Последний старец Сталинградский снег... Ёксель

Станислав Графов
"...И выпить тоже", - в шутку подумал Старостин на. Тут же на крепко сбить столе  зазуммерил полевой телефон.

-Майор Быстров, дивизионный отдел СМЕРШ, - донесся из трубки знакомый, точно придушенный чем-то голос.

-Дивизионный комиссар Старостин.  Слушаю вас, то ваш Быстро. Хотя всё-таки наверное... Здравия желаю!

-Здравия желаю, конечно...

-Ну и... Отчего такая пауза, скажите на милость? Мы ни в чем перед вами не провинился, как и вы перед нами.

На том конце провода глухо рассмеялись:

-Да я и не сомневаюсь, Александр Андреевич. По имени-отчеству... вы позволите так обращаться?

-Да, конечно-конечно, - улыбнулся Старостин. - Мы люди простые, и в звания с вами ходим небольших. И перед советским народом, и перед партией, и перед Богом, кто в него верует.

-Ого, какая постановка вопроса. А вы в него веруете?

-Я верил и верю в разумность всего. Вот вы верите в разумность жизни? Что её начало  в ее конец не просто так, пожил и помер, а имеют смысл?

-Я-то? - на том конце трубки засопели.

-Вы-то, конечно! Только, чур, не отвечать по еврейский...

На том конце  рубки засопели так, будто там жизнь   показалась как небо в овчинку.

-Ну, задали мне задачу... Не вопрос, а ребус... кроссворд какой-то...Уведёте в дебри, а как потом оттуда без вас...

-Хотите сказать, я как Иванин Сусан, он же Иван Сусанин? - схохмил Александр Андреевич, прикрыв трубку мощной ладонью. В блиндаж вошёл ординарец и шумно прокашлялся, предупреждая, что ему всё слышно...

Затем сквозь отвёрнутый пологом плащ-палатки на стол Старостина легла бумажка,  исписанная рукой его помощника . Как это произошло, Старостин не видел да и не хотел . Мелькнуло какая-то прозрачная тень да и только, и сладко защемило во лбу . От этого отяжелевший мозг Старостин мгновенно наполнился ими журчание чистого ручья и щебетанием птиц, а мир вокруг него засияет блеском тысячью хрусталиков, которые одели верхушку его головы в огромную светящуюся шапку.

На бумаге были рисунки в виде глаз, окруженных сиянием; профили, чем-то неуловимо похожие на Паулюса и самого Старостина. Быстров говорил что-то нужное и одновременно несколько по существу, но Старостин ограничивая только редкими "да" и "конечно-конечно".Всё его сущее внимание было приковано к тексту, что теснился внизу и представлял точно записанный диалог Паулюса с кем-то...

-...Так что жизнь, товарищ дивизионный комиссар, это игра пороха со смертью, или игра тела с разложение тканей, если на то пошло. Они при жизни уже разлагаются, наши тела, смерти... и воняют.Мы это останавливаем, как можем. Разве не так? Кто бестолково живёт, тот при жизни... да,  жизни, уже труп.Живой труп, как у Льва Толстого, есть такое произведение. Немного читал, времени нет... Кого к смерти девять грамм приберут, кого наш брат, из органов, чтобы  не коптил небо своей вражеской начинкой . Ну, а кто...

Да сильно сказано, подумал Старостин, ощущая приятную, хотя и ледяную дрожь. И про "Живой труп" Льва Толстого . Как будто он продолжил как по написанному  - про деструктивный механизм процессов природы, что являются сатаною и диаволом...
 
-Скажу так, -внезапно перебил разговор Александр Андреевич, - древние считали Логос  началом игры под названием жизнь и её же концом. А Логос есть Великий Разум и Всё такое прочее. Хотя это не телефонный разговор, товарищ майор. Николай Степанович, так вас звать-величать?

-О, я смотрю вы так сказать разведку провели! То есть наша контора перещеголяла вашу, а получается даже напротив...

Голос майора дрожал, сквозь него сквозила пугающая темнота и теснота. Но Старостина всё это не пугало, он лишь дорисовывал недостающие части рисунка и дописывать отдельные реплики и слова.

-Не думаю...Мы оба взаимодополняем друг-друга. Политуправление проводит линию партии, а вы её оберегает. Помимо своей непосредственной задачи - борьбы со шпионами.

Быстров снова заухал, точно из колодца, на  этот раз не так глухо:

-Очень рад такому коленкору! Александр Андреевич, тут уже на... возник вопрос, не терпкий до отлагательств... Не терпящий это самое, я хотел сказать...  Хотелось бы переговорить лично. Я подскочу на часок-другой?

-Куда желаете подскочить? - не понял Александр Андреевич.

-В смысле заскочить... Да хоть бы и сейчас. Хотя знаете... Лучше вы к нам.

С минуту установилось тишина. Лишь потрескивал огонек из сплющенной гильзы от 37-мм снаряда да трещало в аппарате. Затем Александр Андреевич откашлялся и повёл по лицу рукой:

-Я не люблю менять планы, Николай Степанович. Раз уж договорились у нас, давайте у нас. Если есть вопросы ко мне и не совсем приятные, я готов отвечать на них где угодно. Понятное дело, вы о них заранее не уведомите.

-Да ну, перестаньте! - сразу заторопились на том конце, отчего голос майора слегка прочистился. - Ну и незачем так нервничать. Как на похоронах у тещи, тёти Меланьи... ну, честное слово. Мероприятие действительно ответственно... не то слово, что ответственное! Что б комар носа не подточил - по такому разряду. Если так, то - незачем, что нас многие видели. Если так, то правда ваша - подбираем другой ключик...

-А давайте, товарищ майор... Николай Степанович, подберём его вместе, этот золотой ключик. Поэтому предлагаю провести, как вы его называете... совместное оперативное мероприятие на нейтральной территории. Вам Дом Специалистов о чём-нибудь да говорит? Вернее, то что от него осталось?