Счастливого Рождества! Часть первая

Степаныч
Я стоял и не верил своим глазам.

Магазин готовой одежды. Финской, между прочим. По качеству скорее  Китай или родина вьетнамок.  На стеллаже разложены рубашки разных фасонов.  В двух стопках они крест на крест перемотаны чёрной лентой. Композицию на каждой из них завершает милейший бантик.

Не выдержав,  обращаюсь к продавщице:

-Девушка, а из серии “Прощай молодость” ещё что-то есть?
 
Взгляд невинного создания отчётливо говорит о том, что она увидела заглянувшего к ней с того света.

-Простите, как вы сказали?
-Какие-нибудь ещё изделия из серии “В последний путь” у вас имеются?

Обалденная обалдевшая долго и упорно, не говоря ни слова, смотрит на меня. Когда на её бледном лике появляются проблески сознания,  добиваю:

-А не скажете, где состоится отпевание и обряд придания земле усопших? Хотелось бы поприсутствовать. Интересно, скончались представители этого славного рода по старости  или добрые люди поспособствовали? А может, несчастный случай в машине? В смысле, в  стиральной. Хотя, я подозреваю, что нерадивая жена приложила утюгом. Уж больно цвет какой-то у них не естественный- рыжий. Знаете, из тех, у которых руки растут из того места, из которого ваши умопомрачительные ноги?

После минутного ступора обладательница бюста размером чуть ли не на две персоны хватает телефон.

-Секьюрити? Опять какого-то придурка к нам ветром занесло, помогите избавиться. Да, жду.

Они появляются через две минуты- четверо андроидов стероидного типа.

В сознании запечатлевается, как хватаю за задницу манекен возле дверей. Давнишняя мечта. Сегодня можно, хуже уже не будет. Я влюблён в эту пластмассовую шатенку почти два месяца и захожу в  бутик исключительно для того, чтобы с ней поговорить.

-Гуд бай, май лайв, гуд бай!

Слова отражаются в голове многократным эхом и вместе с сознанием затухают.

Ведения просыпаются раньше меня:

 Я стою на краю большого корыта и толкаю прощальную речь. Сквозь нескончаемые потоки слёз и мыльные пузыри она продвигается с большим трудом.

-Сегодня буржуазный народ и буржуазное правительство понесло тяжёлую утрату. На двадцать восьмом году жизни, совсем ещё молодой, из жизни ушла любимая нами всеми рубашка. Ещё совсем недавно  она радовала глаз и вот её уже больше с нами нет.  Мы были единым целым и долгие годы не расставались.  Вместе и в горе, и в радости: ели, пили, ходили на работу и отдыхали.  Нас называли неразлучной парочкой и нам завидовали.

Прекрасно помню день, когда она у меня появилась. После этого жизнь моя в корне изменилась…

 
Речь затягивается. От едких испарений у присутствующих краснеют глаза. Толпа зомби начинает перешёптываться.

 
-Довёл таки, сволочь!

-Нет, не от хорошей жизни она приняла двойную дозу Ариэля, не от хорошей.

-Рассказывай нам сказки, ага. Думаешь, мы не знаем, как ты ей изменял сначала в мореходке с тельняшкой, а потом в армии с хэбэ?

-Ты превратил её жизнь в ад!

-А кто в конце её жизни надругался над ней, решая свой половой вопрос, не ты ли?

-Про носки, про носки давай. Про те, которые ты, гад, бросил с пятого этажа и они сломались. Или слабо?

-Трусы, куда спрятал?  Какие-какие, те, которые протёрлись в одном месте. Забыл или напомнить? Мудозвон!

***
Вечерний, осенний город распластался подо мной во всей своей грязи и я ползу по направлению к ближайшим огням. Там люди- они помогут.


Голова упирается в холодный мрамор. Ангел распростёр  свои крылья и равнодушно взирает на приползшую к его ногам тварь.

Надгробный памятник, однако. Дятловуву Павлу Николаевичу. 

-Люди, я же не Дятлов! Не Дят-лов, лов, лов, лов, лов...
 
Ползти отсюда и побыстрее. Пока не закопали вместо этой птицы.

Какой юморист, его мать, додумался украсить похоронное бюро рождественскими гирляндами?

Чувствую, как силы начинают  покидать мою сущность. Надо срочно заправиться. Прямо по курсу заправка.

Ещё метр, ещё один.

Группа спешащих в увольнение солдат обгоняет, на ходу давая ценные советы.

-Прижимайся сильнее, враг не дремлет!
-Справа обходи!
-Не слушай его, там засада. Левее бери!
-Куда на минное поле попёр?
-Отстаньте от человека, не видите, его сразил пол литровый заряд.


Удаляются, закидав меня бычками.

Суки, я же не курю!

***

-Молодой человек, вам плохо?