Попытки Регина выковать меч

Петр Котельников
ПОПЫТКИ  РЕГИНА ВЫКОВАТЬ МЕЧ

     Зигфрид настойчиво требует у «отца», чтобы тот выковал ему меч. Что-то не получалось у лучшего из кузнецов Нибельгейма. То ли роковое наследие Рейна, к которому так часто тянулись мысли Регина, то ли что-то иное, о чем не мог знать карлик?  Одно было ясно нибелунгу: в мире что-то произошло... Враждуют между собой великаны и нибелунги, враждуют между собою боги. Власть золота воцарилась в мире, творя насилие и зло. Правда, сейчас царит спокойствие. Но оно, какое-то напряженное, хрупкое, временное. Вот-вот оно взорвется. Предчувствие не обманывало карлика. Это состояние мешало его работе. Сколько прекрасных мечей он выковал для Зигфрида, но юноша, шутя, разбивает их. Вот бы выковать Нотунг, обломки которого так и лежат в сумке умершей когда-то незнакомки. Но сплавить их не удается...

Дремучий лес. В лесу пещера.
В ней угли раздувает мех.
Металл расходуется щедро,
В который раз далек успех...

Эфес тяжел, клинок красивый,
И вытирает пот кузнец.
Затрачено немало силы
Клинок откован, наконец!

Кузнец на лавку сел устало.
Воспоминаньям нет конца.
Здесь мать когда-то умирала,
Дитя осталось без отца.

Наследство – бедная котомка,
В ней хлеб, веревка и свеча,
Да две холщевые пеленки,
Обломки древнего меча.

Пытался их соединить,
Но ничего не получалось.
И продолжает их хранить -
Быть может, в них всему начало!

СПОР  МЕЖДУ  РЕГИНОМ  И  ВОТАНОМ

Очередная попытка выковать клинок закончилась неудачей. Зигфрид в очередной раз разбил оружие. Смеясь над неудачей «отца», юноша убегает из пещеры на волю, туда, где царствует солнце, где распевают птицы, где его стрелы ожидает дичь. В раздумье сидит карлик у погасшего горна, глядя  на обломки только что откованного им меча. Опять неудача, в который раз?.. Вход в пещеру загораживает фигура странника, он одет в длинный темный плащ. На голове широкополая шляпа, закрывающая верхнюю часть лица. В руке его посох. Странник просит прибежища на ночь. Карлик, раздраженный неудачами в ремесле своем, отказывает в гостеприимстве. Это неслыханное нарушение правил, установленных Вотаном. Такого еще никто не смел сделать... Странник снимает шляпу. Один, единственный, глаз сверлит нибелунга, проникая в глубь его души. Регин узнает в фигуре странника самого верховного бога. Неприятный холодок бежит по спине гнома. Бог обвиняет нибелунга в преступлении, но, в качестве выхода из ситуации предлагает игру, ставкой в которой будет голова проигравшего. Ему, Регину следует разгадать три загадки.Прижатый к стенке, Регин соглашается и проигрывает. Но, Вотан не спешит получить свой выигрыш. Он говорит: «Я дарю твою голову тому, кто соединит обломки Нотунга!» Смеясь, бог исчезает, оставив карлика в смертельном страхе.

Да, спор окончен. Проиграл!
Была ль тому альтернатива?
За что наказан, ведь не крал?
Был тихим, терпеливым...

Надежда «липовой» была –
Как выиграть у бога?
Ему подвластны все дела,
А карлику  немного...

Последние семнадцать лет
В лесу живет, уединенно.
Кусочек мяса на обед
С лепешкою ячменной.

Охоту вел приемный сын
Со стрелами и луком.
А нибелунг всегда один,
Раздумий не уходят муки...

Кольцо волшебное, колпак
У Фафнира лежат в подвале,
Огромным камнем (известняк).
Проход к нему завален.

Стеной колючей окружен,
И мышь туда не пробежит.
И днем, и ночью сам дракон
Свои богатства сторожит!

УПРЕКИ  НИБЕЛУНГА  ЗИГФРИДУ

Более Регин не стал даже разжигать огня в горниле. Зигфрид, не получив желанного меча от гнома,  разражается гневом. Такое происходит впервые. В запальчивости, гном перечисляет неблагодарному все то, что он сделал для него. Из его речи, юноша узнает, что нибелунг ему не отец, а только воспитатель. Он настаивает открыть всю правду о себе, угрожая силой гному, и тот вынужден сообщить все подробности появления здесь его матери. Зигфрид узнает и об отломках Нотунга, и требует от карлика сделать меч. Нибелунг вынужден признаться, что у него ничего из этих отломков не получается... Он уже не раз пробовал...

Мое искусство не причем?
Да, я кузнец, к тому ж, - умелый.
Не получается с мечом,
Что только я уже не делал?..

Каких заклятий я ни клал,
И всякие были добавки –
Не подчиняется металл,
Все неудачны были плавки!

Ну, значит, мне не по плечу
Изделие такое...
Не прикоснусь к тому мечу,
Оставь, Зигфрид, меня в покое!

Попробуй отковать и сам,-
Силен, как бык, и молод!
Чем просто бегать по лесам,
Ты взялся бы за молот!

ИЗГОТОВЛЕНИЕ  НОТУНГА

Жажда подвигов заставляет юного Зигфрида взяться за изготовление меча. Яростно бушует пламя в горне, в нем плавятся кусочки Нотунга, превращенного юношей в металлические опилки.

Пещера жаром залита,
Из горна искры вылетают,
И мысль работой занята:
Металл Зигфрид сегодня варит.

Зигфрид обломки измельчил,-
Они от Нотунга остались,
И меч тяжелый получил,
Из самой крепкой стали.

Удар меча, - рассечена
Надвое была наковальня.
И понял гном: «Обречена
Судьба его теперь печальна».
Понял, наконец, нибелунг, кому подарена его голова: юнцу, которого он вскормил. Что сделает Зигфрид, узнав об его проигрыше Одину?  Как лишиться этой страшной зависимости? Надо натравить юного Зигфрида на великана Фафнира. Если Фафнир убьет Зигфрида, целой останется голова нибелунга. Победит Зигфрид, можно будет воспользоваться волшебными шапкой и кольцом, предварительно опоив победителя отравленным зельем.

Не знаю, знает ли юнец
О сделанном ему подарке?
Когда узнает, мне конец,
А не конец, жизнь станет
жалкой!