Голая правда - часть 3

Елена Жалеева
Часть 3.   
 Безропотная, многотерпеливая с больными, медсестра  Верочка, по нескольку раз отчитывающаяся по телефону перед мужем за малейшую задержку на работе или в транспорте, с сильно бьющимся сердцем возвращалась домой, зная, что будет скандал.
     Только сегодня сердце колотилось не от привычного страха, а от своей смелости, с которой она изменила мужу. Впервые за почти двадцатилетнюю семейную жизнь она изменила ему… со своим пациентом, вернее, бывшим пациентом.
     Убирая с глаз прядки волос, заброшенные в лицо теплым сентябрьским ветром, женщина почувствовала исходящий от пальцев запах другого мужчины. Вздохнула глубже, втягивая воздух, и остановилась. Щеки залило жаром.
- Вам плохо? – проходивший мимо старичок, сочувственно заглянул ей в глаза.
- Нет, нет. Все в порядке, - поспешила ответить Верочка, сделав вид, что разглядывает витрину супермаркета, пожилой человек еще раз с сомнением поглядел на нее и, прихрамывая, пошел дальше, а женщина огляделась. Ей показалось, что все с осуждением смотрят на нее.
     Резко развернувшись, Вера быстро зашагала прочь, мысленно убеждая прохожих, что она не такая, ну, что она не б…., не проститутка, как с первых дней замужества грязно ругал ее муж, безосновательно ревнуя ко всем мужчинам сразу. Она всегда была верной, даже примерной женой, над чем посмеивалась вся больница. А сегодня, сегодня она просто не могла поступить по-другому. Не могла оттолкнуть человека, потерявшегося в этой жизни, безотчетно потянувшегося к ней. 
    В памяти женщины всплыл декабрьский день, вернее, вечер прошлого года. Она уже сдала смену и, стоя возле окна, за которым начали сгущаться сумерки, хотела позвонить мужу, что выезжает, как возле приемного покоя остановилась скорая. Из нее на каталке выгрузили мужчину. «Бедолага, - подумала тогда Верочка, разглядывая сквозь запотевшее стекло лицо пострадавшего с окровавленным на  виске бинтом, - Новый год в больнице придется встречать.»  Но отвлеклась: из мобильного раздался дикторский голос – абонент недоступен. Раздумывая, почему муж не берет трубку и, что ждет их с дочерью этим вечером дома, женщина взялась уже за ручку двери, ведущую на лестницу, как хирург Александр Иванович, проходивший мимо по коридору, попросил ее задержаться – авария на трассе, сейчас еще привезут раненых. Верочка с гримасой страха и сострадания на лице кивнула, соглашаясь. Но, проходя по коридору в раздевалку, еще раз набрала номер мужа, потом суета начнется – некогда будет. «Абонент недоступен», - нисколько не раздражаясь, снова выдала трубка.
    Переодевшись, Вера могла бы присесть на сестринском посту в ожидании пострадавших, но рассудила по-своему: лучше она сейчас поможет Ирине Петровне выполнить назначения, чтобы потом все внимание обеим сосредоточить на вновь прибывших. Пациенты палат, выучившие ее график работы, встречали Верочку вопросительными взглядами, а выяснив причину, радостно – рука легкая - подставляли под тголку свои вены и ягодицы.
   Она еще делала укол в седьмой палате, когда из коридора послышался голос Александра Ивановича:
- Ирина Петровна, отпустите Веру, других пострадавших не будет. А с этим, - он кивнул на санитаров, вывозивших из операционной новенького, - вдвоем справимся.
- Что? Областная других соизволила забрать? – спросила пожилая медсестра.
- Нет, Ирина Петровна, Бог к себе определил, в морге они обе, - складки на лице доктора от усталости и предопределенности высших сил стали резче.
- Кто они ему? – подошедшая Вера боялась услышать ответ.
- Жена с дочкой, - коротко произнес Александр Иванович, думая о том, что пострадавший узнает это от них.
- Ой! – Верочка прикрыла рот от негромкого восклицания.
- Иди домой Вера и не примеряй это на себя – у каждого своя судьба.
Тогда она ушла и честно постаралась не думать, как страшно лишиться вдруг разом близких людей. И, слава Богу, что она посторонняя. Мысль, что Наташка до сих пор не позвонила ей, напугала Веру, она в страхе нашарила телефон, брошенный в сумочку, и нажала на кнопку.