Змей Гадюкович и Никита Добрыныч

Игорь Боголей
***
  Жил да был в одной окраинной губернии уже не царства, но государства Змей Гадюкович. Происходил он из старинного рода трёхголовых Горынычей.
  Как и все в его роду, Змей Гадюкович имел чешую на туловище, когтистые лапы, гребень на спине, пупырышки на хвосте, да чрезвычайно вредный характер.
  Ещё от предков младшему Горынычу достались по наследству способности к пламеизвержению и крылолетанию.
  Определённого места жительства Змей Гадюкович не имел, так как его родовое гнездо в пещере под горой давно пришло в непригодное для обитания, по причине аварийности, состояние. Поэтому он обретался по пустующим дачам.
  Каким-либо полезным видом деятельности Змей Гадюкович, как и его предки, не занимался. От того и кормился он преимущественно тем, что у дачников с огорода тайком соберёт, да из погребов утащит.
 
  Надоело терпеть бесчинства Змея Гадюковича местным жителям. Написали они всем миром на имя Губернатора, Сама Годиновича, жалобу на него. Поставили все, от мала до велика, под этой жалобой подписи, да отправили жалобу адресату.

  Три дня и три ночи над жалобой думку думал Губернатор Сам Годинович. Как же народу угодить, да подлого Змея Гадюковича обуздать, да при этом законность в губернии не нарушить ?
  На четвёртый день вызвал Губернатор к себе в палаты народом данные, белокирпичные на совет Ответственного за общественную безопасность в губернии, изложил ему суть дела, потребовал высказать своё мнение по существу народной жалобы. Тот Ответственный ему и предложил:
  - Давай, свет мой, Сам Годинович, отправим мы в ту местность, где подлый Змей Гадюкович обретается да бесчинствует, Уполномоченного. А назначим на эту должность - Никиту Добрыныча. Его отец, и дед, и прадед завсегда с Горынычами справлялись, авось и он со Змеем Гадюковичем справится.
   Обуздает он этого трёхголового разбойника – честь ему и хвала, а не обуздает – будет с кого за бесчинства и безобразия Змея Гадюковича спросить.

   Внимательно выслушал Сам Годинович Ответственного за общественную безопасность в губернии. Почесав пятернёй в затылке, усмехнулся Губернатор и произнёс:
   - Ай, голова! Дельно ты придумал…
   Да тут же Указ губернаторский сочинил:
   - Сейчас же разыскать Никиту Добрыныча ! Уполномочить его в местность, страдающую от бесчинств Змея Гадюковича. Да выдать ему соответствующий документ Уполномоченного. Да определить ему реальный срок на обуздание младшего из Горынычей. Да жёстко спросить потом с Никиты Добрыныча за результаты его работы, дабы видели все жители моей губернии, что я о них беспокоюсь и способен принять действенные меры по наведению порядка в губернии.

   Тут же разыскан был Никита Добрыныч. Передали ему указание Сам Годиныча. Времени дали аж три дня на обуздание Змея Гадюковича. А для успешного выполнения обязанностей Уполномоченного – выдали Никите Добрынычу удостоверение соответствующей формы, да две пары налапников кованных, да три единицы намордников стальных, да новенький огнетушитель углекислотный, да дубинушку резиновую драконоусмирительную.

   Осмотрел Никита Добрыныч удостоверение Уполномоченного и всю выданную ему амуницию и бросил их в дальний угол за ненадобностью. Троекратно перекрестился, помолился и пошёл на Змея Гадюковича с голыми руками.
   Идёт Никита Добрыныч по страдающей от бесчинств Змея Гадюковича местности, оглядывается. Обо всех безобразиях младшего из Горынычей из первых уст выслушивает, на глазок всё оценивает, на ус наматывает, да в памяти своей по полочкам откладывает.
   Люди вослед Никите Добрынычу с надеждой смотрят, охают да ахают, желают ему удачи в битве со Змеем Гадюковичем окаянным, ведь сполна натерпелись они безобразий от младшего из Горынычей.

   Вышел Никита Добрыныч во чисто поле, где Змей Гадюкович в это время вылёживался, да как крикнет зычным голосом:
   - А ну вставай-просыпайся, Змей Гадюкович ! Сей же час отвечай мне, Никите Добрынычу, почто ты здесь разбойничаешь ? Почто местных жителей своими безобразиями тревожишь, им моральный да материальный вред постоянно причиняешь ?
   Даже сам Сам Годинович о твоих проказах узнал, да свои важные губернские да личные дела отложил, да меня уполномочил на твоё обуздание.

   Встрепенулся-очнулся тут Змей Гадюкович. Пупырчатым хвостом по земле засучил. Пламя сразу из трёх глоток заизвергал. Перепончатыми крылами по своим чешуйчатым бокам обеспокоено захлопал. Боязливо косится своими поросячьими глазёнками, да слова молвит:
   - Уполномоченный Никита Добрыныч ! Не кричи так на меня своим зычным голосом.Издревле все мои предки, Горынычи, проживали да на данной местности, да в своём родовом гнезде, да под горой в большой норе. Да за счёт дани с местных жителей питались все.
   Ну а нынче родовое то гнездо – в неисправности, в аварийном оно состоянии, и для жительства совсем не пригодное.
   Да и дань мне платить нет желающих.
   Ну и как мне прожить без жилья с едой ? Как, скажи, сохранить мне свой древний род, древний род трёхголовых Горынычей ?

   Призадумался Уполномоченный Никита Добрыныч, да и спрашивает у Змея Гадюковича:
   - А не пробовал ли ты жить по совести ? Не разбойничать, не безобразничать, а на пищу-питьё, да житьё-бытиё зарабатывать ?

   Удивился Змей Гадюкович словам Никиты Добрыныча. Да так, что сел на попу от большого удивления. У Никиты Добрыныча выспрашивает, интересуется:
   - Как же мне зарабатывать ? Ты смеёшься, что ль ? Кому нужен работник-рептилия ?

   Кликнул тут своим зычным голосом Никита Добрыныч с дач весь честной народ, местных жителей. Предложил местным жителям дело дельное, да необычное:
   - Вы бы взяли Змея Гадюковича на содержание, но содержание не за просто так…
   Подле дач соорудили бы сторожечку. Поселили бы в ней Змея Гадюковича. Да платили ежемесячное достойное жалование. И тогда бы младший из рода Горынычей определённое место жительства имел, да средства на пропитание. Жил бы мирно, продолжая род Горынычей, не бесчинствуя и не безобразничая.
   А за это будет Змей Гадюкович ваши дачи охранять от посторонних лиц. Вести из окошек сторожечки в три пары глаз дракононаблюдение. Производить по графику всех дач крылатооблетание, да вместо чучел огородных птиц отпугивать.
   А я, Никита Добрыныч, как Уполномоченный, гарантирую вам исполнение взятых Змеем Гадюковичем охранных обязательств.

   Призадумались все местные жители над словами Уполномоченного Никиты Добрыныча. А ведь он предлагает дело дельное, взаимовыгодное.
 
   С той поры подле дач местных жителей появилась сторожечка с надписью «Дачный участок охраняется с помощью трехголовых Горынычей. Посторонним проход запрещён». Змей Гадюкович для себя обрёл постоянное место жительства. И зарабатывает себе на пропитание младший из Горынычей не бесчинствами да безобразиями, а честным трудом. Да благодарен Змей Гадюкович безмерно Никите Добрынычу за доброту человеческую.

12.01.07 г.