Сказка. Муза и Машины смотрины

Таании
- Не реви, Маша!
- Я всё испортила! – еще сильнее заголосила Машенька.
- Еще не всё. Перестань реветь, глупая женщина и расскажи – кто тебя надоумил так стол накрыть, дабы знакомство с будущей свекровью отметить?
- Подруга, - сделала попытку оправдаться Машенька.
- Подруга? Тебе подруга сказала, наивная ты моя, поставь на стол один салат с весьма странным вкусом и жди, что будущей маме понравится?
- Нет, - заерзала Маша. – Я была у подруги в гостях, а она сказала, что в Германии, встречая гостей, подают только одно блюдо и спиртное. И подала на стол такой вкусный салат и пиво. Было так здорово, и я решила повторить атмосферу.
- Повторить атмосфэээру, - передразнила ее муза. - Так, давай проведем работу над ошибками.
- Я ей не понравилась! - опять заголосила Машенька.
- Да. Первое впечатление ты с треском провалила. Заканчивай реветь и начинай готовить.
- Зачем готовить? – Маша даже реветь перестала от удивления.
- А затем, моя дорогая, что тебе надо задобрить жениха, который пошел сейчас провожать свою маму. Что он у тебя есть любит?
- Жареное мясо.
- Жареное мясо? Странно что он стал ветеринаром, - усмехнулась муза. – Давай жарь мясо, мужчину надо накормить, он от этого добреет.
- Но он уже ужинал!
- Где?
- Он салат съел. Почти все, что я приготовила, - с гордостью заявила Машенька.
- Машенька, он твой салат съел потому, что был очень голоден - с работы прибежал и потому, что в качестве спиртного ты купила пиво, а спиртное усиливает аппетит.
- Но у подруги мы ели этот салат с пивом.
- Маруся! – рыкнула муза, сверкнув на Машеньку глазами. – Одно дело пить в молодежной компании, другое – с твоей будущей мамой. Не все женщины любят пиво, а некоторые, даже если его любят, изображают из себя особ голубых кровей. Давай жарь мясо и про салат к нему не забудь. Кстати, почему твой салат имел такой странный вкус? Зачем ты в него столько лука положила, ты профилактику простудным заболеваниям решила устроить?
- Подруга сказала, что все компоненты салата по объему должны быть примерно в равных частях.
- Что же ты соли тогда по рецепту не положила?
- Там соли вообще не было – соль употреблять вредно!- поправив очки, заявила Машенька.
- Как он от тебя еще не сбежал с твоими кулинарными талантами? – нахмурилась муза. – Значит так, завтра позвонишь будущей свекрови  и выспросишь рецепты любимых блюд ее ненаглядного сына, после твоего провала она с радостью с тобой ими поделится.
- Но он говорит, что она готовит неважно.
- А это неважно, Машенька, твоя задача выведать рецепты и, кстати, это будут не его любимые рецепты, а ее удачные, и адаптировать под вас.
- Может, я у него выспрошу, что у них в семье принято было есть?
- Да тебе не так рецепты нужны, как ее поучения. Она сейчас свято уверена, что ты не умеешь готовить, а тебе необходимо реабилитироваться. Если ты этого не сделаешь, то она будет тихо капать своему сыну, что ты плохая хозяйка, а вода, как известно, камень точит, и, если вы, вдруг, поссоритесь, он вспомнит еще и мамины слова про готовку, и неважно, что до этого он так не считал, и вообще он обожает твою стряпню. Важно, что был отрицательный отзыв. Сейчас она наговорит о тебе гадостей, он злой придет домой, а там его любимое мясо, на сегодня с ним ты ситуацию спасла. А с ней ты разберешься завтра.
- Неужели обязательно подлизываться?
- Обязательно, Машенька, дай ей почувствовать, что ты ее уважаешь, ценишь ее мнение, опыт – ей это важно. Иногда лесть может сделать очень много.