Главное - чтобы не было войны

Олег Пряничников
      Ожидая открытия магазина, две бабульки (подружки-соседки) рассуждали о преступности.
    - Главное - чтобы не было войны,- утверждала первая бабулька.- А вообще, в нашем городке жить можно. Да и не девяностые нынче на дворе. Вон что в других городах твориться. Ты телевизор-то смотришь, Михайловна?
    - Ага, смотрю. Смотрю, Петровна. В нашем городке, действительно, жить можно,- соглашалась с подружкой вторая бабулька,- да и не девяностые, действительно, нынче. А в других-то городах, действительно, что твориться. А в странах? Верно говоришь, Петровна, главное - чтобы не было войны.
    Вдруг раздался взрыв. Это, закрытый на перерыв павильон, что находился в ста метрах от бабулек, разлетелся на куски. Следя за полётом "кусков", граждане застыли как вкопанные, а потом все, словно по команде рванули кто куда. Кто куда, а две подружки-соседки рванули к другому продуктовому магазину.
    - Да уж хватит бежать, пойдём пешком,- перешла на шаг первая бабулька.- Чего мы боимся, ведь не война же.
    - Ага. Не война же,- неуверенно согласилась вторая бабулька
 и тоже перешла на шаг.
    И они пошли размеренным шагом, и даже немного развеселились.
    - А хорошо всё-таки, что войны нет! - радовалась жизни первая бабулька.
    - Хорошо-хорошо,- соглашалась вторая.
    - И в нашем городке жить можно. Да и не девяностые нынче в конце концов!-  дышала оптимизмом первая бабулька.
    - Ага, действительно, ага, - соглашалась вторая.
    Стали они переходить дорогу и тут, откуда не возьмись, налетели машины: мерседесы и прочие цубиси. И как давай из этих машин мужики друг в дружку бабахать из пистолетов, автоматов и прочих базук.
    Бабки залегли. К счастью пули и осколки стёкол не задели их. Мужики настрелялись всласть и разъехались. Бабки вскочили и снова рванули. Молчали вплоть до самого магазина. И в магазине молчали . Только когда вышли из него с покупками оправились, разулыбались - им досталось подешевле молоко и чёрный хлеб оказался мягким.
    - Главное - чтобы войны не было, -поучительно сказала первая бабулька.
    - Понятное дело,- не возражала вторая.
    Однако в более-менее приподнятом настроении подружки-соседки находились недолго.Возле подъезда их дома на них напали хулиганы. Они выпили у старушек молоко и съели хлеб.
    Наконец подружки-соседки добрались до своих квартир.
    - И всё же главное - что войны нет,- сказала первая бабулька на прощанье второй. Отключив сигнализацию, она набрала код и повернула огромное колесо на своей двери , та со скрипом сдвинулась с места.
    - Да пошла ты!- в ответ вдруг огрызнулась вторая бабулька. Она сняла табличку с надписью "ЗАМИНИРОВАНО" и демонстративно хлопнула дверью своей квартиры.