Городские художники

Евгений Габелев
Человек есть вид общественного животного.




Что может быть интереснее жизни? Но прежде чем приступить к постижению живой природы, полезно исчерпывающе определиться, чем именно вы собираетесь заниматься. Наукой, искусством, или просто жить.


И смотрите не перепутайте.




Недавно я имел удовольствие говорить с человеком, совмещающим все три формата. К тому же, он изучает кошек. Он исследует их, рисует их, пишет о них научные статьи, и просто любит их такими, как есть.


Более того, в сфере его интересов находится вся городская фауна. Не только кошки. Но и собаки, птицы и даже мыши, хоть о последних он предпочитает не говорить, учитывая характер впечатлительных слушательниц.


Но о повадках и привычках голубей расскажет с превеликим удовольствием. К тому же, он действительно художник, хотя искусство это современное, и в силу того мало напоминает портреты живых существ.


Пожалуй, так даже лучше.




Так вот, послушал я этот прекрасный рассказ о городской фауне как предмете исследования и арт-объекте. Вдруг пелена спала с моих глаз. И ножиданно я понял, что современные художники похожи на городских кошек.


Оказалось, что и те и другие любят выбирать для своих сборищ заброшенные промышленные объекты, заводские цеха, и бывшие арсеналы. И живут за счет того, чем поделятся люди, занятые производительным трудом.


К тому же, все они живут в обществе, но ощущают себя совершенно независимыми от него существами, напрочь опровергая слова классика о невозможности жить в обществе и быть от него свободным.


Я даже пытался найти у художников хвост.




Однако, художники существа пугливые, и в руки не даются. И стоит лишь попробовать приблизиться к ним с недобрыми намерениями, либо в исследовательских целях, как те выпускают когти, шипят и убегают.


Впрочем, иные из них скорее похожи на птиц. Видимо от того некоторые любят придавать своим произведениям вид, подозрительно напоминающий птичьи клетки. Наверно, это тоска по забытому дому.


Хотя все это совсем не страшно, и лишь сообщает их прекрасному обществу особо пикантный богемный шарм. Во всяком случае, было бы много хуже, если бы они походили на стаи бродячих городских собак.


Художники, это очень приятные и милые существа.




А о своем творчестве и тайнах городской фауны эти прекрасные люди лучше всего расскажут сами. Фотографии арт-объектов и интервью с художниками и участниками проекта исследования городской фауны:

 

Зоопарк городской жизни







И еще кое-что из наблюдений за живыми людьми:

 

Люди-кошки и люди-собаки:

http://www.b17.ru/article/revolusia_koshek/