Хлеб насущный

Евгений Остриков
Ей ещё и года нет, а популярность уже обрела не только в своём селе Карасево, но и за его пределами. Даже заказы поступают. Например из наших мехмастерских.

А началась выпечка хлеба в пекарне со ста булок. Умение и мастерство росло у коллектива изо дня в день.

Для своих карасевцев мы даём хлеб под зарплату. Цена булки одна тысяча четыреста рублей, а с февраля подороже - тысяча восемьсот.

Федотова Елена Николаевна трудится пекарем с основания пекарни.

- Хлеб нашим жителям нравится, - говорит она, - только эта работа не из лёгких: старое оборудование, нет вытяжки. Особенно трудно бывае летом. Жара, мухота. Но трудиться можно.

-Я на пекарню пришла под осень, - включилась в наш разговор Любовь Фёдоровна Капурина, тоже пекарь. - На разных работах была, даже когда-то трудилась на такарном станке. Давно, правда, это было. Но здесь работа по мне. Нравится. Обновить бы только технику.

-Наша печь приспособлена для выпечки кулинарных изделий, - уточняет хозяйка пекарни. - В новосибирских пекарнях карусельные. На них легче рабртать.

-Конечно, жанщинам нелегко, - вступил в разговор разнорабочий пекарни Анатолий Александрович Кангро. - Особенно летом, когда ещё и столовая работает.

А тут и тесто подошло. И пошла, закипела работушка! Быстрая да ловкая! А народ постепенно идёт в пекарню. Ждут свежего хлеба с полужару. На пекарей не обижаются, хлеб-то вкусный выпекают они.

Правда, не было ещё одного человека, пятого - Татьяны Николаевны Поповой, она отдыхала от смены. Пять человек обслуживают карасевскую пекарню. При, считай, списанной пекарской технике, при не ахти каких условиях работы, но при умелой работе этого маленького коллектива идёт добротный хлеб. Правда, иногда и наличествует брак, но не по вине работников пекарни. А потому что пекарня то останется без воды, то без электроэнергии.

И всё-таки свой хлеб с родных полей, да ещё в безденежье, многое значит. Хочется пожелать карасевцам иметь свою добротную пекарню с новым оборудованием, а умения у них не занимать!

СИБИРЬ. 1996 год.