Е... ое ухо!

Сергей Полянский
      
  На юге Таджикистана есть уникальный уголок природы, и называется он  Тигровая Балка. Около 10000 лет назад, сильнейшее землетрясение буквально разорвало землю в нескольких местах предгорий Памира на границе с Афганистаном. Образовавшиеся трещины со временем заполнили грунтовые воды, изменился микроклимат, появилась рыба и различные животные.
  А свое название, она получила уже при советской власти, в 1938 году, когда туда завезли несколько тигров из Афганистана. Но, не долго пожили тигры в тех местах, что-то у них там не складывалось. К началу 1954 года оставалось три особи, из которых были два самца. Было принято нормальное решение в этом случае убрать одного самца, которого, впрочем, и самка игнорировала. Казалось бы, все хорошо, не будет конкурента, который при случае мог и убить молодых тигрят.
 Как раз в это время в Таджикистане гостил шах Ирана- Пахлеви, и дабы убить сразу двух зайцев, предложили ему царскую охоту, отстрелять лишнего тигра и подарить ему уже выделанную шкуру. Дурное дело не хитрое, шах сделал свое царское дело и улетел к себе домой, поджидать шкуру уже у себя дома, но местные умельцы не смогли,  как нужно выделать шкуру, попросту ее проквасили!!!
  Бросились по зоопаркам республики, но шкуры тех тигров и близко по качеству не дотягивали до отстрелянного шахом. Вариантов было не очень много, собственно один на самом деле, а честь республики была превыше всего, и пал смертью храбрых второй тигр. И еще долго одинокая тигрица звала своего избранника, ее протяжный вой в тугайных зарослях был далеко слышен в окрестных местах. Поговаривают, что тигрица, отчаявшись найти себе пару, ушла в Афганистан.
  Благодаря отцу, я несколько раз бывал там, на рыбалке, походил по этим зарослям камыша, посмотрел кабаньи тропы, послушал завывание шакалов ночами, приятного мало честно сказать.
  Купаемся как-то с Юрой в одной из проток, полуденная жара обязывает, и памятуя о наличие здесь огромных сомов, громко бьем руками по воде, орем как ненормальные, отпугиваем по нашему разумению этих самых хищников, которые могут запросто утащить любого из нас на дно! Но при этом сами себе не признаемся в этом, а орем вроде как просто так, как бы балуемся.
  По приезду с рыбалки сидим вечером за столом с отцом, закусили, как водиться, и, рассказывая про поездку, начинаем рассказывать отцу в итоге о наших страхах.
  Ну и дураки, сказал отец, у сома в тех местах нет врагов, он самых крупный хищник и ни чего и ни кого не боится, он, наоборот,  на шум идет!!!  Ну что сказать, лично я сразу подумал по этому поводу, что…листья тополя падают с ясеня…!!!
  Уже через неделю мы опять на рыбалке, опять купаемся и на этот раз тихонечко так входим в воду, и только брассом и как можно тише…!!!
  Нужно отдать должное охране этого заповедника, его республиканское значение предусматривало хорошее финансирование, и попасть в него порыбачить, не говоря уж  поохотиться, простому смертному было  невозможно.
  Хорошо помню двух егерей, один из них туркмен Яз, который был другом отца, и который всегда встречал нас и провожал до места рыбалки, показывал место, где можно было поставить сети на этот раз. Очень хороший, мягкий человек, с ним было приятно общаться, приглашал к себе домой, показывал свой туркменский быт внутри дома.
  Отец как-то выгнал самогонки, и не знал, что лучше насыпать в эту, дурно пахнущую сивухой жидкость, для отбития запаха. Кто-то посоветовал ему использовать для этих целей фуксин, а вот, сколько именно, сказать не удосужились. После небольшого совещания было принято решение насыпать большую, столовую ложку!
  «Да давай еще одну ложку, хуже не будет!» - и Юра по совету отца насыпал две ложки! Светло сизая жидкость немедленно превратилась в черную, абсолютно не прозрачную гадость, с не понятно каким запахом.
  По приезду на рыбалку, полный стакан этого шедевра был немедленно налит Язу, тот еще и с лошади не успел слезть! Яз пальцами левой руки пригладил свои уже седеющие усы, правой рукой с болтающимся на запястье бичом аккуратно взял стакан, и медленно, медленно выпил. Отец с Юрой очень заинтересованно смотрели за процессом поглощения этого непонятного напитка, но все обошлось как нельзя лучше. Яз допил до дна стакан, занюхал рукавом своего халата, посмотрел на отца с Юрой и сказал: «Хорош коньяк!»
  Второй знакомый егерь был таджиком, звали его Сангимрод, был моложе Яза лет на 10, имел плутоватую физиономию,  веселый нрав и был очень не пунктуален в своих обещаниях, иногда приходилось подолгу его ждать, что очень не нравилось отцу.
  Его по имени, как правило,  никто и не звал, за глаза его всегда называли  именем, вынесенным в заголовок этого рассказа! Да, да, именно так и не иначе!
  Рассказывают. Мусульманам нельзя есть свинину в любом виде, грязное оно для них животное, но видимо, нет правила без исключений. Особенно когда ночью, когда Аллах не видит, и когда сильно хочется, то видимо можно!
  Отстрелял Сангимрод кабана на тропе, но попал не по месту,  раненный зверь ушел от тропы, и издыхал уже на перешейке между озерами. Сангимрод стоял на берегу, смотрел, как бился на мелководье кабан в последних конвульсиях, и мысленно готовился идти за лодкой. Кабан в итоге затих, при этом половина его головы торчала из воды, и охотник, плюнув от досады себе под ноги, пошел за лодкой.
  Через час, подплывая к кабану на лодке, Сангимрод, с удовольствием отметил про себя, что все было тихо, на выстрел никто не пришел, и до рассвета кабан будет у него уже дома, где он его спокойно разделает, только хватило бы места в холодильнике.
  Охотник подгреб к кабану, и, отбросив последние мусульманские сомнения, взялся сильной, мужской рукой за ухо зверя, которое уже единственное выступало из воды, и потянул его. Сначала показались желтые клыки и свисающий набок язык, а потом уже и трава, в которую запутался кабан, стала отпускать все тушу зверя. Около 100 кг потянет, сразу, к своему удовлетворению, подумал мусульманин, но тут как гром среди ясного неба голос  из ближайших кустов: «Здорово Сангимрод!»
  Охотник испуганно поднял глаза и увидел своего соседа, который еще раньше приехал поставить сети на ночь, а тут такой случай с кабаном, который выбежал умирать прямо на него.
  Сангимрод смотрел ошарашено на соседа, потеряв, при этом, дар речи, и через несколько мгновений, придя в себя, и брезгливо отшвыривая голову кабана от себя, в целях соблюдения мусульманских приличий, громко вскрикнул: «Ах ты, е***ное ухо!»
  Сосед, тоже мусульманин, громко рассмеялся, и охотник, прочувствовав ситуацию, посмотрев на себя со стороны, тоже начал сначала подсмеиваться, а затем оба ударились в безудержный смех! Эх, да что теперь, охотник понял, что ему достанется только 50 кг мяса, ну и ладно, что теперь!?
  Но сосед неожиданно сказал, что поскольку у него самый большой казан для приготовления плова, то на это традиционное блюдо  из…медведя, можно будет пригласить человек 40!!!
 Все понятно, с горечью подумал охотник, ни чего мне не достанется, так, плова только поем и все на этом! Но деваться не куда, что скажешь, и уже вдвоем вытащили  кабана и повезли в кишлак.
  Плов сварил один из самых умелых поваров в кишлаке, и был он на славу вкусен и рассыпчат, и при этом все приглашенные  громко и подчеркнуто уважительно хвалили Сангимрода за его охотничьи навыки при охоте на…опять же медведя!
 В конце трапезы самый уважаемый аксакал, как водится, взял слово, и сказал: «Ты очень хороший охотник Сангимрод, и в следующий раз, когда ты опять добудешь такого вкусного медведя, ты, конечно, же, опять всех нас пригласишь на этот прекрасный плов!» Потом оглядев собравшихся, как бы ища одобрения своей речи, выдержал маленькую театральную паузу и добавил: «Ну, я все правильно сказал, е***ное ухо!?»