Максик, Жека и Толян 19-20

Ольга Солнцева
НАЧАЛО http://www.proza.ru/2015/05/24/951

                19
Сердякина разбудили громкие голоса. Ровно в пять  часов в храм литературы торжественно вступил громовержец Кукушкин. За ним, будто  старшие жрицы, следовали  Лолита Андреевна и  Варвара Викторовна. Шествие замыкали  информатик Матвеич, Аллочка и золотозубая преподавательница русского языка и литературы Марьям Халиковна.  Все были готовы пировать, как боги.
- Здравствуйте, коллеги! – вышел им навстречу заспанный Пан, но никто из вошедших не удостоил его даже взглядом.

Все взоры были устремлены на именинника, который хозяйским жестов велел всем занять места. Сердякину досталось место напротив Аллочки, и это обстоятельство заставило его проснуться окончательно.


Стол нельзя было назвать обильным, но на нем было все, что полагается  для праздничного застолья – копченая колбаса, сыр, нарезанный белый хлеб, дольки лимона, оливки и две банки рыбных консервов. Именинник на правах хозяина лично вытащил из большого пакета две бутылки водки и две – вина.   Серьезные  приготовления свидетельствовали о намерении именинника пировать часа три, не меньше.
- Ну что ж, друзья, - радостно потер он рука об руку. – Давайте, так сказать, приступим. Григорий Петрович, не стесняйтесь! Напитков хватит на всех!

Дамы оживились, стали раскладывать снедь. Пану-Сердякину ничего не оставалось, как разлить по три булька Аллочке, Лолите и себе.
- Чего это у вас рука дрожит? – с подозрением спросила всевидящая Лолита, но он не успел ответить.

Послышался  осторожный стук в дверь, а затем раздался вкрадчивый голос:
- Позволите, Николай Сергеевич?
Сердякин вздрогнул, а Аллочка потупила взор. В храм культуры решительным шагом вошел кассир с двумя пакетами. 
- Конечно, конечно, Леонид Максимилианович! – обрадовался именинник. – Как раз вас и ждем. Вот ваше почетное место.

Пока Ленчик усаживался по левую руку от Аллочки,  прочие участники корпоратива неловко молчали.
Чтобы прервать затянувшуюся паузу, Кукушкин постучал ножом по бутылке и  как можно радушнее произнес: 
- Дорогие коллеги! Ну, давайте уже!  Позвольте мне, как виновнику нашего торжества, первый тост.

Тут дверь в храм литературы широко распахнулась, и в нее влетел  Лев Маркович Вундермахер, который прямо с порога заверещал:   
- Николай Сергеевич, дорогой! С днем рождения! Всех вам благ – земных и небесных! Давайте, друзья, выпьем за нашего замечательного руководителя!

                20

Доктор экономических наук Вундермахер был ровесником Кукушкина, но по виду и по характеру они были совершенно разными людьми. Округлая фигура, всклокоченные врхры и редкие острые зубы придавали Льву Марковичу неясное сходство с каким-то грызуном, от которого никогда не знаешь, что ожидать. Именно за эту непредсказуемость студенты считали его самым прикольным преподом и прощали ему антигуманистические методы воспитания. Провинившимся ученикам доктор Вундермахер прописывал самый показательный расстрел перед строем, который, как известно, служит самым мощным средством устрашения невиновных.

Происходило это обыкновенно так. Самого шаловливого учащегося верховный инквизитор выводил к доске,  ставил спиной к классу и зачитывал все возможные пригрешения. Не успевала жертва опомниться и крикнуть: «Это не я!», как Вундермахер со свистом и грохотом ударял деревянной линейкой об стол. Орудие пытки ломалось надвое, причем его кусок нередко отлетал в кого-нибудь с первой парты.  Посрамленная жертва тем временем  отправлялась в «штрафбат», а Лев Маркович  рассказывал очередной анекдот из жизни великих людей. 

Месяц назад один приятель свел его с людьми из консалтинговой фирмы «Теоретик». Здесь брались за любую научную работу – от реферата до диссертации. Хитроумный, точно Гермес, Лев Маркович тут же смекнул, что учредитель их образовательного бизнеса срочно нуждается в остепенении, хотя сам, быть может, того и не осознает. Он, этот таинственный человечище, наверняка, имел далеко идущие планы – стать,  например, ректором какого-нибудь университета, а может, даже и министром образования.  В таком случае,  соображал Гермес-Вундермахер, ученая степень пригодится ему  не меньше, чем стильный галстук и  модный айфон. 

Не откладывая своих планов в долгий ящик, Лев Маркович подкараулил в коридоре кассира Ленчика и за тридцать секунд изложил суть дела. К первоначальной сумме теоретиков 30 тыс. у.е. им была прибавлена еще треть, то есть десять штук гринов.
Ординарец ничего не сказал, но выслушал сообщение до конца.


И вот сегодня их учредитель, наконец, созрел для важного решения. Вернувшись от шефа, Леонид Максимилианович пригласил Гермеса в актовый зал.
- Через три месяца сдадите текст на флешке, - сказал он  и передал конверт с задатком. - Следующий транш, как только  соберем задолженности.

Вундермахер был потрясен: впервые в жизни Фортуна ударила его по голове  увесистым конвертом. Он, можно сказать, был растроган до глубины души, какое доверие к нему проявили важные люди. Он, как наивный чукотский юноша, все прикидывал, как бы свести  уважаемого  джентльмена с консультантами, как бы выторговать у последних комиссионные и сколько будет стоить банкет. А тут все оказалось так лапидарно! Ему просто сунули бабло и велели принести флешку.

Лев Маркович пробовал было возразить, что в научных кругах так дела не делаются:
- Ну вы-то, Леонид Максимилианович, как человек опытный, в курсе, что могут возникнуть …
- А вы-то на что? – резко перебил Лёнчик. – Банкет я возьму на себя, а защита за вами.  Или вы решили откосить?
- Нет, нет конечно! – затряс плешивой головой Гермес-Вундермахер. – Бог с вами!
- Ну, тогда лады, - резюмировал кассир. – Вы же от нас теперь все равно никуда не денетесь!

Он  был немногословен, как бог Арес, которому древние приписывали звериную жестокость. Слегка похлопав растерявшегося доктора по нагрудному карману, он дал ему понять, что разговор окончен.

Лев Маркович был потрясен, и уже хотел снова схватиться за начальственный рукав, но тут в дверь постучали.

Это была Аллочка, которая наконец-то нашла их обоих.
-  Леонид Максимилианович! Лев Маркович! Вас Николай Сергеевич просил звать! Мы через минуту уже начинаем!

Вундермахер одернул руку. Лёнчик встал с места и вышел из аудитории.
По пути в библиотеку хитроумный Гермес решил завернуть в туалет. Там он еще раз пересчитал зеленые бумажки и  засунул «котлету» в промасленный пакет от завтрака. Конверт А5 он, на всякий случай,  разорвал на мелкие кусочки  и спустил в унитаз.


ОКОНЧАНИЕ http://www.proza.ru/2013/11/26/1043