Иван Каскевич. Один на фотографии

Владимир Пузиков
ОДИН НА ФОТОГРАФИИ

В 1927 году бывший балтийский матрос Иван Михайлович Каскевич получил назначение на Черноморский флот. Здесь ему предоставили должность военного комиссара крейсера «Червона Украина».

В 1929 году крейсер посетили Иосиф Сталин и Серго Орджоникидзе. Они сфотографировались с группой офицеров Черноморского флота.

После визита высоких гостей карьерный рост Каскевича ускорился. В 1930 году его назначают военным комиссаром бригады подводных лодок Черноморского флота, в 1932 году – начальником политотдела главного военного порта города Севастополя. 2 января 1936 года приказом № 10 Наркомата Обороны СССР ему присваивается воинское звание «бригадный комиссар».

***

Каскевич бережно хранил фотографию со Сталиным. Когда в 1937 году начались репрессии, он тщательно вымарывал изображения морских офицеров, осужденных к расстрелу или к ссылке без права переписки.

Арестовали и Каскевича, но вскоре выпустили из застенков НКВД. Даже из партии ВКП(б) его не исключили. Но с флота в 1938 году пришлось уволиться.

Каскевич по-прежнему вымарывал на фотографии флотских товарищей.

В 1953 году, после смерти Иосифа Сталина, он вымарал и его и, показывая в Благодарненском райкоме партии фотографию, говорил:
- На фотографии остался только я один!

25 ноября 2013 г.
г. Благодарный
Владимир Пузиков