Байка о Каскевиче. Бычок

Владимир Пузиков
БЫЧОК

Бывший балтийский матрос Фрол Михайлович Каскевич после Великой Отечественной войны работал в Благодарненском райкоме партии лектором-международником. Ему – живой легенде, участнику встречи Ленина на Финском вокзале, свидетелю событий гражданской войны пропагандистская работа была не в тягость. Народ его слушал с огромным интересом, раскрыв рты.

Как правило, лекции и беседы проводились один-два дня в неделю в трудовых коллективах утром или в обед, а вечером – в сельских клубах. Так что у Каскевича свободного времени было в избытке. Любил он, накатив сто граммов горячительного, в послеобеденное время подремать у себя в кабинете.

Однажды, молодые инструктора райкома партии решили подшутить над ветераном.

Благодарненский райком партии в 50-х годах размещался в доме купца Ивана Яковлевича Слепкова, а это в полусотне метров от речки Мокрой Буйволы. На лужайке пасся чей-то бычок. Инструктора отвязали бычка от колышка, привели его к кабинету Каскевича, затолкали худобу в кабинет и закрыли дверь… Каскевич не проснулся!

Тогда, кто-то из инструкторов позвонил в кабинет Каскевичу и сказал:
- Михалыч, принимай посетителя!

Каскевич открыл глаза. Он долго соображал. А потом, поняв в чем дело, и не оценив шутки, разразился отборным матросским матом…

***

Примечание: Имя героя изменено.

25 ноября 2013 г.
г. Благодарный
Владимир Пузиков