Смысл числа 666

Ангелина Кныш
О «числе зверя» (666) речь идет в разделе Евангелия под названием Откровение Иоанна Богослова. Там говорится, что перед Страшным судом на Землю придет зверь (антихрист, или посланник сатаны), который будет властвовать над людьми некоторое время. Узнать о его приходе можно будет по определенным признакам: «И он сделает то, что всем – малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам – положено будет начертание на правую руку их или чело их и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя или число имени его. Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть» (Откр. 13, 16-18).

То есть, нам прямым текстом в Евангелии говорят, что число зверя – это некое количество человек, которых нужно сосчитать.

Причем же здесь пресловутый идентификационный код, который многие считают «числом зверя»? Мы ведь живем в эпоху компьютеризации, поэтому для электронной обработки данных налогового, банковского, социального и т.д. учета вполне логична идентификация всех, кто внесен в базу данных. Да и число 666 как-то не вяжется ни с десятизначной цифрой ИНН, ни с огромным количеством людей, которым уже присвоен ИНН.

Но основное доказательство абсурдности причастности ИНН к «числу зверя» – отсутствие мотива и выгоды от введения ИНН кому-либо в глобальном, губительном именно для людских душ плане. Каким образом и кем используется информация об ИНН с целью загубить человеческие души? В ответ слышим лишь невнятное бормотание о каком-то тайном, полумасонском мировом правительстве, которого никто никогда не видел и не слышал. Разумеется, все это ерунда и выдумки.

Логичнее предположить, что число 666 – это довольный узкий круг людей, совершивших особенно непростительный грех перед Богом.

В Откровении наряду с картинами будущего дается некий срез наиболее важных событий из жизни людей в глазах Бога, за которые Он нас будет карать и миловать. Чем же больше всего прогневали Бога люди за все время своего существования? Ответ дает Иисус Христос: «Будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили; но кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прошения вовек» (Мк. 4, 28-29).

Кроме того, в Евангелии также приводится основной признак антихриста - ОТРИЦАНИЕ БОГА: "Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это -  антихрист, отвергающий отца и сына" (1Ин.2:22).

Кто же больше всего за всю историю хулил Духа Святого и вообще отрицал существование Бога? Исследования богословов свидетельствуют: такой хулы, отрицания Бога и расправы над верующими, как при коммунистическом режиме во времена СССР, не было даже в период гонений на христиан в первые века нашей эры. За первую тысячу лет своей истории Русская Церковь, за исключением единичных случаев, не знала мучеников за веру. Их время наступило в XX веке, с приходом к власти Ленина. В течение только 1922 года было уничтожено 8100 духовных лиц, за веру погибли также многие тысячи простых людей. Архиерейский Собор РПЦ 2000 года прославил более 1000 новомучеников церкви, подавляющее большинство которых пострадали за веру от коммунистов (за все время царствования Николая II было прославлено всего 10 святых).

Именно Ленин впервые в истории полностью отверг существование Бога, в то время как до него в государствах имела место лишь борьба против чуждой религии, например, христианство в свое время объявляли назорейской ересью.

Поэтому беспрецедентные события гонений на христиан в XX веке не могли не найти отражения в Откровении. И действительно, под этим углом зрения многие иносказания в нем становятся узнаваемыми.
 
Вот зверь правит в СССР под одной из своих голов, в котором легко узнается Ленин: «…одна из голов как бы смертельно была ранена, но эта смертельная рана исцелела (на Ленина в 1918 году было совершено покушение – авт.). «И даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно, и дана ему власть действовать сорок два месяца» (примерно столько, до болезни, когда власть фактически перешла к Сталину, Ленин управлял страной – авт.).

А вот речь о Сталине: «Он…заставляет всю землю и живущих на ней поклоняться первому зверю (Ленину – авт.), у которого смертельная рана исцелела. И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя. И он сделает то, что всем – малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам – положено будет начертание на правую руку их или чело их и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя или число имени его. Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть».

Понятно, что речь идет о введенном Сталиным поклонении Ленину как идолу коммунизма и обязательности принятия коммунистической идеологии всеми, независимо от статуса и богатства. Покупка и продажа здесь упоминаются в связи с тем, что во времена написания Откровения господствовал натуральный способ ведения хозяйства. Тогда торговля была одним их основных видов деятельности в государстве, поэтому акцент значимости начертания зверя был сделан именно с учетом роли торговли в те времена для людей.

Так же узнаваем и описанный в Откровении Вавилон (Москва как центр коммунистической идеологии), царствующий над земными царями (бывшими участниками системы социализма), который вскоре пал (идеология коммунизма была свергнута).

Какие же силы смогли осуществить в царской России такой кровавый переворот? Как вышло, что одновременно столько людей (большевиков) восстали против веры своих отцов, разрушили и разграбили не только церкви и монастыри, но и погубили души миллионов людей, включая последующие поколения, вынужденные жить при атеизме? Разумеется, за всем этим стоит сатана – как в свое время он вошел в Иуду, предавшего Христа, точно так же он и его бесы вошли в Ленина и его сторонников. Но это никоей мерой не оправдывает исполнителей воли сатаны. Христос говорил, что надобно прийти соблазнам, но горе тем людям, через которых они приходят. Кто же эти люди в нашем случае?

Все они хорошо известны – это самые ярые большевики, делегаты II Всероссийского съезда Советов, который состоялся 7-8 ноября 1917 года. На этом съезде было официально объявлено о создании первого советского правительства – Совета народных комиссаров во главе с Лениным.

По данным бюро всех фракций, делегатов на съезде, принявшем это историческое для мира решение, насчитывалось 649 человек.

Именно эти люди, символически округленные до 666, и представляют, скорее всего, «число зверя» в Откровении, – как  положившие начало невиданному эксперименту в истории человечества и осмелившиеся объявить войну Самому Богу.

Примечателен также факт, что когда Ленин 16 апреля 1917 года окончательно прибыл из многолетней эмиграции в Россию, его в Петрограде на Финляндском вокзале встретили в торжественной обстановке. В честь возвращения ему вручили особенный подарок – партийный билет большевистской организации Выборгской стороны под номером 600.