Кошки 4 Хрюша, Мурдалыса и прайд

Акутёнок
                ХРЮША, МУРДАЛЫСА И ПРАЙД     (фото из интернета)

  Среди котов и кошек попадаются ярко выраженные индивидуальности, типажи сравнимые с людскими натурами. Есть глупцы, храбрецы, лентяи, ворюги, грязнули, философы, педагоги...Говорить о пристрастиях хвостатых чудодеев  проявляющих себя циркачами - акробатами или охотниками - следопытами можно бесконечно. Если каждый не поленился написать по одному рассказу о своих любимцах, размер всеобшей котолетописи размером превзошёл Большую Советскую Энциклопедию.
  Я свои предпочтения отдаю котам. Коты по природе обязаны быть лидерами и обладать своеобычностью включающей дипломатию и твёрдость характера. Правда в нашем домашнем прайде, перманентно насчитывающим от трёх до девяти хвостов, иногда оказывается, что котяра  сынок или внучок заведующей мамы-кошки. При этом в сложившейся котовасии хозяевами прайда считают людей и по мнению отдельных хвостов человеческие обязанности включают не только кормление, но и другие функции.
  В том случае, если проявляется кошачий лидер, то правильный или неправильный это атаман пушистой банды, видно сразу: Если он делит заветные кусочки мяса давая возможность первыми насытится маленьким котятам, это прирождённый вождь, которому члены его коалиции помогают давать отпор пришлым наглым хамам стремящимся разрушить семейный уклад и претендующим на уже помеченные территории. Если кот морально недорос до понимания собственной ответственности перед родственниками, ему нипочём не стать главарём, поскольку жизнь в тесном коллективе выявляет кто чего стоит и всё расставляет на свои места.

   Люди обычно присваивают своим питомцам ничего не значащие имена - Мурзик, Пушок, Персик и тому подобное, а называть следует по принципу озвученному Юрием Куклачёвым: -Любит морковку, значит и назвать надо Морковкой. Вот наша Хрюша - настоящая хрюша. Если её погладить, кошка начинает хрюкать, как счастливый поросёнок. А ещё она большая, толстая и из-за этого в прыжке никак не может рассчитать траекторию полёта задней части своего туловмща, отчего сметает с окружающих поверхностей чайники, вазы и горшки, после чего вслед летят фразы вроде: -"Ах ты свинья толстож...пая!"
  Зато Хрюша "всехняя мама" неизменно осматривающая весь кошачий батальон. В этом смотре каждый будет причёсан, помыт и накормлен. Она приласкает  своих, чужих котят и даже уже взрослых оделит вниманием и лаской. Когда все сытые и успокоенные подопечные ложатся рядом и сверху Хрюши, получается нерукотворный меховой коврик с метр в диаметре, который хрюкает, чамкает и сопит во сне. Переплетение лап и хвостов достойно кисти кого ни-будь из великих авангардистов.
  Есть у Хрюши одна особенность - язык невероятной длинны. Этот орган категорически не помещается ей в рот и свисает розовым галстуком, что придает ей невероятно глупый вид. Если она сидит на форточке высунув язык, хрюкать со смеху начинают проходящие мимо соседи и просто незнакомые люди. Некоторые не удержавшись выдают что ни-будь вроде: -Спрячь язык дура! Подобную фразу нередко принимают на свой счёт судачащие у подъезда Алла и Люба.
  То как появилась эта матрона у нас, история тоже совершенно невероятная. Как-то утром я пошёл в туалет и обнаружил комфортно расположившуюся на нашей стиральной машинке кошку совершенно индеферентно отнёсшуюся к моему появлению. Я выставил нахалку в дверь, однако в обед вновь обнаружил эту персону проникшую в помещение через форточку и возлёгшую на полюбившемся месте. Удивление сменило возмущение и беспардонная зверюга  снова была вытолкнута взашей в форточку, после чего окошечко было закрыто на шпингалет. Когда вернулся к себе на диван, то с самым неподдельным ужасом обнаружил эту кошку в нижней части собственного лежбища в позе загорающей на пляже красотки. Надо сказать, что моя комната находится напротив туалета, но окна выходят на противоположную сторону дома. Выходит хитрая бестия каким-то образом узнала планировку квартиры и пока закрывался доступ через туалет оббежала дом и безошибочно заскочила в выбранное окошко. Я даже заматериться несумел. Пяток заветных слов перепутался во рту слогами и застрял, как застывший гудрон. Кошку я за шкирку вынес за дверь и закрыл шпингалет на форточке уже в своей комнате, заняв оборону. Через восемь минут в дверь позвонили некии доброхоты и попытались всучить эту-же кошку аргументируя, что она просится домой. У них не вышло всучить мне настойчивую авантюристку, но вечером шерстяная чертовка обнаружилась в компании остальных когтистых жильцов. Я понял, что от судьбы не уйдёшь и сдался! После этого она прожила у нас лет восемь или даже девять.

  Очень своеобычной  персоной была прожившая у нас несколько лет Квазамода. Она стабильно приносила нам удивительных котят-пигмеев. Даже став взрослыми её детки представляли из себя чуть подросших котят и легко расходились среди знакомых и незнакомых любителей кошек. Сама Квазимода была мелкая и щуплая, с огромными глазами как у гуманоида и чем-то походила на шерстистую жабу с когтями.
  Другую кошку звали Мурдалыса. Однажды она объявилась у наших дверей и стала плакать о своей несчастной голодной жизни. Иногда это понятно и без переводчика со зверинного на человеческий. Ничего не оставалось делать, как пустить её жить. Мурдалыса весьма быстро освоилась и в короткое время изодрала когтями всю мягкую мебель. За эту привычку она получала полотенцем по спине, но отдать её как-то не выходило из-за довода: -"Ведь у ней такой несчастный взгляд!"
  Противостоять этому взгляду было совершенно невозможно и когда во время обеда кошка начинала клянчить пищу, то под её гипнозом кусок в горло не лез и приходилось делиться. Тем не менее при любом удобном случае Мурдалыса воровала продукты даже когда была под завязку накормлена и время от времени кусочки спрятанной засохшей колбасы обнаруживались в самых разных углах квартиры. Думаю появление этой привычки объясняется тем беспризорным периодом её жизни, что она провела до того, как попала к нам. Так-же и у людей переживших голод навсегда образуется особое отношение к пище.
  Вечной головной болью было то, куда отдать котят после очередного окота. Невероятным образом это удавалось осущевствлять, но случались и осечки. Из Мурдалысмного потомства прижилась одна кошечка, которую назвали Полосаткой. Она проявила себя, как хитрая бестия намного превзошедшая по части воровства свою мамашу, преподавшую ей эту науку. Абсолютная ласковость, невинность при общении с хозяевами не мешала заниматься  изощрённым грабежом и ночная разбойница запросто могла влезть с ушами в кастрюлю с супом оставленную на плите.
  Следующий помёт Мурдалысы принёс двух котят голубого окраса, но с более длинной шерстью, чем у классических "русских голубых". Одного котенка забрали в лёт, а второго залезшего ко мне на колени уже рука не поднялось отдать в чужие руки. Эту кошечку назвали Чебурашкой за пушистось, большие уши и огромные глаза.
  Бесконечная череда новых питомцев прирастающих в сообществе рождает справедливый вопрос: -Как удаётся сохранять численность кошек в экологически допустимых пределах? Ответ очень нерадостный. Так, как мы живём на первом этаже в старом доме, удержать кошек взаперти нет никакой возможности. Держать форточки закрытыми, особенно летом, не станешь и каждый год неизбежно кто-то теряется. Эти пропажи не обходятся без участия бродячих уличных собак в избытке обитающих на улице. Каждая потеря приносит боль, но какого-либо выхода из ситуации найти не представляется возможным.