В пятом классе нас впервые отправили
на сельхозработы - убирать турнепс.
Если бы Гофмана в одиннадцатилетнем возрасте заставили делать то же самое, зловещий овощ наверняка стал бы
персонажем его сказок.
К турнепсу шли пешком семь километров по проселочной дороге. По окончании работы - тем же путем назад.
Турнепс рос на плодородной глинистой почве и достигал размеров одно-, двухлитрового бидона. Не так-то просто было извлечь его из земли. Приходилось расшатывать корнеплод влево - вправо, вперед - назад, потом попытаться повращать, потянуть вверх; повторять это приходилось несколько раз. Затем, держа турнепс за ботву, раскрутить и метнуть в кучу.
По своей убойной силе овощ вполне мог сравниться с камнем из пращи Давида, сразившем Голиафа. Турнепс столь же безжалостно расправился бы с великаном, не оставляя ни единого шанса выжить. Горе тому, кто мог оказаться на траектории его полета.
Но не все так ужасно.
Хотя турнепс выращивался, как кормовая культура, он был вкусный, и дети ели его с удовольствием.
И хорошо было дышать бодрым прохладным осенним воздухом. По краям поля стояли нарядные разноцветные деревья. Красиво!
К тому же, любая коллективная работа создает ощущение праздника, а усталость от тяжелого физического труда только прибавляет здоровья.
С тех пор (с одиннадцати лет!) я ежегодно участвовала во всевозможных сельхозработах.
Как все.