ЗАЯЦ, КАК ЗАЯЦ

Владимир Воронин 13
Если вам повезло на охоте и вы принесли домой зайца, угостите друзей и близких простым старинным блюдом.
Для этого тушку зайца оставьте на ночь в посуде с холодной водой. Можно влить в воду полстакана уксуса и положить разрезанную пополам луковицу. Чистить лук не обязательно, можно оставить в шелухе.
Утром слейте воду, насухо оботрите зайца салфеткой и нашпигуйте его салом. Для этого сделайте глубокие надрезы острым узким ножом в тушке зайца и пальцем засуньте в эти надрезы кусочки сала как можно глубже.
Можно, в те же надрезы, добавить по трети зубчика чеснока, чередуя их с кружочками моркови.
Тушку нужно натереть солью снаружи и внутри, сбрызнуть яблочным уксусом или соком лимона.
Мясо зайца редко бывает жирным. Это, как правило, постное мясо. Поэтому для его приготовления, нам понадобится жир.
Лучше всего взять свиное соленое сало. Режем его меленько на ломтики и плавим в большой кастрюле, куда заяц  может поместиться целиком. На зайца средних размеров, граммов сто сала будет достаточно.
Когда сало расплавилось, добавляем нарезанный мелко лук, морковь кружками, корешок сельдерея, несколько горошин чёрного душистого перца. Укладываем сверху зайца и доливаем воды, чтобы она покрыла тушку полностью.  Варим примерно полчаса.
Вынимаем зайца, разрезаем на порции и каждый кусочек обжариваем на сковороде, где предварительно растопили граммов пятьдесят свиного сала.
В бульон добавляем четыре больших картофелины, порезанные соломкой, полстакана промытого пшена, заправляем столовой ложкой сливочного масла.
Разливаем получившееся в тарелки и в каждую кладём кусок обжареной зайчатины.
Можно подавать на стол, предварительно посыпав мелко измельчённой зеленью.
Приятного аппетита.