Фрагмент из жизни, длиной в два года

Сергей Ошейко
                5

Я был назначен на должность старшего радиотелеграфиста, должность ефрейторская, но Яковенко, сделав загадочное лицо, доверительно сообщил мне, что это временно, скоро всё изменится, потому что полк ждут большие перемены. Что это за перемены, оказалось секретом полишинеля, в курилке все говорили о грядущих переменах. Если верить этой негласной информации, получалось, что наш полк, у которого на вооружении были зенитные установки "Шилка", должен был в скором будущем переучиться на зенитно-ракетный комплекс, а для этого из учебок ПВО, расположенных в Советском Союзе, должны прибыть классные специалисты, прошедшие теоретическую подготовку по идентичным видам вооружений. Но, пока специалисты не прибыли, полк продолжал выполнять свою боевую задачу в прежнем статусе. Продолжалась и моя, не очень то радужная жизнь молодого сержанта на ефрейторской должности.Здесь, как я понял, всю основную работу выполняли сержанты - кандидаты в деды. Заступали в наряды, водили строй в столовую, в клуб, в автопарк, занимались с личным составом спортом, строевой и боевой подготовкой, а деды - сержанты, по большей части контролировали их работу. По-видимому, такая ситуация устраивала комбата, которого за глаза называли "Папа" Папа всё видел и всё знал, и не факт, что ему кто-то доносил информацию. Я, человек новый в батарее, но даже старослужащие не понимали, откуда он узнавал например, что в воскресенье батарея пошла на ужин не в полном составе (деды ушли в чайную), а оставшаяся часть брела разрозненной толпой, а потом пошли в клуб, сократив путь через спорт городок. Ночью Папа объявлял тревогу, и вся батарея, как чапаевцы, попавшие врасплох, метались по казарме, судорожно одеваясь, получая оружие и боекомплект и, вылетали строиться к предполагаемым машинам. Папа стоял на улице, поглядывая на часы, а когда батарея замирала, вытянувшись в струнку, начинался разнос, из которого мы узнавали, чем мы провинились. Папа долго и нудно читал лекцию о соблюдении воинского устава, как обычно, мешая русскую речь с украинской, и это было бы забавно слушать, если бы на улице не стояла предутренняя тишина, а время неумолимо не продвигалось к подъёму. После таких ночных тревог, или воскресных кроссов, деды были в ярости, хотя по сути тоже были виноваты в произошедшем. Они срывали зло на кандидатах и на слонах, кандидаты в свою очередь на слонах, а бедным слонам приходилось принимать все на себя, так, как бесправнее их, больше никого не было. Нас загружали физической работой, которой всегда хватало, до изнеможения гоняли на спорт городке и выматывали на строевых занятиях. Вобще-то комбат Яковенко был строгим, но справедливым командиром. Вызывало удивление столь невысокое звание комбата - старший лейтенант, когда в других батареях комбаты были майорами, ну на худой конец капитанами. Оказывается Яковенко поступил в военное училище, отслужив вначале срочную службу и несколько лет сверхсрочной службы, поэтому к своим тридцати пяти годам он дослужился только до звания старшего лейтенанта, зато за знание своего дела и способность выполнять трудные задачи, был назначен на должность командира батареи управления. Ещё одной положительной чертой обладал комбат, это какой-то подкупающей заботой о подчинённых, может отсюда произошло его прозвище "Папа"? Он всегда с неподдельным интересом спрашивал, все ли хорошо поели, никто ли не остался обделённым? Бывали случаи, когда кто-то из наряда, задержавшись, не смог вовремя поужинать, или прибыл с каких-то работ и не успел поесть, а в столовой уже всё убрали. В таких случаях, комбат, прознавши об этом, приносил из канцелярии, хранившиеся на такой случай мясные консервы, галеты, кипятил на плитке чай и кормил опоздавшего солдата. Значительно позже, уже летом, когда в лесах под Ризой созревала черешня, комбат приносил из дому вёдра и корзинки, мы садились в машину и ехали за черешней. Потом, из этой черешни жена комбата варила варенье и компоты, которые шли на наш армейский стол в виде десерта. Рассказывали, что помимо черешни, ближе к осени таким же образом собирались яблоки, груши, абрикосы и потом всю зиму комбат кормил батарею изделиями из этих фруктов.