Бабочка

Андрей Худорожков
    Был теплый летний день и Машенька с мамой пошла в парк. На ней был надет легкий сарафан в цветочек, а на голове была очаровательная шляпка. На ногах красовались белые лакированные туфельки, которые  так нравились  Машеньке, что она то и дело останавливалась, чтобы на них взглянуть. В руке она сжимала сачок. Это ей папа купил, чтобы Машенька могла ловить бабочек. Она очень их любила и знала, как разные бабочки выглядят. Вот, например, у  "Лимонницы" были светло желтые полукруглые крылышки,  у "Шоколадницы" - крылышки были резные коричневые, да еще с узорами, а бабочка "Махаон" была вся перламутровая и переливалась на солнце. Это Машенька в книжке видела, а в живую - никогда, и поэтому она мечтала когда-нибудь ее увидеть, может быть даже удастся поймать и рассмотреть вблизи. "Как бы было здорово!"- думала Машенька. А тем временем они пришли в парк. Мама села на лавочку и стала читать книгу, а Машенька побежала на полянку и стала собирать цветы.
     И вот случилось чудо. Машенька не верила своим глазам, впереди, в каких-нибудь десяти метрах порхала бабочка необыкновенной красоты, крылья у нее были небесно голубого цвета, а в середине искрились золотые узоры. Машенька оцепенела на мгновение, в восторге раскрыв рот, и вдруг услышала у себя за спиной - "Ты что стоишь? Лови ее." Это был соседский мальчишка Витька, откуда он взялся!? Витька пулей пролетел мимо Машеньки, выхватив у нее из рук сачок. Бабочка не успела взлететь как Витька накрыл ее сачком, затем взял в руки и стал рассматривать. Машенька подбежала и закричала - "не мучь ее, не трогай пыльцу с крыльев, она больше летать не сможет." А Витька не отдавал бабочку и все норовил ей оторвать лапки. Машенька заплакала, уж больно ей было жалко  бабочку.
     Услышав Машенькин плач, подошла мама узнать в чем дело. "Подумаешь защитница!" - фыркнул Витька  - "держи, я еще лучше поймаю."  - и убежал, бросив сачок с бабочкой. Счастью Машеньки не было предела, она подняла сачок и показала бабочку маме - "Мамочка, смотри  - это Махаон, представляешь, а Витька хотел ее замучить и лапки оторвать. "Плохой мальчик, этот Витька, ты с ним не дружи. Разве можно мучишь живое существо?" - мама погладила дочку по голове, умиляясь ее доброте.
   Больше Машенька гулять не захотела и они с мамой пошли домой. Машенька аккуратно несла бабочку в сачке, беспокоясь о том, как бы не раздавить ее.
     Оставшись у себя в комнате одна, Машенька аккуратно достала из сачка бабочку, взяла со стола булавку и приколола бабочку  к большой доске, на которой было множество засушенных насекомых. Особенно много там было бабочек, ведь Машенька их так любила.

25.11.2013