Вести с полей. понедельник, 18 ноября

Ирина Дмитроченкова
               
                На фото:  Жительница Елань-Колено, стоявшая в живой цепи у экскаватора, пытается избавиться от захвата Ю.Е Немчиновым. По лицу видно, как ей больно.

        После того, как атаман СКР некто Афромеев подписал соглашение с УГМК, которое смаковали официальные  СМИ – хочу сказать для тех, кто не знает:  абсолютно никакого отношения этот атаман к нашей ситуации вовсе не имеет, и взялся он вообще откуда-то из волгоградской области – с 18 октября на Сорокинском поле была местными казаками установлена застава, чтобы не позволить начать незаконно вести геологические работы.
        Ведь наши казаки ясно дали понять, что пока не будет представлен список из 18 документов, никаких вообще никаких разговоров с ними вестись не может.  Прошёл как раз месяц с того момента.
        Ближе к вечеру в воскресенье 17-го ноября мне позвонили друзья  из Елань-Колена: «Приехали тут на поле человек 100 казаков афромеевских, в поддержку УГМК. Установили там у ЧОПа наш донской казачий флаг!»
        В это время я была на экологическом  форуме в Воронеже, «Хозяева Черноземья». Меня затрясло. А тут ещё к тому же один казак (тоже на этом форуме был) стал говорить: «Ничего, сейчас им наши казаки бошки поотрывают и в речке утопят». Понятно, что эти приехавшие – они как раз и стараются спровоцировать эксцессы. На поле, на заставе днём в это время было наших всего несколько человек, не больше 10. Зачем этим это нужно было? Да затем, чтоб сделать вид, что у казаков между собой по вопросу о никеле нет согласия, и они друг с другом дерутся. Политтехнологи раскручивают операцию по дискредитации казаков. Хотя всем известно – а кому не известно, то пусть узнают, что Афромеев вообще с атаманов снят и, может, даже  расказачен. 
Поехать сразу туда у меня никак не получалось. Но я тут же позвонила Людмиле Новиковой, попросила её прислать телефон дежурного по ГУВД – нужно было срочно защитить народ от возможных безобразий со стороны этой, как нам всем уже известно из опыта, крайне непорядочной компании. Позвонила, дежурный записал, пообещал передать. Пыталась связаться с коммунистами, но второй секретарь Андрей Рогатнев что-то обвиняющее скороговоркой по поводу моего якобы отсутствия на форуме (про который именно я им и сообщила вообще-то, и на котором появлялся только его помощник) типа – он типа там вчера был, а меня не встретил,  и бросил трубку.
       Созвонились с атаманами – они приняли решение о недопущении массовых беспорядков, на которые угмкашниками была эта засада задумана. Оповестили всех о разумной позиции в  предстоящих событиях.
       Наши новохопёрские активисты, приехавшие по сигналу с заставы на поле, тут же написали заявление в полицию, которое сразу  же и вручили дежурившим тут полицейским, в котором была просьба  - установить личности прибывших и снять казачьи флаги и баннеры. Их, слава Богу и спасибо полиции, быстро всё же сняли. А вот личности не установили – хотя личности эти были, право слово, сразу видно было, очень сомнительным – в смысле, угрожающим - укреплением имеющегося за забором ЧОПа.
        Ближе к ночи, когда на заставе осталось всего двое, Саша   Долгопятов, наш  казачий поэт, и Женя Есин,  они сообщили, что подъехали ещё четыре джипа, пара из которых с номерами 96-го региона, попросили пробить  - оказалось, Свердловские (то есть, УГМКашные) машины.
        Мы снова позвонили в ГУВД, а там уже нас узнают. Говорят: «А, это Вы уже звонили?» Так что не УГМК просила у полиции подмоги,если что,  а население воронежской области – у них это зафиксировано. Мы попросили, чтобы был обязательно выслан ОМОН. Лиля Ишкова потом сказала, что, если бы не ОМОН, то вообще неизвестно, какое побоище они устроили бы.
      Представьте себе, народ разъехался и на заставе осталось всего двое наших! Полнолуние. За забором – сомнительное подкрепление УГМК. Что-то готовится…
Мы с Людой Новиковой передали дежурным на заставу номер дежурного ГУВД по воронежской области. И сказали, что нам тоже звонить, ежели чего – в любое время. И вообще, так страшно было за ребят. Но они уходить оказались.  Мы им предложили, ежели чего, если танки пойдут, не бросаться на них с гранатой ), а бежать врассыпную. Их там было всего двое! Мы стали звонить Игорю Житеневу им просить усилить заставу. Ночью к ним подъехали ещё наши активисты, и к утру тоже несколько человек прибавилось.
       Около половины седьмого утра ребята позвонили и сказали, что пришёл второй кунг с ОМОНОМ и буровую готовят к выезду в поле.
       Никто из воронежского обкома трубку не поднимал, хотя выходные уже кончились. Начался понедельник.  Кроме Руслана Георгиевича Гостева, который вообще-то в Москве был. Этот человек всегда помогал нам. Он сказал, что скоро будет на работе и оттуда будет звонить в Воронеж, как депутат ГосДумы.
       Часов где-то около девяти смогла созвониться с нашим депутатом Андреем Зоткиным. Он  перезвонил, связал через Галину Кудрявцеву с известной воронежской талантливой журналисткой Аллой Холденко (когда-то я участвовала в её передаче по жертвам психотерапевтических культов, таких, как Норбеков,в качестве эксперта-психолога).  Остальные члены обкома продолжали быть недоступны часов до четырёх-пяти.  В пятом часу, перед заседанием бюро обкома, на котором они о чём-то своём беседовали (как я узнала, обсуждалась в том числе поездка первого секретаря обкома Рудакова Сергея Ивановича и кандидата в члены ЦК первого секретаря  воронежского комсомола Александра Шабунина на Сорокинское поле в четверг, куда я с ними ездила, и для которых – проще говоря, помогла собрать активистов там для этой встречи при помощи нашего сарафанного радио, и почему-то на бюро меня звать не стали - очевидно, по этой причине и трубку не подымали), откликнулся один из секретарей обкома, Андрей Померанцев – я ему рассказала про события на никелевом фронте, и про то, что уже мы оттуда, с поля едем, с тех мест, о которых они рапортуют.
       А пока, в то время на поле был кошмар и ужас. Мне, наконец, удалось выехать – спасибо  Андрею Тараканову, который договорился с Ромой, водителем. И мы поехали: Сергей Бирюков - фотограф, я и Виктор Григорьевич Соколов, из националистических кругов.  Я постоянно в дороге звонила на поле,  и в телефоне было слышны крики и шум. И плакали наши русские бабы  – активистки, хоть и пассионарные, но мы ж бабы всё равно  -  просили о помощи.  Полиция не принимала заявления от населения, они просили связаться с прокуратурой.
       После того, как поступил сигнал о том, что человеку ногу бульдозером сломали и ещё одной жительнице Новохопёрска с сердцем плохо, и приехала скорая, я снова в Москву звонила. Из обкома никто так и не перезвонил на мои звонки.
       Руслан Георгиевич сказал, что уже дозвонился до Шишкина (областного прокурора) и Третьякова. Николай Иванович Третьяков – из Следственного Комитета РФ по Воронежской области, мы с новохопёрцами  Нелей Рудченко, атаманами новохопёрской автономии Игорем Житеневым и урюпинским Владимиром Скабелиным уже при помощи Гостева к нему ходили на приём.
        У Сысоева (это ещё один генерал,  из МВД, я у него тоже была на приёме, просила  принять меры по прекращению преследования атаманов), - сказал Гостев, совещание, но – как только кончится, тут же он с ним свяжется.
      Тут у меня стала заканчиваться зарядка. Я попросила Людмилу Новикову связываться с полем, чтобы если что важное, мы передали.   
      Она рассказывает:
      «Звоню Лиле Ишковой - она на поле. Сообщить, чтобы поддержать, что коммунисты работают – пытаются повлиять на ситуацию. Она говорит, что заявления от граждан не принимают. Говорит, что в областной прокуратуре, куда она звонила, сказали  обращаться лично. Просит повесить у Шишкина на сайте. Я говорю, что у меня ноут сдох на прошлой неделе. Она отвечает «Тогда о чём мне с Вами говорить?». Я ей говорю, что Гостев на уши трёх генералов поднимает. Подержитесь ещё минут двадцать. Тут  - слышно, как она  поражена: «Ой, техника остановилась!» Я ей повторяю – ну в том и дело, что три генерала и депутат Государственной Думы уже работают».
       Новикова тут же звонит про это мне. Но непонятно, может, это временная остановка. В это время наша машина уже проехала Рамонье, Ярки и подъезжает  к Поклонному Кресту на Еланском поле.
       Мчимся к Сорокинскому.
       Когда мы приехали, уже почти закончилась схватка и пострадавших уже увезли на скорой. Там, на поле  – людей понаехало!!! Ну, немного, человек триста-четыреста казаков, активистов из прилегающих районов и местных.  Все возбуждены и возмущены. На лицах у многих - и у женщин тоже - уже выступили синяки, пара человек ходила в разорванных куртках. Я попросила Сергея Бирюкова заснять это как можно более подробно.
       Поговорили о ситуации, мы с Нелей Рудченко обратились к участникам событий, я предложила пройти медицинское освидетельствование, взять справки. Выступил  Валерий Давыдов, в возмущении говорил о беспределе.
        Сходили к воротам. Там в машине как раз сидел ЧОПник тот самый Максим Галяндин, который 13 мая нашу Лену душил. Народ хотел перевернуть машину, а его вытащить и побеседовать по душам, но мы с урюпинским коммунистом Алёшей Шевырёвым объяснили, что такие призывы – вредные. Урюпинских коммунистов было целых четверо, один из них даже пострадал, а из всех коммунистов воронежской области - одна я, Ирина Дмитроченкова. Я, конечно, поддержала Алексея. Наша сила как раз в том, что мы действуем по закону.
         Перепуганный Галяндин быстренько уехал, правда, немного побуксовал в грязи на дороге, но под улюлюканье вчистил так, что вмиг из виду скоылся.      
         Чего стоял – непонятно? Провоцировал, однако.
Поговорили с полицией, стоящей к ворот. С Куликовым, в честь которого Сорокинское поле уже иногда в шутку стали называть невзначай Куликовым полем. Буровую УГМКшники оставили в поле. В это время приехал заместитель  генерала Сысоева боевой офицер  полковник Постовалов. Мы  - около заставы, куда он подошёл, стали с ним разговаривать. Активисты думали, что он привёз документы, удостоверяющие личности прибывшего вчера подкрепления УГМК.
         В частности я – жаль, никто не записал (это важно!) – задала самый основной вопрос для того, чтобы определиться с координатами – где мы находимся. И Бирюков, хоть  фотал – щелчка четыре было, но сказал, что не получилось ничего.  Вопросы были следующие:
      - Сергей Александрович, КАК Вы КВАЛИФИЦИРУЕТЕ происшедшие сегодня события?
      - У компании есть лицензия. Значит, они имеют право находиться тут. Прокуратура не нашла нарушений. Значит, они имеют право на  то, чтобы выводить технику.
      - Про это есть разрешительная документация?
      - Есть распоряжение.
      - Письменное? Или устное указание? Чьё?
      - Есть. Письменное.
      - Предоставьте его, пожалуйста.
      На этот вопрос полковник С.А. Постовалов ушёл от ответа. Ответа на запрос о неустановленных лицах, принимавших активное участие в избиении мирного населения также не было.
       Ответы полковника полиции объясняли, почему полицейские и ОМОН – действительно, не только вмешивались в происходящее, но и аккуратно вели себя с населением. Призывали к прекращению действий, разойтись  – но, к сожалению,  почему-то не останавливали  людей в чёрном, которые толкали, выкручивали руки, подталкивали под трактор и на гусеницы, били по почкам, по лицу, по голове мирных жителей,  многие из которых годились им в отцы и матери и у которых к этому возрасту уже, наверное, имеются какие-то проблемы со здоровьем. По крайней мере, нам тут же рассказали, что, несмотря на адреналин схватки, многие почувствовали себя плохо -  рвота, головные боли, проблемы с сердцем уже тут, на поле.
      То есть, те люди, которые находятся на своей земле и требуют реализации своих конституционных прав, избиваются на глазах у полиции,  а специально подготовленные люди те, кто – на видео и фото знающие специалисты определили – одев бронежилеты и каски под свою чёрную одежду, наносят физический и моральный ущерб жителям черноземья, никак не пресекаются.
      То есть, происходит ПЕРЕКВАЛИФИКАЦИЯ преступления – впоследствии УГМК, совершающая уголовное преступление,  предъявляет пострадавшим обвинения в административных правонарушениях.

КЕМ ДАНА ТАКАЯ УСТАНОВКА?!

        Вот что хочется отметить по этим событиям особенно:

       1. Героическое поведение местного населения, вставшего на защиту своей земли. Люди выстроились живой цепью, стали заслоном на пути   машин без номеров, которые пытались вывезти на поле буровую! И это только те, кто об этом услышал и успел приехать. События развивались стремительно.
       2. Согласованные действия самых разных людей, поспешивших на помощь. Это и депутаты разных уровней и разных фракций, и простые воронежцы и урюпинцы.
       3. Такие экстремальные ситуации проявляют, как лакмусовая бумажка, истинную сущность как непосредственных участников событий, так и тех, кто каким-то образом имеет к ним отношение. Это и представители закона, и  выбираемые народом депутаты и партийные функционеры. 
        4. Высветилось отношение власти и роль силовиков, которых она использует так орудие в интересах УГМК.
Через несколько дней  именно это будет продолжено в отношении антиникелевых активистов, проведение операции для реализации  сфабрикованного  дела о якобы мошенничестве Житенева и Безменского. Разработкой операции занимались специалисты МВД.



      Примечание: А вот как освещала события официальная пресса:
В понедельник, 18 ноября, в районе Еланского медно-никелевого месторождения возобновили геологоразведочные работы. Но два экскаватора, тянущие за собой буровую, так и не смогли далеко отъехать от вахтового посёлка геологов.
Как только колонна выехала за ворота, на её пути появились люди в одежде казаков. Они начали бросаться под колеса, залезать в ковш, чтобы остановить движение. Их пытались оттеснить полицейские и ЧОПовцы. Силу никто не применяет, стараются лишь отвести людей с пути буровой.
- Экскаваторы и буровая проехали метров 200-300, сейчас уже около получаса они стоят, - сообщает корреспондент Интернет-газеты «Время Воронежа» с места событий. - Потому что казаки сели прямо посреди дороги, один из них заявляет, что «на него напала падучая».
Полиция старается активно не вмешиваться в происходящее. Вокруг казаков ходит полицейский, который в рупор говорит «вы нарушаете закон и правопорядок». Никаких драк и агрессивных противостояний пока не было.
По данным нашего корреспондента, на нескольких казаков стражи порядка уже составили протоколы об административных правонарушениях, но на них это никак не подействовало - они вернулись обратно.
- Обстановка напряженная, но пока на провокации никто не поддается, - поясняет наш корреспондент.
Один из протестующих был пьян, но его оперативно увели. Сейчас на дороге около двух-трёх десятков казаков. Они кому-то звонят и предупреждают, что скоро подтянется еще народ.
Вокруг дежурит ОМОН, представители охранной компании и машина «скорой».
- Кроме того, к охране общественного порядка были привлечены сотрудник ЧОП из числа казачества, в результате хулиганских действий агрессивно настроенных граждан один из них - Андрей Княжеченко – пострадал, - сообщают в пресс-службе УГМК. - Ему оказана медицинская помощь.
Сейчас один из экскаваторов отсоединили от буровой, он пытается проехать обратно в лагерь геологов. Но его не пускают и обратно. По словам нашего корреспондента, сейчас там небольшая потасовка. Подоспели полицейские, которые просят активистов предъявить документы, после чего многие из них отходят от экскаватора.
Напомним, что работы по геологоразведке были прерваны пять месяцев назад по решению руководства УГМК после беспорядков 22 июня этого года, когда толпа антиникелевцев сожгла лагерь геологов (подробнее>>>). Большая часть нападавших – приезжие из соседних областей, в основном – волгоградцы и липчане, также были замечены те, кто называет себя казаками – тоже неместные. Сломав забор, они сожгли две буровые установки – каждая ценой в 30 млн рублей – и нескольких строительных вагончиков. Стражи порядка задержали тогда два десятка человек.
12.40. Один из протестующих залез на ковш, но упал оттуда - сейчас лежит на земле в порванной куртке. Хотели вызвать скорую, но его увезли товарищи. Сейчас экскаватор обратно подогнали к буровой. Полицейские, геологи и протестующие стоят вокруг.
12.50 Вопреки появившимся слухам о том, что на мужчину наехал трактор, очевидцы сообщают, что вся техника стоит на месте. Протестующий залез на ковш, а потом лег рядом с экскаватором, сказав, что ему стало плохо.
13.55 Техника не сдвигается с места. А казаки разбились на две группы: одна стоит вокруг буровой, а еще чать людей переместилась к лагерю геологов.
14.30 Казаки не выпускают машины, выезжающие из лагеря геологов. Сейчас протестующие решили провести митинг. Полицейские просят прекратить его, так как акция незаконна, но активисты не слушают стражей порядка.
Источник: Время Воронежа


       ПРИВОЖУ также Комментарий от КИАЦ (Казачий информационно-аналитический центр):

В некоторых казачьих интернет-источниках отмечается что ЧОП, взявший под охрану проводимые геологоразведочные работы УГМК принадлежит Анатолию Афромееву, до недавнего времени являвшемуся атаманом Донского казачьего Войска Общероссийской общественной организации «Союз казаков».
В этой связи необходимо отметить, что приказом Верховного Атамана Общероссийской общественной организации «Союза казаков» П.Ф. Задорожного от 12.11.2013 года № 21 А.М.Афромеев и его заместитель (товарищ атамана) Е.А.Галустов отстранены от своих должностей и исключены из состава «Союза казаков».
Подтверждений тому, что указанный выше ЧОП, выставивший казачьи флаги действительно принадлежит А.М.Афромееву не получено (по имеющимся данным принадлежащий ему на самом деле ЧОП не имеет лицензии на осуществление охранной деятельности на территории Воронежской области, где проходят описываемые события). И уж тем более этот ЧОП и его персонал не имеет отношения к «Союзу казаков».
Не исключено, что проводятся мероприятия, направленные на дискредитацию российского казачества, чтобы выставить его как экстремистов и зачинщиков  массовых беспорядков, продажных и неспособных к объединению и согласованным совместным действиям по защите своих прав.
Более подробная информация и официальные документы, касающиеся позиции «Союза казаков» в вопросе ведения возможных никелевых разработок на территории Воронежской области в распоряжении КИАЦ имеются. С этими и другими документами по данной теме вы можете ознакомиться на публичном Форуме КИАЦ под названием Хопер ЭС КИАЦ (группа Хопёр Экологической службы КИАЦ.