В тени. Глава 5

Ри Вельская
Быстрым шагом войдя в больницу, я сразу же заметила Фила, который сидел напротив главного входа. Лишь когда я подскочила к нему, он поднял голову и посмотрел на меня странным взглядом, словно повзрослел сразу лет на десять.
- Где он?
- Мама осталась у входа в палату, но туда никого не пускают. Я вышел тебя встретить, - через силу выдавив из себя слабое подобие улыбки, брат обнял меня за плечо, крепко прижимая к себе, - все будет хорошо.
- Что говорят врачи?
- Он в тяжелом состоянии, в сознание не приходил. Будем ждать.
- Когда это произошло?
- На работе, в кабинете. Сразу же вызвали скорую, и, как только я сам приехал, я набрал тебя, - Фил резко поднял голову, проводив взглядом врача, после чего снова начал рассматривать узор на полу.
- Знаешь, наверное, я в этом виновата…Сегодня утром, - я почувствовала, как по щеке прокатилась одинокая слезинка и поспешно вытерла ее ладонью. Только моих рыданий сейчас не хватало.
- Даже не вздумай говорить о таком, слышишь? – Фил еще сильнее сдавил меня своей крепкой хваткой. – И мысли такие из головы выбрось, договорились?
- Нужно идти к маме. Ей одной там совсем несладко…
- Поднимайся на второй этаж по этой лестнице, там налево и до конца коридора. Увидишь ее.
- А ты?
- Возьму ей что-то поесть, она еще не обедала, - похлопав меня по плечу, Фил поднялся, но потом остановился, словно вспомнив о чем-то, - а ты хочешь чего-то?
- Обойдусь, - помотав головой, я тоже решила не рассиживаться и поспешить к маме.
Задумавшись о том, прав ли был Фил, или всего лишь хотел меня успокоить, я, не поднимая головы, поднялась по лестнице, вышла на второй этаж и почувствовала, как со всего разгона натолкнулась на чью-то грудь. Поскользнувшись на плитке, я чуть не свалилась обратно вниз, но парень в белом халате вовремя схватил меня за руку.
- Прошу прощения, - чуть улыбнувшись, он до неприличного внимательно рассматривал мое лицо, все еще не отпуская мое запястье.
- Это я виновата…Спасибо, что спасли, - я, в свою очередь, не могла отвести взгляда от его глаз. Почти черные, они увлекали за собой, словно заставляли погружаться в их глубину, приковывая к себе. Готова поклясться, он был замечательным профессионалом, пусть и выглядел, как все друзья Фила – с темными волосами, забранными в хвост, и серьгами в ухе и брови.
- Постарайтесь быть осторожней, - резко отпустив мою руку, он обошел меня и поспешил вниз по лестнице. Прошло еще несколько мгновений, прежде чем я смогла выйти из транса, вспомнить, куда же направлялась, и вернуться мыслями к маме и отцу.

- Пока не могу добавить ничего нового. Состояние тяжелое, в сознание он не приходил, - уставший врач смилостивился над нами и, в очередной раз выходя из палаты, решил перекинуться с нами парой слов.
- Спасибо за информацию, - мама сухо кивнула, снова присев на край стула. Сейчас я не узнавала свою мать – обычно эмоциональная, витающая в облаках, думающая лишь о своих сказках, она даже иногда забывала, сколько у нее детей. Но сейчас родительница собралась и не выдавала своего волнения и тревоги, с силой поджав тонкие губы. Она терпеливо сидела и время от времени поглядывала на часы, провожая пристальным взглядом каждого человека в белом халате, - нужно, чтобы кто-то поехал домой. Джули, если будут звонить из компании, или партнеры…да и представители прессы. Придумай что-то, договорились?
Лишь на секунду подумав «почему именно я?», я смолчала, даже не возмутившись. Понятно было, что на все телефонные звонки кто-то должен был отвечать, мама уж точно осталась бы здесь, да и от Фила в больнице было бы больше пользы, чем от меня.
- Тебе завтра в школу, - брат решил поддержать маму, и я тут же кивнула, чтобы показать, что ничего не имею против. Конечно, лучше было бы остаться здесь, чтобы не мучиться от неизвестности в одиночестве, среди десятков звонков дожидаясь вестей от Фила или мамы, но это было совсем неразумно.
- Если что-то изменится…
- Я сразу же дам тебе знать, - парень серьезно кивнул.
- Мам, - я вздохнула, крепко обняв родительницу, прекрасно понимая, как ей сейчас тяжело. В отличие от многих их знакомых, они с папой были вместе не из-за общих детей, старых привычек или совместно нажитого имущества. Пусть мама не всегда была внимательной, часто надолго пропадала в своем кабинете или в разъездах в поисках вдохновения, укатившего от нее куда-то в Тимбукту, она по-настоящему любила человека, которого называла своим мужем. И в ответ на это папа привык ко всем ее странностям и слабостям, лишь временами по-доброму посмеиваясь над ее очередной эксцентричной идеей.
- Только не накручивай себя, хорошо? – женщина погладила меня по спине. – И не сиди в одиночестве – позови кого-то из подруг, или Эрика.
Его-то? Лучше всю жизнь просидеть на необитаемом острове в компании морских ежей и экзотических пауков, чем разделять одиночество с ним.
- Хорошо. Держите меня в курсе.
Еще раз услышав от них заверение в том, что я не останусь в стороне от происходящего, я поцеловала маму в щеку, обняла Фила и поспешила домой – принимать на себя телефонную атаку всех сочувствующих, злорадствующих и просто любопытных.

- …спасибо, я передам маме. Да, спасибо, и вам всего хорошего, - услышав в трубке короткие гудки, я громко выдохнула и кинула телефон на самый край дивана, накрыв его сверху подушкой, чтобы он не напоминал о себе до следующего звонка. Никогда бы не подумала, что столько людей знают наш домашний номер.
Воспользовавшись минутной передышкой, я решила заказать пиццу, все же смилостивившись над отчаянным бурчанием живота, тем более, поужинать нужно было еще пару часов назад. Но как только я погрузилась в детальное изучение меню, меня снова заставил вздрогнуть противный писк телефона.
- Слушаю.
- Джули, я…
Услышав до боли знакомый голос Эрика, я сразу же бросила трубку, чувствуя, как к горлу подкатывает неконтролируемая злость, рискующая превратиться в слезы. Пусть только попробует еще раз сюда позвонить, я уж точно ему все выскажу.
Не успела я отдышаться, как раздался следующий телефонный звонок.
- Слушаю.
- Алло…Джули?
- Да, бабуль, - облегченно выдохнув, я уселась удобнее перед ноутбуком, раздумывая, какую же пиццу можно взять кроме своей любимой – в среду вторая была за полцены.
- Я видела в новостях…Марта сейчас в больнице?
- Да, вместе с Филом.
В трубке воцарилось неловкое молчание. Увы, бабушка не была тем человеком, с которым я могла поделиться своими беспокойствами. И, вообще, сомневаюсь, что я могла рассказать о мыслях, которые пыталась упрямо отогнать от себя, хоть кому-то. Я упорно забывала о них во время очередного телефонного разговора или заказа пиццы, но сразу же, как только оставалась наедине с собой, они черными тучами нависали над головой. Пусть Фил и сказал, чтобы я не думала об этом, мне казалось, что именно я довела папу до больницы. С самого утра он был сам не свой…Если бы я только знала.
- Джули, детка… - бабушка чуть слышно вздохнула.
- Папа пока не приходил в себя. Могу позвонить тебе, как только что-то выяснится.
- Да, конечно, - женщина снова помолчала, словно собираясь с силами, - может быть, мне стоит приехать?
- Не нужно, мы справляемся, - я усмехнулась, глядя на свое отражение в зеркале шкафа. Хотелось бы, чтобы в доме был кто-то кроме меня, и моей тени, но для бабушки было бы самой страшной пыткой приехать сюда. Если она еще соглашалась потерпеть своего зятя один день, когда мы навещали ее по праздникам, то жить в его доме никогда не соглашалась. Наверное, бабушкина принципиальность в полной мере передалась мне, обойдя стороной уступчивую маму.
- Хорошо.
- Хорошо, бабуль…
- Держи меня в курсе, Джули, - в голосе бабушки скользнули требовательные нотки. Как бы она не хотела этого скрыть, она волновалась и за свою дочь, и за своего «самого худшего зятя на свете», - я не хочу узнавать новости по телевизору.
- Обязательно. Целую тебя, - положив трубку, я все же выбрала вторую пиццу и оформила заказ. Сразу же после этого раздался очередной звонок.
- Алло.
- Послушай меня… - нет, ну надо же быть таким идиотом! Бросив трубку во второй раз, я даже подивилась тому, с какой настойчивостью Эрик хотел со мной поговорить. Если бы мне не нужно было отвечать на другие звонки, уже давно бы отключила телефон, но, увы, такую роскошь я не могла себе позволить, поэтому уже через минуту в квартире снова раздалась трель, которую я уже начинала медленно ненавидеть.
- Тебе повторить еще раз?!
- Эй, Джу, все в порядке? – из трубки раздался усталый и взволнованный голос Фила.
- Есть новости?
- Нет, никаких, - брат чуть слышно вздохнул, - мама хочет оставаться в больнице на ночь, от палаты вообще не отходит. Я побуду с ней, ладно?
- Да, так будет лучше, - я прислонилась к стене, прикрывая глаза. Оставаться одной ночью было еще хуже – тогда уже не будет этих надоедливых спасительных звонков, на которые можно отвлечься. Я никогда не верила в призраков, но, казалось, стоит лишь наступить ночи, как они обступят меня со всех сторон, обволакивая своими ледяными прикосновениями.
- Так что у тебя?
- Эрик звонил. Не понимает моих недвусмысленных намеков о том, что я разговаривать с ним не собираюсь.
- Сейчас не время для этого. Олрои – наши друзья, мы партнеры, понимаешь?
- Слушай, если он тебе так нравится, сам с ним разговаривай! – в глубине души я понимала, что в словах Фила тоже есть рациональное зерно, но в этот раз хамство Эрика перешло все границы.
- Сделай это ради всех, черт возьми. Хоть раз просто скажи ему «спасибо», наступив на свою детскую гордость!
Я молча закусила губу, чувствуя, как на глаза наворачиваются слезы. Брат имел право сорваться на меня, ему тоже совсем не сладко сидеть в больнице, но я тоже стараюсь быть полезной, а оказываюсь, как всегда, маленькой капризной девчонкой.
- Джу, извини… Это мои нервы.
- Все в порядке. Возвращайся к маме, а я разберусь.
- Спасибо. Не скучай, - брат улыбнулся, и я улыбнулась в ответ, прижимая к уху черную бесчувственную трубку.
- Соскучишься тут.
До следующего звонка я уже успела заварить себе чай и сделать на скорую руку маленький бутерброд, чтобы не съесть доставщика пиццы вместе со всем, что он принесет.
- Слушаю.
- Если еще раз положишь трубку, я приеду, и тогда доставать тебя будет гораздо проще, поняла?
- Что тебе нужно, Олрой? – я все-таки решила прислушаться к просьбе Фила и выслушать Эрика.
- Я вел себя, как дурак, извини. Родители сейчас поехали в больницу, к твоей маме…
- Ладно, забыли. Еще что-то?
- Слушай, если ты захочешь с кем-то поговорить, или тебе будет нужна помощь, - казалось, Эрик нехотя выцеживает из себя слово за словом, но таких предложений от него я даже не ожидала, - звони. Я зарываю топор войны.
- На время, - я усмехнулась, зная, что как только все вернется на круги своя, Эрик начнет подкалывать меня с удвоенным старанием, - кажется, мне пиццу привезли…
Услышав звонок в дверь, я пошлепала в коридор, прижав телефон к уху.
- Ты еще и лопать умудряешься, Сеннер? Ладно, приятного аппетита.
- До завтра, Олрой, - положив трубку на тумбочку, я распахнула дверь в предвкушении долгожданного ужина.