Важное дл взрослых 3

Галина Геннадьевна Трубчанинова
Еще одно повреждение – это нередкие вывихи хрусталика, то есть эктопия хрусталика. Здесь видно, что зрачок, хрусталик не на месте, здесь нужно уже оперировать офтальмологической операцией. И в завершении синдрома Марфана со стороны зрения. Характерно удлинение зрительной оси, то есть, глазное яблоко приобретает не шаровидную форму, а вытянутую форму. В такой ситуации нужны очки, либо постоянные тренировки зрения. Причем, зрение редко ухудшается с рождения даже без особой зрительной нагрузки. Даже еще ребенок в школу не пошел, но уже он вынужден носить толстые очки.

А сейчас хотелось бы коснуться атеросклероза. Супер интересная тема с точки зрения как раз влияния на здоровья, на продолжительность жизни. И вообще сейчас кардиологи, терапевты говорят, что в мире идет эпидемия атеросклероза. Раньше были единичные случаи в 19-ом веке, когда при глубокой старости возникали атеросклеротические изменения сосудов. Сейчас уже с 30-40 лет очень многим можно такой диагноз поставить. Проявлениями атеросклероза являются, например, инфаркт или перемежающаяся хромота, когда возникает облитерирующий эндартериит. В целом любой сосуд в организме может быть поврежден атеросклеротическими бляшками. На схемах примерно вот так говорят, что сначала повреждается стенка сосуда и особенно внутренняя выстилка стенки сосуда. Когда она начинает испытывать недостаток поступления кислорода. Почему-то до сих пор говорят, что причина неизвестна. Начинается разрастание соединительной ткани стенки сосуда, начинают туда мигрировать микрофаги, фибробласты, откладывается некоторое количество жира и сосуд потихоньку пережимается, начинает изъявляться, появляется склонность к тромбообразованию. Но причины не рассказывают практически. Мы видим, например, фотография сосуда, срез сосуда. Вот она атеросклеротическая бляшка, а здесь сосуд полностью практически облттерирован, кровоток осуществляется по трем таким небольшим веточкам сосуда.

Какая здесь причина? Немножко издалека начну. Наши красные кровяные клетки – эритроциты, должны отталкиваться друг от друга, почему? В отличие от мембран всех других клеток организма, в мембране эритроцитов существуют специальные каналы, которые пропускают внутрь эритроцита отрицательно заряженные ионы. НО в миллион раз хуже мембраны эритроцитов хуже проницаема для положительно заряженных ионов. Плюс в мембране встроены белки гликофорины, которые за счет большого количество сиаловой кислоты в структуре несут значительный отрицательный заряд. Оба этих механизм ведут к тому, что эритроцит заряжен отрицательно и одинаковые знаки, как вы знаете из физики, отталкиваются. Если же по каким-либо причинам, например, очень часто молекулы C2H5-OH денатурируют, алкоголь относится к денатурирующим средствам, повреждают четвертичную структуру гликофорина, а так же разрушают фосфолипидную мембрану эритроцита. Например, алкоголь часто используются для обезжиривания поверхности, а фосфолипидная мембрана, липиды – это жиры, алкоголь обезжиривает эту мембрану и возникает очень много патологических каналов. Соответственно, все положительно заряженные ионы устремляются внутрь, притягиваются к отрицательным зарядам, нейтрализуют его и эритроциты становятся нейтрально заряженными и начинают слипаться. Вот в норме кровоток осуществляется и эритроциты отталкиваются. Здесь же мы видим под микроскопом монетные столбики из эритроцитов, то есть слипшиеся в виде монетных столбиков. Почти все считают, что стенка сосуда питается кислородом и питательными веществами изнутри сосудов, то есть кровь течет и питает стенку. На самом деле внутри начинаются специальные сосудики, которые проходят внутри стенки и питают саму стенку. Это называется ваза-вазорум, то есть сосуды, питающие стенку сосуда. Здесь эта стенка сосуда и здесь представлен такой сосудик, вот они эритроциты здесь. Что же происходит, если, например, в крови возникли такие склейки эритроцитов, монетные столбики? Когда такие монетные столбики закупорить могут любой капилляр или артериолу, но закупоривают такой, например, ваза-вазорум сосуд, питающий сосуд. Вот они монетные столбики закупорили сосуд, и получилось обеднение, резкое прекращение питания стенки сосуда, омертвение стенки. Омертвевшая стенка по законам развития асептического воспаления начинает замещаться рубцовой тканью, и потом рубцовая ткань замещается так же жировой тканью и в итоге возникает атеросклеротическая бляшка. Она пережимает стенку сосуда, потом начинает разрастаться и разрастаться и в итоге может привести к очень многим неблагоприятным последствиям.

Например, какой-нибудь обычный человек, рядовой гражданин России. Вот он выпил, монетные столбики эритроцитов побежали по сосудам и закупорили, например, ваза-вазорум в венечной артерии. В венечной артерии бляшка выросла, и потребовалось из-за ишемической болезни сердца аортокоронарное шунтирование АКШ сокращенно. Но такому человеку, если он обеспеченный, ему провели аортокоронарное шунтирование, вырезали кусочек вены, например, из ноги и вшили от аорты ниже участка повреждения артерию. Восстановили как бы искусственным образом кровоснабжение этой части сердечной мышцы. Но, если он продолжает вести такой образ жизни, быстро у него эти сосуды опять поразятся атеросклерозом и в скором времени он умрет то, что мы видим. Если же человек менее обеспеченный, то аортокоронарное шунтирование ему будет не под силу провести. Он еще быстрее умрет. И вот, например, эта фотография из руководства «русский крест». Официально, когда я еще учился нам преподавали, что почему-то наблюдается такая ситуация: рождаемость резко упала, смертность резко возросла. В учебниках руководства он так выглядит то, что например, Жданов рассказывает «русский крест», он его немножко по-другому рисует. Я со Ждановым больше согласен, потому что данные как раз говорят, что этот более схематичный. Но он есть пока, смертность сейчас превышает рождаемость и происходит быстрое вымирание народа. 70% смертей – это именно из-за сердечно-сосудистых заболеваний.,5% - это из-за травм, 15% из онкологии. Хотя если разобрать, например, что будет, если ликвидировать полностью в России алкоголь? Чтобы не присутствовало таких молекул в нашей жизни, тогда атеросклероз и все проблемы со здоровьем начнут уходить, сердечно-сосудистых заболеваний станет намного меньше, плюс травм будет намного меньше, плюс онкологий будет намного меньше, потому причина онкологических заболеваний, как считается, это мутация клетки, а алкоголь – это очень сильный мутаген. То есть, заливая в себя алкоголь, человек заливает в себя очень сильный мутаген, потом будет, естественно, за это расплачиваться.

Вот такие данные, что во все века распространение и насаждения алкоголя занимались этим в первую очередь виноторговцы и правящие классы. Почему правящие классы? Потому что как Екатерина сказала, - пьяным народом управлять легче. Например, здесь мы видим Кремль, здесь мы видим Президента, такой у него герб, что же делать? Здесь хотелось привести вам плакат еще советских времен, что «здоровые родители – здоровое потомство», ну а «трезвая семья – это счастливое детство». Действительно, сотни проблем уходят, если люди живут трезво.

И хотелось коснуться более подробно того, как восстановить нашу соединительную ткань. Вот, например, у человека у кого-то из родственников есть варикозное расширение вен, у кого-то плохое зрение, у кого-то нарушение осанки. Часто это встречается, но сдаваться нельзя. В первую очередь, здесь помогает плаванье. Плаванье великолепно тренирует сосуды, сердце, осанку восстанавливает. Причем, нагрузки на суставы вообще нет. Это единственный вид спорта, который улучшает деятельность наших суставов, а не ухудшает. Причем даже замечено, если у детей есть какие-либо проявления Синдрома Марфана или синдрома Элерса-Данлоса то, о чем мы говорили, то они добиваются в плаванье лучших результатов, потому что они из-за гиперэластичности своих связок, если они плавают с детства, у них будет еще выше рост, чем у их сверстников, которые тоже бы занимались плаванием. И выше рост, и лучше показатели. Болезнь Пайра, то есть склонность к хроническим запорам, опущение внутренних органов, например, опущение почек. Здесь обязательно нужен железный пресс и мужчинам, и женщинам. Чем будут лучше развиты мышцы пресса, тем будет меньше таких негативных проявлений. К тому же, существует такая закономерность, если у женщин очень мощный пресс – это резко улучшает кровоснабжение половых органов. И поэтому беременность у женщин протекает лучше, чем могла бы. У мужчин, если железный пресс, то тогда лет на 10 дольше он сможет оставаться отцом. То есть чем сильнее пресс, тем лучше потенция. Если возникает нередко, например, при употреблении пива абдоминальное ожирение, то есть накопление жира вокруг петель кишечника, окружность талии растет, начинается метаболический синдром, но это отдельная тема, но напрямую это связано с потерей половых функций.

Следующее, банные процедуры и как раз на конгрессах медицинских очень активно тема такая: метаболический тропит. Полгода назад академик РАМН выступает сам фармаколог и говорит, - почему в Европе, Германии, во Франции, других странах статьи очень многие медицинские начинаются так: «феномен русской бани», русская баня и долголетие». И говорит, почитали мы, перевели оказалось, что там они определили, что после посещения русской бани с потом теряется очень много токсинов, когда происходит массаж веником, когда действует водные контрасты, на сутки нормализуется давление, на двое суток нормализуется холестерин. То есть, снижается вредный холестерин, протеиды низкой плотности, глицеридов и так далее. И они прямо в восторге, говорят, что это медицина 21 века, это метаболическая медицина, которая сможет решать одним выстрелом сразу нескольких зайцев убивать. То есть, не диагноз – таблетки, это прошлый век уже, а сейчас надо по-другому лечить. Регулярная тренировка зрения. Если в школьном периоде начались проблемы со зрением, во время институтской жизни, конечно же, нужно заниматься своим зрением, делать упражнения. Очень хорошие есть методики разных авторов, но в целом нужно постоянно тренировать мышцы глаз. Потому что чем более натренированы мышцы глаз, тем лучше кровоток в глазном яблоке, тем позже начинаются какие-то проблемы со зрением, тем позже начинаются отложения токсинов в тканях глаза и так далее.

Насчет атеросклероза. Бывают такие часто вопросы: люди жили, выпивали по праздникам, заливали в себя алкоголь, вполне возможно, что у них есть уже атеросклеротические изменения сосудов. Что же делать? Как теперь с этими бляшками бороться? Замечено, что практически единственное, что начинает способствовать рассасыванию этих бляшек и уменьшению их в размере – это очень длительная и спокойная физическая нагрузка. То есть, например, человеку 40 лет, он лет до 30 алкоголь употреблял. Обследовался, вроде какие-то есть симптомы того, что какие-то сосуды поражены атеросклерозом. Ему нельзя штангу поднимать, потому что это будет еще быстрее разрушать сосуды атеросклероз. Ему нужно совершать длительные пешие походы, велопрогулки, плавать, трудиться на земле – все это его сосуды будет омолаживать. И, конечно же, возвращаясь к теме банных процедур, ходить в бани. Потому что недаром я абсолютно согласен с народной мудростью такой, который день в баню ходим и не стареем. Единственное, что нельзя после бани в холодной воде долго плавать. Например, из ведра облиться можно, а вот в прорубь прыгнуть и выпрыгнуть быстро можно, а так, чтобы минуту плавать в холодном бассейне – нельзя. То, что хотел вам рассказать, затронул некоторые аспекты очень интересные. Спасибо за внимание.

Алексей Селицкий