перекресток жизни

Маргарита Мон
Утро будничного осеннего дня. Прохожие, мешая  друг другу, спешат по своим делам.

Перекресток - тесный пятачок,  оживает, после ночной спячки,  и наполняется постепенно  различными персонажами.

На конечной остановке маршрутки собирается народ, нервно поглядывая на часы, автобус  вот-вот должен  подъехать.  Все спешат  на работу, молча  переминаются с ноги на ногу, углубившись в ожидание.

Со своими ранцами и портфелями, за руку с мамами, бабушками и нянями, стайками и в одиночку  спешат ребятишки  в школу. Веселые детские ручейки стекаются со всех сторон, обтекая машины на парковках, ларьки со снедью, изгороди, кусты и клумбы, людей на остановке и, слившись в шумный водоворот, наполняют  школьный двор.

Обычно пугливая сорока, удивляя, своей храбростью, сидит  в самой гуще людей  на стволе толстой, дуплистой липы, широко расставив лапки,  и  выискивает  в складках старого дерева себе лакомство.
 
Вот появился мужчина неопределенного возраста и непривлекательной внешности. Порывшись в урнах, он находит, наконец,  искомое – пустую бутылку из-под пива.  Заглянув в нее, прищурив один глаз, и хлебнув  остатки содержимого, удовлетворительно опустил ее в чрево безразмерной, замусоленной торбы.

Сидящая  на невысоком заборчике взъерошенная  ворона, широко открывая клюв, «обругала» его пронзительным карканьем.  Бомжик, замахнувшись на неё кулаком, пошел нетвердой походкой восвояси.   У них, наверное, свои счеты и давние  невыясненные отношения.

Подъехал крытый грузовичок и тут же из него выскочил вертлявый,  тощий парнишка и стал быстро разгружать  фрукты, овощи и еще что-то в коробках и ящиках. А  толстая  тетка, в переднике  поверх пуховой куртки,  короткими, громкими фразами координировала его действия.

А вот и характерный, удушливый запах, условно съедобного продукта.  Это ребята кавказкой национальности развернули свою палатку с шаурмой.

Рядом миниатюрный киоск, на прилавке которого  аккуратно завернутые в целлофановые пакетики жаренные пирожки. В киоске такая же кукольная девчушка красит помадой губки,  не обращая внимание на сутулого парня в куртке с капюшоном,  надвинутом на глаза,  который сиплым голосом бормочет:
-  А после работы что?
- Иду домой, - не отводя глаз от зеркальца, мурлычет красотка.

Рассекает улицу  уверенной походкой  модная  эффектная девушка. Она вышагивает по прямой своими длинными ногами в дорогих сапожках,  не обращая внимание на суету вокруг, полностью погруженная в разговор по мобилке,  а рядом на поводке  также независимо и  надменно  шагает самодовольный мопс, не уступая дорогу прохожим.

Из-за угла выскочили две взлохмаченные дворняги и с громким лаем сопровождали парочку, но ни девица, ни мопс даже глазом не повели.

- Ну- ну, что разбрехались? – урезонила их одна из продавщиц тапочек, носовых платков и бюстгалтеров, - На вот вам, держите, блохастые, - она бросила собакам кусок недоеденного пирожка. Они дружно и подобострастно завиляли хвостами,  полностью  потеряв интерес ко всему, кроме еды.

Разворачивала свою работу передвижная кофеварка. Подтянутый, корректный в фирменном фартуке продавец кофе, он же водитель, он же и хозяин, принимал первых покупателей. Сразу было видно, что у него своя постоянная клиентура, со многими он здоровался за руку, многим приветливо улыбался, со всеми поддерживал разговор, терпеливо и доброжелательно выслушивая утренние новости,  но умело держал дистанцию, не скатываясь на панибратство.

Может это и был  секрет популярности его кофейной точки. Его покупатели кардинально отличались от  покупателей шаурмы и жаренных пирожков на противоположной стороне перекрестка.

Это были врачи  из рядом находящейся городской больницы, в зеленых хлопчатобумажных брюках, в расстегнутых белых халатах и  стетоскопом на груди. Поеживаясь от мороси, врачи и мед. сестры старались побыстрее выпить бодрящий напиток и понестись снова по своим неотложным делам.

Чего не скажешь о крепких, уравновешенных и внешне спокойных,  коротко подстриженных  молодых людях в штатском, которые пили кофе не торопясь и не спеша, тихо  переговариваясь на общие темы. В них нетрудно было узнать сотрудников Комитета по борьбе с организованной преступностью, который находился здесь же на перекрестке, сразу за школой.

А вот и работник соседнего банка – молодой человек в белой рубашке  с галстуком и в черном строгом плаще. Он кофе не пил и вообще не обращал внимание ни на лотки, ни на раскладки, ни на детей, ни на собак, он  громко разговаривал  с невидимым собеседником, эмоционально при этом размахивая руками и жестами пытаясь утвердить свою правоту, по всей видимости ему это удавалось.

Перекресток шумел, гудел, наполнялся  насыщенной,  разнообразной, многогранной жизнью.

Вскоре туман понемногу рассеялся,  и улицу осветило неяркое, позднее, осеннее солнце,  даря щедро всем свое предзимнее тепло.

И вдруг зазвонили колокола в церкви святой великомученицы Варвары, призывая прихожан на праздничную службу святого Архистратига Божьего Михаила и Всех Сил Небесных.
Звучали колокола  церкви, которую никто не замечал, которая  давно стала привычной  в экстерьере перекрестка, слившись с другими зданиями и сооружениями города.

Церковь, в которой служили Божественную литургию каждую субботу и воскресенье и на все праздники вне зависимости от того помнит об этом кто-то или нет.

А сегодня 21 ноября - День всех святых во славе просиявших, т.е.-  День Ангела Хранителя каждого из нас, люди!

Начиналась служба Богу и великое прошение  к Господу:
« Спаси, Господи, и помилуй старцы и юныя, нищая и сироты, и вдовицы, и сущия в болезни и в печалях, бедах же и в скорбях, обстояниях и в пленениях, темницах же и в заточениях, и в гонениях. Помяни их, посети, укрепи, утеши, и вскоре силою Твоею ослабу, свободу и избаву им подаждь».

Всех видит и всех слышит Господь, дай нам , Боже, память смертную, чтобы  и мы помнили об этом.

Господи, спаси и сохрани всех нас грешных!