. Она даже догадывалась о ком пойдёт речь, так как  видела растущее чувство сына к смуглой девушке из Женевы.
  Не легкая судьба Елон была чем-то похожа на её собственную. Поэтому она сразу прониклась симпатией к избраннице сына. После отъезда Елон молодые люди регулярно и подолгу общались по видеофону и уже мечтали о новой встрече.
  Больше всего радовало то, что Боян перестал искать благосклонности у Марии Луизы. Разия больше всего боялась конфликта между сыном и отцом. Она очень любила сына, но ещё больше любила своего мужа. Появление Елон в жизни Бояна избавило её от необходимости встать на сторону мужа в этом щекотливом вопросе.
  Теперь же от всего сердца она желала сыну и Елон счастья и любви.
  Сегодня она узнала приятную для себя новость. Она успешно прошла все испытания и включена с состав группы излучателей сигнала «Талион». Следовательно, полетит вместе с любимым Рудиком в Африку!
 
*  *  *

  Многочисленные народности африканского континента, несмотря на экономическую помощь развитых государств и усилия ООН так и не смогли подключиться к процессу построения транснационального государства. Сказались последствия длительной колонизации африканских территорий.
  В Африке как в кривом зеркале отразились все изъяны общества потребления, занесённые сюда из просвещенной Европы и Америки.
  В результате бесконтрольного хозяйствования началось необратимое разрушение природной среды, что привело к увеличению зоны постоянных экологических катастроф. Не удалось решить продовольственную проблему, остановить неконтролируемую рождаемость детей, победить болезни и массовую неграмотность. Средняя продолжительность жизни африканцев застыла на отметке 55 лет.
   Во второй половине 21 века, когда в результате научно-технической революции, цивилизованный мир начал стремительно меняться, а в Африке возникла парадоксальная ситуация.
  Бывшие правители и элита большинства африканских государств, главным образом, разворовывали национальные богатства и грабили свой народ, заботясь прежде всего о личном благе.
   Не смотря на общие успехи цивилизации и миллиардные субсидии качество жизни коренного населения Африки осталось крайне низким, практически таким же, что и сотни лет назад. Оно ещё больше усугубилось в связи оттоком (вытеснением) миллионов мигрантов из развитых стран на родину. Как известно, в   странах Европы и Северной Америки практически все виды физической работы стали выполнять «дешёвые роботы». Всё это привело к хаосу на африканском континенте.
  В этой схватке за выживание как никогда обострились межплеменные конфликты. Борьба приобрела ожесточённый, подчас зверский характер. Суд вершил сильнейший.  Обесценилась жизнь человека. Утратили воспитательную роль вековые традиции и религия. Перестали соблюдаться моральные нормы, юридические законы. Больше всего страдала от этого беззакония уязвимая часть населения — женщины, дети, старики.
  Власти утратили контроль за соблюдением норм общежития. Повсеместно воцарили хаос, бандитизм. Континент оказался во власти анархии.
  Треть населения Африки была вынуждена укрыться в лагерях беженцев, которые охранялись силами ООН. А остальное население вело ожесточённую межплеменную борьбу за право распоряжаться национальными богатствами и помощью, поступающей из других регионов мира.
    На этом фоне усилия представителей ТНГ и ООН взять под контроль остановку на континенте были малоэффективными.
  Когда стало ясно, что политические и экономические методы не дают нужного результата, а силовой вариант повлечёт за собой неисчислимые жертвы полутора миллиардного населения Африки обстановка была признана критической.
  Правительство ТНГ обратилось за помощью к ЦАСП, пытаясь найти бескровный путь решения проблемы.
  В качестве переговорщика в Воронеж прибыл эксперт при правительстве ТНГ и член Комитета ООН «По ликвидации дискриминации в отношении женщин» госпожа Эмма Дюран.

*  *  *
 
    Деловая встреча госпожи Дюран и Рощина состоялась за две недели до убытия Бояна в Африку.
  Приезжая была энергичной, худощавой дамой в возрасте 58-60 лет. Своими манерами, поведением и даже внешним видом она чем-то напоминала Дороти Браун. Эдакий стереотип деловой европейской женщины. Её сопровождала молоденькая смуглая девушка с удивительно красивой фигурой и симпатичным запоминающимся лицом, на котором привлекали внимание полные внутренней тревоги карие глаза. Спутнице госпожи Дюран было не больше 17 лет.
   Гостьи с интересом разглядывали легендарного Рощина. Похоже их поразила молодость директора ЦАСП. Произвели впечатление простота  и обаяние хозяина кабинета. 
  Знакомясь, Дюран представила свою спутницу как приёмную дочь и помощницу.
  - Зовут её Елонгама. Её бабка из племени банту, дед и отец — бельгийцы, а мать — мулатка. В Южной и Центральной Америке женщин с родословной как у  Елон называют квартеронками.
  Девушка оказалась неразговорчивой. При знакомстве она назвала себя Елон и сразу же замкнулась в себе. Однако Рудик периодически ловил на себе её изучающий взгляд. Похоже, она связывала с ним какие-то надежды.
  В беседе между мадам Дюран и Рощиным она не участвовала, но внимательно следила за её ходом.
    - Рудольф Олегович. Вы очевидно представляете ситуацию на африканском континенте?
  - Да, мадам. Поэтому сразу можете переходить к делу.
  - Рудольф Олегович, Правительство ТНГ и Совет Безопасности ООН уполномочили меня обратиться к Вам за помощью. Их интересует возможность и перспективы использования Ваших неординарных методов для нормализации обстановки на территории бывших африканских государств. Помогут ли они снять социальную напряжённость в этом регионе?
  - Да. Напряжённость они на год-два снимут, но потом всё вернётся в исходное состояние, так как условия порождающие напряжённость сохранятся. Бандита превратить в святого невозможно, а наши традиционные методы имеют ограниченный срок действия — полтора-два года. Потом акцию необходимо возобновлять. Боюсь, что такая перманентная деятельность будет не по силам ЦАСП.
  - Ну, а заранее выявить преступников и головорезов Вы сможете?
  - Это тоже возможно. Только скажите, что вы собираетесь с ними делать?
  - Как что? Судить и наказывать.
  - Мадам, Эмма. У ТНГ не хватит судов, чтобы рассмотреть все дела; не хватит тюрем, чтобы содержать всех осуждённых. Их будут миллионы! Короче говоря, правовыми методами, то что происходит в Африке уже «не разрулить».
  - Что же делать? - в голосе Дюран послышались панические нотки — Там же творится что-то невообразимое.
  Она замолчала, не зная как вести себя дальше. Наконец, собравшись с мыслями, как бы размышляя, продолжила:
  - Рудольф Олегович, я работаю в Комитете ООН «По ликвидации дискриминации в отношении женщин».
  К тому, что происходит в Африке определение «дискриминация женщин» не подходит даже в первом приближении. Без преувеличения, могу сказать, что домашний скот в Африке находится в лучшем положении, чем африканские женщины. Приведу несколько цифр, характеризующих истинное лицо межплеменных столкновений в бывшей Демократической Республике Конго (ДРК).
  В далёкие 2006 - 2007 годы во время межплеменных столкновений в течение года были изнасилованы 400 тысяч женщин и девочек! Представляете,  400 тысяч!
  Такова консервативная оценка полиции и медицинских учреждений. Очевидно, что многие факты не попали в эту статистику в силу  стигматизации (боязни публичного осуждения), чувства стыда и страха потерпевших, уверенности в безнаказанности насильников и т.д.
  В нынешней ситуации эта цифра увеличилась более чем в два раза. В течение прошлого года в ДРК подверглись насилию свыше девятисот тысяч женщин и девочек!
  Ритуал массового сексуального насилия над женщинами побеждённого племени стал образом жизни значительной части мужского населения страны. Нередко насилие заканчивается смертью пострадавшей или получением не излечимой болезни, например, спида.
  Теперь представьте, положение этих несчастных, если им удалось выжить. Они беззащитны и знают, что подобное с ними может произойти в любую минуту.
  Эти дикие ритуалы победителей по отношению к женщинам побеждённого племени происходят на фоне массовых убийств мужского населения, сопровождаются сексуальным насилием над мужчинами и мальчиками, проявлением жестокости в самых извращённых формах, вплоть до людоедства.
  Дюран замолчала, словно, устрашившись того, что наговорила. И сразу же раздался ломкий голос её юной помощницы:
  - Рудольф Олегович!... На моих глазах зверски убили моего отца и многократно насиловали... маму.
  Того не желая, Рудик «увидел» в памяти девушки кошмарную сцену группового насилия над её матерью. Это происходило на кровавых останках убитого и  расчленённого на отдельные фрагменты тела отца.
  - Меня... четырехлетнюю... девочку, - голос Елон иногда пропадал от волнения — ожидала участь ... погибшей... мамы. Мне чудом повезло — подоспели ... подразделения ООН.
  Девушка остановилась, собираясь с силами. Её глаза выражали душевную муку.
  - Рудольф Олегович, помогите моему многострадальному народу выбраться из этой страшной нравственной западни, когда «око за око, зуб за зуб», когда сексуальное насилие над женщинами и девочками, поголовное уничтожение мужчин поверженного врага становиться неотъемлемым правом победителя в межплеменной борьбе. Помогите найти и  наказать закоренелых убийц и насильников, чтобы неповадно стало другим... Спасите нас ... от самих себя.
  Девушка не замечала бегущих по щекам слёз. Не удержалась от них и, обнявшая её, мадам Эмма.
  Потрясённый услышанным и «увиденным» Рудик сразу же поспешил облегчить душевное состояние женщин. Он адресовал им УС «Утешение и надежда». Одновременно мысленно вызвал к себе Бояна.
  Благодаря УС, гостьи быстро успокоились. Душевная боль куда-то ушла. Осталось чувство неловкости. Они поспешно приводили свои лица в порядок,  пряча глаза от Рощина.
 Дело зашло гораздо дальше, чем предполагал Рудик. На путь преступлений встали не отдельные личности, а целые племена, народности. Попробуй разберись кто прав, а кто виноват. Здесь требовался от него какой-то необычный ход, способный «отрезвить» африканское население, вернуть взаимоотношения конфликтующих людей в правовое поле. Пока он не знал, что можно сделать, но поклялся себе обязательно найти выход. То, что он «увидел» в памяти Елон и услышал от мадам Дюран стало хорошим катализатором, заставляющим его действовать быстро и решительно.
  - Мадам, мадемуазель! Прошу, вас! Успокойтесь! Я обязательно найду выход. Обещаю, что через пару дней  предложу вам приемлемый вариант решения проблемы.
  Голос Рудика возвращал веру в людей, в справедливость, в будущее.
  - Воспользуйтесь перерывом в нашей работе, посмотрите наш город, его достопримечательности. Я дам Вам хорошего гида. Им будет мой сын. Его зовут Боян. Он позаботится о том, что бы вы хорошо  и интересно провели время. Позвольте дать пару советов.
  Мадемуазель, Елон, следует показаться специалистам нашего Центра лечения пограничных психических расстройств. То, что ей довелось пережить в детстве может в дальнейшем серьёзно отразиться на душевном здоровье. В Центре ей быстро и эффективно вернут утраченные покой и радость жизни. 
  Обязательно посетите сеанс терапии пеньем. Такого Вы никогда не испытывали. Кроме новых впечатлений получите хороший заряд бодрости и веры в себя, что не помешает, учитывая характер вашей деятельности. 
  Необходимые указания в Центр я дам, а мой сын будет вас сопровождать и обеспечит транспортом...

*  *  *

   Направляясь в офис ЦАСП Боян ломал голову по-поводу срочного вызова отца. Краем уха он слышал, что для переговоров прибыла какая-то делегация и, наверняка, отец занят. Эльвира Юрьевна была в курсе и успела шепнуть Бояну:
  - Не оплошай, у отца две женщины из Женевы. Одна очень молоденькая и симпатичная.
  Он сразу увидел её. Смуглая незнакомка сидела к нему в полу-профиль рядом с пожилой дамой. Обе внимательно слушали отца.
  У девушки была  высокая грациозная шея, красивые плечи и, ниспадавшие за спину, густые тёмно-шоколадного цвета волосы. Лицо её было очень молодым, с характерными европейскими чертами.
  Девушку звали мадемуазель Елонгама или Елон, как она представилась сама. Её взгляд, обращённый к нему был доброжелательным.  В глубине карих глаз застыла печаль. Бояну показалось, что девушка недавно плакала.
  Пока отец давал ему инструкции на сегодняшний и последующие два дня молодой человек не выпускал из поля зрения новую знакомую. Она ему определённо нравилась.
  Мелькнула тревожная мысль:
  - Неужели эта особа африканских кровей видит себя очередной невестой отца?
  Видимо его беспокойство было настолько откровенным, что отец его понял и мысленно одёрнул:
  - Не выдумывай глупости. У Елон таких мыслей не было и нет, а у меня тем более. Если она станет твоей подругой я буду только рад.
  Небольшая разница в возрасте Рудика и Бояна стала предметом разговора при прощании.
  - Я очень медленно старею. - отшутился Рудик. И провожая гостей напомнил:
  - Мадам, мадемуазель встречаемся через два дня в этом кабинете. Желаю хорошо отдохнуть.
  Встретившись глазами с Елон подумал:
  - Хорошо бы тебе девочка подружиться с Баяном.
  Это желание не было обязательным, так как не воплощалось в УС, но оно исходило от Рудольфа Рощина, поэтому оставило след в душе и сердце девушки.
  Два следующих дня пролетели для Бояна на одном дыхании.
  На гостей произвело огромное впечатление посещение Центра в Поселке и знакомство с Разией и Марией Луизой. Итогом их совместной работы стал персональный УС, разработанный Марией Луизой для девушки. Уже первое его воздействие произвело потрясающий эффект.
  - Я будто заново родилась! - восхищалась своим самочувствием Елон.
  Это было заметно и со стороны. Елон оживилась, приобрела не свойственные ей ранее черты: смешливость, резвость, озорство. Больше всех этим изменениям радовалась мадам Эмма. Поведение приёмной дочери стало соответствовать её возрасту. И для Бояна девушка стала ближе и понятнее.
  Гостьи восхищалась уровнем мастерства Разии и Марии Луизы, которого они достигли будучи такими молодыми. И ещё больше удивились, когда узнали, что это у них врождённые способности, что обе занимают важное место в роду Рудольфа Рощина, являясь его жёнами, причём Разия — мать великовозрастного Бояна. Во всём этом было столько необычного, что даже принципиальной Дюран не захотелось задавать вопросы о допустимости в России многожёнства.
  Огромное впечатление на гостей произвёл сеанс психотерапии и неизгладимая красота юного создания, которое его проводило. Ничего подобного они никогда не испытывали.
  Голос Лии проникал прямо в душу и будил ранее неиспытанные чувства. Он уносил в неведомый мир покоя, радости и взаимной любви. Все невзгоды, печали, обиды опадали как коросты. В сердце драгоценным цветком вызревало удивительное состояние. В финале он раскрылся не проходящим ощущением счастья.
  С Лией мадам Эмма и Елон знакомились как с божеством. Их уже не удивило, что она «тоже жена Рудольфа Олеговича». Подсознательно вызревало мнение, что так и должно быть.
  Сумел удивить гостей и сам Боян. Он по пути в Центр «обучил» их русскому языку. В Центре «освоил» предписанный Елон УС и заверил её, что нет необходимости завтра ехать в Посёлок. Воздействовать УС он сможет сам.
  Следующий день они начали с поездки в Бабякова под Воронежем. К ним присоединились Муза и Мария Луиза. Женщины запаслись симпатичными тулупами и пуховыми оренбургскими платками. Предстояло знакомство с русской зимой. В Бабякова их ожидало катание на русских тройках. Для всех это было в новинку.
  Елон это известие восприняла с восторгом. Боян не спускал с неё взора, любуясь ослепительной белозубой улыбкой и сиянием карих глаз.
  Повезло с погодой. Ночь была морозной. Выпал небольшой снежок. Утром разъяснилось. Холодные лучи зимнего солнца высветили чистоту и покой заснеженных полей.
  Их ожидали две упряжки. В одной три белых, в другой — три каурых лошади.
  Весёлое укутывание в тулупы и платки. Накидка из овчины на ноги. Звонкое в морозном воздухе понукание кучера и застоявшиеся лошади под переливчатый перезвон бубенцов дружно «понесли» сани.
  Чуть погодя эту исконно русскую явь органично дополнил ликующий голос Елон. Не сдержав своих эмоций она почти декламировала, чётко выговаривая русские слова:
  - Хорошо-то как!... Зимушка-зима, здравствуй!... Белогривые, спасибо вам за полёт в сказку!... Я люблю тебя, Россия!...  Спасибо тебе, Боян, что дал возможность это понять!
  Эмоции охватили и Бояна. Сидя рядом с «расшумевшейся» Елон, он с трудом удерживался от желания «войти» в её сознание и признаться, что она - «самая красивая, самая желанная девушка в мире».   
  Вдоволь накатавшись компания, вернулись в Воронеж. Обед в ресторане «Платонов» обернулся мини-концертом, который дала для гостей Муза. Заметив в полупустом зале рояль она, аккомпанируя себе, исполнила романсы и песни о зиме, конях, тройках, зиме и любви. Её голос по силе и красоте не уступал голосу матери. Через полчаса зал был полон посетителей, которые не хотели отпускать талантливую девушку. Музу в Воронеже уже знали как дочь Лии и Рудольфа Рощина и вокалистку. Администратор ресторана, в знак благодарности, отказалась брать деньги за обед с Музы и её компании.
  Программа этого дня завершилась посещением картинной галереи на Плехановской, где была выставка последних работ известной воронежской художницы Веры Рудольфовны Рабесахал-Рощиной из цикла «Мой Мадагаскар».
  Картины как и натура (островные пейзажи, океан, малагасийцы, растения, животные) были прекрасны в своём многообразии. Глаз художницы находил то, что не замечали другие люди.
  - Кто она? - поинтересовалась у Бояна мадам Эмма.
  - Дочь Рудольфа Рощина... Моя двоюродная сестра. - с гордостью добавил молодой человек.
  - Какие талантливые люди в окружении Рудольфа Олеговича. Скажите, а кто её мать?
  - Тетя Руби. Это ещё одна жена отца.
  Мадам Эмма только вздохнула, но ничего не сказала.
  Госпожа Дюран, отец просил напомнить, что завтра с утра он ждёт Вас в Центре. В котором часе Вам понадобится моя машина?
  - Спасибо. Я помню. Подъезжайте к гостинице в 09.30.

*  *  *

 Приступая к созданию УС Рудик понимал всю сложность стоящей перед ним задачи. Кроме проблем творческого плана имелось много ограничений и всяких «Но».
  Идеальным решением была бы реализация в УС принципа талио;на (лат. lex talionis), когда мера наказания воспроизводит вред, причинённый преступлением. Как говорится: «Перелом за перелом, око за око, зуб за зуб: как он сделал повреждение на теле человека, так и ему должно сделать». (Левит, 24, 20; об этом же – Исход, 21, 24; Второзаконие, 19, 21). К такому варианту склонно в большинстве своём и общественное мнение.
  Однако на пути к этому возникает морально-этическая проблема. В самом деле, если следовать принципу талиона, то за каждое убийство или насилие, вызвавшее смерть пострадавшего, полагается наказание в виде смертной казни.
  Это противоречит «Всеобщей декларации прав человека»,  провозглашённой ООН, более ста лет назад. Согласно ей любой человек, в том числе и преступник, имеет «Право на жизнь». Это право  – первооснова всех других прав человека. Жизнь – «дар бесценный» (А.С. Пушкин).   Она получена не из рук государства или общества, а принадлежат человеку от рождения. Жизнь дарована свыше и никакими силами, какими бы всемогущими они не казались, не может быть отнята.
  Кроме того, «коллективное право» никогда не должно вступать в конфликт с «индивидуальным», подавлять его. В этом смысле право отдельной личности на жизнь стоит выше желания народа лишить его жизни.
 Вместе с тем, население африканского континента, истерзанное неустроенностью своей жизни, уставшее от ожидания позитивных перемен и еще очень далекое от понимания подлинных демократических ценностей, впрочем, как и многие жители Европы, Америки и Азии, считает что без «смертной казни» с преступностью не справиться.
  Безусловно, многие преступления заставляют содрогнуться от хладнокровия и жестокости, с которыми они были совершены. В связи с этим возникает вопрос, как определить наказание, которого «заслуживают такие люди»?
   С точки зрения политико-правовых и духовно-нравственных представлений это может сделать только суд, руководствуясь действующими законами.
   В бывших африканских странах судейская система практически парализована. Суды в сложившейся ситуации, учитывая массовый, стихийный характер преступлений, уже не в состоянии выполнять свои функции.
  Таким образом, наказать преступников так, чтобы общество было удовлетворено, в рамках существующих правовых норм практически невозможно.
  Каким же образом приостановить негативное развитие событий в Африке? Как  сделать наказание неотвратимым и достаточным с точки зрения общественного мнения, в то же время, не противоречащим «Всеобщей декларации прав человека»?
  Для этой, казалось бы невыполнимой задачи Рудик всё же сумел создал оригинальный УС.
  Сигнал действовал бескровно, без применения физического насилия, без задержания и суда преступника, при этом имитировал принцип талиона. Тот кто причинил по злому умыслу физический и моральный ущерб другому человеку в полной мере испытывал его на себе.
  Этот УС Рудик назвал «Талион». Сигнал «находил» преступника и, как гноящаяся, не заживающая рана, внедрялся в его сознание.
 По заложенной в УС программе, с высокой степенью вероятности, в нервной системе преступника воспроизводились страдания жертвы. Делалось это помимо его воли и не поддавалось какому-либо подавлению извне (лекарства, наркотики, внушение и т.п.). Для воспроизводства бесконечного множества болевых ощущений и чувств Рудик прибегнул к помощи «Абсолютного знания».
  Чем больше преступлений против человечности было совершено раньше, тем чаще акт возмездия повторялся во времени.
  После воздействия УС субъект утрачивал способность совершать новые акты агрессии и насилия.
  Такое «наказание» для насильника или убийцы рано или поздно оборачивалось в самобичевание, в самосуд. Во многих случаях, из-за страха испытать ещё раз подобное, жизнь преступника заканчивалась суицидом.
  Таким образом, УС «Талион» формально удовлетворял всем требованиям правосудия. Субъект воздействия УС навсегда прекращал свою преступную деятельность. При этом сохранял Право на жизнь, имел шанс морально переродиться, но, в то же время, получал заслуженную кару за совершённые ранее преступления, которая определялась по принципу талиона.
  Наказание воспроизводилось в форме кратковременных болевых и психических ощущений, которые влияли на самосознание преступника. Он сам определял свою дальнейшую судьбу: стать «праведником» или досрочно оборвать жизнь путём суицида.
  Большое значение имела воспитательная сторона такого наказания. Последствия воздействия УС «Талион» были публичными. Преступник страдал и каялся в содеянном в присутствии своих близких. Они видели неотвратимость и страшные последствия наказания, «посланного богами, духами, высшими силами» за те преступления, которые совершил их сородич.
  Зрелище воздействия УС «Талион» на соплеменников являлось наглядным и поучительным примером для молодого поколения и эффективным способом борьбы с дикими обычаями.
  Для апробации предложенного УС Рудик выбрал наиболее «горячий» район Африки — территорию бывшей Демократической Республики Конго, самой большой по площади и третьей по численности населения.
  Для применения УС «Талион» требовалось лишь согласие руководства ТНГ и ООН.

*  *  *

  В тот же день,  после встречи с Рудольфом Рощиным, госпожа Дюран и мадемуазель Елонгама улетели в Женеву. С собой они увезли подробное описание нового УС, оценку ожидаемого эффекта и проект договора Правительства ТНГ с ЦАСП.
  Рассмотрение этих документов в высших эшелонах власти осуществлялось в срочном режиме и заняло несколько дней.
Второго февраля все необходимые документы на применение УС «Талион» были согласованы Правительством ТНГ и отправлены в ЦАСП электронной почтой.
  В это время в ЦАСП возникло непредвиденное обстоятельство. Новый сигнал имел чрезвычайно высокий уровень сложности. Штатная команда излучателей, составленная из Homo collegiatus, транслировала его с ошибками и неточностями, что было недопустимо.
  Воспроизводить сигнал в исходном виде смогла лишь небольшая группа Интеллектуалов и Homo collegiatus, имеющих определённый «настрой» на разработчика сигнала — Рудольфа Рощина. Таковыми были его бывшие связные: Анита Новак, Игорь Михайлович Сурков и Лия, а из многочисленных Homo collegiatus — такой способностью были наделены лишь Разия и Мария Луиза.
  Из этого небольшого списка возможных излучателей УС «Талион» Рудик исключил Суркова и Лию.
  Игорь Михайлович был нужен в НИИ СЭП, где он руководил отделом учёта и планирования, а Лия была в «интересном положении» и, в отсутствие Джессики, проводила сеансы терапии пеньем.
 Взаимодействие с силами быстрого реагирования Рудик возложил на Бояна. Молодой человек должен был вылететь в ДРК в составе группы полковника Изотова.
  Подготовкой участников предстоящей акции «Талион» Рудик занимался лично.
  Перво-наперво он «вооружил» всех участников акции знанием наиболее распространённых языков на территории ДРК, а именно: киконго, лингала, суахили и чилуба.
  Разию и Марию Луизу, для которых участие в акции было впервые, нужно было обучить методам самообороны и выживания в непривычных климатических условиях. В этом Рудику активно помогала опытная Анита.
  Проведение акции планировалось на 10 февраля.