Турнепс

Мира Папкова
   В пятом классе нас впервые отправили
на  сельхозработы - убирать  турнепс.

   Если бы Гофмана в одиннадцатилетнем возрасте заставили  делать  то  же  самое, зловещий овощ наверняка стал бы
персонажем его сказок.
   
   К турнепсу шли  пешком  семь  километров  по проселочной дороге. По окончании работы - тем же путем назад.

   Турнепс рос на плодородной глинистой почве и достигал размеров одно-,  двухлитрового  бидона. Не  так-то  просто  было  извлечь  его  из земли. Приходилось   расшатывать   корнеплод  влево - вправо,  вперед - назад, потом  попытаться повращать,  потянуть вверх; повторять это приходилось  несколько раз.  Затем, держа турнепс за ботву, раскрутить и метнуть в кучу.

   По своей убойной силе овощ  вполне мог сравниться  с  камнем   из   пращи  Давида, сразившем   Голиафа.   Турнепс   столь   же безжалостно расправился бы с  великаном, не оставляя ни единого шанса выжить. Горе тому, кто  мог  оказаться  на  траектории  его  полета.

   Но не все так ужасно.

   Хотя турнепс выращивался, как кормовая культура, он был вкусный,  и дети ели его с удовольствием.

   И хорошо было дышать  бодрым  прохладным осенним  воздухом.  По  краям  поля  стояли  нарядные  разноцветные  деревья.  Красиво!
К  тому же, любая коллективная работа  создает  ощущение  праздника,  а  усталость от тяжелого физического труда только прибавляет здоровья.

   С  тех пор  (с  одиннадцати лет!)  я  ежегодно участвовала во всевозможных сельхозработах.

   Как все.