Японский нож

Игорь Шатило
В одном из крайних моих рейсов (2003 г. на русском судне) случилось ЧП...
Наш пароход намотал свои же сети на винт.


Рыбачили лососей дрифтерными сетями в нашей 200-мильной экономической зоне (северная часть Тихого океана, к востоку от Камчатки).
Капитан, невзирая на неблагоприятный прогноз, пожадничал и выставил 4 порядка. Порядок это связка жаберных дрейфующих сетей. 1 сеть длиной 50 м с высотою стенки 9 м и ячеей 65 мм. В 1-ом порядке 80-100 шт. таких сетей, т.е. один порядок имеет длину 4-5 км. При хорошей погоде обычно выставляют 6-8 порядков. На непогоду крепко думают - выставлять ли вообще. Но тогда пропадет день, который «год кормит»... или кинуть парочку, авось пронесет...? Но так не случилось.


Утром свежо, пароход болтает, а сети-то сети выбирать нужно. Тут уже не о рыбе думают, а чтобы порядки не потерять, каждый из которых «орудие лова», лишних нет, стоит много денег, а на каждом конце порядка еще и по дорогущему японскому радиобую.


Худо-бедно подняли 3 порядка, а на середине выборки  4-го – его же и намотали…
Концы сетей, которые торчали, срезали, но на винте что-то осталось. Из-за этого «что-то» ход парохода упал настолько, что нас начало сносить ветром. Обороты можно было увеличить, но возникала такая сильная вибрация, что в столовой экипажа, расположенной на корме, невозможно было поставить тарелку на стол, и , кроме этого, лопались лампочки и вываливались с потолка светильники.


Сутки непогоды кое-как продержались, и, по-хорошему, нужно было вызывать спасателей, за которых бы сдернули с капитана по полной. А, кроме того, спасателям из Петропавловска сутки-двое ходу. И кэп, припомнив наши задушевные разговоры, где я похвастался, что тренировался с дайверами, и мог без акваланга проплыть под водою бассейн (50 м), предложил мне хотя бы туда нырнуть и посмотреть – чего и сколько там намотано?


Гидрокостюм и дыхательные прибамбасы оказались неподалеку – у кореша капитана на другом пароходе из нашей дрифтерной экспедиции. Баллоны тоже были, но пустые...
Наши судовые механики, покрутив всю эту хреновину в руках, вынесли вердикт – невозможно. Компрессор есть, но он качает воздух с маслом, которое нужно убирать специальными фильтрами, которых на судне нет. Имелись на борту и баллоны с воздухом от пожарных дыхательных аппаратов, но они не подходили к редуктору по диаметру и резьбе.


Я согласился нырнуть без баллонов на задержке дыхания, попросив завести под корму трос, держась руками за который, и доберусь к винту. Так и сделали.
Кэп выдал мне из своего сейфа новый японский шкерный нож, который я привязал к ноге. На японских рыболовных судах такие ножи расходный материал, а вот на русских пароходах эти ножи были только у самых прошаренных судовладельцев, и выдавались они чуть ли не под расписку.


Сбросили мне для подстраховки спасательный круг на лине. Привязывать конец к себе я не позволил – мало ли за что он может там под водой зацепиться.
Спустился по штормтрапу за борт –  дух захватывает! Волнение, «на уровне моря» оказалось намного «свежее» чем, глядя с палубы...?!


Слегка попугиваюсь, но весь экипаж сверху пялится и, набрав в легкие побольше воздуха – нырнул. Держась руками за трос, добрался до винта, а там... Мама рОдная – он до половины диаметра (1,7 м) умотан сетями, притом, что подборы (нижние и верхние фалы сетей) плотно намотаны у основания лопастей, а сама дель облаком вьется вокруг.


За одно погружение я успел резануть веревки три. А всего за этот «подход» нырнул шесть раз. На палубу меня подняли на веревках – сил не осталось даже подняться по штормтрапу.


После обеда я слегка отошел и процедуру повторили, только на этот раз нож привязал на предплечье левой руки – на загибание к ноге под водой уходило слишком «много» усилий и времени. Осталось фото, где кэп (рыжий) и старпом провожают меня к русалкам.


За второй подход ныряния на задержке воздуха я перерезал больше половины подбор, но при очередном всплытии неловко оттолкнулся от винта и не успел уцепиться за трос. И меня, как надувную бабу, излишней плавучестью прижало к плоскому дну кормы (пояса со свинцовыми грузилами, компенсирующими плавучесть, тоже «в комплекте» не было). Пришлось по кошачьи перевернуться вверх лицом, и обдирая пальцы до крови о скользкие ракушки на днище, скрестись к борту. Наверх меня опять поднимали на «привязи».


Оклемавшись опять, послал подальше авторитет судовых механиков, приволок на мостик все дыхательные прибамбасы и начал думать-смотреть. Есть штуцер редуктора типа «папа»; есть такого же типа штуцер на баллоне противопожарного дыхательного аппарата, только с диаметром побольше и другой резьбой. Требуется их соединить... Чем...? Шлангом!!!
Пошел в завод, полазил в машинном отделении и нашел кусок резинового шланга высокого давления, который с большим усилием накрутил на большой штуцер. На меньший диаметр намотал изоленты и, тоже, накрутил с усилием. У «деда» (старшего механика) взял хомуты и закрепил их на концах шланга. Тихонько открыл вентиль баллона – не шипит!!! Взял загубник редуктора в рот, вдохнул – шипит!!!


За третье погружение (с баллоном) я разрезал остатки подбор, потом намаялся с делью (чтобы самому не запутаться). В общем, за 20 минут (на столько хватило воздуха) я полностью очистил гребной винт и даже успел полюбоваться «окрестностями» – было очень красиво от перелива цвета морской воды со светло бирюзового у поверхности и бархатной темноты «пучины» под днищем судна и в глубине. Русалок не было.
От осознания, что до дна 2 или 3 км, аж щикотно в животе. Зато осуществилась несбыточная мечта – поплавать посреди Тихого океана.


Когда залез на палубу и снял резиновую шкуру, капитан потребовал вернуть ножик «на базу». На что я поинтересовался – есть ли у него совесть?
Нож я не вернул и сам себе вручил его «За храбрость»!
Еще в рейсе соорудил для него экибано из подбор, которые им резал. И в таком виде он до сих пор висит у меня над столом.


Обмывая благополучность всего этого дела, кэп бил себя в грудь, заверяя, что по окончании рейса стребует с шефа фирмы мне бонус. Но, видимо, «забыл». А я хотя и парень скромный, но под пароходы ныряю не часто, и по возвращении с морей, сам завел об этом речь с генеральным. Тот удивился, попросил время для уточнения – убедился, и отвалил мне аж 2 штуки баксов, на которые я купил комп с которого и написал эту нувэллку.

© И. Шатило