Где Пушкинский Салгир?

Гавриил Иваниченко
Река Салгир – самая длинная на Крымском полуострове (232 километра).   Из них 7 километров она течет по территории Симферополя.  Река  овеяна легендами, загадками  и преданиями.

Одни исследователи считают, что  Салгир берёт начало на северных склонах склонах Чатыр-Дага от слияния рек Ангары и Кызыл-Коба на высоте  388 метров над уровнем моря...

Другие ученые считают, что Салгир начинается у Ангарского перевала от источника Аян у северного подножия Чатыр-Дага, в двух с лишним километрах от села Заречное Симферопольского района.

Дело в том, что горная река возникает из   многих тысяч источников от таяния снега в горах,  потоков дождевой воды,  истоков из карстовых пещер,  разных горных источников — и само название Салгир   переводят как «Снеговой воды речка».

Салгир впадает в залив Сиваш Азовского моря в Джанкойском районе.  Но  это условно. Воды Салгира достигают Сиваша только в самые дождливые и снежные годы, в периоды паводков.  Обычно они теряются в крымской степи — испаряются от невыносимого зноя, уходят в землю, используются   для полива садов и огородов.
 
По пути  в Салгир впадают —  Биюк-Карасу,  Малый Салгир, Тавель, Курцы, Беш-Терек, Зуя, Бурульча, Кучук-Карасу (всего 14 притоков).
 
Салгир описан Александром Пушкиным  в поэме «Бахчисарайский фонтан»:

Поклонник муз, поклонник мира,
Забыв и славу и любовь,
О, скоро вас увижу вновь,
Брега веселые Салгира!

Кто-то предполагал, что поэт наблюдал исчезнувший горный ручей Апира-Салгир, который впадает в реку Авунду над Гурзуфом.  А. С. Пушкин был с  семьей генерала Н. Н. Раевского в Крыму,    в Симферополе, гостил у генерал-губернатора. Безусловно -    видел настоящий Салгир -  одну из главных достопримечательностей города.
 
Свою столицу (Неаполь-Скифский) скифы построили на Петровских скалах — самом высоком месте в Симферополе , и   с трех сторон их защищал широкий  и глубокий  в ту пору Салгир.
Потом леса вырубили для строительства жилья,   кораблей. Салгир обмелел.
 
Ещё войска  Суворова, стоявшие на берегу Салгира в Симферополе, снабжались водным путем,  на лодках. А постояльцы городских гостиниц катались в те годы по Салгиру на байдарках...

При бурном  таянии снега в горах или при ливнях Салгир и сейчас становится мутным, глубоким, ревущим, широко разливающимся  потоком воды.