К барьеру! Жан де Монфор. Дар истинных королей

Архив Конкурсов Копирайта К2
Конкурс Копирайта -К2
Друзья, К2 и секундант сердечно приветствуют вас!

Помните, не так давно, во флудилке  один наш всеми уважаемый Автор вызвал на дуэль другого, не менее уважаемого? Пошутить ребята решили, а секундант,  оказывается, не спал))), взял да и выдал им  ЗАДАНИЕ:

Написать рассказ объёмом   от  30 до 40 тыс. знаков
Жанр – приключения, мистика.
Наличие любовной линии - обязательно.
Время действия  –  окончание строительства Собора Парижской Богоматери.  Начало приключений и любовной линии –  в соборе, у собора, на пути к собору или из него.  Далее – на усмотрение автора.
Главный герой – молодой человек.
 Чёрная роза или чёрный кот обязаны сыграть роковую роль)
Число жертв (причина гибели на усмотрение автора) – 3.
Число персонажей - не более 5.
Финал – на усмотрение автора.
И определил срок представления работы - 22.10.13г.

Вот теперь посмотрим, что из этого вышло. Представляем вашему вниманию  работу автора под псевдонимом Жан де Монфор.  С работой автора под ником Кузнец  можно познакомиться здесь  http://www.proza.ru/2013/10/23/1777  Голосовать будем под отдельным постом.
Итак, встречайте,

***

Автор - Жан де Монфор.


ДАР ИСТИННЫХ КОРОЛЕЙ.

20 040 знаков


Смеркалось. Вечерний Париж тонул в вязких густых сумерках. Подкравшись исподволь, подобно вору, они распластывались по городу мрачной тенью, окутывали дома,  таверны, заползали в узкие грязные улочки и сгущались возле чернеющей  в центре площади громады недавно выстроенного собора. У ворот его, вблизи портала Страшного суда,  прохаживались двое стражников с аркебузами.

- Патруль, - хмуро заметил один, кивнув на приближающиеся к площади огни, выхватившие из мрака закутанные в плащи фигуры всадников. На вид стражнику можно было дать лет двадцать. Он был высок и коренаст, а румяное лицо, вопреки уставу, украшала борода-эспаньолка.

- Да уж, зачастили,  - отозвался второй. –  Наверняка из-за старины Бувеля.
Не обратив внимания на последние слова товарища, обладатель эспаньолки нетерпеливо взглянул на плотно занавешенные окна таверны «Петух и роза».
Вскоре конная кавалькада выехала на площадь. Ехавший первым всадник спешился и приблизился к посту.

- Нормандия и Гасконь, - вполголоса произнёс он.

- Тулуза и Оберош, -  привычно откликнулся обладатель эспаньолки. - Всё тихо, лейтенант.
Тронувшись с места, всадники шагом направились к примыкавшему к площади проулку. Стражники многозначительно переглянулись.

- Видал,  Гийом? Десятерых в караул отрядили.

Гийом де Периньон казался моложе своего товарища. Невысокий, гладко выбритый, с тщательно напомаженными волосами, он пользовался вниманием высокородных дам почтенного возраста. Дамы эти, в большинстве своём склонные к суевериям, привили эти склонности своему визави, охотно верившему слухам об очередном свершившемся чуде. Вот и на этот раз Гийом приосанился и тоном человека, получившего особенно важные и секретные сведения, сообщил:

- Бувель предсказал, что до полуночи Монфор сбежит из нантской тюрьмы.

- Ты бредишь, Гийом! – рассмеялся бородатый. – Мой отец  знаком с тамошним комендантом. Мимо него даже птица не пролетит.

- Может, птица и не пролетит,  а Монфор, - задумчиво процедил Периньон. - Мне рассказала герцогиня Т., а ей… 

Периньон поднял глаза к небу, всем видом своим намекая на участие в истории высочайших особ,  знакомством с которыми, пусть и весьма поверхностным, не упускал случая похвастаться перед друзьями.

- Зря не веришь, Пьер, - добавил он, видя, что его товарищ задумался о чём-то своём, в очередной раз взглянув на башенные часы.  - Если Бувель утверждает, значит, точно сбудется.

Ветер рванул ветви старых платанов. Прошелестев в листве, он затаился где-то наверху, среди крылатых и острозубых существ, притулившихся на стрельчатых сводах.  Последний удар часов откликнулся гулким эхом. Одиннадцать.  Оглянувшись вокруг, Периньон перекрестился.

- Ещё Бувель говорит, что чёрный принц в городе, - мрачно заметил он. – Не к добру всё это.

- Враки, -  нетерпеливо оборвал его Пьер, вновь устремив взор на здание таверны. В окошке на третьем этаже вспыхнул свет. Встрепенувшись, подобно огнекрылой бабочке, он  нервно метнулся из тёмной глубины комнаты, взлетел вверх и, успокоившись, затаился на подоконнике, распространяя вокруг тёплое оранжевое сияние. Женский силуэт мелькнул за занавеской и тут же исчез.

Вскоре в дверях показалась чёрная тень. Упитанный господин вышел на площадь, оседал выведенную слугою лошадь и шагом выехал в сторону Сены. Пьер рванулся было вперёд, но затем, увидев нерешительность товарища, вернулся на место.

- Всё это сплетни, приятель,  -  успокаивающе добавил он. -  Монфор под замком в Нанте, а Эдвард Вудсток в Гаскони, зажат между двумя армиями наших принцев.  Да и молод ещё он для таких дел. А то, что про него болтают… 

- С чего тогда караул? -  неуверенно пробормотал Гийом, но Пьер вновь перебил его.
- Бабьи выдумки. Лучше взгляни в окно. Видишь?

Фигура незнакомки вновь мелькнула за занавеской. Оторвавшись от подоконника, свеча вновь поднялась в воздух, проделав какое-то замысловатое движение.

- Это знак, - шепнул Пьер. – Она ждёт меня. Хороша как ангел, но как ревнива! 
- Но ты же… - похолодевшими губами пролепетал Гийом.
 
Пьер наклонился к его уху и доверительно прошептал.

- Поможешь, приятель?  Её отец выехал в Блуа, а служанка так боится призраков, что падает в обморок от любого шороха.  Так что…

- Ладно, - недовольно протянул Гийом. – Вот только ночь сегодня неспокойная. Гляди, какая луна.

Пьер поднял голову. На чёрном бархате неба  огромным фонарём висел лунный диск, отливающий латунно-жёлтым отсветом. Тёмная туча, скользнув по его светящейся поверхности, вновь растворилась в окружавшем светило мраке. Зубастая физиономия горгульи над порталом будто усмехнулась, дивясь человеческой слабости.

- Вернусь к следующему караулу.  - Решительно произнёс Пьер. –  Не подведи, приятель.
Махнув рукой на прощанье,  молодой человек передал товарищу аркебузу и опрометью ринулся в сторону таверны.


Огромный лунный диск, словно фонарь, висел над зубчатыми башнями тюремной стены, заглядывая в камеру сквозь плотно сплетённые прутья решётки. Арестант прислушался. За дверью раздавались тяжёлые шаги.

- Старик Бувель из ума выжил, - грубый голос, обладатель которого явно успел вкусить изрядную долю спиртного, раскатисто расхохотался.

- Да никуда он не денется! – вторил ему другой, ничуть не менее трезвый. - Разве что крылья вырастут.

Неожиданно голоса умолкли. Подойдя к двери, арестант приложил ухо к замку. Тонкий, как у собаки, слух различил лёгкие шаги в коридоре, отозвавшиеся мерзким,  будоражащим предчувствием. Оно всегда предупреждало его, появляясь в минуты надвигающейся смертельной опасности. И на этот раз опасность приближалась - мягкой, едва слышной поступью прибывшего в замок неизвестного.  Стражники ждали его, и арестант чувствовал это напряжённое, нервное ожидание. Вокруг было тихо. Лишь царапанье крысиных лапок по каменному  полу да гулкое гудение ветра в каминной трубе. Присев на топчан, узник закрыл руками лицо. Беспросветную черноту сменило серебрение мерцающих искр, сливающихся друг с другом в яркие цветные переплетения, в которых медленно проступало тёмное пространство коридора, освещённое яркими факелами. Чья-то тень заслонила взор.  Высокая, напряжённая. Тихий голос эхом отозвался в мозгу:

- Приказ его величества. Монфора расстрелять до полуночи.

Бой часов разорвал внезапно наступившее безмолвие. Один… Два… Одиннадцать… Встав с места, арестант повернулся лицом к окну. Лунный свет осветил лицо. Громко лязгнул засов за спиной… Последнее, что он слышал, были истошные вопли и брань, извергаемые потрясёнными стражниками...


Окна таверны мерцали неярким светом, выхватывая из мрака чёрные фигуры запоздалых путников в потрёпанной крестьянской одежде.

- Здесь, - тихо произнёс один. Невысокий и худощавый, он зябко кутался в широкую шерстяную накидку. Надвинутая на лоб шляпа полностью скрывала лицо.

- Будь осторожен, - отозвался его спутник.  Рослый и крепкий, он, похоже, переживал ту счастливую пору, когда расцвет сил и опыт удачно дополняют друг друга.  В движениях чувствовалась уверенность и сноровка, но он, похоже, во всём уступал пальму первенства своему юному визави, относясь к нему слишком почтительно для отца и слишком непринуждённо для слуги. 

Несмотря на более чем скромный наряд, оба путешественника мало походили на простых землепашцев. Изысканность манер и внушительных размеров мечи, торчащие из-под приподнятых подолов плащей, заставляли думать о том, что бедная одежда  -  лишь средство до времени сохранить инкогнито. Поэтому, едва переступив порог почтенного заведения, путники были немедленно препровождены в комнату.

  Сбросив накидку, юноша подошёл к окну и взглянул  на площадь, где под сводами собора одиноко прохаживался покинутый другом Гийом де Периньон. Вечные звёзды сияли и перемигивались на чёрном бархатном небе. 

- Завтра решится всё, - прошептал юноша, обращаясь то ли к себе, то ли к своему спутнику, то ли к мерцающим звёздам. –  И да свершится праведное возмездие…
Старший с тревогой взглянул на него.

-  Не стоит проявлять легкомыслие, ваше высочество, -  осторожно произнёс он. –  Вы бросили вызов льву, но забыли о змеях. Они повсюду, и до турнира никто не должен узнать вас. И опасайтесь женщин. Прежде всего их. Помните, что Ева сгубила Адама, а Юдифь повергла в прах непобедимого Олоферна.

Молодой человек несколько раз прошёлся по комнате, а затем резко остановился, взглянув в лицо собеседнику.

- Мне нечего бояться, Монфор. Тем более теперь. И не называй меня высочеством. Мы друзья, и в твоих жилах тоже течёт кровь Плантагенетов. 

- Хорошо, Эдвард, - задумчиво промолвил Монфор, возвращаясь к одолевавшим его мыслям. – Только не думай, что дар делает тебя неуязвимым. Поверь мне, собственной кожей  ощутившему холод приближающейся вечности.

По лицу юноши пробежала тень.

- Ты ещё молод и полон сил, Монфор. Мы победим, и тогда...

Он вдруг замолчал, будто вспомнив о чём-то важном.

- Знаешь, я снова видел её, - медленно подбирая слова,  заговорил он. – Это она вела меня сквозь время, не давая рассыпаться,  навсегда потерявшись в вечном холоде безжизненного пространства. В тот миг, когда моё разметавшееся в пыль естество неслось наперегонки с лунным светом, моя душа жила. Чувствовала её взгляд, её тепло, слышала  голос...

Монфор с тревогой взглянул на принца. Тот, отвернувшись к окну, вновь уставился в небо. Во всём облике его скользила странная отрешённость.

- Я никогда не забуду, - шепнул юноша. – Золотистые волосы, смех… И чёрная роза в руке...

В открытом окне мелькнули яркие отблески света. Отряд патрульных гвардейцев, обогнув площадь, направлялся к собору. Монфор опустил занавеску и отошёл вглубь комнаты. В тот же миг в дверь постучали. Громко, настойчиво, нервно. 

Гийом де Периньон нервно переминался с ноги на ногу. Караул уже объезжал площадь, а Пьер всё ещё предавался любовным забавам в таверне. Теперь полгода не видать отпуска, да ещё и королевская немилость. От неё даже высокородные покровительницы не спасут. Оглядываясь по сторонам, Гийом лихорадочно размышлял. Что сказать лейтенанту? Что д’Артуа отлучился по нужде? Будут искать, не иначе, а ему всё равно достанется. Кавалькада неумолимо приближалась. Периньон уже различал долетавшие до его слуха обрывки слов. 

- В таверне…
- Огюстин узнал его. Въезжал через южные ворота, на телеге.
- Надеялся, что за крестьянина примут. И это кузен нашего доброго Филиппа!
- Из Нанта? Но там обход в десять вечера, а до Парижа полдня пути. Не может быть…

Жгучее, острое любопытство подступало, захлёстывая волной. Периньон рванулся вперёд,


- Откройте! – взвизгнул на лестнице женский голос. Монфор вздрогнул. Принц замер, недвижным взором глядя в пространство перед собой. Ещё мгновение, и он решительно метнулся к двери.

- Она! Это её голос!

Поворот ключа, и в комнату вбежала девушка. Запыхавшаяся, с разметавшимися по плечам пшеничного цвета волосами, в порванном на плече платье и размазанными по хорошенькой мордашке слезами, она бессильно рухнула на пол.

- Там, внизу, - прерывисто выдохнула она. – Солдаты…

- Сиди здесь! – воскликнул принц, почтительно указав ей на кресло.  – Мы рядом. Ничего не бойся.

- Бежим! – выкрикнул Монфор, но Эдвард оттолкнул его. Выбежав на площадку, принц ринулся вниз по лестнице. В обеденном зале хозяйничали несколько караульных. Прижав к стене мальчишку-поварёнка и приставив к его цыплячьему горлу  нож, они настойчиво спрашивали его о чём-то. Не раздумывая, принц бросился на них.

- Прекратите! – заорал он, выхватывая меч.

- Не твоё дело, безродный! – расхохотался солдат. – Не тебе указывать, что мне делать.

- Ступай к своим коровам! – выкрикнул другой. -  Небось меч-то украл, смерд!

Поварёнок дёрнулся, пытаясь вырваться на свободу. Из раны на шее алой струёй хлынула кровь. Обмякнув, голова мальчишки безжизненно упала на грудь. Отбросив тело в сторону, солдаты метнулись в сторону принца.

- Твоя очередь, парень!

- Покажи, что не только дубиной владеешь!

Лезвие меча сверкнуло над головой. Эдвард отскочил назад. Солдаты наступали с двух сторон, пытаясь оттеснить его к стене.  Пригнувшись, Эдвард рванулся вперёд и с силой рубанул мечом. Громко лязгнула сталь – удар пришёлся по панцирю. Ещё выпад. Эдвард не раз побеждал – и на турнирах, и в бою. Но в этот раз всё было иначе. Тело всё ещё хранило память о том полёте – непривычном, странном. Полёте, в котором он был облаком звёздной пыли, пронзающим упругую плоть земного бытия.

- Получай! – голос прозвучал гулко, как в подземелье. Взлетевший было меч опустился легко, подобно пуху. Воздух казался прозрачным, разреженным, свежим. Что-то не так. Отскочив в сторону, принц с силой сжал холодную рукоять клинка…

- Держись, приятель! – раздался рядом прерывистый голос Монфора. Тот сражался рядом, предусмотрительно закрыв лицо широкими полями шляпы.

- Жюстина! – громкий крик  третьего этажа прервал поединок.  Взглянув вверх, противники узрели выбежавшего на площадку д’Артуа. Он был без панциря, в расстёгнутой на груди рубахе. Увидев сражающихся с незнакомцами караульных, ринулся вниз по лестнице.

- Где Жюстина, подлец? – проревел он. – Что ты с ней сделал?

Не выпуская соперника из виду, Монфор повернул голову. Эдвард побледнел. Забыв о противнике, он едва не пропустил удар. Быстрый выпад, и противник Монфора рухнул наземь. Сам же он метнулся на помощь растерявшемуся Эдварду, внезапно оказавшемуся лицом к лицу не с двумя, а с тремя противниками.

- Она в порядке! - прокричал Монфор. – Наверху, в комнате наверху.

- Прекратите! – громкий выкрик заставил соперников остановиться.  В дверях стоял лейтенант в сопровождении двух державших за руки потупившегося де Периньона.

- Кто из вас Пьер Артуа?

Отступать было поздно. Побледневший Артуа шагнул вперёд.

- Взять! – метнувшись к застывшему от удивления Артуа, солдаты схватили его и подвели к лейтенанту.

- Под арест! Немедленно!

Воспользовавшись заминкой, Монфор и Эдвард начали отступать. Осторожно, шаг за шагом, ступенька за ступенькой, они добрались до лестничной площадки, разделявшей первый и второй этажи.

- Не двигаться! – вновь раздался окрик начальника караула.

Рванувшись вверх, они ворвались в ещё недавно покинутую ими комнату. На кровати, уткнувшись в подушку, рыдала Жюстина.

- Пьер… Из-за меня…

Эдуард тронул её за плечо.

- Пойдёшь с нами.
- Нет! – всхлипнула она. – Я останусь и буду ждать…
- Тебе здесь не будет покоя, - осторожно возразил принц. – А со мной…
- Нет, - решительно произнесла она.

Топот сапог раздавался почти у самых дверей. Схватив в охапку отчаянно отбивавшуюся девицу, Вудсток рванулся к боковому окну.

- Уходим!

Отворив окно, осторожно вылез на крышу и, взяв на руки обессилевшую от рыданий Жюстину и двинулся вперёд,  по гладкой скользкой черепице. Монфор последовал за ним.
Полная луна ночным фонарём висела на чёрном небе.

- Они на крыше! Стреляй!

Выбежав на улицу, солдаты открыли стрельбу. Прячась за трубами, беглецы медленно двигались вглубь квартала, перелезая с крыши на крышу в надежде отыскать укрытие.
Вслед за ними по улицам бежали солдаты.


Пьер Артуа проклинал всё на свете. И свой любовный пыл, и сегодняшний вечер, и, конечно же, лейтенанта, которому почему-то взбрело в голову заглянуть в таверну. Он не мог нарушить слово, обещав следовать за схватившими его караульными. Но и садиться под арест не желал. К тому же он слышал от стражников, что Монфора в крестьянской одежде действительно видели на подступах к Парижу. Пытаясь воскресить в памяти тот самый турнир, во время которого и был арестован Монфор, он всё более убеждался – незнакомец в таверне и есть тот самый беглый герцог. То же лицо, те же движения, та же манера боя… А этот второй, Эдвард… Значит, именно он – тот самый Вудсток, которого зовут чёрным принцем? Окончательно убедившись в собственных предположениях, он подозвал лейтенанта.

- Послушай, ты ведь Монфора ищешь?
- Да.
- Он был у тебя в руках. В таверне. А ты его упустил, и сейчас они с Вудстоком удирают от нас по крышам.

Лейтенант задумался. Слова проштрафившегося стражника не внушали ему доверия. Но ведь он верно подметил. Крестьянская одежда, умение владеть мечом, манеры… Да ещё этот юноша того же возраста, что и Вудсток… Вот только знать бы, правда ли Монфор сбежал из Нанта.
- Ладно, - нерешительно пробормотал он. – Ты наблюдателен. Я отпущу тебя, если поможешь их поймать. И твоего приятеля заодно. Скажи ему спасибо – прикрыть тебя пытался.
д’Артуа осмотрелся. Беглецы уже перебрались на третий этаж и шли по самой кромке нависшей над дорогой крыши. На руках у принца была Жюстина. Его Жюстина. Ревность крепким вином ударила в голову.  Ворвавшись в первый попавшийся дом, он вышиб ногой дверь одной из квартир и метнулся к окну.

- Берегись, Вудсток! – заорал он.

Выбравшись на крышу, рванулся вперёд, вслед за уходящими беглецами. Те двигались медленно и осторожно, перебираясь с дома на дом по соединявшим их лестницам. Ноги скользили по гладкой черепице. Он падал и поднимался вновь, шатаясь от отчаяния и усталости. Наконец, он почти догнал их.

- Стой, Вудсток! – выкрикнул он. – Если ты мужчина, оставь Жюстин и защищайся!

Эдвард развернулся. Обезумевшая от страха и отчаяния девушка была почти без чувств.

- Держи её! – вытянув руки, он протянул её замершему на месте Монфору. Тот принял ношу и осторожно усадил на лестницу, у водосточной трубы. Жюстину била крупная дрожь. Сжавшись в комочек, она обеими руками вцепилась в ступени, стараясь не глядеть вниз.

- Не подходи! – крикнул Эдвард. – Будь рядом с ней!

Д’Артуа взглянул на возлюбленную. Она вдруг стала совсем иной. Дерзкую, смешливую девчонку сменило заплаканное дрожащее существо, не видящее ничего, кроме разверзшейся перед её взором бездны.  В груди шевельнулось странное чувство. То ли это было разочарование, то ли страх за её жизнь... Он не мог этого понять. Он знал лишь одно – во всём виноват этот дерзкий мальчишка-англичанин.

- Защищайся! – выхватив меч, Пьер ринулся на противника. Тот увернулся и метнулся вперёд, замахнувшись клинком. Раздался лязг металла. Мечи скрестились. Ещё выпад… Пьер, покачнувшись, отступил. Каким-то чудом удерживаясь на ногах, Вудсток теснил его – назад, к кромке крыши. Прыжок вперёд… Д’Артуа увернулся и метнулся к противнику. Тот пригнулся и тотчас, распрямившись, бросился вперёд. Пьер шагнул в сторону и тут же упал, широко, по птичьи, взмахнув руками.

- Вставай!

Ждёт, собака. Поднявшись на ноги, Пьер медленно, осторожно распрямился. Занёс над головой меч, шагнул вперёд… Вудсток легко держал равновесие, будто двигался не по крыше, а по ровной твёрдой поверхности земли. Ещё удар… Нога предательски скользнула в сторону по гладкому скату. Подняв меч, Д’Артуа попытался было ринуться вперёд, но не удержал равновесие и рухнул с крыши.

-Пьер! – услышав крик любимого, Жюстина вышла из оцепенения. Вскочив с места, она метнулась было вперёд, но вдруг покачнулась и, раскинув руки, упала вниз.

В тот же момент из-за дымохода раздался выстрел. Эдвард выронил меч. Из раны в плече хлынула кровь. Голова вдруг стала лёгкой, а окружающие дома закружились в сумасшедшем танце. Он пошатнулся. Ещё мгновение, и…

- Уходим! – громкий крик Монфора пронзил слабеющее от раны сознание. Собрав остатки сил, Эдвард шагнул к пропасти и бросился в бездну. Мысль разлеталась на куски, на мельчайшие, едва различимые осколки. Дома, крыши, люди… Всё мельтешило, сливалось друг с другом в одну неразличимую массу. Он был и не был. Рассыпался на куски, перемешавшись с догонявшими его частицами лунного света. Где-то рядом слышалась музыка – упругая, и в то же время прозрачная. Ничтожная доля мгновения, и он понял, что может управлять полётом. Вернувшись назад, устремился вниз, к падающей Жюстине, и пронёсся прямо под ней, пытаясь смягчить удар. Задержавшись на миг, девушка уцепилась руками за ограду балкона.
- Помогите! – истошно взвизгнула она.

Взмыв вверх и сделав круг над кварталом, Эдуард увидел, как степенный буржуа и его почтенная супруга втаскивают Жюстину в свои апартаменты, как падают наземь несколько сражённых Монфором солдат, как сам Монфор, раненый и обессилевший, вдруг рассыпается на сотни тысяч солнечных осколков, и летит рядом – свободный, невидимый для врагов.

- Не суждено, - мелькнув, слова тотчас же отозвалась волною мысли летевшего рядом Монфора.

- Домой, приятель. Наконец-то домой…


© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2013
Свидетельство о публикации №213102401553
рецензии
http://www.proza.ru/comments.html?2013/10/24/1553