Фрагмент из жизни, длиной в два года

Сергей Ошейко
                2

В полк меня повезли на уазике. В машине кроме меня находились водитель и какой-то усатый офицер, как потом оказалось, зам. по тылу подполковник со смешной фамилией Пендюр. Этот подполковник всю дорогу дымил сигареты с отвратительным запахом, а водитель постоянно зудел -Товарищ подполковник, опять ваша жена будет меня пытать, откуда вы сигареты берёте. Вы уже пять сигарет за десять минут выкурили, вам же нельзя. И правда, подполковник дымил как паровоз, одну сигарету за другой. Позже мне тоже пришлось привыкать к этим термоядерным сигаретам, потому что в группе войск на каждого солдата выдавалось по пятнадцать пачек сигарет без фильтра, на месяц. Это были либо "Северные", либо "Охотничьи", или же "Гуцульские" сигареты. Никогда раньше этих сигарет не видел, они отличались неимоверной крепостью и забористым ароматом. Некурящим сигареты заменялись сахаром, но молодые, то есть первогодки, всё равно получали сигареты, чтобы отдавать их старослужащим.
Из дивизии, которая находилась в каком-то военном городке, обнесённом высоким бетонным забором, мы выехали и помчались по прекрасной асфальтированной дороге, широкой и без малейших выбоин. Впервые мне предоставилась возможность увидеть окружающий ландшафт не из кузова машины,где почти ничего не было видно, а из окна уазика. Вдоль дороги тянулись словно игрушечные, сказочные особнячки, выстроенные под линеечку, всё сверкало чистотой и яркими цветными красками. Помимо цветущих садов во дворах, фруктовые деревья были рассажены и   вдоль дороги, вплоть до самого города. Как потом выяснилось, армейская судьба забросила меня на юг Германии, в Саксонию. Город Риза находился в округе города Дрезден. Вскоре мы въехали в город, в котором наряду с современными зданиями было много старинных кирпичных и каменных домов, современных асфальтированных дорог и тротуаров, и дорог мощёных камнем. Мы проехали через весь город и, свернув на окраину, подъехали к зелёным железным воротам со звездой посредине. Дневальный по КПП открыл ворота, и мы въехали на территорию части. Первое, что я увидел, это обширный плац и спорт городок. Объехав по асфальтированной дорожке плац и спорт городок, мы оказались возле серого пятиэтажного здания. Как потом выяснилось, в этом здании и  располагался весь зенитный полк. На первом этаже, преодолев несколько ступенек, я оказался перед застеклённым помещением,именуемым: "дежурным помещением", а в просторечном солдатском лексиконе, просто "аквариумом", в котором находился дежурный по части, его помощник и посыльный. Здесь же на первом этаже находился штаб, секретная  и оперативная части, а на последующих этажах находились расположения батарей, со спальными помещениями, каптёрками, оружейками, канцеляриями, учебными  и ленинскими комнатами.