Интервью С. Савельева и мои комментарии к нему. 1

Андрей Якуп
  Более полно я бы дал название этой статьи – интервью Сергея Вячеславовича Савельева эволюциониста, палеоневролога (палеоневрология -  направление в палеонтологии и неврологии, изучающее эволюцию центральной нервной системы животных), доктора биологических наук, профессора, заведующего лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАМН данное старшему редактору «Harvard Business Review —  Россия» на тему: «Как и для чего развивался человеческий мозг?».

   А.Я.: Прежде всего, я не согласен с такой постановкой вопроса: «ДЛЯ» чего развивался человеческий мозг. Она подразумевает присутствие разума или «сверхразума» (Бога), который загодя, развивая мозг, ставил какую-то цель. По моему мнению, эволюцию (в том числе мозга) определяла одна доминанта – сохранение Жизни. Естественный отбор оставлял существовать те вариации – результат изменчивости, которые максимально удовлетворяли этому требованию.
 
   А. Натитник:  в каком направлении сегодня идет естественный эволюционный процесс?
 
   С.С.: Негативный социальный отбор, начавшийся 10 млн лет назад, действует по сей день. Из общества до сих пор изгоняют не только асоциальных элементов, но и самых умных. По¬смотрите на судьбы великих ученых, мыслителей, философов — мало у; кого хорошо сложилась жизнь. Это объясняется тем, что мы, как обезьяны, продолжаем конкурировать. Если среди нас появляется доминантная особь, ее надо немедленно ликвидировать — она же угрожает каждому лично.
   
   А.Я.: Она угрожает стабильности социума. Социума, который существует и выработал свои правила игры. Даже если эти правила устарели. Большая часть индивидуумов, напряжённо работая всю свою жизнь, обустроилась в конкретном социуме, и, естественно, ей жаль потраченных «зря» трудов. «Зря», потому что экстраординарная личность может изменить правила игры, и весь накопленный капитал в одночасье рухнет. (Китайская пословица: «не приведи Бог, жить в эпоху перемен».)
 
    А.Натитник: То есть мы до сих пор живем по тем же законам, что и десятки миллионов лет назад?
 
   С.С.: Да, мы такие же обезьяны, как и;раньше, и живем по тем же обезьяньим законам, что и 20 млн лет назад.
 
   А.Я.: На счёт «таких же обезьян», Сергей Вячеславович слегка утрирует, что же касается «обезьяньих законов», то совершенно с ним согласен. Мы до сих пор живём и развиваемся (если это можно назвать «развитием») по законам естественного развития, основанным на конкуренции. Они, действительно, способствовали развитию 20 млн лет, как способствуют развитию и сейчас. Но развитию с неконтролируемым нами результатом и предсказуемым концом: Жизнь покончит самоубийством, если продолжит развиваться в том же направлении. Если не продолжит, то застынет в тупиковом варианте. Не продолжит и не застынет. Не надейтесь. Попробуйте остановить семимиллиардную массу людей-эго – животных вида гомо сапиенс, в их оголтелом потребительстве, когда каждый старается схватить как можно больше, не задумываясь, нужно ли это ему для жизни. Например, футбольную команду. Высшая стадия развития на этом пути – основанный на конкуренции капитализм, порочен в принципе, так как ведёт к расслоению общества, к сосредоточению власти в руках некомпетентных людей, которые при очередном переделе собственности на орудия производства уничтожат Жизнь на Земле. Это, кстати, подтверждает церковь, периодически назначая «конец света». Христианская церковь подслащивает горькую пилюлю, обещая спасение праведникам, но не верьте – погибнут все: атомные грибы не пощадят никого. Хотя, у нас есть довольно призрачный, но шанс на спасение – абстрактный разум, которым, правда, мы – основная масса человечества, пользоваться не научились. Свернуть с пути, ведущего к гибели, можно, если отношения между людьми заменить с конкуренции на сотрудничество. Эта идея не нова: её выдвигал Иисус Христос (вне зависимости от того, был он или не был, идея-то была и, главное, есть). В сжатом виде она звучит так: «Бог есть любовь». Смею предположить, что, в данном случае, «любовь» и «сотрудничество» - синонимы. С Христом современники разобрались по законам, действующим и сегодня в наших школах в отношения к детям, отличающимся от среднестатистических. Его распяли. Не думаю, что и стражники отличались от нынешних. За бутылку самогона они разрешили ученикам Христа снять тело с креста и похоронить, объяснив доверчивой публике про «вознесение» на небо.
 
   С.С. (Продолжение мысли): В основном все едят, пьют, размножаются и доминируют. Это основа устройства человечества.
 
   А.Я.: Устройство человечества – это сохранение Жизни. Всё остальное – вторично. Еда и питьё – это обеспечение «сохранения» тела, стремление к доминирующему положению – это обеспечение первого куска мяса и лучшей самки.
 
   С.С.: Но и сегодня все процессы — в сфере политики, бизнеса и т.д. — строятся по биологическим законам. Предприниматели, например, стремятся на всем сэкономить, чтобы получить конкурентные преимущества и таким образом повысить свою доминантность. Социальные же законы, моральные и этические установки, … наоборот, мешают бизнесу, и все стараются их обойти, чтобы больше заработать.
 
    А.Я.: Не думаю, что речь идёт о повышении доминантности, скорее, о повышении прибыли. И «все» ли? А как же быть с людьми, получающими удовлетворение от процесса познания, творчества, организации бизнеса? Их меньше, но они есть, и от этого никуда не денешься.
 
   А.Натитник: Как выявить способности человека?
 
   С.C.: Психология этого, к сожалению, не может. А технические средства пока не очень развиты. Однако, я ;уверен, через пять-десять лет технологии усовершенствуют, появятся высокоразрешающие томографы (сейчас их разрешение — 25 микрон, а нужно 4—5 микрон), и тогда с помощью специального алгоритма можно будет сортировать людей по способностям и отбирать гениев в разных областях.
 
    А.Я.: Возможно, так всё и произойдёт в пока ещё туманном будущем. И высокоразрешающие томографы появятся, и будут разработаны специальные алгоритмы, позволяющие сортировать людей по способностям и отбирать гениев в разных областях, если до тех пор мы не сгорим в атомной войне.
Но есть более приземлённая и, в то же время, более реальная альтернатива этому пути развития: выявить людей с наиболее развитой социумной подпрограммой и постепенно проводить наиболее интеллектуально продвинутых из них в руководящие органы.  Если это можно будет сделать с помощью томографов, - прекрасно. Одно не исключает другое. В то же время, выявление людей, склонных к социализации, можно начинать сегодня. Необходимо разработать тесты, с помощью которых, создавая пороговую ситуацию для испытуемых, можно было бы определять для конкретных случаев, насколько человек социален. Испытания можно проводить, как виртуально, так и в реальном режиме, как в открытую, так и анонимно. Я думаю, что виртуальные и анонимные самоисследования людей с этой позиции можно сделать популярными. А это само по себе даст подвижку социализации социума, поскольку оценка индивидуумом своих поступков заставляет, пусть хотя бы немного, их корректировать. Серьёзную работу в этом направлении ведёт методист рейтинг-йоги писатель Леонид Платонов. Он предлагает всем желающим вести дневник, в котором ежедневно давать оценку в баллах собственным поступкам. Идея прекрасная, но не учитывает дефицит времени у людей (заедает быт), лень (свойство мозга) и необходимость затрачивать труд испытуемого на самооценку, причём,  она может быть субъективна и увести далеко в сторону от поставленной цели. Плавное последовательное (возможно, не в одном поколении) замещение в руководящих органах общества харизматичных клоунов, деятелей шоу-бизнеса, известных артистов, певцов, стремящихся прорваться сквозь толпу конкурентов к кормилу власти (в смысле – к кормушке), в конечном счёте, на социально продвинутых и профессионально подготовленных интеллектуалов, даст возможность придать иной смысл пирамиде власти – организации социума, а не ограбление своих менее одарённых интеллектом сограждан. И остановить энергичный бег нашего социума к пропасти небытия.