Фестиваль

Владимир Остриков
                Владимир Остриков


                ФЕСТИВАЛЬ

                ( Рассказ)


В дверь осторожно постучали. Оторвавшись от тетради, Артём, оглянувшись назад, негромко произнёс:
- Да…
- Можно мне тихое уединение прервать своим визитом?
Дверь открылась, и в комнату вошёл молодой человек, заметно сдерживая улыбку.
- Привет, паразит! Ты как всегда не во время! – они крепко пожали друг другу руки, и Артём, приглашая гостя сесть, остался стоять у стола.

- Вот тебе одно интересное объявление, братец! – заявил  вошедший и протянул ему газету. Артём её взял и принялся читать…

Они были двоюродными братьями, им обоим было по двадцать шесть лет. Внешне похожие, они оставались очень разными в жизни. Артём – романтик и мечтатель, веривший всем, в силу своей мягкости и доброты, был готов отдать незнакомцу последний кусок хлеба. Он писал, точнее сказать, пытался писать стихи и прозу и находил в данном занятии своё самовыражение. Виктор был более практичен, осторожен с людьми.

Он за версту чувствовал подвох и мог запросто прекратить разговор, если собеседник становился ему неприятен. Прямой, колючий взгляд его синих глаз смягчался только тогда, когда он видел Артёма. У них разные взгляды на жизнь: Артём работал простым слесарем на нефтепарке и получал свои стандартные три тысячи, Виктор держал четыре точки на центральном рынке города и имел свой магазин. Брата он уважал и всегда прислушивался к его советам больше, чем к советам других близких людей. Он был женат уже во второй раз, и у него было двое детей.

Артём, наоборот, очень долго и глубоко переживал свой разрыв, и до сих пор ни на кого не обращал внимания.

- В соседнем городе готовится краевой фестиваль бардовской песни и поэзии, - задумчиво произнёс Артём, - и что же, ты считаешь, стоит  мне  принять в нём участие?
- Конечно! Стоит испытать свои силы, - ответил Виктор.
- Тут есть одна деталь, брат. Видишь ли, я не пишу, а только пробую себя в этом деле. Наверняка, на фестиваль будут приглашены лучшие барды и поэты края. А я кто? С какой радости ты решил, что и я буду в числе приглашённых?

- Ничего себе! – резко подскочив, заходил по комнате Виктор. – Как это «кто я»? Да у тебя уже три книги вышли в свет, и не где-нибудь, а в столице! Это говорит о чём-нибудь или нет?!
- Ну, допустим…
- Ничего «допускать» не надо! Просто отправь на конкурс свои стихи, вот и всё, - перебил брат, - я знаю, что незамеченными они не останутся…

Прошло две недели, и вот Артём получил приглашение на фестиваль.
- Приглашение получил, да вот только проезд и питание за свой счёт, - ответил он Виктору, когда тот поинтересовался результатом недавней попытки.
- А ты думал, что за тобой такси пришлют! – фыркнул Виктор.
- Нет, конечно – улыбнулся Артём, - но фестиваль будет проводиться не в самом городе, а в соседнем селе.

- Ну и что?
- А то, что нужна палатка и прочие принадлежности.
- Ничего этого не нужно! Поедем на моих «санях», в них и переночуем. Дай-ка программку. Расписано всё довольно доходчиво, ты смотри – будут даже призы и дипломы. Признайся, хотелось бы привезти какой-нибудь приз, а?
- Кто думает об этом заранее, наверняка, ничего не получит.
- Ладно,  заливать-то. Какой солдат не мечтает стать генералом? Иди, готовься. Завтра выезжаем…

… Как только они выехали за город, пошёл проливной дождь.
- Это к лучшему, - улыбнулся Виктор, - колодки новые, ещё не притёрлись, и природное охлаждение в самый раз.
- Мы так и будем всё время ползти? – поинтересовался Артём, глядя на спидометр. – И как тебе в голову пришла такая блестящая идея – ехать на бортовом «Газоне»?
- Все машины в работе, - парировал брат, - а за колодки я ничего не знал. Шофёр поклялся, что машина в норме. Ты лучше посматривай на правое переднее, иначе не доедем.
- Разумеется, буду смотреть на правое, на «левое переднее» я при всём своём желании не взгляну, - проворчал Артём.

Дождь кончился довольно скоро, выглянуло солнце и сразу стало припекать.
- Ох, уж этот полупустынный климат! – произнёс Виктор, надевая очки. Проехав километров десять, он остановил машину и, достав из будки канистру с водой, принялся поливать диск колеса. Вода тут же превратилась в пар, который с шипением пополз по земле.
- Нужно почаще останавливаться, иначе не доедем, - с сомнением произнёс Виктор.
- Можно не торопиться, уже и так опоздали… - пробурчал Артём, глядя в окно. Вместо обычных трёх часов они добирались  все шесть, останавливаясь на дороге каждые десять минут, и Артём уже не волновался за предстоящее своё выступление. Решил, что будет обычным зрителем, и эта роль нравилась ему больше. Он повеселел, разговорился, и они всю дорогу травили анекдоты или вспоминали разные истории.

На выезде из одного села их остановил сержант ППС. Виктор, достав из кармана водительское удостоверение и техпаспорт, открыл дверь и спрыгнул на землю.
По затянувшемуся разговору Артём понял, что у брата не всё в порядке с документами. Он уже хотел выйти и поинтересоваться, в чём дело, как дверь в кабину открылась, и сержант, мрачно представившись, спросил:
- Кто такой, куда едешь?
- Вот мой паспорт, а еду я на фестиваль бардовской песни и поэзии…, - несколько растерянно ответил Артём.
- Куда? – удивился сержант.
- На краевой фестиваль.
- Не слышал о таком, - сухо заметил сержант. – А это что за коробок? – вновь помрачнел он.
- Это мои книги.
- Открой и покажи! – приказал он.
- Вот, пожалуйста, - пожал плечами Артём, раскрывая коробок, - смотрите…
- Не понял! – промычал сержант, - все одинаковые.… Это что, тв… ваши книги?!
- Да, мои.
- Счастливого пути! – подскочив на месте, пожелал тот, возвращая паспорт и книги.
- Но у меня есть ещё программа и приглашение на фестиваль…
- Всего хорошего! – поправив фуражку, скривился в радостной мине сержант. – С богом!

Закрыв дверь и повернув ключ зажигания, Виктор не выдержал и громко рассмеялся:
- Ну и огорошил же ты его!
- Ничего я не сделал, - удивился Артём, - я просто ответил на все его вопросы.
- Ну, да, так ответил, что он забыл почистить меня и отпустил на все четыре…
- У тебя что-то с документами?
- Понимаешь, техпаспорт перепутал, и вместо «газоновского» взял от легковой.
- Ну и олух же ты! – возмутился Артём. – Как же мы дальше-то поедем?
- А мы уже почти приехали, - отмахнулся брат, - и всё-таки я жутко доволен!
- Чем же?
- А тем, что хотя бы раз в жизни оставил пятнистого ни с чем! Он ещё полчаса заикаться будет.
- Только одного не пойму, чему он так удивился?
- Ему-то не каждый раз приходится беседовать с писателями в нашей глуши, а уж штрафовать, точно, никогда не приходилось! – всё ещё смеясь, ответил Виктор.
- В следующий раз обязательно оштрафует! – охладил его Артём. – Нам ещё назад возвращаться…

Остановившись на обочине дороги у въезда в село, они переоделись в чистое и, побросав грязные рубахи и штаны под сидение, одевшись, направились дальше. Тут их обогнала разноцветная «Волга», исписанная вдоль и поперёк. Двери были выкрашены в синий цвет, в середине которых белыми буквами красовалась надпись: «Вести».
- Смотри, телевидение! – округлил глаза Виктор. – Ничего себе! На фестиваль летят, тоже опаздывают…
- В программе фестиваля о телевидении ничего не написано, - заметил Артём, - может, они и не туда вовсе.
- А куда же?
- Фестиваль должен начаться четыре часа назад. Сейчас он в самом разгаре.
- Наверное, они тебя ждут, - съязвил Виктор.
- Скорее всего, других участников, - улыбнулся Артём, - видимо, ещё не все собрались.

Проехав одну улицу, они ничего не заметили и повернули на другую. Остановившись у магазина, Виктор пояснил:
- Купим воды и харчей каких-нибудь, ибо смотри в программку: «Проезд и питание за счёт командирующих организаций или за счёт собственных средств участников».

Войдя в магазин, в котором никого не было, кроме молоденькой продавщицы, Виктор, посмотрев на прилавок, воскликнул:
- Девушка, нам всё дешёвое и свежее!
Прыснув в кулак, она с интересом посмотрела на них и спросила:
- Вам в каком количестве, мальчики?
- В большом, девушка, большом! Ибо мы издалека, и у нас висит щека. Вы не знаете, где тут у вас проводят банкет, пардон, фестиваль? – спросил Виктор.
- Нет, не знаю, - удивилась она.
- Прекрасно работает реклама! Удивительно тёплый приём! Все жители в трансе и сладостном томлении! Позвольте вам представить, девушка, очень одарённого, подающего большие надежды, в будущем великого…
- Кончай трепаться, - толкнул его в бок Артём. – Вы его простите, пожалуйста, девушка, он перегрелся на солнце и бензина нанюхался. Ему нужен свежий воздух.
- Не бензина, а сладкого аромата чудных духов этой таинственной незнакомки!
- Вы, наверное, приглашённый поэт! – догадалась продавщица. – Зовут меня Катя, я обязательно приду на вечер и послушаю вас.
- Непременно приходите! Будем ждать Вас с трепетом и робкой нежностью…
- Выходи, кретин! – подтолкнул его к выходу Артём. – Ты чего раскукарекался?
- Ну, девчонка понравилась, - засмеялся Виктор, - хватит пихаться.
- У тебя жена дома и двое детей! – напомнил ему Артём.
- Одно другому не помешает. Ты старомоден и сух, - ответил Виктор, - где же твои порывы, поэтическая оценка происходящего?
- Твоё поведение совершенно не обязательно оценивать поэтически.
- Не нравится мне твоё настроение, Артём, - всерьёз заметил брат, - думай обо всём на свете, только не о своём выступлении, иначе перегоришь…

Наконец, на окраине села, они заметили скопление народа. Подъехав ближе, они увидели высокую вывеску, разукрашенную цветными буквами: «Фестивальная поляна».
Выйдя из машины, братья подошли к столику, возле которого суетилось несколько человек. Один из них оценивающе посмотрел и спросил:
- Вы приглашены?
- Да, - ответил Артём и показал программку.
- Откуда?
Артём ответил.

- Распишитесь вот тут, пожалуйста, - указав на список, попросил мужчина. – Пустая формальность, необходимая для отчёта, - пояснил он. – Располагайтесь, знакомьтесь, мы скоро начинаем.
Подъехал микроавтобус, из которого стали выносить какие-то коробки.
- А вот это уже интересно, - негромко произнёс Виктор, толкая Артёма, - телевизор, несколько видеомагнитофонов, телефоны, фотоаппараты… миксеры, тостеры, фены…, - короче, дальше всякая мелочь, - озвучил он, глядя на коробки.
- Да не гляди ты так на них, мне за тебя неудобно, - прошептал Артём.
Двое ребят, размотав длинную ленту, приклеили её поперёк сложенных коробок: «Призы».
- Смотри, как стремительно развиваются события, - заулыбался Виктор, - мне здесь определённо нравится!

Через несколько минут всё было готово к открытию. Оператор с видеокамерой расположился в центре поляны, участников выстроили в длинную шеренгу организаторы, а зрители окружили всех собравшихся в кольцо. Подъехала красивая, новая иномарка и из неё вышла полная дама. Загудела видеокамера, защёлкали фотоаппараты, и ведущая, проговорив несколько приветственных фраз, с микрофоном в руке подскочила к гостье:
- Позвольте вам представить спонсора нашего мероприятия, Ольгу Викторовну Вихреву! Похлопаем дружно!

Дама, с одобрением кивнув головой, важно ответила:
- Добрый вечер, господа! Сегодня все мы собрались для того, чтобы вспомнить, какой уникальный и талантливый человек жил среди нас совсем недавно… Этот вечер мы посвящаем ему… - она картинно вытерла платком уголок глаза и, подождав, продолжила: - Я предлагаю начать программу с выступления поэтов, приглашённых сегодня к нам, ибо трагически ушедший от нас человек был поэтом…

Жизнерадостно улыбнувшись в объектив видеокамеры, она отошла в сторону и обронила одному из организаторов:
- Продолжайте без меня. Нет, нет, остаться никак не могу, я очень спешу. Очень важная встреча.
Осветив темноту ярким светом фар, машина, еле слышно урча мотором, растворилась в ночи…

Вечер продолжался. Поэты выступили слабо. Толпа плохо их слушала, изредка провожая участников жидкими аплодисментами. Услышав своё имя, Артём, вышел вперед. За последние минуты он решил изменить программу. Он прочёл свои лучшие стихи, отбросив в сторону написанные на тему фестиваля. Толпа взорвалась аплодисментами, к нему подошли участники и организаторы и принялись наперебой хвалить его:
- Оригинальный стиль!
- Безусловно, одарённая личность!
- Сразу видно, что вы настоящий поэт!
- Так вы уже сейчас уезжаете или немного задержитесь у нас? – спросила его ведущая программы.

Эти слова были похожи на неприятный намёк. Пожав плечами, Артём ответил:
- Мне бы хотелось остаться и завтра посетить музей поэта, посмотреть выступление лауреатов конкурса.
- К сожалению, экскурсии в дом-музей поэта не будет. Мы не успели закончить в нём ремонт. Что поделать, всё упирается в финансирование, такое сейчас время! Но вы можете остаться, если сами того хотите.

Неожиданно он увидел Катю. Она стояла с подругами в толпе зрителей, и всё это время смотрела на него. Подойдя к ней, он заметил восхищение в её глазах… Им удалось поговорить всего несколько минут, как тут налетел Виктор и, схватив брата за руку, потащил его за собой.

- Что случилось? – растерялся Артём. – Пожар, наводнение?
- Хуже! Коробки уносят! – панически крикнул тот в самое ухо.
- Какие коробки?
- Призы!!!
- Ну и что?
- Как, что?! Это же явное надувательство! – с возмущением кричал Виктор. Подойдя ближе, они увидели, как какие-то ребята в спортивных костюмах погружали коробки в новенькую «Газель». Один из них наступил на ленту с надписью «Призы», другой, запутавшись в ней, негромко выругался и отбросил в сторону…

- Да ведь это же наши организаторы! – присвистнул Виктор, узнав одного из них. – Посмотрим, как они объяснят отсутствие призов завтра.
- Завтрашней программы не будет, - усмехнулся Артём.
- Как не будет?
- Очень просто. Музей закрыт на ремонт. Стало быть, экскурсия отменяется. И торжественная часть в «новой» программе отсутствует.
- Мне всё ясно, - устало махнул рукой Виктор, - пошли спать.

Едва они сели в кабину, как увидели, что к ним идёт ведущая фестиваля. Шла она, заметно шатаясь, держа в руках кружку и бутылку.
- Не желаете ли самогоночки, ребята? – громко икнув, спросила она.
- Нет, спасибо, я за рулём, - отказался Виктор.
- А я, пожалуй, тяпну, - согласился Артём.
Виктор с удивлением посмотрел на него, но ничего не сказал.
- Вы можете переночевать у меня, если вам тут неудобно, - проявила участие организатор.
- Нет, спасибо, нам тут неплохо.
- Мы тут посовещались с друзьями и решили передать вам, Артём, приглашение на телевидение в Краевой центр. Как лучшему поэту нашего фестиваля. Будет приглашён ещё один бард. О сроках мы договоримся позже.

- А транспорт?
- Своим ходом, - пожала плечами организатор, - в наше время и за приглашение нужно говорить «спасибо»!
- Спасибо! – улыбнувшись, поклонился Артём.
- Налить ещё самогоночки?
- Пожалуй.
- Ну, теперь отдыхайте соколики, а завтра в путь-дорогу.

… Едва рассвело, как в кабину кто-то постучал. Через некоторое время стук повторился. Открыв дверь, Артём увидел мужчину средних лет, зябко ежившегося от холода. На нём были лёгкие шёлковые брюки, майка с открытыми плечами да сандалии на ногах, мокрые от росы…
- Ребята, простите, пожалуйста, если я вас разбудил, но мне нужна ваша помощь.
- В чём дело? – нахмурился Виктор, в котором заговорила его природная недоверчивость.
- Я уже всех обошёл, - растерялся мужчина, - кто отказывается мне помочь, а кто вообще посылает подальше… Я участник вчерашнего фестиваля, тоже поэт, Андрей Ивин.
- Успокойтесь, - мягко ответил Артём, - наденьте мой свитер, переобуйтесь, вот так…, а теперь продолжайте.
- Кто-то ночью украл мой рюкзак, а в нём все мои вещи и деньги, - извиняющимся голосом говорил мужчина. – До дома мне добираться за триста километров. Займите мне денег на билет, пожалуйста, я, как только приеду, обязательно вышлю вам ваши деньги почтовым переводом.

- Ну да… - набычился Виктор…
- Заткнись! – оборвал его Артём, - денег я вам дам, Андрей, а ты… - посмотрел он на брата, - вскипяти кофе. Разве не видишь, что человеку холодно.
- Не нужно беспокоиться, что вы, - замахал тот руками.
- Располагайтесь, Андрей, - пригласил его Артём, расстилая на траве одеяло. – Тут у нас ещё огурцы остались, сало, яйца… Брали-то с запасом на два дня. Курите? Вот сигареты.
- Большое спасибо!
- Ты уж извини меня, Андрей, за резкость, принял тебя не за того, - произнёс Виктор.
- Ну что вы, что вы! Напротив, я вам очень благодарен за помощь.
- Будем на «ты»? – предложил Виктор, протягивая руку.
- Да, конечно, - согласился Андрей.
- Призы растащили, в музей не пустили, торжественную часть устранили, дипломы не вручили, - принялся перечислять Виктор, загибая пальцы.
- Всё это можно было предвидеть, - возразил ему Андрей.
- То есть, как это?
- Весь этот спектакль с призами только лишь для съёмки – сняли и тут же убрали. Реклама для спонсора, и для отчётности необходимо. Фестиваль всё-таки провели.
- Но всё же, где же тут справедливость?
- Её нет и в помине. Многие участники знали всё заранее, но приехали, для того чтобы встретиться, пообщаться друг с другом.
- Неужели и первый фестиваль был проведён точно также? – спросил Виктор.
- Нет, в прошлом году он проводился в самом городе. На второй день вручались дипломы, были кое-какие мелкие призы.
- А в этот раз организаторы смекнули, что в селе, у себя дома, им проще принять «дары» от спонсора, а участникам просто помахать ручкой. – Догадался Виктор.
- Конечно.

- Да Бог с ними, - произнёс Артём, молчавший последнее время, - не знал ли ты, Андрей, самого поэта, в честь которого был проведён фестиваль?
- Толю я знал с самого детства, -  как-то тихо начал свой рассказ Андрей, - он родом из моего села, а сюда приехал уже в молодости. Это был удивительный человек. Поэт, исполнитель бардовских песен, педагог. Он умер в возрасте 45 лет, так и не успев претворить в жизнь все свои идеи. Умер он от инфаркта. Его  не любили бизнесмены, ибо это был человек, говорящий правду всегда и везде. Как известно, бизнес в то время был в самом зачаточном состоянии. И уж слишком быстро обогащались махровые магнаты, растаскивая ресурсы страны направо и налево. Государству ещё только предстояла долгая и кропотливая работа по «очищению бизнеса», выходу из тени и вполне легальной деятельности. А тогда, всем монстрам  хотелось популярности. Хотелось войти в песни Толи, быть твёрдым цельным куском его творчества.  Не один раз всплывали на поверхность и становились известными народу самые нелицеприятные факты, которые тщательно скрывались управленцами. Он организовал свою газету. Её пытались закрыть или помешать её выходу в свет. А ему открыто угрожали расправой, но и это не помогало.

Пытались подкупить – вновь осечка. Тысячи мелких уколов и неприятностей сыпались на него со всех сторон. Приглашают его на какой-нибудь вечер, и вот, после заискивающих, трусливых фраз хозяину праздника, звучит песня Толи. Хозяин краснеет, потом багровеет до черноты, рвёт на голове волосы, а песня звучит. Более одного раза на такие вечера его никто не приглашал. Он много раз говорил: «Что хорошего я могу сказать о человеке, живущем во дворце, имеющем несколько иномарок и огромные счета в банках? Ведь это же настоящий вор».

Жизнь детей и подростков с трудной судьбой – была его жизнью. Неудачи и промахи, проблемы детей проходили сквозь его сердце, переставшее биться очень рано. Перевёртыши и шестёрки  возликовали, - свобода! А народ хранит его песни, воспитанники приезжают в город и посещают его музей, память о нём жива…

- После твоего рассказа мои рассуждения о несправедливом отношении к участникам, все мои обиды как-то некстати, - ответил Виктор.
- Ну почему же. В твоих словах есть очень большая доля правды. Ты просто излишне эмоционален.

Тут они заметили, что к ним направляется ведущая вчерашней программы.
- Какой прекрасный вечер мы вчера провели, не так ли, мальчики? – начала она издалека. – Сколько чистого воздуха, светлых мыслей, прекрасного настроения и запаса энергии!
- Да, да, несомненно, - согласился с ней Андрей.
- У меня к вам небольшая просьба, Виктор.
- Слушаю Вас.
- За нашими солдатиками не приходит транспорт. Придётся вам отвезти их в город на своей машине.
- Простите, но моя будка не оборудована для перевозки людей. Нет скамеек, вентиляционного окна, страховочных ручек… На первом же посту меня оштрафуют.

- Так что же ты предлагаешь?! – с возмущением спросила ведущая, перейдя на «ты».
- Я ничего не могу вам предложить, - пожал плечами Виктор.
- Ну, хорошо…, - прошипела ведущая, злобно посмотрев на него. – Хорошо… - Отвернувшись, она торопливо зашагала прочь.
- Солдат здесь человек сорок, не меньше, - продолжал Виктор. – За один раз их всех не вывезти, а у меня бензина в обрез.
- Сдаётся мне, что никакого приглашения на телевидение я не получу, - резонно подытожил Артём.

- Кстати, о телевидении, - воодушевился Андрей, - передача о вчерашнем фестивале выйдет ровно через две недели по второй программе в местных новостях. Я спрашивал об этом у оператора. Нам пора прощаться, - поднялся он.
- Сам-то как? – спросил Виктор. – Свитер и обувь оставь себе, ничего, не обедняем. Оставайся. До города я тебя довезу, ну а там, до вокзала на перекладных…
- Спасибо!
В город въезжать не могу – техпаспорт дома оставил, - пояснил он.

… Выехав за село, они увидели длинную вереницу людей, идущих по дороге в сторону города. Это были вчерашние участники, с гитарами и рюкзаками.
- Эге…, - присвистнул Виктор, - да им ещё километров двенадцать шагать. Поравнявшись с идущими, они услышали, как те закричали и замахали руками. Затормозив, Виктор высунулся из окна:
- Чего?
- Довези до города, шеф, мы заплатим! – прокричали те.
- Ладно, садитесь, уж больно жалко на вас смотреть. Только у меня не люкс! – предупредил он. – И спрячьте свои деньги, они вам ещё пригодятся.
- Спасибо, друг!
- Да, в город я въезжать не могу.
- Хорошо, хорошо, нам бы только до него доехать!

Тут из общей толпы поднимающихся по подножке людей отошла одна девушка и капризно заявила:
- Не полезу я в эту будку! Там такая пыль, да и подножка высокая…
- Ну и оставайся, - ответил ей кто-то.
Подойдя к кабине, она попросила:
  - Мальчики, посадите меня к себе!
- Усаживай её, - поднялся Андрей, - а я в будку.
- Вот спасибо! – обрадовалась она. – Дай руку, парень, - обратилась она к Артёму. Дверь закрылась, и машина тронулась с места.

- А вы откуда едете? – с любопытством посмотрела она на них. Артёма обдало перегаром, и он невольно отвернулся.
- Мы фермеры, - подмигнув ему, ответил Виктор, - катаемся туда-сюда по своим нуждам.
- А я с фестиваля, - заметила она, - нафестивалилась я вчера! Так здорово было! Как приехала, сразу втрескалась в одного солдатика, а он, паразит, с другой закрутил. Ну, я и натрескалась с горя. А потом ничего, - отошла. На фестивале сначала скучно было, поэты что-то там мычали. А потом, как солдатики запели – сразу весело стало! Вы, вообще-то, куда едете? Если что, то я могу дня два-три с вами покататься! – неожиданно предложила она.

- Нет уж, спасибо! – удивился Артём. – Не нужно.
- Ну а чо?! – капризно воскликнула она, прижимаясь к нему. – Не нравлюсь, что ли?
- У нас много дел, - отодвинувшись, ответил он.
- Ой-ли! Деловые какие. Не хотите, ТАК ходите, подумаешь!
Через некоторое время она стала клевать носом, и вот – уснула.

«Втрескалась, натрескалась…, - думал Артём, - хороший запас слов! Вот навязалась на наши головы».
- Так значит, ты что-то «там мычал»? – спросил Виктор, криво усмехнувшись, - мда-а-а…
Впереди них, около пригородной остановки, стоял рейсовый автобус, и Виктор, обогнав его, стал ему поперёк, чтобы тот не уехал.
- Вот и прибыли, - сказал он, открывая дверь. – Я пойду, открою будку, а ты буди свою кралю.

Высадив всех пассажиров, они направились дальше, дорога была скучной и однообразной, - вновь грелись колодки, и их штрафовали в каждом населённом пункте или на постах.
Через две недели по- местному ТВ был дан короткий, трёхминутный отчёт о проведённом краевом фестивале бардовской песни и поэзии. Показали широко улыбающуюся спонсора, организаторов, не менее довольных, и ведущую, которая говорила о важности и необходимости проведённого мероприятия. Было несколько кадров со сцены поющих бардов, а о поэтах – ни слова. Артём так и не получил приглашение на телевидение. Но он ни о чём не жалел. Он просто продолжал заниматься своим любимым делом.