радуга

Илья Кучерявый
     Снова гром, ливень, все люди убегают под навес, под балконы и в арки. Это красивое зрелище. Из старого антиквариата звучит боссанова, и под ее звуки, люди шлепают по лужам — кто-то подправляет себя от пыли, кто-то на остановке вытирает очки от капель на стеклах. Машины едут и едут. Городской шум - романтика, но всегда есть тот, кто стоит издали и спокойно курит, наблюдая, под звуки боссановы - это мокрое, романтичные зрелище.
     Возможно, этот человек очень богат и больше ему нечего делать, как наблюдать за людьми, а может он какой-нибудь музыкант или художник-бедняк, и делает все это и умиляется Божьим творением.
     Этот мужчина курил, одну за одной, сигареты, не замечая как его легкие переполнены дымом. Он просто курил. Он видел как мокрая кошка ищет для себя укрытие, видел как влюбленные на главном проспекте, все мокрые до нитки, целуются и радуются дождю. Он также видел как пожилые люди убегают от "потопа", своей нелепой и смешной походкой - вприпрыжку, из-за хромой ноги.
     Сигарета тлела, а дождь шел еще сильнее. Дождь заставил проснуться сонь, заставил двигаться бывшего спортсмена, заставил двигаться лентяев, которые шли "вразвалочку", но вдруг, этот курящий человек пригляделся вдаль и увидел спокойной идущего человека. Сигарета тлела - человек приближался. Он выкинул сигарету и нахмурился, смотря на незнакомца. Вскоре он подметил, что он идет именно к нему. Это была девушка. По мокрому асфальту, босиком, она шла с улыбкой грусти. Она подошла именно к нему и навязчиво спросила напуганного мужчину:
- извините, а вы не одолжите мне ваш пиджак и у вас не будет за курить?
Мужчина перепуганно сделал шаг назад и ответил:
- как вас зовут? кто вы такая? и почему вы... босиком, холодно же?
- меня зовут Элис, я торгую картинами на нижней площади. а почему бы и не босиком? - ответив, сняла с него пиджак и взяла оттуда пачку сигарет.
- хорошо, пойдемте в ресторан поговорим - ответил мужчина и взял ее под руку, и они ушли. Очень мило смотрясь со стороны - она босиком в большом пиджаке и куря, а он - в шарфе, в синей рубахе, уже мокрой, и в мокрых туфлях и брюках. Пока дошли до ресторана - появилась радуга. Они поцеловались.

22.05.13 влг.