Размышления на тему...

Андрей Быков 2
Размышления на тему…

 Я тут недавно с одним человеком разговорился… В поезде вместе ехали, в одном купе. Я вообще-то в купе не езжу. Доходы не те… Чаще  - плацкарт. А вот сосед мой, в купе который, только так и перемещается. Если далеко лететь не надо.
 И зашёл у нас с ним разговор на тему везения в жизни… Он сказал мне, что ему в жизни очень часто не везло, но он с этим как-то справляется.
 Сначала ему не повезло, когда он на третьем курсе юр.фака дочку секретаря райкома девственности лишил. Это ещё в восьмидесятые было. Папка её так на него разозлился, что в наказание – в армию отправил. Так были вычеркнуты из жизни два года. Писарем при нач.штаба полка… Что называется – не повезло…
 Второй раз ему не повезло, когда он вернулся после армии домой. Секретарь заставил его жениться на своей дочке. Видимо, в наказание за совершённый два года назад грех. Дочка оказалась стервой…
 Ну, правда, в годы перестройки секретарь этот помог своему зятьку швейный кооператив открыть… Я лично думаю, что это что-то вроде извинений с его стороны было. В качестве компенсации за нанесённый морально-психологический ущерб. Кооператив этот шил «варёнки». Если кто не помнит, я подскажу. В 90е мода была такая. Джинсы – «варёнки»… Самый крутяк считался. В них только бандиты и деятели партии и комсомола ходили…
 Потом моему соседу по купе опять не повезло. Это когда у них в городе делёж ваучеров на местный сталелитейный завод начался. У него тогда денег на контрольный пакет не хватило. Так и ходит до сих пор, как лох, с 20% акций…
 Как я понял из его высказываний, ему и теперь постоянно не везёт. По всему миру мотаться приходится. С партнёрами по бизнесу переговоры вести. Устал он. Некогда даже на Гоа съездить, отдохнуть. Жена его (ну, та самая…) без него по островам ездит. И сдаётся ему, что не одна…
 Знаете, что я подумал, пока его слушал?
 «Блин! Вот бы мне так в жизни не везло!»
 Ну, за исключением жены, конечно.
 Хотя, с другой стороны… С неё-то у него всё и началось…
А ещё я подумал: «Знал бы ты, что такое не везёт по жизни на самом деле!»
 Не везёт, это не когда ты переспал с дочкой секретаря райкома, а потом тебе за это кооператив открыли!
 Не везёт, это когда неважно, с какой девушкой ты спал - У тебя от этого жизнь не меняется! Ты после этого даже не женишься!
 Хотя… как раз вот это, наверное, и есть везение?..
 Вы знаете, во времена Советского Союза людей, обладающих рабочей профессией, уважали. У меня первый диплом – «столяр-мебельщик». Нет, юристов конечно, тоже уважали… Но всё-таки мебельщиков уважали больше.
 Наверное, потому, что в те времена вора считали вором, а не потенциальным кандидатом в депутаты…
 Так вот не везёт, это когда ты три года отучился на уважаемую профессию, а ещё через несколько лет люди этой профессии опустились на уровень третьего сорта!
Зато юристы поднялись…
Почему? Потому, что политика партии и её Генеральный Курс поменялись.
 Никого же не интересует, что ты не можешь второй раз школу окончить. И по новой свои жизненные приоритеты расставить…
 А ещё во времена Союза уважали военных. Тоже считалась престижная профессия. Хотя и трудная…
 В 88м я, как и полагается, отслужил два года срочки и вернулся домой. Пришёл на мебельную фабрику, с которой в армию уходил. Посидел в курилке с мужиками. Они-то мне и пояснили, что на мебельном производстве теперь ловить нечего. Ищи, мол, парень, другие пути.
 И я пошёл искать…
 Случилось так, что другие пути я искал в частной охране.
Для сравнения. Рабочий на заводе получал тогда зарплату 400-450 рублей. Охранник на этом же заводе – 600. Это ещё советскими деньгами. А инспектор караульной службы – 1200.
 Вот с этой-то должности я и ушёл на сверхсрочника в спецназ внутренних войск. С зарплатой в 6000 рублей.
 Директор завода не имел такой зарплаты, какая была у меня! Почему я должен был думать, что мне не повезло?
 На службе я задержался надолго. Аж до 98го года. Потом уволился. Офицером уже. Многие из вас помнят, наверное, что в августе 98го было? Тогда многие увольнялись. Вот и я тоже…
 А в январе 99го я попал в сказку!
Чего вы улыбаетесь? Я серьёзно говорю!
 Потому что попасть в те годы в охрану американского Посольства в Ташкенте это – сказка!
 Это как выиграть в лотерею поездку на Мальдивы и остаться там на всю жизнь в качестве туриста!
 Зарплата охранника Посольства была аж целых $500!
Живущим в России этого не понять. В Москве сейчас за такую зарплату никто даже к телефонной трубке не притронется, чтобы позвонить и поинтересоваться…
 А там!.. Как бы вам попонятнее объяснить?..
Ну, вот, для сравнения: двухкомнатная квартира в Ташкенте в те времена стоила $2700… Как говорится, комментарии излишни.
 И это было самым крупным и единственным везением в моей жизни. По крайней мере, я так думаю. Хотя, возможно, я и не прав…
А когда ты с женщиной своей разводишься, это как расценивать? Как везение или нет? А развелись вы потому, что каждый из вас свой характер проявить решил.
 А потом вы с ней уезжаете в разные страны. Она – в Казахстан, а ты – в Россию. И только там, вдалеке от этой женщины, ты вдруг осознаёшь, что всегда любил только её.
 А в это время в Казахстане она выходит замуж за грузина-предпринимателя. У которого ещё свой ночной клуб в Астане.
 А за тебя никто замуж не выходит, даже не смотря на то, что ты не грузин. Или – именно поэтому?… Или потому, что ты не предприниматель и у тебя своего ночного клуба нет?…
 Так или иначе, но из Ташкента ты уезжаешь на родину предков, в Россию.
 Это когда в Израиль на родину предков приезжают, целуют землю от счастья! И им там дают место, где жить и некую сумму на поддержание этой самой жизни. А ещё помогают адаптироваться.
 В России всё не так. В России приходится не землю целовать, а кучу незнакомых людей. Чтоб тебя, русского, гражданином РФ сделали. И целовать желательно не в лицо, а совсем в другое место. И при этом ещё желательно держать в руке разноцветные, одинаково нарезанные бумажки прямоугольной формы…
 Однако продолжим тему о невезении…
 Не везёт, это когда ты три с половиной года ездишь на вахту в Заполярье, охраняешь там предприятия Норильского никеля, тебя делают старшим смены, и однажды ты заходишь в столовую перед очередной сменой поесть, а тебя пьяная повариха матом кроет! Просто так! Ни за что! Потому, что у неё настроение хреновое!
 И все вокруг понимают, что ты не виноват, и сама заведующая столовой просить начальника охраны не портить тебе жизнь.
 Но руководство ЧОПа всё равно лишает тебя премиальных «за создание конфликтной ситуации». А когда ты выражаешь своё недовольство по этому поводу, то на повестке дня встаёт вопрос о твоём увольнении…
 Не везёт, это когда ты устраиваешься начальником охраны на мясоперерабатывающий комбинат, а через полгода вынужден писать заявление на увольнение. Потому что некоторые из фантазий учредителей предприятия, не иначе - насмотревшихся телевизора, противоречат законодательству Российской Федерации о частной детективной и охранной деятельности!
 Не везёт, это когда ты работаешь начальником смены охраны в Доме Правительства Москвы и нарываешься на высокопоставленную стерву, у которой, вероятно, проблемы в личной сексуальной жизни. И она, находясь в состоянии остервенения, просто высказывает своё пожелание твоему руководству: «Сделайте так, чтобы я его больше не видела!»
 И тебя увольняют. Пряча от тебя глаза и подсовывая свой номер телефона со словами: «Будешь куда-то устраиваться, можешь смело просить у нас рекомендацию…»
 И потом ты из года в год бьёшься, как рыба об лёд, но выше уровня простого охранника уже не поднимаешься…
 Не везёт, это когда ты открываешь счёт в надёжном банке. Таком, например, как Мастер-банк. И тебе на него перечисляют гонорар за изданную книгу. И ты не успеваешь снять эти деньги со счёта! Потому что Правительство отозвало у этого банка лицензию. И банку запрещено проводить любые финансовые операции. Даже выдачу денег со счетов их законным владельцам… И ты не знаешь, как, когда и каким образом ты получишь свои не уворованные, а честно заработанные деньги.
 Не везёт, это когда твой издатель не может договориться с Библио-глобусом и выложить твою книгу на полки книжных магазинов. Потому что в Библио-глобусе происходят какие-то внутренние преобразования… И по этой причине ты тоже не можешь получить деньги. Те самые, которые вложил в издание своего очередного опуса…
 С тобой пока ещё общаются женщины. Это – плюс. Но как потенциальную партию они тебя не рассматривают. А это уже – существенный минус. И вероятнее всего это происходит потому, что дом у тебя не в Москве, а в Ульяновской области. И ты – не молодой 30тилетний жеребец, а мужчина, разменявший пятый десяток. И с финансами у тебя напряжёнка…
 И когда ты слышишь от женщины о том, какой ты хороший, интересный, умеешь удивить и порадовать, но!... Её представления о финансовой обеспеченности подходящего ей мужчины не соответствует твоим возможностям…
 Разве может быть более жёстким удар по мужскому самолюбию?
 И ты, скрипя зубами, выдираешь из своего сердца очередную занозу и накладываешь на него дополнительный слой бетона. Единственно ради увеличения его бронеустойчивости…
 Ты из того поколения советских граждан, что собирались прожить свою жизнь не как юристы и их клиенты. А как люди уважаемых профессий. Уважаемых в советские времена…
 А в нынешнее время нужно кое-что другое. И так уж сложилось в твоей жизни, что этого «другого» у тебя нет.
И судя по происходящему вокруг – уже и не будет…