зов крови

Вячеслав Вьюнов
.                ЗОВ   КРОВИ

      После войны  осела  на  берегу  озера  Арахлей    цыганская семья  Роминых.  То ли  отбились  от табора,  то  табор  изгнал их от  себя  -  не  знаю.  Начали  они  новую  жизнь.  Осёдлую.  Нарыли  на  берегу  землянок.  Промышляли  рыбалкой да охотой. Само  собой,  держали  лошадей.  Детишек  у цыган  много,  скоро  на  берегу  зацвёл  новый  табор.
      В  стране  налаживалась  мирная  жизнь.  Стали  вокруг  озера  строить  базы  отдыха. Всякое  мало-мальское  предприятие  норовило  поставить  дом  или  два  для  отдыха  своих  трудящихся. На  эти  базы  требовались  сторожа.  А  тут  рядом  цыганский  табор. Выправили   им  паспорта,  выписали  трудовые  книжки,  и  стали  цыгане  настоящим  рабочим  классом.  Правда,  о  лошадях  пришлось  забыть  -  не  поощрялось  это  властями.
       К  развалу  СССР  уже  семей  тридцать  детей  и  внуков   цыганских  первопоселенцев  работали  по  всему  берегу  озера  на  базах  отдыха,  число  коих  перевалило  за  три  сотни.
       И  вот  тут  сказалась  цыганская  кровь.  Зов  её  требовал  кочевать,  сниматься  с  насиженного  места,   куда-то  ехать.  А,  надо  сказать,  работники  они  хорошие,  добросовестные,  водку  запоем  не  пили,  хотя  погулять  любили  и  умели.   Начальство  такими  кадрами  дорожило.  Но  зов  крови  -  кто  же  против  этого  устоит? 
      Положение  создалось  критическое:  отпустить  их  нельзя  -  где  потом  таких  работников  найти?  А  не  отпустить  -  сами  уйдут.  И  вот  тут  кому-то  пришла  гениальная  мысль  -  работодатели  начали  меняться  сторожами.  Меняются,  например,    два  брата  -  Иван  и  Роман  -  базами  отдыха.  А   базы  отдыха  стоят,  разделённые  одним  забором,  и    братья  видятся  по  двадцать  раз  на  дню. 
     Начинаются  сборы.   Вяжут узлы.  Пакуют  коробки.  Укладывают  в  машины  свои  пожитки.  А  то  ещё  в  деревне  попросят  коня  с  телегой.  Сборы.  Шум.  Крик.  Смех.  Кочуют.  Меняются  домами. Гулянье.  Песни.  Пляски.
      Назавтра  Роман  просыпается  в  доме  Ивана,  а  Иван  -  в  доме  Романа.  И  всё  идёт  по-прежнему.  Но  -  кочевье  состоялось.  Пусть  и  игрушечное,  театральное.  Но  оно  было.   Ещё  на  год  удалось  обмануть  голос  крови.   Каждый  год   меняются  цыгане  домами  и  местами  работы.  Пусть  кочевье  ненастоящее,  но  ведь   чувства, которые  они  испытывают  -  те  самые, настоящие,  таборно-кочевые.  И,  наверно,  они  счастливы.
      Я  часто  вижу  эти  перекочёвки.  Но  думаю  уже  не  о  них.  Мы  живём  во  время  всевозможных  заменителей.  Кожезаменителей.  Заменителей  продуктов.  Заменителей  культуры.  Заменителей  морали.  Заменителей  отношений.  Есть    интимные  заменители.  Даже  воздух  заменили  -  он  стал  другой  на  вкус  и  ощупь.
      Удалось  обмануть  голос  крови.
     Человек  ко  всему  привыкает.
     А  дети  наши  счастливы.  Они  не  догадываются,  что  живут  в  заменённом  мире.
     Им  не  с  чем  сравнивать.