О конфликте в Пудомягах

Владимир Леонов
В газете «Гатчинская правда» от 21 ноября этого года опубликована статья Татьяны Можаевой «Борцы» за справедливость или зачем наводить тень на плетень в ясный день». Статья носит явно заказной характер, когда журналист газеты, не разобравшись в обстоятельствах дела, не только восхваляет действия администрации Пудомягского сельского поселения (Гатчинский район Ленинградской области), но и всячески способствует ей в моральной дискредитации тех жителей поселения, которые указывают на недоработки этой администрации. Эти жители уничижительно названы «борцами» за справедливость, которые «недовольны всем и выражают своё недовольство в лживой форме, искажая факты и вводя людей в заблуждение», клевещут на администрацию, «на тех, кто исправно работает на своих односельчан» денно и нощно и не покладая рук.
Не надо «лить грязь», убеждает журналист. Надо всего лишь «оглянуться по сторонам». И сразу станет ясно, «сколько хорошего сделано».
При этом тут же, видимо, для убедительности приводится отчёт администрации о том, куда за последние два года были вложены народные деньги. И какие «мытарства» приходится переносить администрации, для того, чтобы «благоустроить населённые пункты». Правда, журналист, конечно, не говорит о том, что получить от администрации хоть одну смету на проведение всех этих вливаний народных денег уже давно не может добиться от администрации ни один односельчанин. Не пишет и о том, что невозможно добиться от неё, например, информации о том, какими такими вспомогательными производствами собирается заниматься фирма «Энергомир» на территории поселения. Или почему администрация систематически пытается утаить от населения проведение общественных слушаний, проводит их исключительно в рабочее время, да зачастую уже после того, как предоставляет предприятиям земельные участки.
Но зато журналист обличает тех, кто «гонит волну на ровном месте»: «обидно» ей, что появляются какие-то «пугающие слухи, громкие скандалы и, как следствие, различные проверки» (чего, видимо, так не любит администрация). А ещё обидней ей, что люди становятся «предметом» каких-то «манипуляций». Пылая праведным гневом, журналист восклицает: «Но чем нелепее и наглее ложь, тем охотнее в неё верят, и потому чем ближе муниципальные выборы, тем активнее действия рвущихся к власти политиков всех мастей, пытающихся всеми доступными способами расчистить себе место».
Вот это пассаж! Оказывается, журналистка Геббельса начиталась и всерьёз поверила, что наши люди настолько глупы и недовольны местной властью (последнее зависит от самой администрации), что для них «чем нелепее и наглее ложь, тем охотнее в неё верят». И что эти «активные действия» тех, «кто недоволен всем и выражает своё недовольство в лживой форме, искажая факты и вводя людей в заблуждение», вызваны исключительно предстоящими выборам. Вызваны тем, что на будущие выборы в совет депутатов Пудомягского сельского поселения «рвутся политики всех мастей», в которых как-то внезапно и сказочно превратились некоторые местные жители.
Казалось, что после таких обвинений, затрагивающих честь и достоинство конкретных людей, журналистка, наконец, приведёт факты «наглой лжи», «громких скандалов» и «манипуляций», подтверждающие правоту её слов.
И вот, вроде бы с этой целью журналист передаёт слово главе администрации данного поселения Л.А.Ежовой:
«Эти люди нашли друг друга и объединились в организацию, которой руководит жительница нашего поселения, Михайлова Галина Павловна, которая планомерно и злорадно занимается дискредитацией местной власти. При этом в своих заявлениях ратует за очевидное. Они выступают против строительства пиролизного завода. Так и местная администрация против строительства (однако, именно протесты населения помогли прекратить работу пиролизной установки после того, как та покрыла местные горизонты черным дымом – В.Л.)…. Общественная организация проводит бурную деятельность по сбору подписей против строительства мусороперерабатывающего завода на территории Пудомягского сельского поселения, хотя в администрации по этой проблеме нет никаких заявлений, просьб или документов (опять – ложь, заявления и документы представлены, но администрация делает вид, что их утеряла – В.Л.). В любом случае мы естественно против размещения каких-либо экологически опасных объектов…. Ведь это очевидно. (Странно, как можно «планомерно и злорадно заниматься дискредитацией», ратуя за очевидное и выступая буквально в унисон с администрацией?! – В.Л.).
Понятно, что эти люди зарабатывают себе политический капитал перед предстоящими выборами (эти слова в тексте выделены жирным шрифтом – В.Л.) в органы местного самоуправления. Но может быть лучше прийти в администрацию, побеседовать и дать свои предложения…, а не вводить в заблуждение жителей, создавая напряжённость в обществе, которой и так хватает в повседневной жизни. Достаточно посмотреть новости по центральному телевидению…. Давайте… не обманывать людей».
И далее, наконец, глава администрации формулирует в каких деяниях она видит «лживую, планомерную и злобную деятельность» этой общественной организации, направленную на дискредитацию местной власти для того, чтобы «заработать себе политический капитал перед предстоящими выборами».  А вот в том, что они «обманывали людей, прося поставить подписи против строительства мусорного завода», якобы, «на чистых листах», а потом эти подписи оказались на заявлении в прокуратуру с жалобой на нарушение закона местной администрацией. При этом, о каких нарушениях идёт речь, глава администрации промолчала. Скорее всего – сознательно. Была бы права, рассказала бы, о чём речь.
Если проанализировать то, что сказала глава администрации, становится непонятным, в чём же она и журналист газеты увидели ложь, искажения фактов, введение в заблуждение людей, планомерную и злорадную дискредитацию местной власти. Казалось, радоваться нужно, что появилась организация, с помощью которой гораздо проще защитить конституционное право населения на благоприятную окружающую среду (ст.42 Конституции РФ), отчитаться перед населением за самоотверженную работу и т.д. Но нет, что-то не нравиться главе администрации, а что, она не раскрывает. Может быть, то, что кто-то хочет её контролировать? Или то, что отправлена бумага в прокуратуру? Так её нечего бояться, если нет огрехов в работе, как заявляет глава администрации. Заявление в прокуратуру не является фактом дискредитации, оно не опубликовано.
И может быть права Г.П.Михайлова, когда говорит: «На сегодня всем заправляет администрация, и только она. И привлекать общественность к принятию важных для поселения решений она не горит желанием».
Что касается «ужастиков» про выборы, то это есть самая настоящая дискредитация выборов, причём, действительно, «на пустом месте», на что не имеет право ни администрация, ни журналист. Явно видно, что используется это исключительно, чтобы очернить и унизить людей, бездоказательно приписав им какое-то мифическое стремление к власти и попытку заработать дешёвый авторитет.
Лично я уже много раз с этим сталкивался. Буквально полтора года назад в тех же Пудомягах, куда меня пригласили, чтобы я оказал помощь бывшим работникам ОПХ «Славянка», которых администрация Гатчинского района оставила без земли. Уже больше года по данным фактам мы пытаемся заставить следственный отдел возбудить уголовное дело, в том числе и с помощью суда. Так вот, первое, что сказала после моего выступления перед потерпевшими представитель администрации в Пудомягах, что я приехал, потому что, мол, скоро выборы, и мне надо таким образом заработать «политический капитал».
Но вернёмся к нашей статье. Получается, что статья, содержащая обвинения в адрес существующей общественной организации и порочащая конкретного человека и его достоинство, опубликована без необходимых для этого оснований, что российским законодательством не допускается. И Михайлова имеет полное право обратиться в суд в соответствии со статьёй 152 Гражданского Кодекса. Тем более что о недостоверности голословных обвинений, опубликованных в данной статье, свидетельствует другая статья «Слушания в Пудомягах», опубликованная на день раньше в газете «СПЕКТР Гатчина», где подробно описывается суть конфликта, который отнюдь не оправдывает администрацию.
Обидно должно быть автору данной статьи, что её журналистский опыт почему-то не позволил ей грамотно оценить ситуацию, понять, что нельзя огульно обвинять людей при отсутствии оснований, да ещё постоянно использовать не к месту слова и выражения, о чём свидетельствует и последнее предложение статьи: «Что и говорить, пропаганда – это искусство, которое тем эффективнее, чем меньше людей догадываются, что их обрабатывают».