Фрагмент 14

Анатолий Винобер
1.04.95
Вечером опять читал А. Азимова «Камешек в небе». До этого- Алексеева «Становление человека». Возникли мысли о том, что, по большому счету, еще не жил и не познавал, и неизвестно, успею ли реализовать эту потенциальную возможность. И еще, мысли об обилии абсурда в жизни землян в настоящее время (и в прошлом, и в будущем). Еще до чтения А. Азимова, когда утром делал газетные вырезки и читал статьи. И неизвестно, когда этот абсурд будет излечен…
И о том, что существует обилие миров, затерявшихся в масштабах световых расстояний вселенных.
И существует эта потрясающая тяга к познанию всего, и земного, и космического, и прошлого, и настоящего, и будущего. Самое удивительное, с годами - только усиливается, обостряется. Как будто мотылек летит на огонь, так и смертный Homo Sapiens пытается объять необъятное.
17.04.95
Несмотря на мое постоянное стремление к рациональности, сам я, на удивление, не рациональный, не прагматичный человек.
Великая сила, двигающая процессом познания и заставляющая меня в данный момент производить эти странные записи, возможно, имеет природу вселенского разума. Иначе, трудно объяснить спонтанность появления познания игрой случая…
Может, вселенский Разум – это тоже лишь возможный случай?
23.07.95
Все мы беззащитны перед временем и одиночеством.
Испытывает ли чувство одиночества мировой разум?
7.11.95
Лучше бы мне быть вольным и состоятельным (финансово-обеспеченным исследователем), который живет и путешествует сам по себе, и не имеет особых обязательств перед обществом, кроме внутренне моральных, личностных, мало кому известных и не декларируемых.
24.11.95
На сон грядущий вздумалось почитать Ф. Ницше (о нигилизме). А перед записью читал популярную вещь «Глубины неисчерпаемого» (1975 г.). Как всегда, отвлекаюсь, впадая в иллюзию, что суббота и воскресенье несут в себе много часов, и я успею сделать обязательные дела.
… Какое это удовольствие – вольное чтение философских трактатов!
25.11.95
Вечером (т.е. ночью), опять расслабился – читал Ф. Ницше «Воля к власти» и М. Мамардашвили «Лекции о Прусте». Писал стихи, и думал о скоротечности бытия, и том, как трудно проникнуть в смысл и обладать полнотой настоящего, т.е. «здесь и сейчас». Все происходящее, чаще, имеет ценность в прошлом или будущем. Воспоминания или новые надежды.
15.01.96
Ноосфера – это утопия. «Государство солнца» имени Вернадского, искусственно вознесенное идеологией (марксистско-ленинской философией)  строителей коммунизма. Фиктивные коммунисты сейчас хлещутся между собой, находясь по разные стороны баррикад. И это еще не все. Только на провидение можно уповать, чтобы прошла большая беда мимо России…
19.01.96
Пытался читать свежие книги, купленные сегодня в лавке Дома политпросвещения :: Маноха «Человек и потенциал его бытия» (кажется, такое название) и «Дневник философа» Бориса Гройса. Первая вещь очень полезна для интенсификации процесса создания лаборатории профессиональной психодиагностики (необходимо ускорить). Вторая – дает несколько новый ход мысли, и пока трудно оценить её полезность – прочел 28 страниц – много вопросов, сомнений, и есть ощущение излишнего схоластического словоблудия.
3.03.96
Мир людской построен на несусветном эгоизме и себялюбии. Даже самые альтруистические устремления берут свои корни в эгоизме.
23.03.96
Читал Солоневича «Диктатура импотентов»  - отчаянная злоба, ненависть. Но наводит на серьезные размышления. Л.Н.Гумилев имел похожий опыт, но он создал иные вещи. Каждый человек, преломляясь через действительность, отражает свою субъективность и свое видение мира.
8.04.96
Время и годы делают свое дело. Нет прежней категоричности и однозначности. Но еще надеюсь, что будет возможность  для философских построений и размышлений, для философских трактатов, а может, и мечты юношества – построения собственной философско-методологической системы.
Сейчас – гипотез не измышляю. Живу повседневными, сиюминутными заботами и проблемами.