Будь собой

Ирина Турченик
    В одной маленькой деревушке, за семью холмами, за семью лесами на самом краю земли жила маленькая девочка. Она любила свои края и дни напролет бродила по окрестностям, наслаждаясь и любуясь красотой родных мест.

    Люди в деревне сторонились её и не понимали, как можно столько времени проводить в лесу, который казался им неприветливым и таил в себе много разных опасностей. Дети подсмеивались над такой ее странной страстью к природе и даже иногда больно обижали ее. Девочка недоумевала над таким странным поведением жителей деревни. Ведь она никому зла не причиняла и не мешала своим увлечением.

    А лес, в отличие от людей принимал девочку любой. Он дарил ей свое тепло и прохладу, а лесные жители как могли веселили ее. Птицы радовали своими трелями навевая на неё то печаль, то веселье, то грусть, то умиротворение. Местный медведь, с которым ей довелось однажды подружиться,снабжал ее вкусным медом и радовался, что мог угодить Человеку. Лисы и зайцы весело носились вокруг девочки и радовали ее играя с ней в салки. А местный крот вылезал из своей норы и нюхал воздух вокруг в поисках человечка и девочка искренне смеялась и радовалась тому, что крота можно было поводить за нос и таким образом поиграть с ним. Крот был добрым и не обижался на проказы ребенка, а наоборот подыгрывал ей.

    Иногда на нее нападали тоска и отчаяние после грубых стычек с детьми и она отчаянно пыталась понять, как ей быть и что с этим делать.  Лес шелестел своей листвой и тихо напевал ей песнь покоя и умиротворения, а лесные духи шептали в самое сердце: "Будь естественной... Будь сама собой".

    Девушка горько плакала и не понимала, как же можно среди этих злых и грубых людей оставаться собой и, страшно даже подумать, быть такой же, какой она себя чувствовала в лесу среди своих лесных друзей. Она выплакивала все свои слезы лесу будто в жилетку, успокаивалась и шла обратно домой сгорбившись и прячась по темным углам, чтоб ненароком не встретить кого нибудь и не навлечь на себя насмешливые взгляды, которые камнем ложились одно за другим на и без того уж израненное девичье сердце.

    Лесной Дух  словно ветерок овевал девочку своим дыханием и будто мать в колыбели убаюкивал ее своим теплом и искренней любовью. Так девочка и жила покинутая людьми и горячо любимая природой вокруг неё.

    Но, шли годы и она из ребенка постепенно превратилась в угловатого подростка, а затем и в молодую красивую девушку, которой бы прохода от парней могло не быть, если бы не одно но...

    Девочка за время жизни в деревне научилась быть незаметной. Вроде бы она есть и вроде ее нет. Обиды и насмешки сделали свое дело и девочка научилась тщательно скрывать свое присутствие в деревне, чтоб не получать лишние порции косых взглядов взрослых и улюлюканий ей в след от детей. Все свое свободное время она проводила в лесу, стараясь как можно меньше находиться в деревне.

    Однажды в деревне появились странные люди, которые отличались от местных жителей и одеждами, и говором. Они вели себя естественно, не обращая внимания на косые взгляды окружающих, громко жестикулировали и пытались заговорить с кем-то из взрослого населения. Жители деревни были возмущены поведением неожиданных нарушителей порядка и косо оглядываясь, разбежались по своим домам. Путники были обескуражены таким поведением людей и еще громче переговариваясь между собой, что-то пытались друг у друга выяснить.
 
    Когда ни одного местного жителя в округе не осталось, девушка вышла на встречу незнакомцам и вежливо пригласила их в свой дом. Там она их напоила прохладной колодезной водой и угостила свежеиспеченным вкусным хлебом. Люди немного пришли в себя, успокоились и как могли объяснили девушке цель своего визита.

    Оказалось, что эти люди уже длительное время странствуют по белу свету в поисках одной загадочной девушки, о которой им поведал когда-то давно старик, встреченный ими на пути. Он объяснил, что девушка обладала неимоверной силой и знанием, с помощью которого они могли разгадать важный для себя вопрос и найти истину. Девушка удивилась и проговорила, что в их деревне точно нет такой, потому как она точно об этом бы знала, так как живет здесь с рождения. Люди приуныли, услышав такой ответ и объяснили, что они в поисках её исколесили много дорог и оказались почти на краю земли в богом забытой этой деревне в надежде, что это их конечный пункт поиска, потому как дальше идти некуда. Что же им делать?

    Девушка немного подумала и нерешительно, словно из самого сердца, тихонько произнесла:

    -Когда я не знаю ответ на свой вопрос, я иду в лес и он мне всегда помогает. Но это мой секрет. Об этом никто не знает. Если вы хотите, так и быть, я могу вас отвести туда. Но, вам придется для этого открыть свое сердце и стать восприимчивыми ко всему, что бы вы не услышали, иначе вы не поймете послание, предназначенное для вас и попросту не услышите его.

    Путники немного удивились, но посовещавшись решили, что им терять уже не чего. Выбрали добровольцев, которые и отправились с девушкой в лес.

    Лес встретит гостей с осторожностью не сразу впуская и принимая людей. Он словно изучал их и пытался понять, с какой целью и помыслами пришли к нему эти люди. Но, девушка, ступая в его пределы и вдыхая лесные ароматы, была той же самой как и обычно и лес успокоился. А еще он  почувствовал, что в ней появилось что-то до той поры небывалое, будто девушка стала  немного другой. Будто что-то в ней приоткрылось и ждало прояснений.

    Лес слушал людей и пробегал ветерком по их лицам и одеждам, навевая на них спокойствие и умиротворение, чистоту мыслей и лад с самими собой изнутри. Люди присели передохнуть, кто на пенек, а кто прямо на траве устроился и все немного задремали. А вместе со всеми и девушка.

    Снится ей сон.
 
    Будто находится она на высокой вершине выступающей из леса и плывущей над верхушками деревьев и над полями. Ветер гуляет вокруг этого места и солнце будто достает до нее своими лучами совсем близко. Весь простор ей открыт и все знания мира лежат перед ней, а дух земли стоит рядом и молчаливо шлет ей привет от мироздания, всей вселенной и всей жизни на Земле. Как это происходит, непонятно, но она чувствует это каждой клеткой своего тела и не нужны объяснения и толкования. Она просто ВСЕ ЗНАЕТ... Удивительное состояние спокойствия и тишины внутри нее . Нет беспокойств, нет страха, нет ничего... Есть только Любовь, Радость, Приятие и снова Любовь.
 
    В этом состоянии пребывая, она и очнулась от забытья. Огляделась вокруг. А люди, что с ней в лес пришли, пребывают в том же состоянии, что и она сама.

    Все радостно взбудоражены и улыбки сверкают на лицах людей, будто лучики солнца. К ней бежит один из людей и крепко жмет руку.

    - Мы нашли тебя, мы нашли! О радость! Это то, что объяснял нам старик. Рядом с тобой мы сможем понять ответ на вопрос, говорил он, и это произошло. Мы рады и приносим тебе свою благодарность. Теперь мы можем идти дальше, потому как знаем куда и зачем нам идти.

    - Но я не произнесла ни слова? Как я могла вам помочь?

    - Тебе и не надо ничего говорить. Ты была просто рядом и этого было достаточно. Еще раз большое спасибо тебе и прощай. Нам надо спешить. - И люди радостные и счастливые удалились из леса.

    Девушка пребывала в очень необычном состоянии. Вроде оно было каким-то новым и необычным и в тоже время родным и словно давно забытым ею. Лес обвевел её своим шелестом и дыханием и напевал:"Это ты... Такая как есть... Это истина внутри тебя. Ты такая как есть... И никому не надо ничего доказывать..."

    Девушка сидела в траве и привыкала, вживалась в новое состояние, становящееся для нее постепенно естественным и обычным. И так от этого на душе было хорошо... Душа пела песнь радости и любви о того, что встретилась с девушкой наконец и могла ей дать без страха и обиды все, что девушке надобно и повести её за собой туда, где и должно быть той по судьбе.

    Девушка вернулась к себе в деревню, но странное дело, ей больше не хотелось прятаться по улам и отводить глаза в сторону, что б кого-то не задеть и не привлечь насмешки.
 
    ОНА ШЛА ПРЯМО И ОТКРЫТО... НИКОГО НЕ БОЯСЬ И НЕ СКРЫВАЯСЬ...

    Некая стать и достоинство появились в ее походке и взгляде. И люди при взгляде на неё закрывали рот. И готовая сорваться с губ насмешка так и застревала несказанной. А девушка шла и наполнялась уверенностью и силой, отвагой и мужеством. Она больше никого не боялась. Теперь она ЗНАЛА, что эти люди внутри себя были глубоко несчастны и насмешки были от неуверенности в себе.

    Внутри были Любовь и Сострадание, Приятие и Благодарность ко всем этим милым и хорошим внутри себя людям. Ей предстояло помочь им всем тем, кто желал понять себя. Хотел открыть внутри свою доброту и любовь также как сделала это она. Девушка могла помочь людям принять и полюбить себя такими, как они есть. Это было не легко, но она знала, что справится. Ведь за ее плечами стояли огромные силы: Лес, деревья, Солнце, Земля, Вселенная и сама Жизнь...