Озеро Тойя - Toya Lake

Виктор Бугаев
Озеро Тойя (Toya Lake, о–в Хоккайдо, Япония). Расположено на юге о–ва Хоккайдо. Не имеет связи с морем и является затопленной кальдерой вулкана. Олиготрофное. В нем воспроизводится популяции жилой малоротой корюшки Hipomesus transpacificus nipponensis, жилой нерки Oncorhynchus nerka (она была сформирована путем запуска в озеро анадромной нерки в 1893 г.) и симы O. masou (искусственного воспроизводства) (Sakano et. al., 1998).

Озеро расположено на высоте 84 м над уровнем моря, имеет площадь 70,44 км2 и среднюю глубину — 116,3 м. По общему виду, оз. Тойа, вероятно из–за наличия островов, чем–то напоминает оз. Курильское.

В 1930–1960–х гг. в оз. Тойя основным нерестовым видом была жилая нерка, уловы которой в 1950–1960–х гг составляли в среднем  50–80 (максимально — до 140) т. Затем ее численность сильно упала, но значительно увеличилась численность малоротой корюшки. Уловы малоротой корюшки в 1980–1990–х годах ежегодно доходили до 20 т и, даже, в 1986 г. — до 50 т (Sakano et al., 1998).

Данный пример интересен тем, что вид–вселенец (нерка) вначале значительно увеличил свою численность в озере, но затем, когда экологические связи в этом водоеме пришли в норму, занял свою экологическую нишу и стал немногочисленным. Как уже отмечали выше, такая схема развития колебаний численности обычна для большинства примеров успешной интродукции животных в новых для них местах обитания (Куренков, 1999; Бугаев, Вронский, 2005а; Бугаев и др., 2006; Погодаев, Куренков, 2007).   


Литература

Бугаев В.Ф., Кириченко В.Е. 2008. Нагульно-нерестовые озера азиатской нерки (включая некоторые другие водоемы ареала) // Петропавловск-Камчатский: Изд-во "Камчатпресс". - 280 с. 

Бугаев В.Ф. 2011. Азиатская нерка-2 (биологическая структура и динамика численности локальных стад в конце ХХ - начале ХI вв.) // Петропавловск-Камчатский: Изд-во "Камчатпресс". - 380 с. + Цв. вкл. 20 с.

На фото - оз. Тойя (по: Бугаев, Кириченко, 2008)