Вишни

Анна-Мария Кёр
Мартин принёс вишни.
«Ничего особенного» – подумала Анна и попробовала вишню …

Вкус вишни, обволакивал язык и нёбо, фейерверком взорвал искажённую солнечным светом реальность…

...И вот... она маленькая девочка сидит на подоконнике, а в соседней комнате её сестра играет на фортепиано. Там, где она оказалась, ещё не было  мужа, дочерей и сына …

Она шла по старинной улице мимо Дворца Под Кшиштофорами… В Кракове  поговаривали, что подвалы дворца - это сотни метров плохо исследованных коридоров. Анна представила, как лабиринты дворца охраняются злобным василиском, у которого тело петуха, хвост змеи, а глазища жабы.

А впрочем, ей не было до этого дела…

Она улыбалась солнцу, радуясь тому, что в руках у неё большой  кулёк из белой бумаги, а в нём вишни!  Это были особенные вишни - спелые, распространяющие запах, от которого кружилась голова! Хотелось запустить руку в кулёк и схватить горсть… не думая, что дома ждёт сестра, которая, любит вишни не меньше чем она.

Анна вышла на центральную площадь, многолюдную, красивую, незабываемую. Свернула на Флорианскую и оказалась  в толпе вельмож и простолюдинов, ярких барышень, придерживающих свои длинные юбки, чтобы не мести мостовую, и юных пажей в трико, индианок в сари и герольдов в средневековых плащах...Ох,  уж этот фестиваль танца закружил прохожих…Но, как хороши персонажи городского спектакля!

Ускоряя шаг, Анна зашла  в Мариацкий костёл…
Она всегда терялась в костёле: оглядывалась  по сторонам, поднимала голову, чтобы разглядеть что-то там, высоко, наверху… она не могла сосредоточиться, хоть на чём-нибудь сконцентрировать своё внимание. В костёле всё важно, всё красиво, всё интересно - высокие узкие окна, витражи, барокковая резьба на спинках скамеек в пресвитерии, боковые капеллы, готические своды, несколько распятий, многопудовые светильники, роспись на потолке, колоннах и стенах...

И только через некоторое время Анна вспомнила, что её ждут дома,  и она обещала маме, донести вишни в целости и сохранности.

Она вышла на улицу и улыбаясь солнцу пошла по узкому тротуару…По улице проезжали редкие машины, один раз проехал автобус, рейсовый, маленький и пузатый…

Вот автобус проехал по брусчатке… Она ясно увидела этот автобус, его цвет, и даже пассажиров, прильнувших к окнам.

Дороги её детства были не асфальтированными это была брусчатка, а пешеходные дорожки были везде выложены небольшим камнем…


И вот, она идёт по улице, с большим кульком вишни.
Проходя мимо двухэтажного дома, она увидела девочку в открытом окне.
- Привет!  - раздалось сверху.
- Привет! - нерешительно ответила Анна.
- Что это у тебя в кульке?
-  Вишни….
- Ты меня узнала?
Она посмотрела внимательнее и узнала в открытом окне свою одноклассницу.
- Да, - весело ответила она, я тебя видела вчера в школе.
- Меня  зовут Хелена, а тебя?
- А  меня Анна!

Все годы учёбы в школе они дружили - вместе гуляли, играли на фортепиано и читали книги …


А вишни…ах да, те вишни были съедены почти полностью!

Анна вернулась в свой дом, к своей семье, а по её лицу текли слёзы… светлые, тёплые.

Вишни лежали на столе, спелые и ароматные. Это были особенные вишни спелые, распространяющие запах, от которого кружилась голова!  И именно их запах и вкус вернул её в тот солнечный день, в тот счастливый день её детства…