Прошлое - родина души..

Римма Костенич
Плетеное кресло. В нем сидит старая дама. Ноги заботливо укутаны пледом, пальцы теребят его кисти. Лицо изрезано морщинами. Пронзительно-серые, не поблекшие от времени, глаза. Уверенный взгляд, с невозмутимостью английской королевы. Удивительное спокойствие и элегантность. И мудрость. Мудрость, разлитая по лицу. И еще мысли… Они далеко-далеко отсюда. Дама словно вслушивается во что-то, недоступное другим. И вдруг, её серые глаза загорелись, а на бледных щеках появился румянец. Она стала столь прекрасна, что нельзя было отвести взор от её необыкновенного лица, словно в данный момент её посетило вдохновение и мысли порхали, как весенние бабочки. Она вспомнила молодость. Катание по вечерам на лодке с молодым человеком. Её соломенную шляпку все время сдувал с головки ветер и они весело смеялись. В саду, под ветвями жасмина, она услышала пылкое признание. Не справилась, засмущалась и убежала, хоть больше всего на свете хотелось крикнуть: «Да». Потому что, только во взаимном чувстве человек велик и беззащитен одинаково. А она любила так же сильно и преданно. Потом, церковь. Торжественное венчание. Клятвы. Музыка. Танцы. Счастьем наполненные сердца. Желание жить, растить детей и… война… Глаза дамы стали печальными. Тогда пережить пришлось боль, неизвестность, страх за родного человека и известие, что больше никогда не увидит его. Она осталась одна в их общем доме, отвергая все ухаживания поклонников, которые были охочи до денег молодой графини. Но не пришлось жить долго в этом доме, судьба послала еще испытания. Революция. Страх. Побег. Пароход. Незнакомая Турция. Скитания. И маленькая деревушка на юге Франции. Жизнь старой дамы теперь спокойна, скрыта от посторонних глаз и немного таинственна. Есть в её доме комната, в которую она никого не пускает, как никого не может пустить в свои воспоминания. Она часто бывает там. Посидит, почитает письма, переберет фотографии, полистает пожелтевшие страницы старых книг. В какой-нибудь из книг обязательно найдется засушенный цветочек, который она когда-то положила в качестве закладки, и который до сих пор хранит запах её далекой родины. Погладит шелк старомодных платьев, веер старинный подержит в руках, который помнит еще веселье и легкость балов. Улыбнется собственным мыслям, закроет дверь на ключ и идет в свою комнату. Её старый, преданный пес ходит следом за ней. Он все понимает. Он знает, какие чувства сейчас на душе у доброй хозяйки. Не зная, как проявить преданность к ней и как сказать, что он все чувствует и понимает, он просто лижет ей руку, заглядывает в глаза, словно спрашивая: «Ты вспомнила все?» Она тоже понимает его вопрос, но говорить о прошлом не хочется. Конечно, она помнит все. И еще помнит, что надо накормить собаку и принять лекарство, которое стоит на туалетном столике. Потом она сядет в свое любимое кресло, почитает, отвлечется немного от чтения, глянет в окно... Нет, не улицу она увидит за окном. Прошлое снова накатит волной. Глаза её загорятся, на щеках разольется румянец, и мысли по-прежнему будут порхать, как весенние бабочки…