Первый экзамен

Анатолий Лыков 2
Любое время года для Павлика было интересно.  Дни всегда были заполнены радостными событиями и открытиями. Осень не была исключением – он пошёл уже в третий класс и сентябрь ничем не омрачил его настроения – ему всё нравилось. Нравилось узнавать что-то новое на уроках, нравилось бегать на переменах, нравилось идти с занятий по улицам одному как взрослому занятому делами человеку.
Сегодня стояла ясная тёплая погода. После занятий Павлик с интересом ходил по своему большому деревенскому двору, любуясь  осенним нарядом деревьев, и не заметил как оказался на чужом, соседнем участке.
Заборов между участками никаких не было, но по чужим дворам ходить было не принято и он раньше здесь никогда не был. Сначала он хотел сразу вернуться, но какое-то чувство любопытства заставляло пойти дальше и он незаметно оказался в глубине двора. Здесь всё было непривычно, незнакомо, ново – путешествие заманивало всё дальше и дальше. Показалось какое-то строение – это была открытая со всех сторон, шестигранная с острой крышей, беседка. На деревянном полу беседки аккуратными рядами лежали плетёнки лука. Столько много лука, собранного в одном месте, Павлик ещё никогда не видел. Неожиданно он вспомнил, как бабушка жаловалась кому-то на то, что в этом году у неё не уродился лук и что его на зиму придётся покупать. И сейчас же чей-то голос за спиной стал его убеждать: - возьми, Павлик, плетёнку, отнеси домой, помоги бабушке –здесь лука так много, что никто на это не обратит внимания, никто не заметит пропажи и никто ничего знать не будет об этом поступке.
Павлику не хотелось брать чужое, но голос настаивал, голос обвинял его в трусости, голос высмеивал его и Павлик поддался уговорам – голос торжествовал победу.
Не помня как, в страхе и отчаяние, почти не дыша, он с плетёнкой лука убежал с чужого двора. Наконец-то, у себя во дворе он отдышался, страхи прошли, а голос за спиной подбадривал, хвалил, называя его смелым и отважным парнем.
У дома Павлика встретила мать; спросила строго откуда у него лук, где он его взял и зачем.
Павлик, теперь уже окончательно не понимая, что такое хорошо и что такое плохо, как на духу  во всём признался и ждал с нетерпением – то ли похвалы, то ли порицания.
Но всё было по-другому. Мама положила плетёнку лука ему на плечи как змею гремучую, как удава, свесившего безжизненно вниз хвост и голову и по улице проводила его к соседям, отдать  взятое без спроса и попросить у них прощения.
Еле живой с горящими щеками и ушами предстал Павлик перед бабушкой Нюрой – хозяйкой богатого урожая.
Бабушка Нюра его не ругала, не возмущалась – она его успокаивала. Она говорила, что это его на грех толкнула нечистая сила, что его бес попутал, что сатана ходит следом за каждым из нас и подталкивает на дела неправедные.
С дьяволом, с сатаной надо всегда бороться, надо никогда не слушать его вкрадчивого голоса – дьявола надо побеждать, иначе он заберёт невинную душу и человек станет хуже зверя лютого, ненасытного и безжалостного.
Сегодня ты победил нечистую силу, победил дьявола и он теперь будет обходить тебя стороной, будет бояться тебя.
Павлик с набухшими от слёз глазами признался, что это мама заставила его отнести лук, что сам он, наверное, не смог бы одолеть сатану, не смог бы избавиться от греха.
На что бабушка Нюра говорила, что мама только тебе указала путь, а сатану ты победил сам в душе своей, ты сам отделил чистое от нечистого, ты сам пришёл к истине Божьей.
От слов бабушки Нюры как будто бы  небо посветлело и на душе у Павлика стало легко и радостно – невидимый тяжёлый груз греха был снят с его хрупких детских плеч. И теперь уже в приподнятом настроении, Павлик поделился с мамой всем услышанным от соседки и мама сказала ему, что сегодня он сдал успешно свой первый экзамен сложного предмета, название которому Жизнь.