краткая биография

Вячеслав Вьюнов
                БИОГРАФИЯ


                ВЬЮНОВ Вячеслав Александрович


  (Р.20.10.1953, г. Чита), поэт. После службы в Армии работал  штукатуром-маляром, лаборантом,  корреспондентом, кочегаром, шофёром, промысловиком-охотником,поваром, взрывником, кузнецом, лесником, литконсультантом, горняком и пр., всего девятнадцать специальностей. В составе геологических партий объездил многие районы Забайкалья, Колымы, Чукотки. Учился в Иркутском геолого-разведочном техникуме, на факультете журналистки Иркутсого университета, в Литературном институте им. М.Горького.

      Первые стихи появились в  обл.  периодической печати  в 1969 году. Участник совещания молодых литераторов Чит. обл. (окт. 1978), совещания  молодых литераторов в Тынде.  В 1980-х публиковался в газетах "Заб. Рабочий", "Комсомолец Забайкалья", "Забайкальская магистраль", "Литературная Россия" и пр. Печатался в журн. "Сибирь", "Байкал", "Наш современник", "День поэзии", "Сибирские огни",  "Слово Забайкалья", а также в ряде изданий в Чите, Иркутске, Москве. Первая  подборка стихов в поэтическом сборнике "Начало" (Иркутск, 1979 г.) Первая книга "Огни на дальней стороне (Иркутск, 1984). В поэтический сборник "Осенней ночью у костра" (Иркутск, 1989) включены лирико-философские стихи. Главы из сатирического романа "Храм Александра Невского" опубликованы в газетах "Комсомолец Забайкалья" и "Чита литературная".В 2012 году вышла книга стихов "Вечерний свет". Лауреат премии Губернатора Забайкальского края имени М.Е.Вишнякова в области литературы.Автор многих статей о современной литературе.   

        Член  Союза  писателей  России.