Двое в шляпках...

Людмила Владимирская
 На  город  лениво  опускались  сумерки.  Замерцали  неоновые  фонари,  засверкали огнями  витрины.  Бульвары  наполнились  молодежью,  джинсами,  кроссовками, модными стрижками, и  прочими  атрибутами  этой  независимой  публики.
  Возле  одной  из  светящихся  витрин  останавливаются  двое в шляпках...
- Зайдем?
 Гостеприимно  раздвигаются  огромные  стеклянные  двери,  и  их заглатывает  разноцветный  мир  скользящих  шелков,   шифонов,  рюшек,  пуговок,  и  прочей  дамской мишуры. В  магазине пусто... тихо  играет  музыка... Продавщицы,  стрельнув  наметенным глазом,  в  один  момент  определив  кредитоспособность  посетителей,  равнодушно  отворачиваются.
- Опять  эти…  Надоели... Ходят,  ходят.  Ничего  не  берут,  а  ходят...
- Как  на  работу, - фыркает  длинноногая, худая  блондинка  с  ворохом   пергидрольных  волос.
- Делать  нечего,  вот  и  ходят, - встряет  пышнотелая  продавщица,  придавливая  грудью  прилавок.
- Это  мы  тут  работаем,  как  проклятые… А  этим  что  делать?
Сидят  на  горбу  у  государства.  Корми  их.
 Кричит  визгливо: - Руками не трогать!
Те  будто  не  замечают.
  Причудливо  развешенные  по  стенам  гобелены,  ласкают  взгляд. Всеми  цветами радуги  переливаются  прозрачные  маркизеты, по купечески цветастые атласы.
- Знаешь,  Нин... Вот  тот  я  бы  взяла.
- Какой?  Тот,  розовый?  Да  куда  он  тебе?  Только раз  и  одеть.  Не практично  и слюняво.  Фу,  да  еще  розовый.  Что  ты  в  нем  нашла? Разве  что,  на  выпускной?
Некоторое  время  подруга  молчит...
- Можно  и  на  выпускной.  Мне  розовый  к  лицу.  Представляешь, декольте...  сзади бант,  коротенькая  пышная юбка, и  шпильки.
- Да  уж…   все так и  попадают.  Кто  сейчас  розовое  носит?  Розовый  не  актуально. В  этом  году  в  моде  серебристый  металлик,  тигровые  цвета,  или  имитация  под  змеиную  кожу....  Да  что  с  тобой  говорить,  только  время  терять.
- Признайся,  ты  мне  просто  завидуешь.  Не  можешь  простить Петьку  из  десятого  «Б»?
- Я? Тебе? Слишком хорошо ты о себе думаешь. Я всегда была гораздо эффектнее тебя. Одни ноги, чего стоят.  А  ты, коротышка  и  недотепа!  До  сих  пор  одеваться  не  умеешь... Розовое  ей  подавай!  Курам  на  смех!
 А  Петьку  тогда  я  тебе  сама  презентовала. Он  мне  просто  надоел... Фанфарон...
- Мой  Петя?  Надоел?  Не  смеши  меня!  Да,  когда  мы  поженились,  за  ним  полкурса бегало!  И  ты  в  том  числе?  Неужто  запамятовала?
- Да  ладно,  подруга,   заладила… Петя,  Петя! А  то, гляди,  поссоримся  из-за  твоего Пети.  Вон,  какой твид,  в  полоску.  Шикарный  костюм  получится.
 Мимо  проходит  продавщица. Зыркает  подведенными  глазами: - Магазин закрывается.
В  торговом  зале  меркнут  огни…  Все  становится  неодушевленным,  неинтересным,  не нужным.
- Пойдем  что  ли?
Выходят  на  освещенную  улицу.
- Нет,  ты  знаешь... Если  бы  мой  Петька  вернулся с войны,  я  обязательно  сшила  бы для  него  это платье,  из  розового  шифона,  с  бантом.
Помнишь,  как  мы  мечтали  о  платьях?  Насидишься  по  окопам  в  гимнастерках,  да  в сапогах... Провоняешь... Себе  не  рада.  А  тут  шифон...  розовый… Обязательно бы сшила!
 - Держись,  а  то  упадешь,гляди... - ворчит собеседница.
Под  ноги  смотри,  да  на  палку  опирайся.  Ведь  в  чем душа держится!
Очки-то  не  потеряла?  Мука  мне  с  тобой…
Шарк, шарк...Идут  молча...
- Платье  бы  она  сшила…  И  я  бы  сшила... Только  для  кого?
Их  нет... Да  и  нас, почитай,  тоже...
  Уличный  сумрак  безучастно  проглатывает  две  маленькие,  сгорбленные  фигурки.  Две призрачные  тени,  в  смешных  шляпках,  со  старинными  ридикюлями  в  руках…